Ресторанная критика 
9.11.2013

«Малабар»: хождение за три моря во время обеда

IMG_0620.jpg

Небольшое исследование показало, что непонятное слово «малабар» — это вовсе не заклинание с целью получить сервис от джина (хотя, согласитесь, звучит похоже) и даже не древний город, чьи следы потеряны во времени (эту версию подарила нам официантка). Нет, «Малабар» — это бренд детской жевательной резинки, а еще это вполне конкретная индийская историческая область (известная также как Малабарский берег), первая, подвергшаяся колониальному захвату европейских государств, что, впрочем, совсем не мешает представлять ее воплощением той самой Индии, куда еще Афанасий Никитин ходил «за три моря».

Расположение. Приют для казанских махараджей затаился в самом конце Малой Красной, по соседству с Фуксовским садиком. Чужие там не ходят и практически не ездят. Впрочем, своим стать не так сложно: надо только обязательно заранее забронировать столик. Без брони покушать в «Малабаре» вряд ли удастся: испытано на себе. Разве что протиснуться в щелку между поздними обедами и ранними ужинами. Дело не в чьем-то снобизме, просто ресторанчик действительно очень маленький – рассчитан на 25 - 30 гостей. Полноценной парковки нет и здесь, но, поскольку посетителей немного, а на Малой Красной пока стоянка разрешена, все как-то умещаются.

Оформление. Снаружи — лестница, напоминающая знак вопроса, щедро украшенная ковкой.

Внутри — воплощение мечты ребенка о далекой волшебной стране. Резная мебель красного дерева, тусклый блеск металла инкрустированных ваз, причудливые боги, непременные слоны и традиционно изысканные ширмы. Ни одной банальной детали. Даже ручка в туалетную комнату — настоящее произведение искусства: бронзовая восточная красавица с хвостом русалки. Общая цветовая гамма — красное вино плюс патина времени. И уже неважно, сколько лет этим предметам интерьера: 100, 200, или они совсем недавно выпущены в Китае...

фотография-(3).jpg

Сервис. Дружелюбность без натянутых улыбок. Спокойная атмосфера, негромкая индийская музыка (а врубили бы какую-нибудь попсу — и прощай, очарование), внятные комментарии к меню. На вопросы особо въедливых посетителей иногда выходит отвечать повар-индиец. По-русски он не говорит, но доверие почему-то внушает.

Когда, наконец, мы определились с заказом (что произошло не сразу и не без метаний), блюда стали появляться на удивление быстро и именно в той последовательности, в которой бы хотелось их видеть. Красивая посуда (бордо с золотом), затейливо украшенные приборы, высокие красные фужеры — что сказать, обед может быть праздником. Никакой путаницы, никаких глупостей, никаких оценивающих взглядов и внезапных исчезновений.

Кухня. Безусловно, потчевать неискушенных нас строго аюрведической, как это обещано на сайте ресторана, кухней — все равно что лечить социализм пиявками. Но в отличие от многих других этнических заведений, «Малабару» удалось не превратиться в фастфуд, а как-то очень деликатно включить в традиционную кухню и салаты, и мясо. А рыба, как утверждает тот же повар из Дели, работающий в ресторанчике уже два года, — это в традиции.

IMG_0609.jpg

Наш заказ:

салат «Сомматирам» (200 г) — 370 рублей;
закуска из творога со шпинатом «Палак Панир» (300 г) — 300 рублей;
суп «Мумбаи» (250 г) — 220 рублей;
индийская лепешка «Нан» (200 г) — 130 рублей;
«Куриная масала» (300 г) — 450 рублей;
индийский чай Масала на молоке — 260 рублей;
десерт «Имбирная груша» (150 г) — 130 рублей.

Средний чек (без учета алкоголя) — примерно 1300 рублей на человека.

Что удивляет?

Первое. Закуски из творога: их много, все они разные и по-разному вкусные. Для нас это ренессанс этого продукта: оказывается, творог можно есть иначе как со сметаной... Так, в варианте «Палак Панир» горячий творог сочетается со шпинатным соусом, но эта удивительная комбинация получается неожиданно вкусной.

Второе. Пряности. Рот не дерут, слезу не прошибают, но дают какую-то задушевную теплоту и глубину вкуса. Они везде — и в фирменном чае Масала, и в горячих творожных закусках, и в десерте. О супах и говорить не стоит. Благодаря пряностям куриный супчик, оказывается, можно и нужно варить с молоком, томатный же суп не имеет ничего общего с испанским гаспаччо. А груша с имбирем — это просто праздник какой-то. Впрочем, все на любителя, и тут как нельзя уместнее вспомнить знаменитую латинскую поговорку: о вкусах не спорят.

IMG_0588.jpg

Более того, знаменитые пряности сформировали целую страницу меню, посвященную салатам. Дело в том, что индийцы не едят салат, во всяком случае в традиционном понимании этого блюда. Поэтому по многочисленным просьбам клиентов пришлось немного адаптировать индийскую кухню под наш закоснелый вкус, добавив множество версий салатов, каждый из которых за счет интересного сочетания зачастую экзотических продуктов и специй успешно мимикрирует под настоящую индийскую еду. Так, в нашем варианте салат «Сомматирам» с куриной грудкой, кешью и виноградом заправлен яблочно-имбирным чатни – это традиционнейшая индийская специя (или соус), которая делается из фруктов или овощей и славится тем, что возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Так что салаты шеф-поваром во всех смыслах изобретены верно.

Более того, названия некоторых блюд в меню доказывают, что пряности не дополняют кушанье, а формируют его. Например, «Куриная масала». В буквальном переводе на русский язык получается «куриная смесь специй». И это полноценное второе блюдо, причем, как читаем в пояснении, «классическое индийское», «в стиле штата Керала», «по рецепту нашего шеф-повара Ракеша». Заманчиво. На практике с облегчением обнаруживаем, что куриная составляющая все-таки количественно превалирует над приправами, а все вместе получается исключительно вкусно.

фотография-(7).jpg

Как говорится, кто-то любит революцию, а кто-то — буженину с хреном. Заслуга «Малабара» уже в том, что он ненавязчиво показывает, что можно любить и что-то совсем иное, чем то, к чему мы привыкли с детства. Хотя бы морковную халву или мороженое из спаржи. Однако специально для консерваторов в меню предусмотрены «европейские» и «русские страницы», предлагающие все — от салата и супа до второго и морса в более знакомом варианте.

Третье и главное: ощущение живой, приготовленной с любовью пищи. Не зря индийцы относятся к процессу еды как к важнейшему источнику энергии. И вот результат — чувство сытости после обеда не исчезает очень долго. И когда человек в расшитой золотом одежде открывает перед тобой тяжелую дверь «Малабара», чтобы выпустить обратно в рабочие будни, понимаешь, что чувствуешь себя еще и отдохнувшим, как будто за полтора часа успел съездить в настоящее путешествие.

фотография-(6).jpg

Так что, каюсь, найти, к чему придраться, я в «Малабаре» так и не смогла. Разве что с географией у официантки плохо. Но, честно говоря, у кого с этим хорошо?

Кажется поначалу, что маленький зал и небольшое количество столиков — это единственный крупный недостаток «Малабара». Но ведь именно поэтому здесь и кормят вкусно и достаточно быстро, и отношение к гостям внимательное. И в этом смысле маленький индийский ресторан, расположенный в центре Казани, показывает пример чисто европейского подхода...

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰✰

Читайте также:

Pro et contra казанского PRONTO

Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго

«Штолле»: вот такие пироги!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (46) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2013 09:12

    Спасибо, что напомнили. Надо заглянуть, забыл про него уже. А там действительно хорошо

  • Анонимно
    9.11.2013 09:37

    Побывав в Индии, блюда в малабаре только формой напоминают индийскую кухню, но не вкусом

    • Анонимно
      9.11.2013 10:02

      Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа

      • Анонимно
        9.11.2013 15:29

        Вы правы, с русским языком у некоторых комментаторов очень плохо.

    • Анонимно
      9.11.2013 14:28

      Ну мы же не индусы! Большинство россиян не может есть такие острые блюда. В Малабаре более мягкий, европейский вариант индийской кухни. Но в целом индийский национальный колорит присутствует, стиль выдержан.

    • Анонимно
      9.11.2013 15:28

      Мой знакомый, приехав из Индии, рассказывал, как сотрудники российского посольства инструктировали их- не мыться под душем, чистить зубы только водой из пластиковых бутылок, принесенных сотрудниками посольства из посольства, кушать только еду "с огня", запивать водкой (принесенной сотрудниками посольства из посольства). Так что, может быть и неплохо, что в Малабаре все не на 100% как в Индии? Если санитарные ГОСТы наши, российские, а кухня индийская, то уже хорошо.

    • Анонимно
      14.11.2013 16:54

      вкус совсем не тот :(

  • Анонимно
    9.11.2013 10:14

    без приувеличений "Малабар" один из лучших индийских ресторанов России, наряду с "Восточной комнатой" на Смоленке в Москве. Жаль только в выходные работает не допоздна

    • Анонимно
      9.11.2013 15:28

      Да, это проблема. В пятницу до 23.00 это как-то не очень.

  • Анонимно
    9.11.2013 11:04

    Классный ресторанчик! Все до мелочей продумано: дизайн интерьера, посуда, блюда- очень вкусные! Персонал очень внимательный и грамотный!

  • Анонимно
    9.11.2013 11:23

    Был там, чуть не сдох. А уж танцовщица-колоблок это совсем смешно было.

    • Анонимно
      9.11.2013 13:55

      танцовщица задавила вас...своими персями?)

      • Анонимно
        9.11.2013 15:35

        Вообще-то индийские танцовщицы никогда не были худыми. Посмотрите индийские фильмы, картинки на банках с индийским чаем. Танцовщица-колобок более соответствует индийскому антуражу, чем нынешние танцовщицы с модельными фигурами. Смешно смотреть когда скелетообразная девушка исполняет "танец костей" вместо танца живота.

        • Анонимно
          11.11.2013 10:38

          очень красивая девушка танцует в Малабаре танце живота в костюме павлина:)

    • Анонимно
      9.11.2013 15:31

      Колобок? Это в каком смысле?

    • Анонимно
      11.11.2013 10:36

      что уж Вы так! девочки, танцующие индийские танцы, очень органично смотрятся в роли индианок:) и вообще, в индийских танцах главное - эмоции на лице, глаза:) так что все там в порядке! и костюмы чудесные! и девушка, танцующая танец живота, молодчина...танцы в Малабаре - изюминка заведения:)а про "колобок" - совсем уж некрасиво с Вашей стороны, ведь танцовщицы в Малабаре одни и те же уже много лет, понятно уж о ком Вы, зачем девушку обижаете?

  • Анонимно
    9.11.2013 11:24

    Мясо халял? Или убитый электрических током в мясокомбинате?

    • Анонимно
      9.11.2013 15:36

      Ресторан не мусульманский причем тут халяль, да и в Индии большинство населения не мусульмане.

  • Анонимно
    9.11.2013 11:50

    Зашли как-то с сыном после работы. Нас встретили вопросом: "Вы столик бронировали?". Отвечаем: "Нет". Девушка поморщила носик: "Даже не знаем, что делать. У нас все забронировано". В зале в это время занято всего 3 столика. "Ну хорошо, садитесь вот сюда". Обедали 2,5 часа. За это время пришли 2 компании по 4 человека. Все остальное время зал был ПУСТ. Сюда я больше не ногой. За столь любезный прием. (Для скептиков, мы не гопники, одеты прилично, счет оставили тоже приличный, правда, чаевые - ни-ни. Нам были не рады да и музыка индийская через 2 часа просто достала). А насчет кухни, были и в Москве, и в Питере, не сказать, что хуже или лучше. Как везде.

    • Анонимно
      9.11.2013 15:38

      В Европе в хороший ресторан тоже сложно попасть без предварительного бронирования. В лучших парижских ресторанах, например, в Прокопе, могут попросить подождать в фойе... Но компенсируют это неудобство бокалом настоящего французского шампанского (типа Моэт и Шандон или Вдовы Клико) за счет заведения.

    • Анонимно
      9.11.2013 15:47

      Может быть, люди, забронировавшие столики, опаздывали? Такое бывает. Мы с любимым тоже как-то раз забронировали столик в ресторане, опоздали и так надеялись на то, что наш столик никому не отдадут! К счастью, не отдали.

    • Анонимно
      10.11.2013 12:24

      а что Вы хотите? вот я забронировала столик на 7 часов, Вы пришли в ресторан в 6..Вы хотите, чтобы Вас посадили за мой столик? ну приду я около 7, Вас вежливо попросят освободить столик..Вам это понравится? так же как и мне не понравится ждать пока Вы закончите трапезу..это же не фастфуд, здесь можно сидеть и час, и два, и три.. все правильно, бронировать необходимо заранее! а местечко чудесное, сказочное, кухня выше всяких похвал.

  • Анонимно
    9.11.2013 12:03

    Я был в этом ресторанчике. Действительно хорошо.

  • Анонимно
    9.11.2013 14:25

    Один из моих самых любимых ресторанов. Не знаю, как другие, а я нашла в этом ресторане все, что мне нужно. Мне нравится, что он маленький, всего на несколько столов, поэтому там не шумно, спокойно. Потрясающий восточный интерьер, все продумано до мелочей-мебель из палисандрового дерева, декорированная ручной резьбой и перламутровыми инкрустациями, шторы из шелка-сырка, расшитые бисером, тяжелые низкие кубки из граненого красного стекла, расписные тарелки, многочисленные резные и медные слоники и черепахи.... Индийская музыка очень к месту. А то иногда придешь в японский или китайский ресторан, а там транс, хаус или шансон, в общем, не к месту.... Замечательная кухня, конечно, не аутентичная индийская, но большинство из нас индийскую кухню, приготовленную так, как готовят в Индии, не вытерпят, большинство блюд даже попробовать не смогут, очень уж все острое. Все таки для нас самый лучший вариант-это европеизированная индийская кухня, в Малабаре именно такая. Большинство блюд очень понравились. Особо хочется отметить кокосовый рис, курицу с орехами кешью, лепешку с сыром нан

    • Анонимно
      9.11.2013 15:21

      Очень интересные чаи. Обожаю чай масала на кипятке (непереносимость молока), а вот все мои друзья любят масалу на молоке. Фирменный чай Малабар тоже очень хорош, хотя, на мой взгляд, напоминает аналогичный чай в ресторане "Пашмир". Хуже он от этого не стал, но масала как-то оригинальнее. К чаю очень хороши треугольные слоеные пирожки (забыла название). Маме понравилось мороженое из спаржи. Бизнес-ланч меня тоже не впечатлил, действительно, есть русские блюда в индийском ресторане неинтересно. Но, вообще-то, бизнес-ланч почти во всех заведениях не ахти какой, этакий бюджетный вариант, чем дешевле, тем лучше. Причем, я заметила, чем выше уровень ресторана, тем хуже в этом ресторане бизнес-ланч, почему, не знаю. Конечно, лучше заказывать по меню, но это дороже. Сама попала в такую ситуацию, пришла пообедать, хотела заказать бизнес-ланч, но предложения по бизнес-ланчу меня не впечатлили. В результате пообедала лепешкой нан с чаем масала, вкусно, сытно и, по крайней мере, это был индийский ланч, а щи можно поесть дома или в русском ресторане. Обслуживание нормальное, может быть, не супер быстрое, но и не медленное, может быть, не демонстрируют радость, но безупречно вежливы. Лично меня это устраивает-обслуживают достаточно быстро, не путают заказы, разговаривают вежливо, на вопросы по составу блюд отвечают грамотно, лишнего не болтают, панибратства не допускают, ничего не навязывают (до сих пор помню как в одном ресторане в ответ на просьбу принести Мартини брют или Мартини просекко мне предложили полусладкое Боска, да еще и доказывали, что оно вкуснее и женщины его больше любят). Публика более чем приличная, в зале сплошные депутатские значки (сказывается близость Госсовета), никаких "новых русских" и богатых братков, а соответственно, пьяных песен и матерной брани. В общем, ходим в Малабар с удовольствием.

      • Анонимно
        9.11.2013 16:04

        А мне в "Малабаре" на заказ эспрессо спросили: сливки надо? Я чуть со стула не упала. Сливки с эспрессо! Это за гранью понимания)))

        • Анонимно
          10.11.2013 13:04

          Часто бываю за рубежом, в Италии и Германии сливки с эспрессо пьют за милую душу. Чем вас так поразило это предложение?

    • Анонимно
      9.11.2013 21:50

      Шторы,наверно, из шелка - сырца. Или у них съедобные шторы из сырка?

  • Роберт М
    9.11.2013 14:53

    сейчас бываю там редконо впечатления всегда самые приятныеблюда,скажем так,адаптированы под европейского потребителяотличное место

    • Анонимно
      9.11.2013 15:41

      Это очень хорошо, что блюда адаптированы под европейского потребителя.

  • Анонимно
    9.11.2013 16:05

    Побывав в Индии интерес его всему индийскому исчез навсегда-грязь,холера,специфические запахи .,отдающие нечистотами.С тех пор все индийское обхожу стороной.

  • Анонимно
    9.11.2013 16:16

    Чай там реально обалденный. Бываю там иногда. Вообще, там милый райончик. Можно сказать, Европа. Жаль что, с нынешней тенденцией строительства торговых центров, всё меньше становиться таких местечек. ТЦ, как колхозы, поглощают и умертвляют город, загоняя его жителей в свои фаст-фуды.

    • Анонимно
      9.11.2013 16:21

      А Казань и есть Европа? Или Европа это Гремания, Италия и т.п.)))

  • Анонимно
    9.11.2013 17:02

    официанты и обслуга в этом ресторане из какой касты?

  • Анонимно
    9.11.2013 19:29

    Были в этом ресторане два года назад, компанией 12 человек, расстройство желудка было у половины, в т. ч у моего мужа. С тех пор боимся туда идти, хотя м.б что- то с тех пор и изменилось. Девушка танцовщица и тогда была супер

    • Анонимно
      10.11.2013 12:43

      хожу туда уже много лет, всегда с удовольствием! может, Вы слишком много съели? меню такое шикарное, что глаза разбегаются и хочется заказать все:)

  • Анонимно
    10.11.2013 12:55

    Обожаю Малабар!!!!!! Сказочная атмосфера, безумно уютно, очень вежливый персонал..А кухня какая.. И одна из изюминок Малабара - танцы! В общем, что бы тут ни говорили комментаторы.. советую, советую, еще раз советую побывать там!

  • Анонимно
    10.11.2013 23:39

    Очень вкусные обеды! Каждый день разная кухня, хожу постоянно! Недорогой бизнес ланч! Спасибо!

  • Анонимно
    11.11.2013 10:32

    БО, а может выделите все обзоры казанского общепита в отдельную рубрику? удобнее будет искать в случае необходимости)

  • Анонимно
    11.11.2013 11:14

    Люблю этот уютный ресторанчик! Теплая атмосфера, замечательные блюда и хороший сервис!

  • Анонимно
    11.11.2013 22:23

    чтоб долго жить и быть здоровым - нужно мало кушать. И желательно простую пищу, минимально прошедшию тепловую обработку.

  • Анонимно
    14.11.2013 16:59

    была в индии и после побывала в Малабаре. Атмосфера - отличная. Дизайн - молодцы. А вот еда.... курица резиновая причем постоянная. была неделю назад в германии а индийском ресторане. вот - настоящая индийская еда. а здесь.. нет, вообще не то :)))

  • Анонимно
    19.12.2013 17:35

    прочитав тут восторженные каментыпошел отведать в этот ресторанчикеда обычная, не понял восторгов коментаторова вот интерьер красив и персонал хорош

  • Анонимно
    8.11.2014 21:20

    Очень хороший ресторан: вкусно, приятно, необычно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль