Гибель «Булгарии» 
20.11.2013

Гибель «Булгарии»: «Жертвой, которая попала в жернова предварительного следствия, вы себя здесь совершенно напрасно представляете»

P1080656.jpg

«ЖДЕМ ДИКАРЕВА»

Сегодняшнее заседание в Московском районном суде Казани по делу «Булгарии» началось на полтора часа позже — все это время участники процесса сначала спокойно, а потом с нетерпением ждали появления представителей стороны гособвинения. Проходя мимо потерпевших, судья Сергей Якунин сказал: «Ждем Дикарева». Ранее, когда только начался допрос бывшего главного госинспектора казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Владислава Семенова, а его допрашивают уже три заседания подряд, потерпевшие попросили, чтобы в зале суда присутствовал представитель Татарской транспортной прокуратуры Евгений Дикарев. Ведь нередко речь заходит о контроле транспортной прокуратуры над ведомством, в котором работали Тимергазеев и Семенов. После часа задержки потерпевшие, все это время ожидавшие в коридоре, стали говорить о переносе заседания на завтра, коль нет прокуроров. На что адвокаты подсудимых ответили, что уже предлагали судье перенести заседание, но он не согласился. По прошествии полутора часов пришел представитель прокуратуры, но не Дикарев, как ожидалось, а Нуруллин — помощник прокурора Казани.

— На первом заседании, когда процесс только начался, все подсудимые сказали, что свою вину не признают, а вы сказали, что признаете свою вину частично. Что вы имели в виду? В чем именно вы признаете вину? — начал допрос Нуруллин.

— Я не известил органы прокуратуры о том правовом вакууме, который образовался, мы не могли проверять суда должным образом, — сказал Семенов.

Он заявил, что «виноват лишь в том, что подписал черновик, который послужил основанием для его задержания».

— Что за черновик? — уточнил прокурор.

— Имеется в виду 19-й акт. Подсудимый в допросах его называет черновиком, — вмешался судья.

Он попросил подсудимого ответить, признает ли тот себя виновным в том обвинении, которое ему предъявлено.

— По предъявленному мне обвинению я не признаю свою вину, — сказал Семенов.

ПОДСУДИМЫЙ СЕМЕНОВ ПОЖАЛОВАЛСЯ ЮРИЮ ЧАЙКЕ НА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

На вчерашнем заседании Семенов отказался от своих предыдущих показаний, данных на предварительном следствии. По его словам, он давал угодные следствию показания взамен на обещанное изменение меры пресечения на домашний арест.

— Мне сказали: «Вы в любом случае не будете признаны невиновным, надо дать признательные показания, тогда мы обратимся с ходатайством в суд для избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения, в этом случае вы отделаетесь малой кровью. Раз вы попали в эту систему, то вам придется потерять или руку, или ногу. Вы сухим из воды не выйдете», — рассказал Семенов.

А ведь следователи на самом деле ходатайствовали об изменении меры пресечения, но Верховный суд не удовлетворил ходатайство. Как этот отказ объяснил сам подсудимый, «ходатайство следователя содержало такие сведения, за которые можно было человека отправить в Анадырь».

P1080660.jpg

Семенов заявил, что следователи принуждали его давать такие ответы, которые содержался в вопросе.

— Вы бы отказались отвечать — это один вариант, второй вариант: вы должны были сказать адвокату, что следователь ставит вопрос казуистически. Третье: собственноручно вносите замечания в протокол, четвертое: ваш адвокат это делает по вашей просьбе, пятое: не подписываете эти показания, — ответил Якунин.

Как рассказал Семенов, когда он понял, что следствие его обмануло, он написал заявление генеральному прокурору Юрию Чайке, где изложил жалобу на неправомерные действия следователей. Этот документ будет приложен к материалам уголовного дела.

Истины на этапе предварительного следствия не найти, решил Семенов и пошел на поводу у следствия в надежде, что суд разберется.

— Жертвой, которая попала в жернова предварительного следствия, вы себя здесь совершенно напрасно представляете. У вас был большой набор инструментов для того, чтобы не произошло так, что вы дали ложные показания, — подытожил судья.

Семенов предложил новую версию событий, предшествовавших крушению теплохода. Так, по его словам, составление 19 предлицензионного акта было продиктовано Александром Храмовым — заместителем начальника отдела регистрации и лицензирования Волжского управления Госморречнадзора. Ни он сам, ни его непосредственный начальник — Тимергазеев — не должны были заниматься этой деятельностью.

При этом, по словам Семенова, акт никакой разрешительной функцией не обладает, играет роль сопроводительного письма.

— Лицензию в любом случае выдавали в Волжском управлении, мы выполняли консультационную функцию. Акт, который мы подписали, не может являться причинно-следственной связью между его подписанием и наступившими последствиями. Акты являются черновыми вариантами, болванками, — убеждал подсудимый.

«Я ПОНЯЛ, ЧТО «БУЛГАРИЯ» ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ»

Примечательно, что в своих предыдущих показаниях Семенов во всем обвинял Тимергазеева, как человека, которому он подчинялся. В показаниях от 23 сентября 2011 (листы дела 63 - 68, том 85) подсудимый сообщает, что Светлана Инякина неоднократно обращалась к ним за актом предлицензионной проверки с 2008 года. 27 мая 2011 года Инякина также обратилась в Казанский линейный отдел с комплектом документов для предлицензионной проверки.

Так, по словам Семенова, Тимергазеев поручил ему произвести предлицензионную проверку документов Инякиной и потребовал положительного заключения. Необходимых документов в данном пакете не хватало. В частности, не были представлены документы, свидетельствующие о наличии лица, ответственного за безопасность судоходства, и лицензирования деятельности, также отсутствовал договор между ООО «Агроречтур» и Волжским государственным бассейновым управлением внутренних водных путей об информационном и навигационном обслуживании судов. Кроме того, в пакете документов имелся акт ежегодного свидетельства по Булгарии, срок действия которого заканчивался 29 мая 2011 года. Семенов указал Инякиной на недостатки и сказал, что она при таких обстоятельствах не сможет получить лицензию. В ответ Тимергазеев сказал, что надо помочь Инякиной, так как она очень нужный человек. После чего Тимергазеев созвонился с Николаем Мачкаевым, который согласился быть ответственным лицом за безопасность и лицензирование. 6 июня Инякина принесла проект договора с ФБУ «Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» об информационном и навигационном обслуживании, на котором отсутствовала подпись и печать лица, заключившего договор от имени ФБУ. В ходе этих визитов Инякиной Тимергазеев присутствовал в кабинете, Инякина всегда подходила к нему, рассказывала о своих проблемах, что ей постоянно требуются финансовые вложения в ремонт судна «Булгария».

— Я подготовил проект 19 акта предлицензионной проверки, данный акт не был подписан, так как выводы в нем были положительные, а документы содержали недостатки. Все документы Семенов отдал Тимергазееву, при этом отметил, что с теми копиями, которые принесла Инякина, не дадут лицензию. Он ответил, что это не моя забота, при мне подписал акт и сказал, чтобы его также подписал я и Фарафонова. Затем я акт вместе с документами передал Инякиной, — рассказывает Семенов.

— После этого в конце июня — начале июля в наш кабинет приехала Инякина, она поблагодарила Тимергазеева за то, что он помог предотвратить проверку судна «Булгария» сотрудниками Самарского линейного отдела Волжского ГУМРН, когда то находилось на участке Самарского отдела. Из этого я сделал вывод, что «Булгария», во-первых, осуществляет движение без лицензии, а во-вторых, что на судне есть недочеты, за которые можно запретить его эксплуатацию, — сообщил Семенов.

После двухчасового допроса Семенов заявил о том, что плохо себя чувствует, и попросил объявить перерыв.

Справка

Владислав Николаевич Семенов родился в 1968 году в семье педагогов. С 7 лет после развода родителей воспитывался бабушкой, заслуженным учителем Татарской СССР.

В 1987 году окончил речной техникум, специализация «механизация грузовых работ на водном транспорте».

С 1987 года работал кормовщиком на средствах плавучей механизации. Поступил в Институт инженеров водного транспорта в Нижнем Новгороде.

В 1988 году был призван в ряды Советской армии.

В 1993 году окончил Институт инженеров водного транспорта.

1993 - 2000 — механик на Волготанкере.

2001 - 2002 — командир плавучего крана Волжской судоходной компании.

2002 - 2004 — федеральный транспортный инспектор республиканского отделения Российской транспортной инспекции министерства транспорта РФ.

С мая 2005 главный госинспектор Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора.

В 2005 - 2007 обучался в казанском речном техникуме, специальность «судовождение на внутренних водных путях» на вечернем заочном отделении.

Женат, имеет 2 несовершеннолетних детей: 16-летнего сына и 11-летнюю дочь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2013 12:35

    Держись,Влад,Мы-преподаватели Речного техникума,знаем тебя,как отличного специалиста и честного человека!Надеемся,что судья будет беспристрастным.Мы верим в твою невиновность!

  • Анонимно
    20.11.2013 19:50

    Я не понимаю, почему мурыжат человека??? Неужели из-за этой бумажки утонул теплоход?? Люди! Вы в своём уме вообще???

    • Анонимно
      20.11.2013 20:20

      Мурыжат по причине-_засадить любой ценой,чтобы реальных виновников прикрыть

      • Анонимно
        20.11.2013 20:44

        да уж,смешно все это читать,нашли к чему придраться,к какой-то несуществующей бумажке,позорище,зато реальные виновники на свободе гуляют.Вот поэтому у нас самолеты падают и теплоходы тонуть будут.

  • Анонимно
    20.11.2013 21:11

    Брат мой! Не осуди тех, кто так попал, кто оказался слаб и подписал лишнее... Не кинь в них камень.

  • Анонимно
    20.11.2013 21:12

    Да не известно что было бы с нами,если бы мы (не дай Бог)оказались в такой кошмарной ситуации,что называется между молотом и наковальней.Не позавидуешь,жалко мне таких вот людей,как Семенов,видно же что нормальный,хороший мужик..

    • Анонимно
      20.11.2013 21:41

      а я вот ему верю,по такому делу иначе как давлением они и не могли работать,я знаю методы работы СК,наверняка давили и выпытывали признание.

  • Анонимно
    20.11.2013 21:20

    Как средневековые заплечные мастера, наши следователи, прокуроры и судьи согласились видеть главное доказательство виновности в признании её подследственным.Александр Солженицын«Архипелаг ГУЛАГ»Ещё полвека назад Александр Солженицын, сам прошедший через ад сталинских лагерей, подробно рассказал о способах добычи признания с подследственных. Более того, он, не претендуя на полноту списка, даже перечислил «некоторые простейшие приемы, которые сламывают волю и личность арестанта, не оставляя следов на его теле». Набралось чуть больше тридцати способов. И с удивлением обнаруживаем, что мало что изменилось с тех пор в методах следствия…Поначалу следователи вели себя с Владиславом Семёновым в излюбленной манере сталинских времён: говорили прямым текстом, что дело заказное, шьётся по приказу Кремля, и никто просто так на свободу не выберется, всех посадят, поэтому лучше признаться самим (читаем у Солженицына пункт 2 – «Убеждение в искреннем тоне…»). Затем устраивали многочасовые допросы, во время которых не давали пить, кричали (пункт 3 – «Грубая брань»), разыгрывали стандартную схему «плохой–хороший следователь» (пункт 4 – «Удар психологическим контрастом»), не давали свиданий с родными, угрожали перевести в «плохую» камеру, где сидят отпетые уголовники и больные с открытой формой туберкулеза (7 – «Запугивание»).Через некоторое время из-за этих мытарств у Владислава резко ухудшилось здоровье: появилось головокружение, головные боли, немели руки и кончик языка (типичные признаки надвигающегося инсульта). И тогда они сменили стратегию. Московский следователь Рустам Габдулин говорил: «Ну что вы будете сидеть? Вы же ни в чем не виноваты! До суда еще минимум год-полтора. А подпишете – будете под домашним арестом, с женой, детишками. А мы вам обещаем потом условный срок» (пункты 8 и 9 – «Ложь» и «Игра на привязанности к близким»). Дмитрий Троицкий – тогдашний адвокат Семёнова – в унисон со следователями убеждал, что подписать признание нужно, что это единственный способ выйти из тюрьмы. Влад был просто сломлен морально допросами и этой страшной, давящей над ним ситуацией, тем более, когда все официальные СМИ по указке сверху дружно записали его в виновники катастрофы и трубили об этом изо всех щелей. Потому подписал то, что ему подсунули.В итоге Габдулин улетел в Москву за повышением – работать с «болотниками» и Леонидом Развозжаевым (о методах его работы там уже много написано). Троицкий вскоре после этого был пойман на взятке по одному уголовному делу и арестован (отличный способ заткнуть рот!). Надо ли говорить, что Владислава Семёнова мало того, что не отпустили, но и туже стали плести сети вокруг него – уже на основании свежеподписанных документов? Теперь есть от чего отталкиваться! Теперь радостнее могут трубить продажные СМИ о процессе! И не важно, что тот злополучный предлицензионный акт уже даже официально признан «филькиной грамотой», не имеющей никакой юридической силы. Признание-то выбито!Единственная вина Семёнова состоит в том, что он поверил лживым словам следователей и подписал подсунутые ему бумаги. Только за это сейчас может прицепиться суд, поскольку реальных доводов для обвинения в действиях Семёнова усмотреть не получается никак.Да. Есть ещё не указанные здесь пункты у Солженицына. Унижение, гашение папиросы о кожу, запирание в клетке, пытки бессонницей, пронзительным звуком, ярким светом… Семёнова не били и не пытали. Современным так называемым «правоохранителям» ещё есть куда «расти» в подражании своим советским предшественникам. И они будут стремиться к этому, пока вы будете молчать и безоговорочно верить им. Владислав рассказывал, как по ночам слышал крики пытаемых и избиваемых людей. Это было как раз примерно в то время, когда всплыл всего один-единственный эпизод с пытками людей казанской милицией – в ОВД «Дальний». Уже сейчас в тюрьмах Татарстана время от времени находят тела подсудимых, умерших при очень странных обстоятельствах…Надо ли перечислять дальше? Много ли еще перечислять? Чего не изобретут праздные, сытые, бесчувственные?..Брат мой! Не осуди тех, кто так попал, кто оказался слаб и подписал лишнее... Не кинь в них камень.

  • Анонимно
    20.11.2013 21:42

    вот так у нах везде: "хороший" мужик (Семенов и Тимергазиев) подписал "наивной" девочке (Инякиной) "никчемную" бумажку (без которой нельзя плавать), до этого еще один "замечательный" дедуля (Ивашов)выпустил в плаванье умирающую посудину, а затем несчастные алкаши (островский, пузанков и хаметов) по пьянке повезли 200 человек на смерть! это же сговор!! эти люди убили 122 человека, а теперь они ни в чем не виноваты? жаль, что у нас отменили смертную казнь...Из-за таких же жадных и халатных мерзких хапуг упал и самолет!!!!

    • Анонимно
      20.11.2013 22:31

      а вы и вправду считаете,что теплоход мог утонуть от этой бумажки?самому-то не смешно?ты че-не понимаешь,что нам подсунули не тех подсудимых?вот я одного только не понимаю-почему пузанкова там нет?сколько он денег "откатил"за свою свободу?по приказу кремля надо было арестовать 5 человек,вот и высасывали "из пальца"из кого бы стрелочников сделать,пузанкова-то не посадишь-откупился своими 2 миллионами

    • Анонимно
      20.11.2013 22:53

      Ты сам понял что написал?

      • Анонимно
        21.11.2013 10:12

        Откуда взяли, что пузанков получил 2 млн? У меня ребенок погиб на булгарии-за него нам с мужем дали 1 млн. У пузанкова никто не погиб, никто ему млн-ов не давал. Вы его видели? Нищета.

        • Анонимно
          21.11.2013 13:23

          в том то и проблема, что его никто нигде не видел! Вам это не кажется странным? За бумажки не разрешающие выход с пассажирами (разрешение на пассажироперевозку дает только ЛИЦЕНЗИЯ, а она была, но на другую фирму) судят людей, а человека, встечающего воду у иллюминаторов с распростертыми объятиями вместо того чтобы их закрыть, никому дела нет. А?!?

        • Анонимно
          21.11.2013 13:24

          вы, видимо, не все знаете

        • Анонимно
          21.11.2013 13:54

          Как выдали, так и вернул. Чтобы не сажали.

    • Анонимно
      21.11.2013 10:08

      Потерпевшие с Вами полностью согласны!

    • Анонимно
      21.11.2013 13:19

      потерпевшие! а с этой бумажкой плавать то ведь тоже нельзя!

    • Анонимно
      21.11.2013 13:26

      почему самолет упал, еще не выяснено, а у вы для себя уже все решили?? Вы и с булгарией точно так же заблуждаетесь.

  • Анонимно
    20.11.2013 21:59

    попадешь в жернова нашей системы так называемых "правоохранителей"-посмотрим как ты там запоешь,я тебе этого искренне желаю!

  • Анонимно
    20.11.2013 23:00

    Плавать нельзя было ни с этой, ни без этой бумажки! Плавать надо было с лицензией, которую надо было получитьв Нижнем Новгороде или переоформить на себя прежнюю, от прошлого владельца. Тимергазеев и Семёнов к этому вообще никакого отношения не имеют. Когда Ивашов выпускал судно, оно было в нормальном состоянии. И его разрешение действовало ровно до того момента, пока не сломался двигатель. Хотя, конечно, вам это неизвестно. Проще телевизор посмотреть, чем самому разобраться в сути.

  • Анонимно
    21.11.2013 21:19

    Судья такой смешной ей богу! Ему говорят, что Семёнову открыто угрожали, шантажировали уголовниками, зоной и туберкулёзниками - а он "вы бы отказались отвечать", "сказали бы адвокату...". Да все в курсе были!!!

    • Анонимно
      22.11.2013 09:56

      Я думаю что и сам судья в курсе этого. А это он так издевается потихоньку.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль