Общество 
16.11.2013

Компания Равиля Зиганшина проиграла дорожный спор чувашскому МВД

По версии «Свиягадорстроя», главный полицейский соседней республики попал в аварию возле Зеленодольска по вине его собственного водителя

Арбитражный суд РТ вчера в полном объеме удовлетворил иск МВД Чувашии по резонансному делу о ДТП, в котором пострадал министр Сергей Семенов, его жена, водитель и автомобиль BMW-525i. Как узнал побывавший на заседании суда корреспондент «БИЗНЕС Online», дорожники из «Свиягадорстроя», несмотря на довольно логичную линию защиты, проиграли дело и теперь должны компенсировать причиненный ущерб министерскому авто.

СИЛОВИКИ ПРОТИВ ДОРОЖНИКОВ

В Арбитражном суде РТ вчера завершилось рассмотрение резонансного дела, связанного с громким ДТП двухлетней давности, в котором пострадал чувашский министр внутренних дел Сергей Семенов. В Казани силовики через суд добивались с дорожников «Свиягадорстроя» (входит в сферу влияния депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина) выплаты за разбитый служебный BMW-525i министра.

Напомним, 4 сентября 2011 года глава МВД Чувашии вместе с супругой выехал на служебном автомобиле в казанский аэропорт, чтобы оттуда отправиться в отпуск, однако попал в аварию. ДТП произошло около трех часов ночи на 754 километре автодороги М7 Москва — Казань — Уфа, около деревни Исаково Зеленодольского района. На данном участке проводились дорожно-строительные работы, связанные с заменой водопропускной трубы. Водитель автомобиля BMW наехал на песчаную насыпь, машина улетела в кювет и перевернулась. В результате аварии три человека получили травмы различной степени тяжести.

После публикации в газете «БИЗНЕС Online» история вызвала интерес на федеральном уровне.

Пятничное заседание Арбитражного суда по иску МВД Чувашии длилось около двух часов. Выступления сторон были весьма насыщенны эмоционально.

BMW БЕЗ «СПЕЦИАЛЬНОЙ КНОПОЧКИ»?

Представитель МВД по Чувашской Республике в своем выступлении, в принципе, повторил все выдвигаемые претензии к «Свиягадорстрою». В основном они касались того, что на месте проведения строительных работ отсутствовали или были установлены с нарушениями различные дорожные знаки, иные обозначения и средства. Иванов отметил, что следы торможения, которые остались на месте ДТП, не принадлежат министерскому BMW. По его версии, машина оборудована системой АБС (антиблокировочная система), и подобные автомобили «в принципе, не могут пойти юзом и оставить такие следы». На это представитель «Свиягадорстроя» Артем Шибалов задал вопрос о том, какие доказательства их сторона может предоставить того, что машина министра была оборудована АБС. Шибалов продолжил, что «на моей машине, которая, конечно, не BMW, но есть «специальная кнопочка», позволяющая отключать антиблокировочную систему».

Зиганшин.jpg
Равиль Зиганшин

КАК ЖЕНА СЕМЕНОВА СПАСЛА ВОДИТЕЛЯ МУЖА

Иванов продолжил свою речь, заявив, что вины водителя министра — Изосимова — в ДТП нет. По его версии, об этом свидетельствовал тот факт, что Изосимов не был привлечен к административной ответственности. Однако представитель «Свягадорстроя» привел контраргументы данной точке зрения. По словам Шибалова, водителя не привлекли к административной ответственности только из-за того, что начал рассматриваться вопрос о привлечении его к уголовной ответственности. Шибалов сослался на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 216 УК РФ, которое, по его версии, было связано с водителем министра чувашского МВД. Он отметил, что Изосимов дал показания, из которых следовало, что он после ослепления фарами встречной колонны грузовых машин продолжил движение по дороге, несмотря на то, что по правилам дорожного движения должен был начать останавливаться.

По словам Шибалова, дать ход уголовному делу не удалось только потому, что жена Семенова уклонилась от посещения следователя. Таким образом, дело осталось без потерпевшего и не было возбуждено. В это же время сроки привлечения Изосимова к административной ответственности тоже прошли, и он вышел сухим из воды. Любопытно, что ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса РФ предусматривает «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Данная мысль развития в суде не нашла, однако было бы любопытно узнать, как нужно было водителю чувашского министра водить машину, чтобы нарушить данную статью Уголовного кодекса.

КОВАРНЫЙ BMW ПОВРЕЖДАЕТ ИМУЩЕСТВО «СВИЯГАДОРСТРОЯ»

В продолжение своей речи Шибалов высказал любопытную версию отсутствия освещения и одного из знаков на месте ДТП. По его мнению, знака не было, потому что его снесла машина Семенова. После этого, по версии Шибалова, BMW министра, врезавшись в водоналивные баки, установленные для безопасности, подпрыгнула, проехала по песку и повредила электрические провода. Вследствие чего приехавшие на место сотрудники ГИБДД констатировали отсутствие освещения. На уточняющий вопрос Иванова, может ли он это подтвердить документально, Шибалов предъявил весьма неожиданный подход к процессу доказывания. Так, им были предъявлены накладные на временный знак, разбитый, по его версии, машиной министра, и накладные на фонари освещения. На вопрос судьи и сторон, как наличие фонарей и знаков может прямо свидетельствовать о том, что они были установлены, Шибалов ответил, что естественно, этим все доказывается, так как «их же не покупают для того, чтобы они пылились на складах». В общем, сторона «Свиягадорстроя» к делу подошла творчески. Дело чуть не дошло до того, что ими были запрошены доказательства того, что именно «Свиягадорстрой» вела работы на этом участке дороги.

Судья Милена Исхакова спросила, неужели они начнут утверждать, что это не компания «Свиягадорстрой» производила данные работы. Шибалов заявил, что в судебной практике «дорожников» бывают подобные случаи, но именно в данном случае они этого не заявляют. По его мнению, уже полгода ушло на то, чтобы дождаться доказательств, запрошенных другой стороной, и наличии данной бумаги тоже было бы к месту.

ПОБЕДА НА СТОРОНЕ ЧУВАШИИ

Подытоживая свою позицию, Шибалов заявил, что иск они не признают и считают, что выполнили все требования законодательства в полном объеме.

Отметим, что выступления чувашской стороны были не менее эмоциональными и насыщенными информационными деталями. Однако они в основном повторяли уже озвученную официальную версию, дополняя ее уточнениями и вопросами к стороне ответчика. Однако своеобразной «зрелищности» высказываний юриста «Свиягадорстроя» они, конечно, уступали. Но, несмотря на отсутствие неожиданных поворотов, их позиция, выражавшаяся в том, что дорожная компания не выполнила своих обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, держалась крепко и однозначно.

Вызывает интерес также тот факт, что истребованная судом из отдела МВД России по Зеленодольскому району фототаблица, которая составлялась при выезде на место ДТП, до суда не дошла. Каким-то образом она затерялась, вероятно, при перемещении между ведомствами. Как отметил в преддверии ожидания решения суда корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шибалов, если бы эти фотографии нашлись, они бы «свидетельствовали в нашу пользу».
В итоге суд решил иск удовлетворить полностью и взыскать с ООО «Свиягадорстрой» в пользу МВД по Чувашии 844 тыс. рублей.

Однако, судя по мотивированности представителей «Свиягадорстроя», дело, скорее всего, будет иметь апелляционное продолжение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.11.2013 10:53

    Страсти, как на выступлениях Кони и Плевако)

  • Анонимно
    16.11.2013 10:53

    Попади в такую ситуацию любой рядовой гражданин, всё было бы ровно до наоборот... "Ну давай рассказывай как обгонял, как подрезал...."

  • Анонимно
    16.11.2013 11:01

    С чувашским мвд не забалуеш,легко отделался Зиганшин

  • Анонимно
    16.11.2013 11:13

    Скорость движения должна быть такая, что бы в случае экстренного торможения остановится до препятствия (животное, машина, железка, куча песка и пр.), как в ПДД и написано. Я за дорожников. Ослепило, конечно тормозить надо.

    • Анонимно
      16.11.2013 11:54

      Несомненно, будь на месте БМВ любая другая машина, сделали бы виновным. Прекрасно представляю с какой скоростью летела эта БМВ, доблестные работники ГИБДД и в струнку вытянуться не успевают.Ослеплен, остановись....хорошо что попалось на пути гора песка, могли людей и в попутной машине убить...

  • Анонимно
    16.11.2013 11:48

    Точно точно. Если бы в этой ситуации оказался обычный водитель, то гайцы именно на это бы и напирали, что сам не соблюдал дистанцию и скорость...А вообще почему то никто не обращает внимания на такой факт: "Напомним, 4 сентября 2011 года глава МВД Чувашии вместе с супругой выехал на служебном автомобиле в казанский аэропорт, чтобы оттуда отправиться в отпуск, однако попал в аварию." С какого перепугу мы налогоплательщики оплачиваем чинушам поездки в отпуск с женой на служебном авто??? Прокуратура АУ-УУ!!?? Министр внутренних дел России АУ-УУ!!??

    • Анонимно
      16.11.2013 14:51

      Шибалов , это ты что ли аукаешь? После того как с треском проиграл)) поздняк боржоми пить)) с министерскими из чувашии тягаться это тебе не орешки щелкать в суде , лишая дачников их дач ! не все схвачено у Зиганшина , не забывай !

  • Анонимно
    16.11.2013 11:55

    Как всегда на лицо чиновничий произвол. Будет вам виноват МВД Чувашии как же???? При любых раскладах силовики будут выходить сухими из воды. Хотя и ПСО тоже еще та фирма.....

    • Анонимно
      16.11.2013 12:07

      Это на произвол дорожников ответили. Прецидент есть, готовте ваши денюжки дорожники

  • Анонимно
    16.11.2013 13:43

    Сами ездим по этой дороге- и каждый раз страшно, нет и фонарей и ограждениями, все построено убого и отстойно- как в 50 годах 20 века.

  • Анонимно
    16.11.2013 14:09

    Р.Х каков будет ваш ответ чувашину?))

  • Анонимно
    16.11.2013 16:17

    Хотелось бы действительно услышать от на вопрос:Почему министр Чувашии в нерабочее время использует для личных целей служебный автомобиль? Заплатил ли он за эту поездку?

  • Анонимно
    16.11.2013 16:26

    Кто такой Зиганшин и кто такой Министр МВД по Чувашской Республике?
    Зиганшин местный олигарх , кошелек казанского Кремля)!
    А Министр солдат Колокольцева ( министра МВД РФ)!
    Неудивительно что Зиганшин в пролете)!

  • Анонимно
    16.11.2013 18:16

    Какой это кнопочкой хоть в каком нибудь автомобиле мира можно отключить АБС? Отключить АБС можно только вытащив предохранитель, который обычно под капотом. Отключить можно только противобуксовочную и/или противозаносную систему и то не на всех современных автомобилях.

  • Анонимно
    16.11.2013 21:27

    Оборудован автомобиль АВS или нет, не имеет значения, начало торможения почти всегда определяется. Сначала блокируется колесо, потом срабатывает АВS. На асфальте покрытом песком следы проскальзывания колеса тоже будут заметны. Имейте грамотных представителей, будете меньше платить.

  • Paulito
    16.11.2013 21:39

    Ну не привыкли жить по закону, все по понятиям: и министр в отпуск на служебном авто - нормально, и МВД главнее, чем ПСО... Никто не удивлен, всем все ясно. Наша Айша.

    • Анонимно
      16.11.2013 23:55

      Согласен, только в нашей стране министр может попасть в аварию на дорогой тачке делая свои личные дела на деньги налога плательщиков, пока все это будет продолжатся ничего не поменяется.

    • Анонимно
      17.11.2013 17:24

      МВД главнее,чем ПСО, ПСО главнее, чем другие. Сколько ПСО народу накидало и посадила и им пусть не все сладко

  • Анонимно
    17.11.2013 00:17

    суды РТ это нечто - так судят наверное только в гондурасе или парагвае...Реальный правовой вариант для зиганьшина банкротить свое ООО - отдать 10 тыс уставного фонда чувашским ментам чтобы ремонтировали бмв ) и открыть новое ООО назло судам РТ.

  • Анонимно
    17.11.2013 00:20

    странно но в подобном ДТП наше любимое ГИБДД РТ всегда делает виноватым водителя ! а суды всегда решение ГИБДД повторяют !странное у нас правосудие однако !

  • Анонимно
    17.11.2013 10:47

    НЕСМОТРЯ НА ДОВОЛЬНО ЛОГИЧНУЮ ЛИНИЮ ЗАЩИТЫ:где там логика? - накладные, как доказательство того, что фонари были установлены;- постановление в отказе возбуждения уголовного дела по статье, предусматривающей нарушение ремонтных работ в ОТНОШЕНИИ ВОДИТЕЛЯ. Если читать текст статьи, то, можно сказать, что есть логика, но уж ОЧЕНЬ своеобразная. Софистика, но преподнесенная профессионально.

  • Анонимно
    17.11.2013 13:12

    Второе фото такое радостное!

  • Анонимно
    17.11.2013 13:35

    Узнаю чуваш. Идеалисты. Москвич отжал бы у Зиганшина под это дело полбизнеса, а эти в суд, справедливые.

  • Анонимно
    17.11.2013 17:43

    Молодцы Чуваши. А почему БО не пишет про случай в Челнах? Негодяи порезали 4 мужчин на глазах семей в центре города Весь город об этом говорит. Только БО молчит...

  • Анонимно
    18.11.2013 14:50

    А Следственный комитет Чувашии не хочет поинтересоваться, как в свой отпуск начальник ГИБДД Чувашии использовал гос.транспорт с своих личных целях?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль