Ресторанная критика 
2.11.2013

«Штолле»: вот такие пироги!

Легенда гласит, что бабушка основателя кафе умела печь очень вкусные пироги и внук в память о ней назвал пироговую ее фамилией – Штолле. Эта фамилия-название волшебным образом оказалась созвучна немецкому слову stolle, stollen, в переводе на русский язык означающему почти пирог – кекс из дрожжевого теста с изюмом и миндалем (традиционное рождественское блюдо в Германии). Первая пироговая с таким названием открылась в Санкт–Петербурге в 2002 году, сегодня сеть представлена в 20 российских городах, в частности, в Казани.

Расположение. Специфика «Штолле» не подразумевает, что клиенты должны целенаправленно планировать поход в пироговую, а значит, вопрос парковки не особо актуален. Тем не менее оставить автомобиль есть где: напротив кафе – въезд в подземную парковку ГУМа. Естественно, платную. Для пешеходов же место превосходное: в двух шагах и остановка общественного транспорта (включая станцию метро), и улица Баумана. Это не говоря уже о толпах студентов, ежедневно мигрирующих по маршруту «Университет – ТЦ «Кольцо»».

s7z1y_580x385.jpg

Интерьер. За двойными массивными дверями скрываются два небольших «некурящих» зала, интерьер которых создает иллюзию перемещения в дореволюционную Россию. Паркет на полу, лепнина на потолке, кожаные диваны… Стены обшиты темными деревянными панелями и украшены фотографиями старой Казани. Особо обращает на себя внимание барная стойка, главными украшением которой являются пироги, и большой зеркальный буфет за ней, зрительно увеличивающий пространство. Выбивается из общего стиля разве что фирменный холодильник Pepsi.

И загадкой остается лестница, расположенная напротив входа аккурат в центре первого зала. По ней иногда взбегают нарядные девушки в вышитых рубахах и сарафанах. По словам официантов, лестница ведет в ресторан «Диканька» на втором этаже, который никакого отношения к «Штолле» не имеет. Равно как и не имеет никаких опознавательных знаков: на лестнице лишь одинокая табличка «Зал для некурящих». На фасаде же диканьковская растяжка имеется, правда она находится на уровне второго этажа, и ее легко не заметить. Вот такое матрешечное кафе в кафе получается с легкой гоголевской чертовщинкой.

интерьер.jpg
Интерьер

Кухня. Меню «Штолле» можно условно разделить на две части: пироги (выше всяких похвал) и все остальное (достаточно неоднозначное). Конечно, можно просто купить нарядную выпечку: к чести пироговой, свои произведения здесь умеют и удобно упаковать, так что с транспортировкой проблем нет. Но, поскольку обстановка, как говорится, располагает, возникает желание присесть за столик и насладиться атмосферой.

Уже сам процесс изучения меню дарит много интересного. Во-первых, его текст напечатан на фоне картины Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу». Правая часть его знаменитой работы без труда опознаваема, даже будучи затонирована сепией. Понять, почему для русских пирогов, пусть и с немецкими корнями, подложкой служит нидерландская живопись середины XVI века, очень сложно. Хоть бы брейгелевскую гравюру «Чревоугодие» использовали, что ли.

IMG_0424.jpg
Меню

Во-вторых, составители решили продублировать все блюда на английском языке, что само по себе, безусловно, похвально. Но в результате «Пельмени по-татарски» превратились в «Русские мясные пельмени» (Russian meat dumplings), пирог с творогом (вроде ватрушки) – в чизкейк, а сладкие пироги при абсолютном структурном сходстве в английском варианте произвольно определяются терминами pie (собственно пирог) или cake (торт). Малиновая же начинка превращает кушанье в tart (английское слово, означающее домашний торт, фруктовое пирожное или девушку легкого поведения). К пирогам мы еще вернемся, а пока делаем наш заказ:

Заказ №1

Салат с тунцом – 130 рублей.
Судак по-польски – 220 рублей.
Пирог с вишней – 130 рублей.
Капучино – 80 рублей.

Заказ №2

Салат «Тайны Амстердама» – 120 рублей.
Лосось по-русски – 270 рублей.
Курник – 130 рублей.
Зеленый чай в чайнике (на двоих) – 100 рублей.

Средний чек (без учета алкоголя) – около 600 рублей на человека.

В процессе заказа заранее акцентируем внимание официантки на том, что хотели бы получить капучино в самом финале трапезы. Наверное, именно поэтому нам его приносят в первую очередь. Причем вместе с пирогом. Причем не с тем, который был заказан. Мотивация проста как все гениальное: перегруженность бармена (при почти пустом зале). Пирог из лосося с тешей (после расспросов выяснилось, что теша – это не теща, а брюшная часть того же лосося, то есть получается деликатес – пирог с лососем и лососем) с извинениями сразу же поменяли на вишневый. Кстати, практически на тему тещи и теши у Брейгеля тоже есть работа, «Большие рыбы пожирают малых» называется. Доказывать, что после сладкого пирога судак вкушается не очень, мы не стали, кофе тоже пришлось отставить.

Слева---салат,-справа----второе.jpg
Салат (слева), второе (справа)

После 15-минутного ожидания, наконец, явились долгожданные салаты и второе. Одновременно. К нашему изумлению салат с тунцом и судак по-польски оказались внешне похожи, как близнецы-братья. Выслушав заверения, что это два разных блюда, принимаемся за еду.

Очень скоро обнаруживается, что в целом к кухне в «Штолле» относятся с максимальным прагматизмом. Не будет же клиент есть все блюда, правда? Поэтому какая ему разница, что все они сделаны из одной заготовки? Поэтому в кафе можно занять себя игрой «Найди три отличия». В заказанных салатах мы нашли только одно: салат с тунцом (тунец, яйца, зелень, огурцы, томаты, перец, маслины, лук) отличается от «Тайн Амстердама», в состав которого, судя по меню, лук и маслины входить не должны, только тем, что в первом случае в малых дозах наличествует консервированный тунец, а во втором – нечто мясное…

Тот же самый дачный набор (томаты, перец, лук, маслины и зелень) оказывается гарниром и для «Судака по-польски», и для «Лосося по-русски». Огурцы же добавляются, кажется, в зависимости от их наличия или настроения шеф-повара. Отгоняя навязчивую мысль, что это сочетание – универсальный компонент любых здешних блюд, принимаемся за пироги.

В них, к счастью, помидоров с луком нет, а есть неплохая начинка и превосходное тесто.

слева---тайны-Амстердама,-справа-салат-с-тунцом.jpg
Тайны Амстердама (слева), салат с тунцом (справа)

Рецепт теста держится в тайне, более того, по данным портала InKazan.ru, перед тем как приступить к своим обязанностям, тестомес подписывает документ о неразглашении рецепта третьим лицам и работает в отдельной комнате. Получившееся тесто универсально, его используют для всех пирогов: и сладких, и сытных. Надо признать, что оно действительно очень достойное. И если к селедочному пирогу надо морально подготовиться, то пирог с вишней просто великолепен: гармоничное соотношение начинки и теста, «живой» вкус самой вишни.

Кстати, до недавнего времени в Казани словосочетание «хорошая выпечка» устойчиво ассоциировалось только с сетью гипермаркетов «Бахетле». «Штолле» же сумело доказать, что пироги могут быть если не лучше, то наряднее по оформлению и разнообразнее по начинке. Что характерно, в последнее время в «Бахетле» стали наблюдаться пироги в «штоллевском» стиле, каких ранее не наблюдалось…

Обслуживание. Немного выше уже шла речь о сервисе «Штолле». В месте с таким расположением, оформлением, наконец, позиционированием непрофессионализм официантов существенно омрачает посещение. Перечислю только то, что бросается в глаза: неспособность официанток запомнить заказ и принести его в логичном порядке, их неинформированность по поводу того, какие пироги еще остались к концу дня, куча грязной посуды на соседнем столике, из-за которого посетители давно ушли...

к-концу-дня-пирогов-становится-все-меньше.jpg
К концу дня пирогов становится все меньше

Кроме того, сильно напрягает какой-то мужчина в водолазке, который постоянно торчит в зале. Его можно легко принять за сантехника или слесаря, пока он не начнет при посетителях ругать персонал, выдавая свою принадлежность к руководящей касте. Относительный свет в конце тоннеля – улыбчивая девушка-бармен, единственная из встреченных мною, кто был способен внятно рассказать про пироги и что-то порекомендовать.

Время работы «Штолле» тоже способно неприятно удивить. Закрытие в 21.00 ассоциируется то ли с Советским Союзом, то ли с каким-то детским кафе. Может быть, это часть концепции заведения, связанная с тем, что пироги – тяжелая пища и после 9 вечера их потреблять не рекомендуется, усваиваться не будут? Нет. Руководствуясь информацией, размещенной на официальном сайте, выясняем, что в остальных городах-миллионниках режим варьируется от 22 часов до круглосуточной работы.

Осенний холодок. Пирог с грибами.
Калитки шорох и простывший чай.
И снова неподвижными губами
короткое, как вздох: «Прощай, прощай...»
...Или все же до свидания, «Штолле»?

Характеристика

Мнение автора

Кухня (только из-за пирогов)

✰✰

Интерьер

Обслуживание

Читайте также:

Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго

Pro et contra казанского PRONTO

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.11.2013 10:13

    Я потенциальный клиент. Почему я не зайду в это заведение. 1. Мне не нравится древний интерьер, на дворе 21 век, и находится в таком мрачном, унылом интерьере совсем не хочется. 2. Ассортимент. Мне не нравятся пироги. Не самый полезный продукт. Три дня в неделю я хожу в спортзал и пироги в мой здоровый рацион совсем не вписываются. 3. Цены. Эти пироги стоят дорого. Я не готов за такую пустую еду отдавать такие деньги. Судя по статье, в заведении и других проблем хватает: долго готовят, амнезия, чувак в водолазке...

  • Анонимно
    2.11.2013 10:29

    изящно пропиарили

  • Анонимно
    2.11.2013 10:39

    Отсутствие парковки и высокие цены,скоро совсем клиентов не будет.

  • Анонимно
    2.11.2013 10:44

    А еще карты не принимают, как в колхозе каком-то. А мужик действительно напрягает. Хоть костюм бы надел)

  • Анонимно
    2.11.2013 10:48

    Пироги отличные. Официантки не хуже чем в других местах. Просто опыта пока нет. Молодые все. Чувака странного вида тоже видел. Наезжал на официанток. Типа крутой руководитель. Из нового поколения "эффективных менеджеров", которые почему то напрочь забывают, что главное в любом бизнесе - ЛЮДИ!!!

  • Анонимно
    2.11.2013 11:10

    Парковка!!!!!

  • Анонимно
    2.11.2013 12:24

    Что то вы по забегаловкам так и ходите... Кому они интересны?

    • Анонимно
      2.11.2013 13:05

      Да ладно, пафос то нагонять...(((P.S. Редакции БО респект за эту новую рубрику и просьба обязательно продолжать это очень полезное для аудитории начинание!!!

  • Анонимно
    2.11.2013 12:53

    пироги, интерьер- отличные, концепция очень нравится. В водолазке убрать, официанток подучить.

  • Анонимно
    2.11.2013 13:59

    В Питере все наоборот. Народу много, обслуживание хорошее.

  • Анонимно
    2.11.2013 14:00

    именно такие заведения и интересны, дореволюционный стиль и фотографии старого города,в котором заведение находится - это фирменный стиль во всех тех городах,где я у них был.И мне,в отличие от культуриста - это очень нравится.кухня хромает, но м.б. разойдется с появлением клиентов, в Екатеринбурге с этим у них все оч. хорошо, в Питере смотря в какой зайдешь(их там много и разные по качеству кухни).В смену бармена Олега с обслуживанием все было прекрасно, но что-то давно не видел его. хотя в одно время по-моему он работал постоянно, приятный парень!Надеюсь кафе выживет, т.к. его очень не хватало в безликом колорите заведений данного уровня, супер-пупер рестораны,о которых один из комментаторов упомянул, где уйдешь голодный и оставишь пол зарплаты,просьба не упоминать.не актуально для большинства. А штолле удачи в их деле!!!

  • Анонимно
    2.11.2013 14:49

    я пирогов вкусней чем в штолле не пробовал. но, эта еда не на каждый день. По праздникам ок.

  • Анонимно
    2.11.2013 14:54

    Что-то автор совсем уж черными красками все расписал. Мне в Штоле вообще очень пироги нравятся. Ставлю 5 баллов из 5. Салаты не заказывал, так что не знаю. Но пироги отменные. На мой вкус лучше чем в Бэхетле. Из минусов только один - бывает, что некоторых пирогов нет в наличии. Интерьер тоже полностью устраивает. Когда сестра в гости приезжает с подругами, то у них Штоле вообще включен в список обязательный для посещения. Пирог с лососем - так тот вообще мой самый любимый. Всем любителям пирогов рекомендую обязательно зайти в Штоле. Не пожалеете!

  • Анонимно
    2.11.2013 22:14

    мне в Питере Штолле оооочень нравится, вкуснее Бэхетлевских пирогов в тысячу раз)) но вот в Казани попробовала - пирог почему-то подогреть забыли.. не очень как-то) надеюсь, что Штолле в Казани будет совершенствоваться;)

  • Статья мне не понравилась, потому что стало обидно за "Штолле". К пирогам всегда был равнодушен, пока не попробовал штолевских- это просто песня. Поначалу просто подсел, но даже дополнительные полчаса в спортзале не спасали - прибавил пару кило очень быстро. Вершиной пирогового творчества считаю Курник и Кролик с грибами. А ещё всем рекомендую борщ и пельмени. Бармен Олег, про которого тут упомянули, безусловно является лицом заведения. Он теперь в "Тандеме" продвигает "Штолле" на первом этаже. От него ещё никто без покупки не уходил. Профессионал! Из минусов - это, конечно же, отсутствие парковки на Профсоюзной. Работаю неподалёку, но на обед приходить не могу. Пешком далековато, а машину поставить негде. Но, в любом случае, "Штолле" - это явление и событие для нашего города. Кто не пробовал их пирогов, тот вообще не представляет, что такое настоящая выпечка. Это безумно вкусно! Ни одна хозяйка не в состоянии воспроизвести что-либо подобное. Рекомендую всем. И не верьте статьям и чужому мнению, а просто отведайте - не пожалеете.

  • Анонимно
    3.11.2013 04:45

    Думаю, девушка-бармен, как минимум, должна быть в чепчике, косынке или колпаке. Иначе, это нарушение санитарно-гигиенических норм. Ставлю огромный минус.Клиент.

  • Анонимно
    3.11.2013 11:29

    тесто толстое дно и боковина. видно даже на фото. оставить начинку как есть тесто сделать уже есть тесто никакого удовольствия нет.

    • Анонимно
      3.11.2013 13:55

      Тесто толстое, из за этого пирог восторга не вызвал. Вернусь к пирогам из Бахетле.

  • Анонимно
    3.11.2013 17:11

    Я уже несколько раз обедала в Штолле, в Тандеме! Обслуживание отличеое! Здесь работают два бармена -Олег и Артем! Вот пример профессионального обслуживания! Всегда вежливые, подробно расскажут про все виды пирогов, посоветуют и удивительная улыбка не. исчезает с их. лиц! Молодцы ребята!

    • Анонимно
      3.11.2013 19:30

      Да, в тандеме с обслуживанием проблем нет. А вот на профсоюзной...

  • Анонимно
    4.11.2013 11:47

    Кафе " Прованс"- лучшее!

  • Анонимно
    5.11.2013 08:22

    Очень понравились пироги!!! Если честно, читая данную статью, создалось впечатление, что статья заказанная, кто-то решил таким образом "подсолить" Штолле! Но я думаю, ничего не выйдет, т.к. пироги и кухня здесь просто замечательные! Согласна, официанток надо подучить и мужчину лет 50 убрать и объяснить ему, что его крики и недовольства очень бросаются в глаза гостям.. Сама была здесь раз 7, в полдень, попадала на бизнес-ланчи, и всегда натыкалась на этого мужчину, уж очень неприятный типок.. Обидно за обслуживающий персонал. В целом, желаю кафе процветания! Такого рода заведений в казани нет, где можно отведать вкусные пироги и посидеть с друзьями в теплой компании!

  • Анонимно
    12.11.2013 11:55

    Прочитав статью и бурное обсуждение, решил таки сходить попробовать. И скажу вам, по правде говоря, был приятно удивлен! Зашел в обед, очень понравилась кухня. А пироги это нечто, ничего подобного не встречал в кзн, они РЕАЛЬНО НЕРЕАЛЬНО вкусные!!! Респектуха учредителю/учредителям!!!

  • Анонимно
    26.11.2013 16:52

    Пироги и кухня супер! Приходила с мужем, очень понравилась кухня и пироги. Уютная атмосфера, приятная музыка, вкусная еда, приветливый персонал - что еще надо?) Респект учредителю!!!!!!

  • Анонимно
    12.12.2013 13:06

    вот так совпадение, позавчера была там, а сегодня наткнулась на статью) скажу вам, пироги там очень вкусные, даже бабушка моя так не печет, они по-своему очень вкусные, какие-то необычные! и чем мне они еще понравились, так это начинками, везде ее много, не пожалели, в отличии от бехетлевских. очень рада такому заведению в казани, буду приходить туда чаще)

  • Анонимно
    18.12.2013 16:23

    Респектуха, Штолле! Заведением доволен!

  • Анонимно
    12.01.2014 18:45

    не понятно, что в пирогах такое вызывает восхищение??? Тесто толстое,сладкое и тяжелое. Пироги дорогие,если надоело Бахетле, так в Покровских пекарнях очень все достойно и по качеству и по деньгам.

  • Анонимно
    19.03.2014 12:00

    была недавно с бабушкой в данной пироговой! Даже она, специалист по пирогам, которая готовит их более 60 лет, оценила их! Вкусно, сытно, недорого! Респект! Придем, и не раз!!!!

  • Анонимно
    24.05.2014 09:47

    я иду из дома на работу пешком 6 мин, - прямо посредине пути находится "Штолле", но я там ещё ни разу не был)

  • Анонимно
    21.08.2014 12:47

    пирог с селёдкой просто супер!!))

  • Анонимно
    2.09.2016 16:08

    Смородина – настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы для нашего организма. Вкусно и полезно!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль