Общество 
14.11.2013

Татарстанский омбудсмен отчитала загс за разводы

DSC_0072.jpg

«МЫ ОТЧИТЫВАЕМСЯ ЗА КОЛИЧЕСТВО РАЗВОДОВ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ»

Ведущие компании из Казани, Ижевска, Москвы, Нижнего Новгорода, Пскова, Тольятти, Тулы демонстрируют в эти дни на «Казанской ярмарке» свое оборудование и средства для салонов красоты (выставки «Красота Professional» и «Свадебный мир» продлятся до 17 ноября). А примерно за час до открытия форума управление загса кабинета министров РТ собралось на коллегию, посвященную промежуточным итогам нынешнего года, а также обсуждению задач на перспективу. Как выяснилось, за 10 месяцев 2013 года в РТ зарегистрировано 47,914 тыс. актов о рождении, что на 1303 ребенка больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество пар, вступивших в брак, — 29 316, разводов — 12 850.

Вообще, теме разводов была уделена значительная часть заседания. Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская настоятельно потребовала от руководителей районных отделов загса обратить внимание на большое количество разводов: «Нужно организовать процесс популяризации семейных ценностей. Все возможности в каждом муниципальном образовании для этого есть: исполком, учреждения социальной службы, центры помощи семьи и детям. Разве эти службы должны заниматься только неблагополучными семьями? А что нужно, чтобы до этого неблагополучия не довести? Правильно! Профилактика. Привлекайте социальных работников, участвуйте сами, не будьте равнодушными. Нам необходимо всем вместе сконцентрироваться и собраться, тогда у нас получится замечательная работа: семьи будут крепкими, а дети — со здоровой психикой».

Кроме этого, в качестве меры по сокращению количества разводов уполномоченный по правам человека в РТ предложила развивать программы по семьеведению: проводить беседы со школьниками, создавать школы для молодых семей и даже работать с призывниками и пожилыми людьми. «Все мы отчитываемся за количество разводов перед государством», — закончила свою речь Сабурская. В заключение заседания начальник управления загса Эльмира Зарипова напомнила коллегам, что за хорошие показатели и работу бюджет РФ на 2014 год увеличил федеральные субвенции на исполнение полномочий по регистрации актов на 45 млн. рублей, которые необходимо распланировать до 15 декабря.

DSC_0096.jpg

ХОРОШИ ЛИ В КАЗАНИ САЛОНЫ КРАСОТЫ?

А в соседнем павильоне представители компаний индустрии красоты и свадебных торжеств подготовили выставочные стенды. Своеобразным открытием мероприятия стала торжественная церемония чествования золотых юбиляров семейной жизни из Казани. Пары, которые прожили вместе 50 и более лет, выходили на сцену, принимали подарки и поздравления, а также делились секретами успеха семейной жизни с подрастающим поколением. Пока в одном конце зала комплекса чествовали юбиляров, на другом уже во всю шел процесс создания прекрасного. Парикмахеры, маникюристы, визажисты, косметологи и массажисты демонстрировали свои умения и таланты, а представители косметических компаний демонстрировали продукцию и сопутствующие товары.

Профессионалы говорили и об изменениях, произошедших на российском рынке индустрии красоты. Бум в beauty-сфере прошел около трех лет назад, салоны красоты уже не открываются буквально на каждом углу. Более того, сейчас рынок перенасыщен, поэтому салоны закрываются, кадры переквалифицируются. «Кроме того, в Казани невысок уровень мастерства персонала, лишь единицы проходили стажировку в Европе, — рассказала одна из московских участниц выставки. — Мастера не хотят учиться дальше, ходить на курсы, совершенствовать свои знания».

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПОКА НЕ ДОВЕРЯЮТ. И ЗРЯ

Примечательно, что российских производителей косметики было немного — в основном наперебой предлагали косметические средства из Франции, Германии, Италии и Америки. Лаки, косметика, инструменты для маникюра и парикмахеров, краски для волос, косметика по уходу за кожей — почти вся продукция «из-за бугра». Самих представителей зарубежных компаний это не удивляет: «Там и качество лучше, и выбор больше, и товар интереснее». А вот достаточно скромно оформленная стойка с надписью «Сибирское здоровье». Неужели наши? Да, с Алтая. Татьяна Никитина работает представителем компании «Сибирское здоровье» уже много лет, сама же ею пользуется. Она уверят, что все ингредиенты от А до Я, которые входят в состав выпускаемой продукции, исключительно наши, российские. За прошлый бизнес-год рост товарооборота составил около 81%. Продукция экспортируется в Украину, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. Открыты представительства в Германии, Болгарии, Чехии, США, Монголии, Испании. А вот в России алтайская косметика большой популярностью не пользуется. «Не знаю, почему до сих пор российские женщины не доверяют отечественной продукции. Между тем она очень качественная. Ведь все натуральное», — недоумевает Никитина.

DSC_0121.jpg

А вот в казанской группе компаний «Мюстела-Таир» полны оптимизма. Фирма производит аптечную косметику на основе масла норки, экспортирует ее в Германию, Казахстан, Украину, Беларусь. Основные ингредиенты — российские. Особой популярностью среди иностранных клиентов пользуется детская косметика. «Сейчас все-таки намечается тенденция возвращения к нашей косметике, — рассказал представитель компании. — Многие наши клиенты поняли, что импортная продукция часто — лишь разноцветная мишура, не приносящая пользу. У нас все-таки химии меньше. Да, может быть, дизайн у нас куда скромнее, но ведь и стоимость ниже. Мы лучше возьмем качеством, а не разноцветными фантиками».

Есть ли будущее и российской косметики, вернется ли отечественный потребитель к истокам, сейчас судить сложно. Пока на нашем рынке царит продукция заграничного производства. И изменится эта тенденция, судя по этой выставке, не скоро.

DSC_0101.jpg
DSC_0112.jpg
51519.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль