Общество 
20.11.2013

«Мы в первый момент подумали: в колонии произошел бунт, и от нас что-то скрывают...»

«ПЛАНОВЫЙ ВИЗИТ» СОРВАЛИ «БОМБИСТСКИЕ» УЧЕНИЯ

Вчера любопытные детали своей поездки в Нижнекамск газете «БИЗНЕС Online» рассказал член общественно-наблюдательной комиссии в тюрьмах и колониях Владимир Рубашный. По его словам, они побывали в столице нефтехимии в субботу — в тот день, когда на территории промзоны, по официальным данным, были обнаружены самодельные взрывные устройства, а по данным источников «БИЗНЕС Online», обстрелян «Нижнекамскнефтехим», и одна из неразорвавшихся ракет оказалась на территории исправительной колонии...

— В Нижнекамске мы сначала поехали в ЛИУ-1 — лечебно-исправительное учреждение, — рассказал Рубашный. — Оно находится рядом с нефтеперерабатывающей промзоной. В планах было провести визит общественной наблюдательной комиссии второго созыва. 18 ноября у нас заканчивались полномочия, и это было, скажем так, прощальной поездкой. Мы хотели и попрощаться с руководством учреждения, и пообщаться по поводу одного из осужденных.

— Это был плановый визит?

— Да, причем была заранее договоренность с руководством учреждения, уведомление мы отправили и в управление федеральной службы исполнения наказания. Вопросов не должно было возникнуть — плановая поездка... В ЛИУ-1 мы были приблизительно около 9 часов — может быть, в 9.30. Рядом с учреждением территория какого-то промпредприятия, там есть заезд. Оттуда выехали две пожарных машины, все было оцеплено сотрудниками полиции, которые были экипированы в шлемы, каски и бронежилеты. Стояла скорая помощь — желтенького цвета реанимобиль. Стояли три или четыре легковых машины с сотрудниками полиции.

— Получается, вы на территорию ЛИУ-1 даже не попали?

— Созвонились с начальником, он вышел с территории и объяснил, что вход на режимную территорию тоже перекрыт. Там стояли полицейские, никого не пускали — мы хотели посмотреть комнату передач, но не получилось. Сам начальник учреждения оказался не в курсе происходящего, сказал, что, видимо, проводятся учения. Наверное, если полицейские проводят рядом с территорией колонии какие-то учения, думаю, они должны предупреждать руководство этого учреждения. А тут, по всей видимости, никакого согласования не было, просто поставили перед фактом. Понятно, что спорить мы не стали — это не уголовно-исполнительная система, сотрудникам которой мы могли бы предъявить какие-то претензии. Нас не пускали именно полицейские.

— Это были просто полицейские или ОМОН, саперы какие-нибудь?

— Нет, ОМОНа не было 100 процентов. Экипировка была обыкновенная, как обычно полицейские ходят, но несколько человек, которые перекрывали доступ в проход между забором колонии и промзоной, были в обыкновенных полицейских касках зеленого цвета, обычных «брониках». Никого в пятнистой форме не было, кого-то специфического, вроде саперов, мы не видели. Все суетились, ждали какой-то команды, похоже.

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ИК-4 ВИДЕЛИ «ГЕНЕРАЛА»

— Вы говорили, что были и в ИК-4, какая обстановка была там?

— После этого мы поехали в ИК-4 — колония находится еще глубже в промзоне. Мы встретились с замначальника колонии, обговорили все вопросы. В 10 часов там не было еще ничего оцеплено, полиции вокруг мы не видели. А потом нам позвонили из ИК-4 осужденные, рассказали, что идут и у них какие-то движения, и говорят, что генерал приехал...

— Вы имеете в виду Дауфита Хамадишина — начальника УФСИН?

— Видимо, да, но это со слов заключенных. В субботу был день ветеранов уголовно-исполнительной системы, и, наверное, ехать ему в Закамье было как-то странно. В чем там было дело, нам, конечно, никто не сообщил — да и не обязаны, на самом-то деле, но все выглядело несколько странно.

— Вас это никак не удивило?

— Ну как — не удивило? Судя по тому настрою полицейских, которые не пустили нас в ЛИУ-1 — ходили они какие-то растерянные. Складывалось впечатление, как будто что-то действительно произошло.

— Почему?

— Просто по опыту. Ну смотрите — учения, даже если они внеплановые, все равно остаются учениями. Сотрудники обычно ходят более-менее расслабленные, что-то объясняют: вот, мол, у нас учения, нельзя и все. А здесь люди были настороженные, малоразговорчивые. На наше появление реакция была несколько специфическая — хотя мы все документы показали, что, нельзя дойти до комнаты приема передач? Это ж пара десятков метров всего.

— Вам не показалось, что это учения...

— Да. Мы в первый момент честно подумали, что в колонии произошел какой-нибудь бунт и от нас что-то скрывают.

— Территория ЛИУ-1 и ИК-4 имеют какие-то особенности, они же рядом с промзоной?

— Ну если что-то и было, то, скорее, на территории ИК-4: колония находится как бы «глубже» в промзоне, она почти в центре всех этих перегонных труб, емкостей и так далее. А ЛИУ-1, ну... там какой-то бетонный завод, болотистая местность, ничего интересного. Или через территорию ИК-4, или с территории колонии — логика какая-то есть...

***

В пресс-службе УФСИН РФ по РТ в ответ на обращение корреспондента «БИЗНЕС Online» объяснили, что начальник управления может в любой момент побывать на территории любого подведомственного учреждения — хоть днем, хоть ночью. Никаких препятствий для генерала Дауфита Хамадишина нагрянуть с проверкой в ИК-4 не было, а что до торжественных мероприятий дня ветеранов службы, все они прошли накануне — 15 ноября. Однако, как сообщила начальник пресс-службы УФСИН Инга Мазуренко, Хамадишин в колонию в субботу не ездил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2013 09:58

    Очень наблюдательный общественник! Молодец!Специально что ли поехал наблюдать как все пройдет?

  • Анонимно
    20.11.2013 10:17

    Суть статьи в чем ездил или не ездил?Или что то произошло?

    • Анонимно
      20.11.2013 10:45

      Неслучайно туда поехал хамадишин, как Регнум писал, одна ракета на колонию грохнулась...

  • Анонимно
    20.11.2013 11:25

    А в колонии открыт с свободным доступом телефонный переговорный пункт, с которого заключенные в любой момент могут звонить правозащитнику.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль