Общество 
20.11.2013

«Погребальную молитву можно провести, несмотря на отсутствие тел...»

РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ В СМЯТЕНИИ

В редакцию «БИЗНЕС Online» пришло горькое письмо:

«БО, через вас обращаюсь к нашему муфтию и православному лидеру. Родственники погибших в смятении, мы не знаем, как правильно провести религиозные обряды, ведь похорон не было и, похоже, еще долго не будет. Как соблюсти религиозные традиции в такой ситуации? Дайте, пожалуйста, хоть какие-то разъяснения близким погибших».

Корреспондент нашего издания обратилась к мусульманским и православным священнослужителям.

ПРОВЕСТИ ПОГРЕБАЛЬНУЮ МОЛИТВУ — НАМАЗ «АЛЬ-ДЖАНАЗА»

Абдулла Адыгамов — председатель совета улемов ДУМ РТ:

— В Духовном управлении мусульман Республики Татарстан было общее заседание, посвященное как раз этому непростому вопросу. Вопрос, действительно, неординарный, и мы его обсудили. В итоге руководство Духовного управления, в том числе муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, главный казый Джалиль хазрат Фазлыев коллегиально пришли к следующему решению. Первое, что нужно сделать: провести погребальную молитву, намаз «аль-Джаназа», несмотря на отсутствие тел, поскольку с идентификацией останков проблематично. После совершения этой молитвы допускается проведение всех традиционных религиозных обрядов — это в 3-й, 7-й, 40-й день, как положено. А когда родственники смогут получить останки погибших, их захоронить в могиле.

После того, как будет проведена погребальная молитва, родственники вправе проводить все остальные религиозные обряды.

ПОМОЛИТЬСЯ ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ, СОВЕРШИТЬ ПАНИХИДУ

Игумен Питирим (Рыбанин) — наместник Казанского Богородицкого монастыря (в нем хранится Казанская икона Божией матери):

— Если человек крещен, то в данном случае нужно совершать так называемое заочное отпевание. Потому что, по всей вероятности, другого будет сделать невозможно для очень и очень многих погибших в этой страшной катастрофе, останки этих людей, скажем так, номинальные. Такие же случаи были во время войн. Например, во время Великой Отечественной войны человек погибал, где-то был схоронен, могила его неизвестна...

Православного, погибшего при крушении «Боинга», нужно отпеть. Момент смерти известен — воскресенье, вечер. Значит, 3-й день был вчера, во вторник, 19 ноября. Отсюда можно посчитать 9-й день — в понедельник, 25 ноября. В этот день тоже надо в храме помолиться об этом человеке, совершить панихиду. И 40-й день известен.

Нужно собрать поминки о погибшем. Если кто-то не успел это сделать в 3-й день, то есть 9-й, 40-й день, полгода, год... То есть совершить все так, как будто человек захоронен. А когда отдадут останки, — может быть, через месяц, через два месяца, — то при захоронении еще раз совершить панихиду, захоронить на кладбище, как положено.

То есть надо совершать отпевание, надо совершать помин, надо молиться за погибших, как за любого человека, который уходит от нас. А уже в момент захоронения, которое будет намного позже, чем день смерти, совершить панихиду на кладбище или в храме. Сейчас в церкви можно ставить свечи за упокой души.

Еще в воскресенье, когда все это случилось и когда мы получили подтверждение, что катастрофа на самом деле произошла, что это реальный факт, была проведена панихида в Казанской духовной семинарии, потом по всем храмам, по монастырям Казани. Сегодня владыка еще раз служил, поминал погибших.

За них нужно молиться. В данном случае мы говорим, конечно, о духовном. При обычной кончине тело в земле становится прахом, а здесь сразу все это произошло. Нужно помнить, что тело — это вместилище души человека, и останкам, конечно, нужно оказать должные почести при захоронении любого человека, уважительно отнестись. Но мы говорим уже о той молитвенной, духовной помощи...

Если у родных и близких погибших возникнут какие-то вопросы, пожалуйста, они могут обращаться, мы поможем, ответим на любые вопросы.

Протоиерей Александр Павлов — пресс-секретарь Казанской епархии:

— В связи с тем, что опознание тел погибших в катастрофе самолета будет довольно длительным процессом, и неизвестно, сколько времени оно займет, может быть, месяц-два, поэтому необходимо и возможно заочное отпевание. Люди могут прийти в храм не только помолиться, но и попросить об отпевании. Все настоятели храмов оповещены о таких возможных обращениях. И в некоторые храмы с такими обращениями люди уже приходили.

При отпевании родные получат горстку земли, и когда появится возможность захоронить останки, нужно будет эту землю высыпать на могилу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2013 14:36

    Спасибо!

  • Анонимно
    20.11.2013 14:46

    Что-то будет на месте падения самолета по моему это место надо увековечить здесь есть много вариантов об этом тоже нужно подумать.Всем погибшим вечная память.

  • Анонимно
    20.11.2013 14:46

    Спасибо.

  • Анонимно
    20.11.2013 14:55

    ничего личного...самые искренние соболезнования родственникам и близким....но зачем же место отмечать...памятником...?и без того вдоль дорог едешь, словно вдоль кладбища...грустно

    • Анонимно
      20.11.2013 15:59

      Чтобы помнили, к чему приводят человеческие пороки... А на дорогах еще и как воспитательный инструмент.

  • Анонимно
    20.11.2013 15:54

    как вы себе представляете памятник между двумя ВПП в аэропорту?

    • Анонимно
      20.11.2013 16:22

      ....чуть сбоку,грандиозный и кроваво-красный,пусть будет виден с неба всем подлетающим самолетам.Маяк своего рода...

  • Анонимно
    20.11.2013 16:01

    Памятник нужен,непременно,причем очень серьезный как Мамаев Курган. Чтоб остановить это...... слов нет,слезы!!!!!

    • Анонимно
      20.11.2013 16:41

      Разломанная цифра 50\жертвы\ на земле и воткнутый в нее самолет с отломанными крыльями и надписью .Боинг 737.во весь фюзеляж. такой памятник быстро приведет в чувство всех хозяев этих летающих ржавых калек.

  • Анонимно
    20.11.2013 16:23

    Тело или останки можно предать земле, но как при этом можно соблюсти ритуал (обмыть, завернуть в саван)?

  • Анонимно
    20.11.2013 16:32

    Что было вчера на Арском кладбище? Похороны или поминальная молитва? Если молитва то почему именно на кладбище?

  • Анонимно
    20.11.2013 17:26

    Думаю, братская могила с монументом будет сегодня наиболее уместна - сегодня, когда в Татарстане пытаются посеять семена раздора

  • NIYAZ
    20.11.2013 17:47

    Как то батюшки поподробнее, подготовленнее ответили(чем мулла).

  • Анонимно
    21.11.2013 15:32

    А что за 3-й, 7-й, 40-й дни? Откуда это взялось? Может кто нибудь разъяснить пожалуйста? Насколько я знаю это Татарская традиция, а не Исламская. Может я ошибаюсь?

    • Анонимно
      21.11.2013 22:30

      Какая разница, татарская, исламская? Коллективно вспомнить усопшего, помолиться в 3, 7, 40 дни ислам не запрещает. Не в тему вопрос

      • Анонимно
        22.11.2013 15:29

        Разница большая между татарской традицией и исламским предписанием. Тогда при чем тут 3, 7, 40 дни? По Исламу можно практически круглосуточно молиться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль