Банки 
12.11.2013

Все гениальное – в росте

тфб_2_на-12.11.jpg
 

- Андрей Николаевич, в чем суть проектного финансирования и кто может воспользоваться этим инструментом?

- Проектное финансирование – это шанс реализовать весомый бизнес-проект. Клиент получает сразу несколько возможностей.

Во-первых, крупную сумму для реализации задуманного проекта. Во-вторых, особые индивидуальные условия, на которых можно получить средства. В-третьих, предприниматель в лице банка получает инвестора и партнера.

Часто предприниматель крутится, как белка в колесе, и не может вывести свой бизнес на новый уровень. Проектное финансирование как раз и позволяет начать мыслить по-новому, перейти из малого бизнеса в средний, а из среднего – в крупный.

- Что уже должен иметь предприниматель, чтобы воспользоваться финансированием?

- Прежде всего, идею. Как писал Роберт Кийосаки в своей знаменитой книге «Квадрант денежного потока», деньги – это идея. Действительно, чтобы перейти из сектора предпринимателей, работающих на себя, в сектор настоящего бизнеса, необходимо создать систему, которая будет работать на тебя без твоего активного участия. А для этого необходимы идеи и средства. Если у предпринимателя есть идея или уже готовый бизнес-проект, он может обратиться к инструменту проектного финансирования.

Конечно, для получения финансирования есть и несколько других требований, помимо идеи: опыт успешного ведения бизнеса и первоначальный капитал, который станет частью финансирования проекта. На мой взгляд, требования оправданные. Взять на себя определенный риск всегда проще, если есть положительный опыт в бизнесе и средства. Банк финансирует основную часть бизнес-проекта, но и предприниматель принимает финансовое участие в его реализации.

- Вы сказали о том, что для создания бизнеса качественно нового уровня нужна идея. Речь идет об инновациях?

- Не обязательно. Предприниматель может прийти с простой, но имеющей экономический смысл идеей. Как известно, все гениальное – просто. Даже часть слова «просто» - «рост». То, что просто, часто ведет к настоящему успеху. При этом не менее важно развивать свой бизнес. Я бы сказал, все гениальное – просто и в росте. К примеру, вы решили закупить новую технологическую линию для своего производства или расширить бизнес, открыв не один магазин, а целую сеть из десяти-двадцати магазинов. Это уже проект. Рассчитайте, какую прибыль вы планируете извлечь из проекта, и ориентировочно в какие сроки. Если есть сложности, в этом помогут специалисты банка по проектному финансированию и компании, которые специализируются на разработке бизнес-планов. И ситуация складывается по-разному: иногда мы с клиентом видим, что проект действительно имеет хорошие перспективы и готовы предоставить средства на самых выгодных для клиента условиях. А иногда, вместе с клиентом изучая проект, совместно же приходим к выводу, что проект заведомо нежизнеспособный и его нужно менять на новую идею. Мы готовы вдохновить предпринимателя и средствами, и совместным поиском идеи.

- И банк помогает в этом?

- Да, при проектном финансировании предприниматель получает не только средства, но и инвестора и финансового советника. Финансируя проект, предприниматель и банк оказываются в одной лодке: мы совместно разрабатываем бизнес-проект, составляем SWOT-анализ, учитывая потенциальные риски и возможности, слабые и сильные стороны проекта, анализируем экономическую ситуацию, конкурентов и другие факторы.

тфб-на-12.11.jpg
 

- Какие финансовые гарантии или залог должен предоставить предприниматель?

- Преимущество проектного финансирования в том, что в отличие от стандартного кредита, в проектном финансировании банк предоставляет средства не под существующий капитал клиента, а под его будущие доходы, которые прогнозируются исходя из бизнес-плана проекта. Гарантия предпринимателя – это положительные финансовые результаты за отчетный год и первоначальный капитал для реализации проекта. Кроме того, обязательства клиента могут быть обеспечены действующей государственной программой поддержки предпринимателей.

- На каких условиях банк предоставляет средства?

- Прежде всего, средства предприниматель получает на длительный срок. График погашения обговаривается индивидуально исходя из потенциального срока получения прибыли и успешной реализации проекта. Прибыль банка как партнера проекта тоже обговаривается индивидуально. При этом хочу отметить, что банк не приобретает долю в бизнесе предпринимателя, это позволяет предпринимателю оставаться полноправным собственником своего бизнеса и реализуемого проекта. Все финансовые условия закрепляются на стадии формирования и утверждения бизнес-плана. Подробнее о проектном финансировании предприниматели могут узнать в офисе Татфондбанка.

Когда у предпринимателя появляется потребность реализовать свой потенциал в полной мере, конечно, нужно действовать, а мы готовы вдохновлять на достижение результатов. 

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Лицензия ЦБ РФ №3058 от 15.10.2012 г. 

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль