Бизнес 
11.11.2013

«Вы предприниматели, а вашу конференцию ведет штатный сотрудник мэрии. Он тут причем?»

2.jpg
Конференция прошла в актовом зале Автоградбанка — председатель правления банка Венера Иванова входит в экспертный совет ТРОО

ИВАН ШИГИН СМЕНИЛ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ

Отчетно-выборная конференция ТРОО «Совет молодых предпринимателей», прошедшая в минувшую пятницу в Набережных Челнах, выбрала нового председателя совета, им стал Айдар Ахметзадин — гендиректор консалтинговой компании Nova Consulting Group. Тем временем прежний руководитель, руливший организацией со дня ее основания три года назад, гендиректор мебельной фабрики «Идея комфорта» Иван Шигин в этом году был назначен зампредседателя правления ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье». В связи с этим он и передал полномочия в совете своему преемнику.

Конференция прошла в актовом зале Автоградбанка — председатель правления банка Венера Иванова входит в экспертный совет ТРОО. Кроме нее и Шигина места в президиуме конференции заняли замруководителя исполкома Наталия Кропотова, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Радмир Беляев, замначальника управления образования Александр Литвяков и гендиректор ЗАО «Расстал» Сергей Рачков. Также на мероприятие пришли руководители челнинского филиала IT-парка, бизнес-инкубатора и Пенсионного фонда, но несмотря на столь представительную по челнинским меркам компанию, выборы лидера организации напоминали, скорее, студенческий капустник, чем конференцию.

ВЫШЕЛ НА РИНГ, ЧТОБЫ ЛЕЧЬ

Шигин, передавая полномочия преемнику, рассказал о трехлетних достижениях челнинского клуба молодых бизнесменов, который носит статус республиканской организации. Он перечислил все принятые за трехлетний период программы, прошедшие акции и форумы, которых насчиталось в общей сложности около полутора десятков. В качестве напутствия он поручил будущему председателю не оставлять без призора ежегодный молодежный форум «Шаг к успеху» и городской конкурс «Мисс предприниматель», а также работать над созданием гарантийного фонда ТРОО и филиалов совета в городах. За время работы Шигина состав организации вырос до 80 членов — молодых предпринимателей.

�ван-Шигин-(справа)-оставлял-пост-председателя-ТРОО-с-у
Иван Шигин (справа) оставлял пост председателя ТРОО с улыбкой

После прощального слова Шигина модератор перешел непосредственно к выборам. Сначала аудитория в полсотни человек проголосовала за новый коллегиальный орган — общим списком утвердили порядка 20 присутствующих. После этого началось собственно шоу. Претендентов на пост председателя оказалось всего двое. Первым к трибуне вышел индивидуальный предприниматель Марсель Мухаметризин.

Я индивидуальный предприниматель Мухаметризин Марсель Ринатович, — еще раз представился кандидат в председатели. — Занимаюсь ремонтом и обслуживанием легковых автомобилей. А также установкой и обслуживанием автогазового оборудования. В этой сфере я работаю более шести лет. Совет молодых предпринимателей очень мне помог в расширении бизнеса. В дальнейшем планирую также расширяться и помогать совету. Ну что еще... Все.

После исчерпывающей речи Мухаметризина стало ясно: он вышел на ринг, чтобы лечь в первом раунде, председателем же станет второй претендент, кем бы он ни оказался. Бизнес-консультант Ахметзадин прочитал типичный текст о преданности общему делу и был признан председателем почти единогласно — один мандат, очевидно, шутки ради, был поднят в пользу Мухаметризина. Аудитория, судя по смеху, оценила весь юмор контраста между двумя предложенными им кандидатами, но возражать не стала. Удивился же этому факту только Рачков, который был единственным, кроме Ивановой, представителем среднего бизнеса в аудитории.

Ахметзадин-был-признан-председателем-почти-единогласР
Айдар Ахметзадин был признан председателем почти единогласно

«ХОРОШО БЫ ЕЩЕ УВИДЕТЬ ИЗМЕРИМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

Депутат Госсовета РТ Рачков, выйдя к трибуне, сравнил происходящее с партсобраниями КПСС, причем не в пользу присутствующих.

— Я в свое время бывал на отчетно-выборных конференциях КПСС, «Единой России» — они по сравнению с вами отдыхают по уровню заорганизованности и послушности, — пристыдил молодых бизнесменов старший товарищ. — Вы предприниматели, а вашу конференцию ведет штатный сотрудник мэрии. Он тут причем? Понятно же, что это безальтернативные выборы, фарс! Когда подобные конференции проводит «Единая Россия», мы говорим «так быть не должно». А сами копируем один в один этот убийственный для бизнеса стиль работы. Вас ведут куда-то на веревочке, а вы — раз, и подняли руки. Достойная смена единороссам и КПРФ.

Сергей-Рачков-увидел-в-молодежи-достойную-смену-КПСС.jp
Сергей Рачков увидел в молодежи достойную смену КПСС

Аудитория встретила критику Рачкова аплодисментами, весело смеясь. Сергей Геннадьевич, положительно оценив сам факт сплоченности «достойной смены», пожелал ей более измеримой работы.

— То, что вы много раз собирались — это здорово, но лучше, если бы был какой-то результат. Я пока вижу один измеримый результат — это коллектив молодежи и Иван Александрович, который за счет председательства в вашем совете сделал карьеру. Молодец! Бизнес у него на 60 процентов растет. Это абсолютно правильно, не бойтесь и не стесняйтесь делать карьеру и лоббировать интересы собственных предприятий.

В дальнейшем все выступающие, а их было еще немало, апеллировали к речи Рачкова, говоря больше не о задачах совета, а о том, согласны ли они с его позицией. В целом согласны, с небольшими оговорками. Не смог оперативно перестроиться разве что Литвяков: он так и продолжил говорить с молодыми — до 35 лет по уставу — предпринимателями, словно с детьми в пионерлагере: «Молодцы, в стольких конкурсах поучаствовали...»

Наиболее-активных-членов-Совета-поблагодарили-цветамР
Наиболее активных членов совета поблагодарили цветами и письмами

Кропотова же в заключительном слове ответила Рачкову, резюмировав его выступление одним словом: «Мафия! Все повязаны — вот как воспринял нас Сергей Геннадьевич, и это неудивительно. Мы позовем его в следующий раз на подготовку к конференции, чтобы он увидел, как мы на самом деле приходим к единому мнению». Напоследок она поддержала атмосферу легкого корпоратива шутливым рукописным «указом» экс-председателю Шигину в качестве напутствия в бизнесе, словно Шигин уходил не с поста молодежного лидера, а на пенсию.

«МЕНЯ ПРОСТО ВЫБРАЛИ ЗАРАНЕЕ»

Ахметзадин, как сказано в его автобиографии на сайте компании Nova Consulting Group, коренной челнинец с дипломом инженера-программиста, полученным в КГТУ. Во время учебы он работал директором в компании, занятой оптовыми продажами лакокрасочных материалов, потом самостоятельно занялся изучением западных бизнес-методик и в итоге решил обучать предпринимателей сам. Консалтинговую компанию Nova Consulting Group он открыл в прошлом году.

Новый-председатель-Совета-Айдар-Ахметзадин-прочитал-т
Новый председатель Совета Айдар Ахметзадин прочитал типичный текст о преданности общему делу

Поясняя корреспонденту «БИЗНЕС Online» обстоятельства своего избрания председателем ТРОО, Ахметзадин заверил, что он не был назначен на этот пост административно — просто с выбором соратники определились заранее.

— Оппоненты у меня на самом деле были, предварительно моя кандидатура выдвигалась на общих собраниях совета. Дело в том, что я работаю в области повышения эффективности бизнес-процессов. Так получилось, что с советом я взаимодействовал именно с этой стороны, и ребята получили положительный опыт. Мы с одним поработали, с другим, с третьим, и в итоге совет предложил мне занять эту должность. Потому что я вижу, где есть проблемы, где возможности и как их использовать.

Нам всем интересно продвигать общее дело, потому что если мы видим, как общество вокруг нас развивается в плане нравственности, морали и финансов, то и нам легче. Общие ценности побуждают к действию, особенно бизнесменов, а остальное — новые связи и возможности — будет приходить бонусом.

За время председательства Ивана Шигина я бы ключевым показателем эффективности совета выделил открытые бизнесы. За время его работы было открыто более 100 бизнесов, в которых совет помог рекомендациями, связями, ресурсами, в том числе и финансовыми.

«РЕБЯТАМ ПОРА ОСВОБОЖДАТЬСЯ ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ»

Своим мнением о прошедших выборах и эффективности самого совета молодых предпринимателей поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и другие участники мероприятия.

Сергей Рачков — гендиректор ЗАО «Расстал»:

— Безусловно, эти ребята готовы на великие дела. Но надо создавать условия для высвобождения их творческой энергии, знаний и устремлений. Им нужна самоорганизация. Не надо ждать милости от природы, как говорил Мичурин. И еще один постулат: «Власть не дается, она завоевывается». Предприниматели должны осознать, что их интересы продвигать некому. Государство поддерживает — это хорошо, спасибо ему за огромное количество программ и все остальное, но в них продвигается видение чиновников. А требуется альтернативная, громкая и ясная позиция предпринимателей. На первом этапе административная поддержка нужна, дальше от нее надо освобождаться. Эти ребята уже ушли с первого этапа, пора освобождаться.

Иван Шигин — зампредседателя правления ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье»:

— Я не финансировал совет один, как сегодня было сказано. В этом участвовали все: ребята собирались, обсуждали какие-то проекты, требующие средств, все вкладывались. А сам я и моя фабрика ведем отдельный проект «Добро доступно каждому» — мы каждый месяц выделяем порядка 100 тысяч на благотворительные цели. На День пожилого человека, на День защиты детей, просто многодетным семьям помогаем. Заявки приходят к нам напрямую, не через совет.

Марсель Мухаметризин — индивидуальный предприниматель:

— На самом деле у меня было желание стать председателем, но я рад, что выбрали более достойного человека. У меня самого мало опыта, но я надеялся, что меня поддержит весь бывший состав старого коллегиального органа. Я не подготовил речь, потому что у меня не было времени — пришлось уж говорить как есть, на скорую руку.

Рамиль Агдеев — гендиректор творческого объединения «Татар Production»:

— Я воспринял слова Рачкова как посыл к действию. Время изменилось, и теперь нужно становиться смелее. Для меня главный эффект от членства в совете — это множество новых знакомых, хороших парней предпринимателей, которые ведут за собой людей. Когда среди твоих знакомых много предпринимателей, жить становится интереснее. Мы ведь общаемся не только в рамках мероприятий, хотя я участвовал почти во всех и сам организовывал конкурс «Мисс предприниматель». Должен признать, народ пока не активен — невозможно в одночасье все поменять, ведь это система. Но человек 30 на наши совместные мероприятия регулярно приходят.

Справка

Общественная организация «Совет молодых предпринимателей города Набережные Челны» создана в 2010 году. Инициатором создания организации выступила группа молодых бизнесменов города. Задачами являются оказание поддержки в регистрации собственного дела, защита интересов предпринимателей в государственных структурах власти, оказание поддержки в сбыте продукции и так далее.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2013 09:00

    Челинцы Молодцы как всегда, Совет работал, работает и будет работать!

  • Анонимно
    11.11.2013 09:36

    "не бойтесь и не стесняйтесь делать карьеру и лоббировать интересы собственных предприятий." - вот так открыто говорит нам ДЕПУТАТ! Плевать они хотели на интересы народа, они во власти, чтобы "лоббировать интересы собственных предприятий".

  • Анонимно
    11.11.2013 11:41

    Молодцы! Удачи Вам!

  • Анонимно
    11.11.2013 21:32

    бЫЛ НА КОНФЕРЕНЦИИ СЕРЬЕЗНЫЕ РЕБЯТА.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль