Ресторанная критика 
16.11.2013

Жизнь хороша, когда ешь не спеша

Узбекская и замаскированная европейская кухня «Рубаи» прошла тестирование экспертов «БИЗНЕС Online»

Ресторан «Рубаи» — довольно редкий в Казани пример гармонии названия и внутреннего содержания. Как говорит всезнающая «Википедия», рубаи — это форма лирической поэзии с философскими размышлениями, широко распространенная на Ближнем и Среднем Востоке. Наиболее известный автор рубаи — Омар Хайям. В ресторане «Рубаи» каким-то удивительным образом удалось создать и в течение 8 лет поддерживать внутри себя лирическую атмосферу узбекской чайханы, которая настраивает на неспешную еду, деловую беседу или философствования. «БИЗНЕС Online» продолжает публикацию серии обзоров казанских кафе и ресторанов.

ИНТЕРНЕТ

Сайт ресторана «Рубаи» выполнен в той же стилистике, что и сам ресторан. Довольно просто, без особых изысков, но вполне колоритно, по крайней мере, дает некий ориентир для тех, кто впервые хочет посетить «Рубаи». Правда, функционал сайта соответствует лучшим образцам прошлого века: меню выполнено в виде скана страниц бумажной версии. Чтобы найти нужное блюдо, приходится поочередно открыть один-другой десяток страниц, что, согласитесь, неудобно. Раздел «галерея блюд», в котором предполагалось размещение фотографий различных блюд, которые можно попробовать в ресторане, выглядит недоделанным. К тому же вызывает много вопросов: почему выбрана именно эта 21 фотография из нескольких сотен блюд, которые предлагает ресторан. Напрочь отсутствует возможность online- бронирования столика. Последний отзыв гостей на сайте датируется мартом 2012 года, что говорит о том, что руководство ресторана мало уделяет внимания сайту. Впрочем, могло быть и хуже. По крайней мере, на сайте вывешено актуальное меню, и указаны правильные номера телефонов, по которым мы за пару минут заказали себе столик.

IMG_9963.jpg

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Ресторан расположен в самом центре Казани, но чуть в стороне от оживленной ул. Баумана и «Кольца» — на пересечении ул. Профсоюзная и Университетская, что является большим плюсом. Оборотная сторона этого плюса — проблема с парковками. Впрочем, на противоположной стороне улицы имеется подземный паркинг, что если не совсем, то частично решает проблему. Кстати, в ресторан можно добираться и на метро (вход в метрополитен в трех минутах ходьбы от ресторана), тем более что «Рубаи» работает всего лишь до 23 часов вечера. Это довольно странно для хорошего ресторана в центре города, но расположение «Рубаи» в жилом здании накладывает свои ограничения.

КОНТИНГЕНТ

Свои двери для посетителей заведение открывает с 11 утра, и уже в обед здесь большинство столиков заняты — бизнесмены из близлежащих офисных центров облюбовали ресторан для проведения деловых обедов со своими партнерами в неформальной обстановке. Основной контингент «Рубаи» — мужчины за 40 лет, но также много молодых, семейных, которые пришли просто для того, чтобы провести вечер в спокойной, почти домашней атмосфере, поболтать за чашкой чая.

ИНТЕРЬЕР И ОФОРМЛЕНИЕ

Входная группа ресторана «Рубаи» выполнена в виде ажурной садовой беседки и отлично справляется со своей главной задачей — визуально отделяет вход в заведение от остального здания и настраивает гостей на нужный лад. По вечерам на здании загорается вертикальная вывеска с крупными неоновыми буквами, так что найти ресторан довольно просто.

Гостей ресторана встречают юноши и девушки в национальных узбекских одеждах и с тюбетейками на голове. В холле расположен гардероб, бар, кальянный отдел и вход в туалетную комнату, рядом с которой расположены административные помещения. В ресторане два зала: для курящих и для некурящих, общей вместимостью в 55 мест.

Зал для курящих стилизован под летнюю кухню при узбекском доме — сура. Имитация глиняных стен, повсюду уникальные «вещицы» (иначе их не назвать), тут и расписные ляганы, причудливые фигурки. Всюду роскошь тканей ручной работы из натурального шелка, а на столах дивные скатерти, вышитые вручную шелком на бархате еще в 60-х годах. Столики отгорожены друг от друга шторами с полупрозрачными тканями, что обеспечивает ощущение интимной зоны отдыха.

Зал для некурящих расположен в глубине ресторана. Здесь к услугам посетителей имеются четыре VIP-кабинки и еще несколько столиков. Здесь можно посидеть большой компанией или же провести романтическое свидание.

Оформление столиков самое стандартное, без изысков: скатерть, льняные салфетки, корзинка из нержавеющей стали для перечницы и солонки, стаканчик с зубочистками, вазочка с бумажными салфетками, подставка с рекламными буклетами. Но при этом надо отдать должное — посуда аутентичная, в стиле заведения — привезена из Узбекистана, очень качественная и красивая, и, по всей видимости, ручной работы. По крайней мере, никаких логотипов и штампов на ней не было. Столовые приборы из нержавеющей стали тоже не простые — дизайнерские, производства английской фирмы Robert Welch, не самые дешевые, надо признать. Это не IKEA.

За некоторыми столами курили кальян, кто-то сигареты, но запах практически не чувствовался из-за хорошей вытяжки.

В ресторане повсюду видна рука хорошего дизайнера интерьеров, которому удалось создать атмосферу узбекской чайханы даже в мелочах. Все элементы интерьера и мебель, за исключением обычных столов (которые закрыты скатертями, так что не портят общее впечатление), выполнены вручную, под заказ. Пожалуй, единственный стилистический ляп я обнаружил в туалетной комнате, в холле которой рядом с подсвеченными витринами узбекских сувениров (удачная находка) на стенах наклеены или нарисованы плакаты советского времени. Да и таблички с грубоватыми (на мой вкус) надписями неуместны в данном месте. Зато керамическая плитка с национальными узбекскими узорами смотрелась очень аутентично. Общее впечатление от интерьера: весьма неплохо. Не фешенебельно, но гармонично и создает ощущение уюта.

КУХНЯ

Хотя «Рубаи» позиционирует себя как ресторан высокой среднеазиатской кухни, по набору предлагаемых блюд (за исключением одного-двух десятков классических узбекских кушаний), это заведение похоже на обычный среднестатистический ресторан европейской кухни. Здесь можно найти и морепродукты, и борщи. Правда, эти блюда «замаскированы» под узбекские названия. Это довольно грамотное маркетинговое решение, которое расширяет целевую аудиторию ресторана. Кстати, музыкальное оформление ресторана тоже можно назвать «слегка стилизованным»: модные мотивы, в котором едва уловимы среднеазиатские нотки. В принципе, не напрягает и не выбивается из общей стилистики «Рубаи».

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Для тестирования кухни ресторана «Рубаи» я пригласил своего давнего знакомого, профессионального повара с многолетним стажем. Столик был зарезервирован на вторник в 18:30, однако мы пришли с опозданием на 15 минут. Встретивший нас администратор покачал головой и пошел проверять в зал, есть ли свободные места. При этом нас не спросили, в каком зале хотим сесть: для курящих или для некурящих (кстати, когда я резервировал столик по телефону, сотрудница ресторана также забыла уточнить эту информацию). Нам повезло, в зале для курящих оставался один незанятый столик. Повезло и ресторану: мой знакомый как раз принадлежал к разряду любителей сигарет. Миловидная молодая девушка в узбекском халате и тюбетейке провела нас к столику и предложила меню. Обсуждая план похода в ресторан «Рубаи», мы заранее договорились сконцентрироваться на изучении блюд именно узбекской кухни. Поэтому мы попросили официантку посоветовать нам что-нибудь, стоящее внимания, из национальных блюд. На удивление, девушка «поплыла» от такого стандартного вопроса и довольно сумбурно предложила нам стандартный набор.

Поняв, что на помощь официантки надежды мало, мы принялись самостоятельно изучать меню и остановили свой выбор на салате «Шакароп» (тонко порезанные кольцами красный лук и помидоры с кусочками чеснока), плове по-фергански, кийма-кабоб (рубленная баранина и телятина, приготовленная на угле), узбекча-кабоб (шашлык из филе барашка) и гуштаи манты (манты с бараниной).

К нам подошла еще одна симпатичная девушка — чайный мастер (чайханщик) — и предложила попробовать местный чай. Чаи в «Рубаи» заслуживают отдельного разговора. Здесь можно найти десятки сортов чая на любой вкус и к любому блюду. Мы выбрали черный чай с ягодами и корицей. Через несколько минут стеклянный чайничек с подставкой, на которой горела свечка, поддерживая температуру напитка, был у нас на столе. К чаю нам подали ароматную лепешку с кунжутом, чтобы мы могли «заморить червячка», пока готовятся основные блюда. Чай оправдал наши ожидания на все 100%. Приятная теплота разлилась по телу, и мы почувствовали, как вошли в ритм узбекской чайханы — неспешный и немного вальяжный.

Через 20 минут нам принесли первые из заказанных блюд: плов по-фергански и салат «Шакароп», сочетание которых по вкусу очень дополняет друг друга. Порция плова неплохая, примерно 350 грамм. Однако подача блюд несколько разочаровывала. Не было даже попытки приукрасить плов листочком зелени. Лаваш тоже был бы в тему.

Плов оказался неплохим — настоящий ферганский красно-бурый рис сорта «девзир», хорошая баранина. Достаточно вкусно приготовлено — умеренно жирный, рис рассыпчатый, правильной консистенции, мясо нежное — явно не остатки, в меру зиры и паприки. Смутило только отсутствие в рецептуре некоторых стандартных для узбекского плова ингредиентов, таких как горох (нухот), изюм и барбарис. С ними плов был бы побогаче на вкус и на вид.

Впрочем, в меню ресторана плов с горохом и изюмом стоял отдельной позицией — свадебный плов «Той Оши» (420 рублей). Следом за ним в списке меню, кстати, шел плов из морепродуктов (500 рублей). Оригинально, конечно, но попробовать это блюдо почему-то не тянуло. Плов заслужил от нас твердую четверку.

Начиная пробовать плов, мы вдруг обнаружили, что винную карту нам не принесли. Решили узнать у официанта, есть ли у них чача. Девушка по памяти не помнила, сбегала в бар, вернулась и сказала, что ее нет. Предложила в качестве замены лимончелло. Для интереса мы спросили, сколько стоит этот напиток? Девушка опять побежала в бар, узнавать цену. В итоге мы всеже добились, чтобы нам предоставили винную карту и внимательно изучили цены. В принципе, цены на спиртное не разочаровали. Например, 50 грамм «Столичной» в «Рубаи» стоит 100 рублей, что является средней по городу ценой в ресторанах.

Через 25 минут после заказа официант принес порции шашлыка по-узбекски и кийма-кабоб. Порция шашлыка представляла из себя три небольших шампура, на каждом из которых были насажены по четыре кусочка баранины, разделенные между собой тоненькими слоями сала. На наш каверзный вопрос, а не свиное ли это сало, официант энергично стал доказывать, что это курдючное сало баранины. Общий вес порции был вполне приличен — около 450 грамм (каждый шампур вытягивал на 150 грамм).

Порции шашлыка выглядели вполне аппетитно, и запах был соответствующий. Но и тут не обошлось без разочарования. К обоим блюдам были принесены нержавеющие соусницы с одинаковым простейшим соусом на основе консервированных помидоров и две одинаковых тарелки с нарезанным кольцами красным луком. Блюда, также как и плов, были поданы без малейшего намека на изящество. Трудно понять, почему шашлыки нельзя было подать с зеленью? Это же так очевидно! И один соус — это тоже дурной тон. Можно было бы на выбор принести хотя бы два-три соуса. Экономия?

Сами кусочки шашлыка были выполнены с правильной обжаркой, мягкие, хорошего цвета. Судя по времени изготовления порции, шашлыки обжаривались на углях до получения нужной корочки, а потом доходили до кондиции в духовом шкафу.

И тут мой консультант начал активно принюхиваться к мясу, а потом заявил, что его замачивали в уксусе, что никак нельзя ожидать от настоящего узбекского шашлыка. Я тоже принюхался и согласился, что от шашлыка доносился тонкий, но уловимый запах уксуса. При этом было видно, что мясо свежее — посетителей у ресторана много, так что мясо вряд ли успевает залеживаться. Кстати, в Узбекистане принято мариновать шашлыки в воде. Да-да, в обыкновенной кипяченой холодной воде, правда, иногда применяют и минеральную. Небольшое количество воды плюс соль, перец и специи, да резаный лук — вот самый правильный маринад по-узбекски.

За качество мяса шашлыку ставлю твердую четверку, но само блюдо не могу оценить выше тройки — уксус, отсутствие зелени...

Кийма-кабоб — это фактически котлетка, приготовленная на шампуре. Фарш рубленый, хорошо отбитый. Но блюдо получилось каким-то пресным и скучным. По всей видимости, фарш был заготовлен с луком еще утром, но не ранее. И все та же проблема с выбором соусов. За кийма-кабоб тоже ставлю троечку.

Официант или проходящий мимо администратор зала мгновенно уносили освобождающиеся шампуры. В приступе рабочего энтузиазма официант унес даже одну из тарелок с луком, хотя у меня на нее еще были планы. Все произошло молниеносно: вот тарелка стоит, а через секунду только с изумлением смотришь в спину официанту, уносящему полную тарелку.

Наконец, через час после заказа нам принесли манты. Хотя в домашних условиях манты считаются первым блюдом, но в данном случае столь долгое время приготовления блюда можно засчитать в плюс кухне ресторана. Менее чем за час сделать с нуля и приготовить правильные манты нереально. Порция хорошая — четыре крупных манта. Общий вес порции — около полкилограмма. К мантам был подан классический домашний соус из смеси сметаны, майонеза и зеленого лука.

Мой консультант тщательно препарировал одни манты: «Хорошо, что в фарше нет картошки. Но очень много лука. Манты приготовлены как положено, с соблюдением технологии, на пару. Тесто тонкое, пресное. Все поварилось до готовности, — вынес он свой профессиональный вердикт. — Твердая четверка за манты. Пятерку я поставлю тому блюду, которое бы я еще захотел заказать в качестве добавки».

Заканчивая наш ужин в «Рубаи», мы попросили официанта рассказать про систему скидок. На этот раз он все рассказал подробно. У него, как говорится, текст от зубов отскакивал. По словам официанта, если посетитель положит на депозит 20 тыс. рублей, то ему будет дана карточка, предоставляющая 10% скидку, при депозите 25 тыс. — 15%. Деньги с депозита можно тратить, причем не надо снова пополнять — скидка останется у посетителя ресторана навсегда, даже после обнуления депозита.

СЧЕТ

Плов по-фергански — 360 рублей.

Салат «Шакароп» — 250 рублей.

Лепешка с кунжутом 2 шт. — 140 рублей.

Кийма-кабоб — 360 рублей.

Узбекча-кабоб — 490 рублей.

Гуштаи манты — 360 рублей.

Чай сезона — 500 рублей.

Столичная (1/50) 2 шт. — 200 рублей.

Всего: 2660 рублей.

В пересчете на одного человека без учета спиртного вышло около 1,3 тыс. рублей.

Сначала нас удивила цена чайничка, но потом прикинули: с одной заварки выходило шесть небольших пиал. Нам его заваривали три раза, причем без чувствительной потери вкуса. Таким образом, всего мы выпили 18 пиалок, цена каждой из которых менее 30 рублей. Нормально. Салат, конечно, дороговат — 250 рублей за одну мелко порезанную помидорку и одну луковицу. По всей видимости, в «Рубаи» салаты входят в категорию маржинальных продуктов. Но, в основном, с учетом приличных порций, цена в «Рубаи» справедливая.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Своего Wi-Fi в ресторане нет. Официант предложила попробовать подключиться к чужому (!!!) Wi-Fi, но предупредила, что пароль их не знает. Отсутствие Wi-Fi, может быть, и хорошо, подумал я, рассматривая посетителей соседних столиков. Люди серьезные, ведут деловые разговоры, общаются по душам, что-то обдумывают. Только один теребит в руках свой iPhone, видимо, по привычке. Как известно, доступ в интернет вредит живому общению. С другой стороны, Wi-Fi сейчас входит в стандартный набор дополнительных услуг.

В ресторане есть детское меню, по воскресениям проводятся семейные дни.

С четверга по субботу — восточные танцы.

Хороший выбор вкусов для кальяна, чайная церемония.

Полуфабрикаты и еда на вынос.

ВЫВОДЫ

Ресторан «Рубаи» среднего класса, каких много в Казани. Но за счет умеренной ценовой политики, поддерживаемой душевной атмосферы и хорошего месторасположения имеет свою постоянную аудиторию среди бизнесменов средней руки из близлежащих офисов и посетителей центра Казани. Пользуется популярностью у туристов.


Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Первый ресторан «Рубаи» был открыт в Казани в 2005 году, к празднованию 1000-летия города. Он принадлежит известному в Казани бизнесмену, владельцу группы компаний «Инвэнт» Марату Сафаеву. Позднее был открыт еще один ресторан с одноименным названием, однако два года назад ресторан, расположенный на ул. Ф. Амирхана, был переименован в «Дархан».


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2013 09:19

    Вкусный у них шашлык. Рекомендую.

  • Анонимно
    16.11.2013 09:30

    Имя директора неверное его зовут Сафаев Эльбек Маратович

    • Анонимно
      16.11.2013 10:04

      Это ж собственник, не путайте. Так сказать образовался "попутный газ" от работы в "И-те":)

  • Анонимно
    16.11.2013 10:11

    Обслуживание на уровне студентов, цены Московские. Теперь туда ни ногой.

  • Анонимно
    16.11.2013 10:11

    Аффтар! В ферганском плове нет ни нута, ни изюма! Учи мтчасть.

  • Анонимно
    16.11.2013 10:12

    Может на отца записана

  • Анонимно
    16.11.2013 12:01

    Не халяль (((

  • Анонимно
    16.11.2013 12:59

    Плохо, что не халяль(

  • Анонимно
    16.11.2013 14:51

    Проффесиональный повар с многолетним стажем, ошибся со своими выводами в каждом блюде

  • Анонимно
    16.11.2013 16:04

    Я считаю ресторан " Рубаи" одно из лучших мест в городе Казани! Здесь всегда радушно встречает приветливый персонал:)) вкусно кормят! Мы очень часто бываем всей семьёй, причём с 2005 года! Так держать!

  • Анонимно
    16.11.2013 16:27

    поэтому ходим в Рубаи, а не к этому повару

  • Анонимно
    16.11.2013 16:37

    Я считаю ресторан " Рубаи" одним из лучших мест в городе Казани! Здесь всегда радушно встречает приветливый персонал:)) вкусно кормят! Мы очень часто бываем всей семьёй, причём с 2005 года! Так держать!

  • Анонимно
    17.11.2013 00:46

    В целом хорошая статья, не был там, но побывать захотелось. Ждите в гости

  • Анонимно
    17.11.2013 06:39

    Если корреспондент не разбирается в узбекской кухни то и нечего туда ходить А то ему листочки зеленные в плов изюм пловы разные бывают а традиционный плов узбекский это масло хлопковое лук морковь мясо и рис а уже к плову что хочешь.Тоже мне эксперт по плову пусть съездит в Узбекистан и попробует настоящий плов а потом критикой занимается.

  • Анонимно
    17.11.2013 14:55

    тошнит уже в Казани от этих япон..Суши.узб.жирных пловов,несвежей самсы и т.д.вкус нормальной пищи.Борща,эчпочмаков,пельменей,губадьи мы давно забыли.кому нравится курить кальян,есть неродное и поэтому вредное нашему желудку и созерцать за окном бороды,паранжи и куцые штанишки.езжайте в Азию,быстро разонравится.

  • Анонимно
    17.11.2013 18:40

    Один из мощных ресторанов города!!!Кухня супер)

  • Анонимно
    18.11.2013 01:23

    порции за эти деньги малюсенькие...я брал по 3 вторых блюда и остался голоден.еда не плохая, но шашлык так себе...по сравнению с кухней одного заведения в казани (нераскрученного)шашлык ерунда.вот там шашлык и люля супер.напишите и я подскажу куда идти

  • Анонимно
    18.11.2013 09:10

    Часто бываю в этом ресторане. Не согласна что порции маленькие. Для меня они даже слишком большие. Цены на спиртное тоже нормальные по сравнению с некоторыми другими ресторанами, где бутылка самой простой водки стоит 2000 руб. В любом заведении можно найти какие то недочеты. В целом Ресторан "Рубаи" неплохое заведение. Думаю стоит его посетить.

  • Анонимно
    18.11.2013 09:10

    Все сделано для людей!!! Отличный ресторан!!! Никого не оставят без внимания. Меню разнообразное,цены не пугают. Иногда и в узбекской атмосфере хочется поесть борща! Щедры на комплименты, не раз угощали домашней хреновухой!!! В целом я доволен.

  • Анонимно
    22.11.2013 10:47

    И что это за супер эксперт с автором был? Грош цена ему как повару. Отсутствие карошки в мантах преподносит как достижение. Это нормально, что ее нет- картошка в мантах - чисто татартанский прикол. И да, в узбекских мантах не просто много, а очень много лука- это тоже нормально. И еще - никакого обязательного гороха и изюма в плове быть не должно. Это очень опционально. Барбарис - да, нужен. Но не более.

  • Анонимно
    22.11.2013 10:55

    Ну нет вайфая и что?! Стандартная услуга, ага. Стандарт- интерьер, обслуживание, кухня. И все! То, что посетителям некуда деть руки и глаза вместо того, чтобы расслабиться в уютной обстановке- исключительно проблема этих посетителей.

  • Анонимно
    29.11.2013 16:40

    Ресторан-супер и кухня вкусная.персонал приветливый!

  • Анонимно
    29.11.2013 16:42

    Ресторан-супер и кухня очень вкусная! Персонал приветливый.

  • Анонимно
    6.12.2013 09:33

    Расскажу я про Рубаи! Вкусно - да, но не восхощает, цены - выше среднего, интерьер - да, располагает. Но то, что произошло после банкета - мы больше это заведение посещать не будем. Нас обсчитали на 12000!!!!! (ДВЕНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ). Когда принесли счет - мы удивились - но с нами были гости - и мы не стали поднимать шум - чтобы не опозориться... На следующий день - приехали, подняли вопрос - и да, ВЕРНУЛИ! Особо не утруждались быть любезными и извиняться. Вот такое обслуживание! Делайте выводы, Господа!

  • Анонимно
    25.02.2014 14:49

    Дорогой Александр Андреев,кто Вам сказал,что в Узбекистане шашлык маринуют только в ВОДЕ ???????В Узбекистане жила 25 лет и очень часто ходила в чайхоны,а также там существует услуга маринования мяса для шашлыка. И так,уважаемый, к Вашему сведению шашлык в Узбекистане маринуют в катыке, каймаке,в луковом соке разведенным в воде газированной.

  • Анонимно
    25.05.2016 13:55

    Узбеки которые там работают не могут внятно объяснить, халяль у них мясо или нет! Да к тому же само словосочетание халяль, у них вызвал явный негатив!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль