Общество 
14.11.2013

А жизнь остается прекрасной всегда… У Черного моря? О, да!

ДАЧА НА МОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ И «ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ»

Одной из главных причин, побуждающих россиян стать собственниками зарубежной недвижимости, можно назвать желание получить вместе с заграничными квадратными метрами уверенность в завтрашнем дне. Последние деньги на покупку квартиры за границей наши люди, как правило, не тратят, но при наличии свободных средств желание приобрести имущество за пределами России осуществляют многие. Так спокойнее. Это хорошая диверсификация — наученные горьким опытом дефолтов и кризисов россияне не хотят держать «все яйца в одной корзине».

Чаще всего недвижимость за границей приобретается для того, чтобы приезжать туда на отдых. Поэтому не удивительно, что в пятерку самых раскупаемых зарубежных квадратных метров входят страны с морскими побережьями — Испания, Черногория, Турция. Но на первом месте — Болгария.

Недвижимость в Болгарии — это возможность обеспечить себе и своей семье качественный отдых и при этом не зависеть от стабильности рынка. Ведь на сегодня это одно из самых экономически выгодных и привлекательных предложений на всем европейском курортном рынке приморской недвижимости. Цены несравнимы даже с казанскими: квартира в курортной зоне на берегу моря раза в 2 дешевле, чем аналогичная по площади в стандартной многоэтажке спального района столицы РТ. Поэтому для большинства уже купивших недвижимость в Болгарии это вторая дача, у моря, куда можно отправить пенсионеров-родителей с детьми на все лето, а также в случае чего это «запасной аэродром».

ЧУВСТВУЙТЕ СЕБЯ КАК ДОМА

Русских на болгарском побережье — более 300 тысяч. Каждый год в начале сезона жители курортов наблюдают кратковременное опустошение прилавков — это приехали на отдых иностранцы, в большинстве — россияне и жители СНГ, купившие квартиры и дома у моря. Берег буквально оживает. Впрочем, к русским отношение очень доброжелательное. После вступления в Евросоюз в Болгарии серьезно «просели» промышленность и сельское хозяйство — не выдержали конкуренции, поэтому туризм — существенная статья доходов государства и местного населения. Болгары — большие труженики, они делают все, чтобы привлекать в свою страну, а не отталкивать, — обустраивают города, курорты, открывают супермаркеты, торговые центры.

Нельзя не отметить ряд факторов, которые привлекают россиян и позволяют нам чувствовать себя в Болгарии как дома.

Во-первых, там все понимают русский язык — недаром Болгарию долгое время считали 16-й республикой СССР, поэтому русский учили все и помнят до сих пор. Молодое поколение тоже учит русский, но уже по другой причине: без него в курортной зоне трудно устроиться на работу. Русский наравне с английским стал на болгарском побережье языком межнационального общения.

Во-вторых, привлекает россиян и то, что Болгария — это все-таки Европа, страна Евросоюза. Да, пока это не зона Шенгена, но для тех, кто имеет там квартиру, статус ПМЖ или ВНЖ, получение Шенгенской визы облегчено и ускорено — выдадут всего за один день.

В-третьих, Болгария дешевле, чем другие европейские страны. Это касается не только недвижимости. Например, в кафе можно пообедать за 5 - 6 евро (200 - 300 рублей). Год проживания в стране обойдется примерно в 2 - 2,5 тыс. евро (88 - 110 тыс. рублей). Поэтому Болгария — одно из немногих мест, где российский пенсионер сможет прожить на свою пенсию.

Близость болгарских курортов, и это в-четвертых, также идет в копилку плюсов. Из Казани или Москвы всего три часа на самолете. Не говоря уже о том, что стоимость перелета до Болгарии вполне приемлемая.

В-пятых, все побережье — общее. По болгарским законам, пляж не может принадлежать кому-либо: ни отелю, ни частному лицу. Поэтому никаких ограждений береговой линии, как, например, в Турции, вы здесь не увидите. А вот море чистое. Болгары ухаживают за ним.

И вообще в Болгарии царит атмосфера отдыха, покоя и безопасности. Да, здесь нет лощености, которая чувствуется в Италии или Испании, зато есть простота и душевность. Все-таки болгары — родственный нам народ.

ИНВЕСТИЦИИ В ЗДОРОВЬЕ

Предложения по недвижимости в Болгарии отличаются разнообразием: от небольших студий до элитных апартаментов в жилых комплексах на самом берегу моря. Интересные варианты предлагают в строящихся комплексах, но тут, как и в России, есть свои подводные камни — надо внимательно проверять компанию-застройщика: риск нарваться на мошенников существует везде, так что выбирайте надежного контрагента.

Стоимость содержания недвижимости — на любой кошелек. Например, на апартаменты в 52 кв. м вы потратите в год 300 евро, чуть больше 1 тыс. рублей в месяц. И это с учетом того, что почти в каждом доме есть бассейн, обслуживание которого уже включено в эту сумму. Существуют предложения, и вовсе не предусматривающие платежей, кроме налога на недвижимость (600 рублей в год) и приемлемых коммунальных выплат.

Если говорить о популярных у россиян курортах, то это в первую очередь южные Несебр и Солнечный Берег. Дома там стоят от 530 евро/м² (от 22 500 рублей/ м²). Однако на этих курортах очень много туристов и бурная ночная жизнь, что нравится далеко не всем. Тем, кто хотел бы поселиться вдали от шума и суеты, подойдут поселки, расположенные вдоль побережья, — Равда, Поморие, Елените, Святой Влас. Пенсионеры из многих стран, в частности из России и Великобритании, облюбовали Добрич — город на востоке Болгарии. До ближайшего аэропорта и берега моря — около 40 километров, но это не помеха, потому что хорошо развито транспортное сообщение… Или Святой Влас — молодой болгарский курорт, который, как считается, больше всего подходит для семейного отдыха. Никаких шумных ночных дискотек и развлечений, как, например, на соседнем Солнечном Берегу. С одной стороны Святого Власа — хвойный лес и горы, с другой — море. Прекрасный воздух, настоящая целебная природа, именно поэтому туда приезжают люди, страдающие легочными заболеваниями, и аллергики.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БОЛГАРИЮ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Теперь обратимся к практической стороне дела. Покупать недвижимость за границей самостоятельно достаточно сложно и опасно — нужно учитывать большую вероятность «нарваться» на мошенников. «Помощь», о которой потом придется пожалеть, могут предложить предприимчивые земляки. Будьте осторожны при обращении к частным риэлторам.

Работа настоящего контрагента начинается с подбора объекта. Обязательно уточните местоположение недвижимости на карте, чтобы получить исчерпывающую информацию о доступности инфраструктуры. Чтобы не получить кота в мешке, перед покупкой необходимо съездить и увидеть все своими глазами, потому что реальность может сильно отличаться от фотографий. Кстати, есть агентства, которые в случае сделки компенсируют покупателю стоимость ознакомительной поездки.

Обратите внимание на то, что подписывать договор купли-продажи может только собственник или его доверенное лицо (доверенность должна быть нотариально заверена). Если вы покупаете дом, то помните, что земельный участок в этой стране можно зарегистрировать только на юридическое лицо. Сделка купли-продажи совершается у нотариуса. Условия сделки в нотариальном акте (это правоустанавливающий документ) оговариваются на болгарском языке, но компания-контрагент должна предоставить вам переводчика, который тоже распишется в документе. Оформление недвижимости обойдется примерно в 3% от ее стоимости, плюс оплата услуг нотариуса и переводчика. Как правило, контрагенты предоставляют возможность рассрочки. В этом случае должен заключаться предварительный договор на двух языках.

Если вы купили недвижимость в Болгарии, вам и вашей семье предоставляется трехлетняя виза с правом пребывания на территории страны 180 дней, которую впоследствии можно пролонгировать. Если вам так понравится, что вы захотите поселиться там совсем, процедура оформления ВНЖ или ПМЖ не столь сложна и утомительна, как во многих других странах.

Получить более подробную информацию о приобретении недвижимости в Болгарии можно по телефону (843) 239-01-63 и на сайте www.southshore.ru. Казанская компания «Южный берег» всегда рада помочь вам и защитить ваши интересы.

Справка

ООО «Южный берег» — компания, осуществляющая весь комплекс услуг, связанных с покупкой недвижимости в Болгарии, включая подбор объектов, сопровождение сделки, оформление всех документов, в том числе договора купли-продажи. Специалисты компании проконсультируют по всем вопросам, связанным с покупкой недвижимости в Болгарии.

420111, Россия, РТ, г.Казань, ул. Тази Гиззата, 3а, оф.303.
тел.(843) 239-01-63, e-mail: info@southshore.ru, www.southshore.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2013 09:03

    а ипотека есть? а ставки какие??

  • Анонимно
    14.11.2013 09:06

    Бюджетненько так.

  • Анонимно
    14.11.2013 11:29

    заманчиво) хорошее предложение. Дамир.

  • Анонимно
    14.11.2013 21:13

    Хорошее предложение. Надо съездить присмотреться.

  • Анонимно
    14.11.2013 21:44

    уважаемая Марина Горшкова Вы написали что "кто имеет там квартиру, статус ПМЖ или ВНЖ, получение Шенгенской визы облегчено и ускорено — выдадут всего за один день"-подскажите пож. это на самом деле так и где можно более подробную информацию. А то я слышал что недвижимость кроме годовой или двухлетней мультивизы с правом пребывания не более 3 месяцев в один заезд ничего не даёт. Был бы рад если вы оказались правы, спасибо.

    • Анонимно
      14.11.2013 23:07

      Тут правы и вы, и Марина. Вы сможете более быстро получить Шенген. Но Шенген именно такой: вы сможете проживать в году не более 180 дней, причем не более 90 дней в каждом полугодии.

  • Анонимно
    15.11.2013 09:22

    По всем вопросам можно позвонить по указанным в статье контактам - вас обязательно проконсультируют.

  • Анонимно
    15.11.2013 09:47

    Замечательно, что побережье общедоступно. Даже у нас, Волгу перекрывают частники.Примерные цены на квартиры можете назвать?Болгария это чудесно.

  • Анонимно
    15.11.2013 10:30

    Цены начинаются от 500 тысяч рублей.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль