Строительство и недвижимость 
5.11.2013

В автограде возродили детище первого президента Татарстана

В Набережных Челнах состоялось открытие нового завода. Предприятие по производству газобетонных изделий UniBlock построено на территории завода «ЖБИ Мелиорация». В торжественной церемонии открытия приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов, ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов и многие другие. В сопровождении Ильгизара Хисматуллина – председателя совета директоров ООО «БетонСтройСервис», в состав которого входит завод UniBlock, они совершили небольшую экскурсию по предприятию, в ходе которой им показали все этапы изготовления газобетона. А затем высокие гости нажали символическую кнопку пуска завода и дали старт новому производству.

Файзуллин перед своим вступительным словом зачитал благодарственное письмо первого президента РТ Минтимера Шаймиева, который поблагодарил ООО «БетонСтройИнвест» за восстановление знакового предприятия Татарстана и за вклад в возрождение городов Болгар и Свияжск. Далее министр сказал:

4.jpg

– Сегодня мы видим возрождение предприятия, которое много сделало в 70 - 90-е годы прошлого века для Набережных Челнов и Татарстана. И видим, что возрождается оно на качественно новом уровне. Даже промышленная архитектура показывает, насколько творчески подошло руководство завода, чтобы занять ту нишу, которая необходима в строительной отрасли нашей республики. Мы сегодня строим около 2,5 миллионов квадратных метров только жилья. А сколько еще возводится промышленных, коммерческих объектов и объектов соцкультбыта. Раньше мы много завозили газобетона с соседней Удмуртии. Думаю, теперь заказчики переорентируются на нового поставщика.

Не случайно Ирек Энварович обратил свой взор в прошлое. Действительно, завод «ЖБИ Мелиорация» был одним из первых, что появился на базе стройиндустрии (БСИ) в автограде. И тогда он был одним из крупнейших производителей стройматериалов республики. К слову, возводился он по инициативе и под непосредственным кураторством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, когда он был еще министром мелиорации и водного хозяйства РТ. Предприятия КАМАЗа, жилые дома в Челнах строились из продукции завода ЖБИ. Поставлялась она и в соседние регионы. Но наступили кризисные времена, сбыт упал, предприятие стало банкротом.

2.jpg

150 НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

А несколько лет назад сюда пришел новый инвестор – ООО «Группа компаний БетонСтройИнвест». Были выкуплены площади, демонтировано устаревшее оборудование, закуплено новое – самое современное. И предприятие ожило. Были восстановлены заводы по производству железобетонных изделий в Набережных Челнах и Альметьевске, завод по производству керамзитобетонных изделий, создана собственная транспортная компания. Но и после этого примерно половина площадей пустовала. В 2011 году руководством «БетонСтройИнвеста» был изучен рынок газобетонных изделий в Татарстане и близлежащих регионах. Оказалось, что этот материал востребован. И было принято решение о строительстве завода UniBlock.

У этого предприятия в перспективе есть все шансы стать самым крупным производителем газобетона в Татарстане. Партнером выступил Интехбанк. Объем инвестиций составил 1 млрд. рублей. Проектная мощность, на которую завод выйдет через три месяца, составляет 360 тыс. кубометров в год. Он занимает 9 тыс. кв. м крытых помещений. Новый завод позволит создать 150 новых рабочих мест.

DSCN9060.JPG

«ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЕРИАЛ, НО ЕГО МАЛО…»

Испокон веков в строительстве применялись кирпич керамический и силикатный, панели… Но рынок диктует свои условия. А потому развитие производства необходимо. И именно газобетон является одним из лидеров среди всех материалов. По своим характеристикам он превосходит многие другие, а потом успешно применяется в жилищном, коммерческом и промышленном строительстве. Его можно использовать во всех климатических поясах. В Скандинавии, например, из газобетона возводится более половины всего жилья, в США и Европе – более трети. Газобетонные блоки обеспечивают особый микроклимат в помещении, оптимальный уровень влажности, долговечность постройки, простоту кладки и обработки, минимальную нагрузку на фундамент.

Время строительства при использовании газобетона сокращается в 4 раза, отделочные работы – в 2. Соответственно, снижаются и финансовые затраты. Один блок заменяет 22 кирпича. Газобетон негорюч, обладает прекрасной тепло- и шумоизоляцией, имеет небольшой удельный вес, не выделяет токсичных веществ, не гниет и не стареет. Обо всех этих преимуществах коротко и емко сказал Низамов:

– Долговечный, великолепный материал, но его мало…

А блоки от завода UniBlock – это еще и высочайшее качество изделий. Производство автоматизировано, специалисты контролируют процесс с помощью электронных систем. Для производства газобетонных блоков используется только натуральное, экологически чистое сырье.

Почему именно в Челнах появился этот завод? Ответ очевиден – хорошая логистика города, позволяющая поставлять сюда сырье и отправлять готовую продукцию как по всему Татарстану, так и в соседние регионы. Плюс к этому – очень доброе отношение к развитию бизнеса в республике и в Челнах в частности.

Почему для продукции завода выбран бренд UniBlock? Отвечая на этот вопрос, учредитель ООО «БетонСтройИнвест» Хисматуллин отшутился:

– Для меня лично в этом году произошли два знаменательных события – Универсиада в Казани и открытие завода газобетонных изделий в Набережных Челнах. Вот мы их и объединили в единое целое.

КОНКУРЕНЦИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

К слову, Ильгизар Нуриахметович по образованию экономист и юрист. Другой учредитель группы компаний – Ильдар Массаров – закончил технический вуз, в свое время занимался производством запчастей к грузовым автомобилям. На вопрос, что же привело этих людей в стройиндустрию, Хисматуллин ответил:

– 15 лет назад мы выпустили первый куб товарного бетона и остались преданными этому делу.

Как мы уже заметили, у UniBlock в перспективе есть все возможности стать лидером в Татарстане в своем сегменте рынка. Но это не значит, что пострадают другие поставщики.

– Рынок газобетона огромен, тут всем производителям работы хватит, – поясняет директор по сбыту завода UniBlock Андрей Валетов. – Здоровая конкуренция – это хорошо в первую очередь для потребителей. Она заставляет двигаться вперед, развиваться, работать над качеством своей продукции.

Но не производством единым живет «БетонСтройИнвест». Группа компаний важна для Татарстана и в социальном плане: предприятие активно занимается благотворительностью, создает новые рабочие места, регулярно платит сотрудникам достойную зарплату и налоги в бюджет. А введение в строй завода UniBlock стало логичным ходом для ООО «БетонСтройИнвест» ­– новым витком в его развитии. И теперь компания может предложить на рынке стройматериалов практически любой вид строительной продукции. В свое время ООО «БСИ» было лидером Татарстана по производству товарного бетона и керамзита. Теперь пришла очередь стать лидером на рынке газобетона.

Справка

«БетонСтройИнвест» – общество с ограниченной ответственностью.
Зарегистрировано инспекцией федеральной налоговой службы по городу Набережные Челны Республики Татарстан 30 сентября 2008 года.
Адрес: г. Набережные Челны, промзона БСИ, улица Мелиораторная, 3.

Виды производимой продукции:

• бетон товарный;
• сухие бетонные смеси;
• керамзит различных фракций;
• железобетонные конструкции для дорожного, промышленного и жилищного строительства;
• строительные конструкции, песок, гравий, цемент и так далее;
• строительные изделия из гипса;
• строительные изделия из бетона;
• цемент, известь и гипс;
• прочие изделия из бетона, гипса, цемента.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль