Общество 
14.11.2013

Владимир Янко: «Большие деньги губят футбол...»

Внутрь.jpg
Владимир Янко

ТРЕНЕР ПОХОЖ НА ХАМЕЛЕОНА

Если говорить о «Рубине», то его положение — следствие многих причин. Начну с того, что наша тренерская профессия очень интересная, в нашей работе нужно быть похожим на... хамелеона. Начнем с меня. В какой-то период из своих 40 лет работы на высшем уровне тренером я был разным: вначале — одним, в середине карьеры — другим, а сейчас вообще третий вариант. Оглядываясь назад, смотришь, с какими клубами работал, как быстро они прогрессировали, на какой уровень выходили. Где-то получалось, где-то не очень, но все равно в 99% случаев — положительный результат, и ты сам себе говоришь: «Как тренер я на правильном пути». Главное в нашей работе — принципы общения с людьми, они разные, с молодежью — одни, с ветеранами — другие. Пускай все это мне удается, все равно долго работать на одном месте даже с творческой точки зрения не очень хорошо. Обратите внимание на людей искусства. У них нередко то один, то другой отправляется в творческую командировку, кто в Сибирь, кто куда — идет какое-то обогащение, встречи с людьми, поиск нового.

Тебе всегда должно быть интересно. Выполнение рабочих планов и задач тоже обогащает и выводит на новый уровень. В прошлом сезоне впервые и только год проработал в Кирове спортивным директором «Родины», команда с последнего места перешла на пятое, а я получил огромнейшее удовольствие от новой работы. Даже президент нашей и международной федерации Борис Скрынник сказал мне: «Ну ты молодец!» И мне это было приятно. Попробовал себя в другом качестве, и, черт возьми, получается!

В ФУТБОЛЕ И ХОККЕЕ КРУТЯТСЯ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ

Но все эти мои мысли не относятся к тренерам из мира футбола и хоккея с шайбой. Почему? А потому что в этих видах спорта крутятся очень большие деньги, и разговор о творческой стороне дела отходит на второй план. И если раньше все это было под присмотром государства, то сейчас футбол и хоккей вышли из-под такого контроля. Хорошо это или плохо, не мне судить. Если бы я все знал, работал бы в правительстве. Но каким-то образом получилось, что если раньше все мы, тренеры, были вместе, то теперь футбольные и хоккейные наставники стали элитой. Не могу понять почему. Если бы это действительно была элита, то о каком-нибудь нашем тренере говорили бы в Европе, как, например, о Валерии Лобановском, которого приглашали в лучшие клубы Старого Света. Все прекрасно понимали, что этот тренер двигает футбол вперед. Многие нынешние великие тренеры неоднократно признавались, что учились у Лобановского. Помните, сколько наших специалистов уехали за границу после распада Советского Союза? Огромное количество! А кто сейчас из наших тренеров востребован в Европе и мире? Люди «с той стороны» не терпят никакого другого мнения, считая, что только они очень здорово разбираются в футболе/хоккее. Хотя жизнь говорит об обратном — в футболе разбираются все, но мало кто играет (это в шахматы все играют, но мало кто разбирается). Значит, что-то в нашем королевстве происходит, ведь футбол — самый массовый вид спорта, мы все за ним следим, и он особенно близкий для нас, «русачей».

МНОГО НЕПОНЯТНОГО ПРОИСХОДИТ В НАШЕМ ФУТБОЛЕ

В давние времена было неприлично футболистам зимой не играть в хоккей с мячом — наша игра развивает быстроту мышления, это пример решений, масса потрясающих факторов, которые потом позволяли играть в футбол на ином уровне. Это лишь впоследствии наши виды спорта разделились, теперь мы потеряли эту нить, и хоккей с мячом тоже очень многое потерял от разделения с футболом. В наш вид спорта стали приходить не футболисты, а люди, просто умеющие кататься на коньках, мыслящие совершенно не по-футбольному. В нашем виде спорта высочайших результатов добивается только тот человек, который хорошо играет в футбол, то же самое можно сказать и про тренеров: достигают успеха только те, кто сам хорошо играл в футбол. Потрясающая связь, но никто не хочет об этом говорить, вряд ли и я буду услышан, но еще тяжелее быть понятым. Тот, кто меня поймет, добьется многого. Как спортсмен, как тренер, как руководитель, так мне кажется...

И проблема не в «Рубине», нужно смотреть намного глубже. Много непонятного происходит в нашем футболе, думаю, лишь по одной причине — от очень больших денег. Что-то с людьми происходит. Лет 20 назад были друзьями, пили-гуляли вместе, а сейчас смотришь — нет человека! Да ничего не произошло, просто человек стал очень богатым и совершенно по-другому тренирует, у него на все есть свое мнение, уверенное. Он либо хочет общаться, либо не хочет. Что-то с нами произошло. Может быть, произошло то, к чему мы были не готовы. Потеряны какие-то ценности. Определим, какие именно, тогда обретем нашу национальную идею. А «Рубин»... Дмитрий Самаренкин попытался там что-то изменить, довести до людей, что нельзя буксовать на месте, набирая очки при пустых трибунах. И где сейчас Самаренкин? Он обиделся, ушел из спорта. А в его лице футбол потерял великолепного менеджера, увлеченного человека — это редкий случай, когда люди увлекаются. Сначала его увлек хоккей с мячом, потом — футбол, а теперь его ничего не увлекает. У нас в клубе Самаренкин только почетный президент. «Динамо» с его уходом потеряло очень многое. И кто от этого выиграл? Никто.

Владимир Янко

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2013 09:19

    очень все по-делу. Такие тренеры нам нужны!С успехом Вас и Вашу команду! Казань гордись!

  • Анонимно
    14.11.2013 09:25

    Прав Янко. Бердыев едет на старом багаже. Он не двигает, не развивает футбол. Зацепиться за результат - вот и все.

  • Анонимно
    14.11.2013 10:34

    Вот в чем успех тренера - в его уме и рассудительности! Очень интересный человек, с удовольствием прочитала статью. Браво!

  • Анонимно
    14.11.2013 10:36

    Очень трезвые мысли незаинтересованного человека, стоит прислушаться.

  • Анонимно
    14.11.2013 10:40

    бред - месси и рональдо за копейки не вырастишь и играть они не будут тут - только профи , но за разумные деньги

    • Анонимно
      14.11.2013 11:05

      Данильянц обещал вырастить лет этак за 20, правда снабжение интерната, разъезжающего по Голандиям и Испаниям хилым не назовешь, да и зарплата у австрияка вровень с зарплатой Янко

  • Анонимно
    14.11.2013 10:42

    Уверен, будь сейчас в Рубине Самаренкин, команда находилась бы в лидирующей группе. Но гордый Бекиич уперся, характер свой стал показывать.

    • Анонимно
      14.11.2013 14:54

      А я уверен в обратном. Самаренкину нужен тренер, который будет заглядывать ему в рот, либо же будет самым успешным тренером в мире. Проблема в том, что первые из них не умеют тренировать, а вторые - слишком дороги, да и не пойдет тренер уровнем Моуринью или Гвардиола в Казань.

      • Анонимно
        14.11.2013 15:11

        Владимир Янко-тренер ,которого привел Дмитрий Анатольевич, и не похож он на человека, заглядывающего кому-то в рот. Это человек, имеющий свое мнение, умеющий его тактично высказывать.

      • Анонимно
        14.11.2013 17:52

        Вот заглядывание в рот и полное подчинение любит как раз Бердыев....Не подчинился-затопчет и не успокоится пока не съест.А Самаренкин ВСЕГДА прислушается к адекватным аргументам и пока не докопается до истинны-не успокоится.Конечно имеет своё мнение и готов отстаивать-но без фанатизма...Так что Бай в Рубине один.

  • Анонимно
    14.11.2013 11:53

    Бердыев заперт своими амбициями и просвета явно не видно. Может, пора уже проститься с ним.

  • Анонимно
    14.11.2013 14:17

    обиженным в Рубине не место

  • Анонимно
    14.11.2013 18:34

    До Самаренкина в Рубине были руководители намного сильнее его. Но они были скромные люди, себя не выпячивали, всячески заботились о футболистах, кормили их только свежими продуктами. Для них главное был футбол. И вот прищел Самаренкин и повел себя как Чичиков. Самореклама, самореклама и еще раз саморенкина. К футболу надо относиться с колоссальным почтением и любовью. Его (команду) не сделаешь чемпионом за год, как это можно сделать в волейболе, баскетболе, отчасти в хоккее, не говоря уже об русском хоккее. Сколотили из варягов команду, дав им зарплату больше чем у других и вперед. Футбол-это нечто, там даже ,при всем желании, не купишь быстро или вообще не сможешь купить лучшего игрока. Там конкуренция неимоверная.

  • Анонимно
    15.11.2013 03:51

    Все по теме. Молодчик. Ещё бы дали ему детскую школу хоккея с мячом в Дербышках отладить, чтобы не на бумаге и липовых отчетах числилась, а действительно спортсменов растила. Голова у него золотая вот только чуть помочь финансами нужно. 30% хотя бы что выделяют на футбольную и хоккейную с шайбой школы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль