Общество 
9.11.2013

Татарстанец бросил вызов Михаилу Боярскому

muhametov_1.jpg
Риналь Мухаметов в роли д’Артаньяна, кадр из фильма

«ДЮМА ПРОЧЕЛ ТОЛЬКО ПЕРЕД ФИЛЬМОМ»

Нельзя сказать, что зал, предназначенный для пресс-конференции, был полон, правда на помощь журналистам пришли еще и студенты театрального училища, где Риналь Мухаметов учился.

Новый д’Артаньян порывист, обаятелен, с хорошей заразительной улыбкой и признаками харизмы. Он привез в Казань ленту еще до ее российской премьеры. Артист был откровенен и рассказал, что роман «Три мушкетера» прочел лишь тогда, когда стал сниматься в фильме Сергея Жигунова.

— Когда я прочел роман, то перестал сомневаться в себе, хотя до этого сомнения были. Мне 22 года, и я больше подхожу для этой роли по возрасту, чем мои предшественники. Боярскому было, например, около 30 лет. Д’Артаньян у Дюма — просто и наивный, он меньше думает и больше чувствует, — рассказал актер.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Onlinе» не пострадал ли при написании сценария текст романа Дюма, исполнитель главной роли успокоил: сценарий написан бережно, хотя некоторые свои мысли по поводу братства мушкетеров и их приключений сценарист все же заложил.

Мухаметов, по большому счету, не казанец. Он родился в Алексеевском, приехал в Казань учиться в театральном училище, но, не окончив его, уехал в Москву, в школу-студию МХТ, на курс к весьма неоднозначному Кириллу Серебренникову. Второй вопрос корреспондента издания касался именно этого — не мешали ли школа Серебренникова в работе над ролью гасконца? И здесь Мухаметов разразился темпераментным монологом.

— Кирилл Семенович — он особенный. Меня никто не брал учиться к себе на курс, ни в одном вузе Москвы, потому что у меня дефект речи — я заикаюсь. А он взял. Мне не очень понятны люди «старой школы», они живут, словно в пенопластовых декорациях. А Серебренников не такой. Он живой и естественный. Его считают странным, а он всего лишь любит всех вокруг, любит этот мир. Если бы не он, я не знаю, что было бы со мной, я бы, наверное, погряз в попсе. 6 лет живу рядом с Кириллом Семеновичем, я работаю у него «Гоголь-центре», занят во многих спектаклях, — рассказал актер, полагающий, что работа с Серебренниковым помогла его кинокарьере.

«У НАС БОЛЬШЕ БЫТОВЫХ ПОДРОБНОСТЕЙ»

По словам Мухаметова, как сообщил режиссер и продюсер ленты Жигунов, фильм уже продан в 21 страну мира.

— В нашей ленте больше драмы, больше бытовых подробностей. У нас, например, не будет песен, как это было в сериале, где снимался Михаил Боярский, — поделился артист.

Кстати, на одной из телепередач Первого канала он познакомился с Михаилом Боярским, который потряс его своей харизмой, обаянием и интеллигентностью. Мухаметов полагает, что сравнивать новый фильм и серил — некорректно. Хотя весной Жигунов так же планирует выпустить сериал, состоящий из 10 серий. И, возможно, будет снято продолжение, ведь творчество Дюма это позволяет.

tris-musketieri-43399181.jpg
Кадр из фильма

Ленту снимали в Варшаве, Праге и замках Чехии. Надо отметить, что Жигунов к предшественникам относится без трепета.

— Если вы спросите меня, отталкивались ли мы от фильма Хилькевича, то я вам отвечу, что нет. Со времен его фильма прошло 35 лет, кино изменилось. И уж о ком мы меньше всего думали, так это о Хилькевиче. При всем уважении, наши «Три мушкетера» и его играют в разных весовых категориях. Вы думаете, что у Хилькевича мушкетеры говорят, как во Франции в XVII веке? Нет, там говорили, как в Одессе в 1978 году. Я вообще против консервации всех этих вещей. Ну, знаете, когда герои напудренные и напомаженные и говорят исключительно книжными фразами своего времени. Мы делаем кино, которое интересно современным зрителям, кино, которое должно говорить с ним на одном языке. Это для вас какая-то длинная фраза может казаться интересной и нормальной, но вы — не основная публика кинотеатров. Туда ходят, как известно, в основном в возрасте от 14 до 24 лет. Наш прокатчик Леша Рязанцев рассказал про них очень точную шутку: «Тинэйджер забыл купить попкорн, в результате чего не понял ничего из происходящего на экране», — говорит режиссер и продюсер.

Жигунов, если верить интернету, чрезвычайно высоко оценивает исполнителя роли д’Артаньяна: «Удивительно талантливый. Разносторонний мальчишка, просто поразительный. Вот, если бы его не было, наверное, не стоило бы снимать этот фильм, я так думаю. Ну, ничего бы не получилось. Когда Риналь Мухаметов пришел на пробы, удивительно непосредственный, я понял, что он — несомненное открытие. Он поет, фехтует, он акробат, замечательно играет, спортивен до неприличного состояния, очень красив... Д’Артаньяну должно быть 18 лет, и никаких Безруковых».

Справка

Риналь Мухаметов родился в селе Алексеевское, учился в казанском театральном училище, окончил школу-студию МХТ, курс Кирилла Серебренникова. На сцене Художественного театра дебютировал в спектакле Д. Бобе «Феи». Играл в таких кинокартинах, как «Погружение» (сериал, 2013), «Три мушкетера» (2013), «Башня: Новые люди» (сериал, 2012), «Искупление» (2011). Сейчас служит в труппе «Гоголь-центра».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2013 09:32

    Молодец, успехов!

  • Анонимно
    9.11.2013 11:06

    Посмотрим!

  • Анонимно
    9.11.2013 12:06

    Хорошенький, не могу....))))

  • Анонимно
    9.11.2013 13:39

    Брошенки,разведенки,дамы обиженные на судьбу уже выстроились в очередь на фильм.

  • Анонимно
    9.11.2013 13:44

    Смешно соревноваться с прекрасным фильмом с Михаилом Боярским

  • Анонимно
    9.11.2013 14:25

    Мишазенит в прошлом веке.

  • Анонимно
    9.11.2013 15:15

    Дай Бог нам в этом веке хотя бы одну десятую таланта, культуры и интеллекта, как вы выразились, "мишизенита".

    • Анонимно
      10.11.2013 07:33

      Боярский потихоньку превращается во второго Микитку Жыбурду.

  • Анонимно
    9.11.2013 16:15

    Ребята, говорить о фильме можно говорить лишь посмотрев его. Халтура Юнгвальд-Хилькевича,несмотря на участие именитых актеров, остается халтурой и восхищаться здесь нечего. Пока лучшая экранизация - это французский фильм 61 года.

    • Анонимно
      9.11.2013 17:31

      Не хочу оспаривать ваше мнение, так ка вы имеете на него право. Любить или не любить ФИЛЬМ Хилькевича, это зависит от вкуса. Фильм, кстати, сделан мастерски, с хорошими актерами и отличной музыкой. По жанру он - мюзикл, и судить его надо по законам жанра. Французы делали костюмную ленту с драками, фильм, согласен, хороший. Но - в ином жанре...

  • Анонимно
    9.11.2013 19:48

    Успехов этому парню и фильму! Люди,ну что вы такие злые???? Все и всех обхают....

  • Анонимно
    9.11.2013 21:15

    Радуюсь за земляка. Может это начало большого пути. Успехов!

    • Анонимно
      10.11.2013 16:50

      Начав с такого фльма, актёры, как правило, там и остаются.

  • NIYAZ
    13.11.2013 09:12

    Боярский и его сериал не нравятся!Успехов и здоровья Мухаметову!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль