Общество 
16.11.2013

Казанский музыкант счастливо избежал скандала с Иваном Дорном

Гонорар Романа Кузнецова за песни к фильму «Остров везения» может составить 1 рубль

5 декабря в российский прокат выходит фильм «Остров везения», в котором использованы песни казанского музыканта Романа Кузнецова. Как сложился его альянс с кинематографистами, какое отношение ко всему этому имеет Иван Дорн и что связывало Кузнецова и культового режиссера Алексея Балабанова, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online», встречавшаяся с Романом.

«ИВАН ДОРН ОКАЗАЛСЯ С ЧУВСТВОМ ЮМОРА»

История с песнями Романа Кузнецова к комедии «Остров везения» носит несколько фантастический характер. В ней, по мнению музыканта, много неожиданного. Кузнецов, ничего не ведая, ехал по трассе, когда в салоне автомобиля раздался звонок. Говорил продюсер картины. Слышно было плохо, и поначалу Кузнецов просто не понял, что от него хотят и даже спросил: «От меня-то что нужно?»

Тогда звонивший пояснил, что уже 5 декабря (а сам разговор был пять дней назад, то есть 10 ноября!) в прокат выходит комедия «Остров везения», уже запущен трейлер, и сейчас идет озвучка. И, по мнению режиссера, песни казанца Кузнецова идеально вписываются в музыкальную партитуру фильма. На вопрос Романа, а где они вообще взяли эти песни, звонивший был краток, сообщив, что где взяли, это уже не имеет значения, главное, что ему надо заручиться согласием Романа.

— Я ему сказал, что хорошо, я согласен, и с этого надо было начинать, песни в фильме — это все-акции пиар, — говорит Кузнецов.

Собеседник возрадовался и сказал, что касаемо финансовой части он потом перезвонит. Поскольку трейлер уже давно есть в интернете, и до премьеры осталось всего ничего, у Романа возникла мысль, что песни в фильм уже давно включили, и теперь надо было просто заручиться его согласием.

Роман подчеркивает, что он специально музыку к «Острову везения» не писал, а одна из песен — это его кавер на песню Ивана Дорна «Стыцамэн».

— У нас есть дуракаваляние на эту песню, мы там над ней здорово поглумились и выложили все это в сеть. Мой собеседник сказал, что они взяли именно эту песню, а еще из нескольких сделали нарезочку. Из каких — мне пока неизвестно. Меня попросили прислать номер счета для выплаты гонорара. Я ответил, что нам ничего не надо, для музыкантов счастье засветиться, но меня уверили, что гонорар будет непременно, — комментирует ситуацию Кузнецов.

И тут его спросили: а какие у вас отношения с Дорном? На каком основании вы его песню поете? Казанский музыкант ответил, что отношений нет никаких, взяли песню, поем и дурачимся. Денег на ней никто не зарабатывал. И тут встал вопрос авторских прав, вопрос сложный, потому что Дорн — певец капризный, да и живет в Украине. Сам Кузнецов разрулить ситуацию не взялся и идея с фильмом повисла воздухе. Прошло два дня, Кузнецову позвонили и обрадовали, что представители Дорна дали добро на кавер Романа. К счастью, Дорн оказался человеком с чувством юмора. Кавер зарегистрировали на Кузнецова в РАО, и теперь Роман и его команда ждут приглашения на премьеру.

«БАЛАБАНОВ ЗАПЛАТИЛ РУБЛЬ»

Кузнецов уже не в первый раз сталкивается с миром кино. Он снимался в эпизодах и пел песни в сериале «Дальбойщики», принимал участие в саундтреке фильма Алексея Балабанова «Война».

— Балабанов был потрясающий человек. После «Брата-2» все музыканты на него молились. Его фильмы — это была путевка в жизнь. С Балабановым была такая история. Одна казанская группа, зная, что Балабанов снимает фильм «Война», написала к этому фильму песню. Человек, который должен был отправить песню Балабанову, заодно отправил и нашу. Я об этом ничего не знал. Балабанов ту песню забраковал, а нашу взял. Мы ездили в Москву, подписали документы, а потом нас пригласили на премьеру, где мы познакомились с Сергеем Бодровым, Алексеем Чадовым, с самим Балабановым, нас там очень тепло приняли, — вспоминает Роман.

Все в это время рвались работать с Балабановым, готовы были сами за это приплатить. Но закон обязывает кинопроизводителей платить музыкантам, а не наоборот. Балабанов заплатил символический гонорар — 1 рубль. И сейчас Кузнецов предполагает, что его гонорар за фильм «Остров везения» может составить такую же сумму.

Кузнецов в Казани и не только — весьма востребованный музыкант. У многих он ассоциируется с группой «Волга-Волга», которой отдал много лет. Но сейчас у него новый проект — последние два года он работает с группой «Хитобои».

— Концерты идут постоянно, больше я ничем не занимаюсь, так что выходит, что жить на это можно, — полагает Кузнецов.

Что касается фильма «Остров везения», Роман не берется оценивать его в художественном плане. Он не смотрит телевизор и редко бывает в кино. А если и смотрит что-либо, то предпочитает старые советские фильмы и артхаус и осторожно относится к современному российскому кинематографу.

На вопрос, хотел ли Роман писать для кино, он отвечает, что вообще никогда не писал на заказ, но сейчас к нему часто обращаются с подобными просьбами. Так что недавно он создал гимн для сотрудников скорой помощи, и работа шла на удивление легко. С аналогичными просьбами обратилось общество рыболовов и еще кое-кто.

— Не хотелось бы забегать вперед, но сотрудники концерна, снявшего «Остров везения», предложили нам посотрудничать на перспективу, сказали, что вот пройдет премьера, и они нами займутся. Мы отправили им много музыкального материала, и он им понравился, они нашли его интересным, — рассказал Кузнецов корреспонденту издания.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ КРАСОТОК НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

Режиссер комедии, которая снималась в Таиланде, Кирилл Козлов. Из звезд, снявшихся в ленте, можно назвать Светлану Ходченкову и Анну Хилькевич. Сюжет фильма, рейтинг ожидания которого сейчас составляет 35%, незамысловат и наверняка будет интересен любителям легкого жанра.

...Тихоокеанский лайнер. Полуобнаженные красотки, участвующие в конкурсе красоты. Шампанское и голубой океан... О таком бывшая «звезда» телевидения, а ныне ведущий дешевых свадеб даже и не мечтал. Однако круиз мечты неожиданно прервется цепью невероятных событий. И наш герой окажется на необитаемом острове в окружении трех финалисток конкурса — принципиальной стервы, паникерши и классической блондинки.

Что делать? Ведь лишившись возможности выиграть вожделенную корону, девушки его наверняка порвут на кусочки.... Значит, надо продолжать конкурс! Сделав вид, что так задумано, Роман начинает представление. Он убеждает девиц, что на острове понатыканы скрытые камеры и микрофоны, шоу выводится в эфир одного из главных каналов, и вся страна теперь следит за финалом конкурса красоты! И всего-то нужно — пройти пару испытаний под прицелом вон того ближайшего кокоса... то есть камеры. И пока девушки включились в соревнования, наш герой ищет путь спасения с острова... Вот такой характерный для нашего кино сюжет.

Хороша ли музыка нашего земляка, неожиданно попавшего в кинокомпозиторы, и как она впишется в ленту, узнаем 5 декабря.

Справка

Роман Кузнецов родился в Казани в 1973 году, окончил музыкальную школу и факультет журналистики КФУ. Работал в печатных СМИ: в газетах «Казанские ведомости» и «Казанское время», на радио. Один из основателей группы «Волга-Волга», последние два года занимается новым проектом «Хитобои».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль