Общество 
13.11.2013

«Не у всех наших команд есть большие достижения... А тут Ирек Борисович мне звонит с радостной вестью»

view_584563_594741.jpg
В среде болельщиков чувствуется ностальгия по временам, когда Самаренкин возглавлял «Рубин». Получается, где Самаренкин, там победа

ХОККЕЙНЫЙ ПИР ВО ВРЕМЯ ФУТБОЛЬНОЙ ЧУМЫ

— Я искренне рад победе казанского «Динамо» на Кубке России, - начал Рустам Минниханов. — Не у всех наших команд сейчас есть большие достижения. А тут Ирек Борисович (Богуславский - депутат Госдумы РФ, председатель попечительского совета «Динамо-Казань» и совладелец ГК «Нэфис Косметикс», - ред.) мне звонит и сообщает радостную весть. Считаю, что это результат огромного труда всей команды, тренера, президента клуба. И, конечно, инвесторов и спонсоров — тех людей, которые способствовали этой победе. Мы гордимся, что у нас развивается этот вид спорта и в последние годы, с приходом новых управленцев, дела в хоккее с мячом пошли намного лучше. После проведенной Универсиады такие победы для нас особенно важны.

Тему неудач футбольного «Рубина» президент затронул не раз, заметив, что после Универсиады победы профессиональных команд важны, как никогда, намекая, что после студенческих Игр нельзя ронять знамя спортивной столицы России.

— К сожалению, футбольный клуб из нашей столицы сейчас... — тут Минниханов несколько замешкался, — радует нас только на европейских полях, «Ак Барс» выступает хорошо, но о больших успехах говорить пока рано. Зато вы, динамовцы, своим трудом еще раз подтвердили высокий спортивный статус Казани и всего Татарстана.

Соли словам президента добавлял тот факт, что в зале на первом ряду сидел Дмитрий Самаренкин — один из творцов успеха «Динамо-Казань», человек, который сумел уговорить лучшего тренера России Владимира Янко вернуться в Казань. Да и сейчас в среде болельщиков все больше слышна ностальгия по тем непродолжительным временам, когда Самаренкин возглавлял «Рубин». Получилось по принципу «где Самаренкин, там победа».

print_584563_594739.jpg
Владимир Янко

— Мы со своей стороны принимаем все меры. В рамках подготовки к Универсиаде привели в порядок стадион «Ракета». После этого было ваше обращение, господин Самаренкин, на что мы тоже положительно отреагировали. Ваша просьба позволит стадиону функционировать более эффективно, - загадочно улыбнулся Минниханов почетному президенту клуба.

Отметим, что в зале сидели еще три VIP-персоны, «ответственные» за победы «Динамо», - мэр Казани Ильсур Метшин, глава МВД по РТ Артем Хохорин и по старой памяти - его предшественник на этом посту, а ныне руководитель президентского аппарата Асгат Сафаров.

view_584563_594747.jpg
Динамовцы презентовали президенту клубный свитер

«КОМАНДА ЕСТЬ, А ЛЬДА НЕТ»

После этого Минниханов собственноручно наградил многих игроков, тренеров, руководителей и спонсоров клуба почетными знаками, званиями и подарками. А динамовцы презентовали президенту кубковую медаль и именной клубный свитер.

Богуславский поблагодарил президента за высокую оценку. Приятно подтвердить высокий статус спортивной столицы, сказал он, а также напомнил, что розыгрыши Кубка России (СССР) по хоккею с мячом проводятся с 1937 года и что Кубок является одним из старейших в стране:

— Он стоял в кабинете у Лаврентия Берии, — сообщил Богуславский интересную деталь из тех времен, когда хоккей с мячом (русский хоккей) в СССР был не менее популярен, чем футбол, а о канадском хоккее мало кто слыхал.

Ответную речь держал и главный тренер «Динамо-Казань» Янко.

— Внимание к нашему виду спорта всегда приятно, особенно в начале сезона, когда все только начинается и самое интересное еще впереди, — говорит Янко. — Наша команда уже сделала очень большой шаг к тому, чтобы в этом или следующем году бороться за медали чемпионата страны и вернуть их в Татарстан. На Кубке мира нам чуть-чуть не хватило хоккеистов, было много травмированных. Да и московское «Динамо» — настоящая сборная мира, с которой очень трудно бороться. Но на Кубке России вся команда выступила в блестящем стиле и сумела завоевать этот почетный трофей. Хочется сказать огромное спасибо руководителям клуба — Дмитрию Самаренкину и Михаилу Сыровацкому — за их энтузиазм и приложенные усилия. Очень важно чувствовать их силу за своей спиной. Единственное, что омрачает радость победы и портит республиканский имидж, — отсутствие в Казани нормального искусственного поля. Мы были вынуждены перенести первый домашний матч, интереснейшую встречу с кировской «Родиной», в московский комплекс «Крылатское». Болельщики будут очень разочарованы, да и в столице над нами уже посмеиваются. Команда есть, а льда нет.

— Значит, кто-то недорабатывает, — кивает в ответ президент, давая очередной повод руководству «Динамо» напомнить минспорту РТ об обещании создать в Казани крытый каток.

«А ЕЩЕ Я БЫЛ У ПРЕЗИДЕНТА ФИНЛЯНДИИ»

После торжественной части почетные гости разошлись на фуршет, а корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил рассказать о перипетиях финальной части Кубка России автора хет-трика в ворота москвичей, нападающего казанского «Динамо» Сами Лаакконена.

view_584563_594751.jpg
Взлет команды произошел,
когда под свое крыло ее взяла ГК «Нэфис Косметикс»

— Мне уже приходилось бывать на мероприятиях подобного уровня, поэтому я не теряюсь в такой обстановке, — рассказывает финский форвард. — После победы в чемпионате России нас в этом же зале принимал Рустам Минниханов, а еще я однажды бывал на приеме у президента Финляндии. В 2004 году трех представителей сборной пригласили к лидеру страны на празднование дня независимости. Побывать на приеме у столь высокопоставленных лиц — большая честь для любого спортсмена.

— Что же случилось в полуфинале Кубка России? Никто не ожидал, что московское «Динамо» уступит казанским одноклубникам.

— До этого матча погода была просто ужасной, валил снег. А в день игры с москвичами небо вдруг расчистилось, и условия для игры стали идеальными. Мы воспользовались выпавшим шансом и показали, что в нужный момент можем быть сильнее. Наша команда сумела реализовать свои моменты и при счете 4:0 мы уже не сомневались в победе.

— Верно ли впечатление, что финальная встреча оказалась простой формальностью, и новосибирская команда практически не оказала сопротивления?

— Скорее всего, да. Финал не был сложным. Возможно, сказалось отсутствие у наших соперников опыта выступления в матчах такого уровня. Скорее всего, они просто не сумели справиться с волнением.

НА ОЧЕРЕДИ — СУПЕРКУБОК

Казанский хоккейный клуб, будучи «Ракетой», достигал определенных успехов. В 2000 году в качестве сборной Татарстана казанцы стали серебряными призерами домашнего турнира на призы газеты «Советская Россия» - неофициального чемпионата мира. Выходили в финал Кубка России 2002 года, где, к сожалению, уступили Хабаровску. Но настоящий взлет произошел в последние четыре года, когда команду под свое крыло по просьбе первого президента РТ Минтимера Шаймиева взяла ГК «Нэфис Косметикс». Тогда в руководстве появились Самаренкин ныне почетный президент клуба, и Михаил Сыровацкий — президент ХК «Динамо-Казань». Оба по совместительству — руководители предриятий, входящих в «Нэфис».

460.jpg

Что касается команды, то ее последовательно возглавили Андрей Стук и легендарный Янко. Команда выиграла Кубок России и крупный международный турнир «Кубок чемпионов» 2009 года, впервые финишировав в том сезоне на бронзовой ступени пьедестала почета. Особенно удачным получился следующий двухлетний период, когда в тандеме, под руководством Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича (Самаренкина и Янко, - ред.), динамовцы в 2010 году выиграли Кубок мира и победили в чемпионате России 2011 года. «Серебро» и «бронза» 2012 и 2013 годов — тоже вполне достойный итог выступления в эти сроки. Своеобразная «пятилетка за четыре года». Но мы обратили внимание на то, что на официальном сайте ХК «Динамо-Казань» стремятся помнить только о победах. Недавний выход в финал Кубка мира не нашел отображения в клубной летописи, как и два участия в решающих матчах Кубка России 2002 и 2011 годов.

Дело в том, что у Кубка, в отличие от чемпионата, не может быть призеров, и даже его финалист — это команда, проигравшая в решающем матче, не более. А помнить о поражениях в этом амбициозном клубе не хотят. Там голодны до побед. Теперь 22 декабря на льду московского спорткомплекса «Крылатское» в матче за Суперкубок России встретятся действующий чемпион страны «Динамо» (Москва) и обладатель Кубка России «Динамо-Казань». Последняя встреча между этими клубами в финале Кубка России-2011 завершилась в «Крылатском» победой хозяев льда со счетом 8:2. То, что руководство казанского клуба не обращает внимания на поражения в финалах кубков, мы уже прояснили. А то, как казанцы умеют возвращать долги, прояснили теперь и их московские одноклубники, разгромленные в нынешнем полуфинале. Одним словом, ждем шикарного матча в преддверии Рождества.

print_584563_594730.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.11.2013 11:15

    Разве корректно такое сравнение? Футбол - это мировая элита игровых видов спорта. Жаль, что на таком уровне происходит противостояние ФК "Рубину".

  • Анонимно
    13.11.2013 11:59

    Несерьезно все это со стороны президента.Не надо сравнивать футбол и бэнди. В русский хоккей можно стать и чемпионом Галактики, но это мало что значит.

    • Анонимно
      13.11.2013 13:18

      так и ресурсы выделяются несопоставимые

    • Анонимно
      13.11.2013 15:34

      Зря Вы так про хоккей с мячом. Хороший вид спорта. А вот российский футбол - это смесь скандала, излишнего пафоса. Каждый бегает (а не играет) сам за себя и на свой кошелек.

  • Анонимно
    13.11.2013 12:45

    Тем более это раньше когда ходили свои\дербышинские\болельщики он был популярным-а сейчас и только и делают как загоняют \как стадо\смотреть на этот хоккей-раньше играли свои доморощенные игроки-то сейчас раз два и обчелся-хотя порой из уст и звучат \пламенные слова\что наша будущее РУССКОГО ХОККЕЯ\в наших казанских детей.....пока что это на деле не подтверждается

    • Анонимно
      14.11.2013 23:52

      лучше бы этот сертификат 3млн отдали в детскую школу.мы занимались раньше там.сначала дали форму б.у ну думали наладится. начнут выдавать форму коньки.а на деле пришлось покупать все самим вышло где то 3-4тыс. не каждый может себе позволить. хотя секция бесплатная. в итоге прозанимались 3года и пришлось уйти. я не хотела покупать на свои деньги. то что должна покупать школа. может просто до нас сверху не доходило. за все 3года ни разу не выдали чтото новое.

  • Анонимно
    13.11.2013 13:20

    Самаренкин вовремя ушел - в лучах славы. Теперь действительно о нем и его времени в Рубине только хорошее вспоминается.Тогда было развитие, а сейчас одни скандалы и поражения.

  • Анонимно
    13.11.2013 14:09

    Во времена Сайманова тоже было неплохо.

  • Анонимно
    13.11.2013 14:46

    Самаренкин еще вернется и сделает Рубин чемпионом..

  • Анонимно
    13.11.2013 15:26

    Где Самаренкин-там ТРИУМФ!Команду и главного тренера с ПОБЕДОЙ!

  • Анонимно
    13.11.2013 15:45

    Уважаемый Дмитрий Анатольевич!В победе "Динамо-Казань" огромная доля Вашего труда, воли, вдохновения! Вы нужны татарстанскому спорту, мы верим в Вас! Мы всегда с Вами!бывшие Рубиновцы!

  • Анонимно
    13.11.2013 16:02

    Слава триумфатору Самаренкину. Поставить ему памятник.

  • Анонимно
    13.11.2013 17:13

    Молодцы!С победой!

  • Анонимно
    13.11.2013 21:31

    С такой дирекцией,будущего у Ракеты нет

    • Анонимно
      13.11.2013 22:12

      Наша правительство почему то продвигает хоккей с шайбой,а хоккей с мячом нет.Интересно почему? Занимаемся в дербышках,хоккеем с мячом уже 5лет,и не разу не было помощи от дирекции,комитета спорта и т.д.,команду полностью финансируют родители.А потом ещё хотят хороший игроков,а где их взять?! если ни кто не помогает детям.

    • Анонимно
      14.11.2013 22:30

      Видел бы кто, в каких условиях тренируются дети, про каких местных воспитанников может идти речь, про "Ракету" давно уже похоже все забыли и забыли скорее всего с того момента, когда команда стала "Динамо", если уж льда нет у Основной команды, про условия для детей даже страшно подумать, если бы Государство больше уделяло времени данной детской школе "Ракета" и следило за ней, была бы отличная возможность даже возродить команду "Ракета", ну а раз условий и эффективной работы по их улучшению дирекция школы к сожалению не ведет, просто напросто либо школа пропадет, либо пора задуматься о смене руководства школы "Ракета", как говорят чиновники будущее в наших детях, но пока что, почему то этого не видно

      • Анонимно
        14.11.2013 22:55

        Прочитала Ваш комментарий, похоже все печально там в школе у Вас. Как то проходила мимо стадиона детей видела не в форме спортивной, а в каких то накидках годов Великой Отечественной. Сложилось такое ощущение, что там не школа спортивная, а интернат в котором условий в помине не было и нет, и никому эта школа не нужна. Неизвестно куда смотрит Правительство. Удачи Вам!

  • Анонимно
    13.11.2013 21:39

    Почему то наше правительство продвигает хоккей с шайбой,а хоккей с мячом нет,интересно почему? Ходим на хоккей с мячом 5лет,и не разу не было помощи от дирекции,родители сами финансируют команду.А потом еще говорят,"почему нет хороших игроков",от куда их взять?! если нет помощи ни от кого

  • Анонимно
    13.11.2013 21:43

    На фото с подписью Самаренкин кто?

    • Анонимно
      13.11.2013 23:31

      На второй фотке? Самаренкин! Написано же! У них везде Самаренкин!

    • Анонимно
      14.11.2013 01:06

      герой какой то с медалем

      • Анонимно
        14.11.2013 09:16

        да народ уважает Самаренкина, но он человек скромный, и сам видит, что основная заслуга-заслуга команды и тренера. А тренер классный во всех отношениях, не поспоришь!

  • Анонимно
    15.11.2013 13:01

    Как только командой занялся Нефис, команда стала показывать отличные результаты. Грамотный менеджмент прежде всего.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль