Общество 
19.11.2013

«Когда я распечатала билет и увидела, что должна была лететь на этом же самолете, у меня был шок»

44695.jpg

«НЕ БУДЕМ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ»

Ведущий шоу сразу же предупредил: «Искать виноватых мы не будем». Действительно, пока правительственная комиссия не сделала выводы, не стоит тыкать пальцем в небо. Задача тех, кто собрался в студии ТНВ, попытаться эмоционально и нравственно осмыслить происшедшее.

Присутствовавший в студии политолог Руслан Айсин потерял в катастрофе друга.

— Узнал о трагедии из соцсетей, сердце екнуло, когда увидел список погибших, обнаружил в нем фамилию друга. Старался не верить, позвонил, но трубку он, конечно, не взял. Ночь прошла трудно, спать не мог. Как же это страшно, что для людей этот день оказался последним, — говорит Айсин.

Сил поехать в аэропорт он в себе не нашел.

Впрочем, были те, кто готов был выехать в аэропорт в любую минуту. Это казанские автолюбители и члены объединения таксистов.

— Мои друзья были в это время в аэропорту, я позвонил им, спросил, не нужно ли чем помочь. Сказали, что приезжать не нужно, но я понимал, что, возможно, моя помощь кому-то нужна, разместил свой номер телефона в соцсетях и передал его на «горячие линии». Я готов был возить людей столько, сколько понадобится, — рассказал казанец Тимур Рамаданов.

Так же поступили и многие казанские таксисты. Об этом рассказал председатель общества таксистов Марат Абдулов. По его словам, водители ездили целый день в понедельник по маршруту город — аэропорт, возили родственников на опознание, отвозили в гостиницы. Все это делалось безвозмездно.

Ведущий ток-шоу поинтересовался: «А не страшно впускать к себе в машину людей, которые едут с таким адом в душе?»

— Нет, не страшно, у нас уже есть опыт. Когда два года назад погибла «Булгария», мы возили родственников потерпевших, мы можем общаться с такими людьми, — ответил Абдулов.

44688.jpg

«У НАС ХОРОШАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ»

Гости ток-шоу вспомнили: когда в одном из московских аэропортов произошел теракт, московские таксисты взвинтили цены в десятки раз, тогда как казанцы возили и возят людей, причастных к трагедии, бесплатно. В чем же дело?

Ответ дала психолог Элла Совитова:

— Живая душа всегда будет сочувствовать живой душе, этот случай с нашими таксистами показал, что в Казани просто хорошая социальная ситуация. Мы просто продемонстрировали, что в этой жизни не все продается и покупается.

Ее коллега, известный казанский психолог Сергей Петрушин рассказал, что узнал о трагедии в вагоне поезда «Москва-Казань», и с ним в купе по стечению обстоятельств оказался молодой человек, который опоздал на злополучный рейс и вынужден был ехать в Казань поездом.

— Когда он узнал, что самолет, в котором он должен был лететь, разбился, у него был шок. В Казани его встречала любимая девушка, и когда они встретились на перроне вокзала в Казани, то стояли, обнявшись, наверное, две-три минуты. В такие моменты я все-таки думаю, что есть судьба, — размышлял по этому поводу Петрушин.

Шок пережила и Маргарита Вовк, которая должна была лететь этим же самолетом в Ростов-на-Дону уже через несколько дней.

— Когда я распечатала билет и увидела, что это должен был быть тот самый самолет, у меня был шок. Шок был и у моих родителей. Я поняла, что это может случиться с каждым из нас, — рассказывает Маргарита.

Присутствующих в студии волновал вопрос: как помочь тем, кто реально потерял своих близких?

— Человек в горе переживет разные этапы. Первый — эмоциональный, он длится 9 - 10 дней. Потом проходит 40 дней, это период переосмысления, отрицания потери. Ритуалы, когда людей поминают в 9 и 40 дней, они помогают пережить горе, они эти переживании структурируют. Что делать людям, понесшим такую утрату? Просто пережить ее. Перетерпеть. Иного выхода нет. Обычно, через полгода бывает легче. Как быть, когда кто-то из друзей, из коллег понес утрату, чем им помочь? Просто быть рядом, сопереживать, поддерживать. Человек, как бы мы ни старались, он все равно один на один остается со своей утратой и болью. Верующим людям проще, они знают, что для Бога все живы, что смерть — это всего лишь переход из одного состояния в другое, — полагает психолог Петрушин.

Участники ток-шоу были единодушны: за два последних года, когда татарстанцы пережили два «черных воскресенья» — затонул теплоход «Булгария» и разбился самолет — люди сплотились, ведь сплачивает не только радость и гордость, например, как это было в дни Универсиады. Горе тоже может сплотить. Но не слишком ли дорогая цена, когда для сплочения людей, для того, чтобы мы почувствовали локоть ближнего, нужно испытание бедой?

Будет ли у людей развиваться аэрофобия? Петрушин полагает, что часть населения будет ей подвержена. Но сам он, когда ситуация от него не зависит, обращается к Богу и говорит про себя: «Да будет воля Твоя».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2013 12:59

    "Когда я распечатала билет и увидела, что это должен был быть тот самый самолет, у меня был шок. Шок был и у моих родителей. Я поняла, что это может случиться с каждым из нас"... На билетах нет информации о бортовом номере самолета, который должен осуществлять рейс...

  • Анонимно
    19.11.2013 13:08

    В 20ч когда по Эху Москвы услышал об авиакатастрофе в Казани переключил на этот канал, по нему "Играй гармунь.." развлекала людей...

  • Анонимно
    19.11.2013 15:37

    да насчет телеканалов это вообще ужасно...я узнала о случившемся примерно в 19.45.когда вдруг на Россия 24 экстренная новость появилась.еще на часы посмотрела и удивилась...как быстро узнали и начала искать информацию. на ТНВ была как раз Играй гармунь...потом уже сильно позже что то симфоническое поставили... на Эфире вообще комедийный боевичок - Васаби с Ж.Рено...и вот мы с мужем удивились тому а где же "журналистики" и "журналисточки" из Перехвата.метнуться, выйти в прямой эфир, срочненько сотряпать сюжет...ведь мы на 850 км ближе к месту трагедии...а инфа вечером была только на федеральных каналах...я интернет не смотрела...смекалки не хватило...так и замерли мы перед Россия 24...и лишь в четвертом часу уснули в слезах

  • Анонимно
    21.11.2013 12:31

    Если не ошибаюсь, то в подобных экстремальных ситуациях ТНВ предоставляет свои технические ресурсы федеральным каналам для работы в прямом эфире т.к. у федеральных каналов в регионе работают только специальные корреспонденты.

  • Анонимно
    22.11.2013 12:57

    Технические ресурсы в основном предоставляет ВГТРК "Татарстан" это филиал ТК " Россия", а ТНВ как всегда живет по принципу "Моя хата с краю" пока Мадам М.Л.Айтуганова команду не даст...Ведь этим каналом руководит именно она.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль