Общество 
20.11.2013

Михаил Хазин: «Государство пытается ввести в налоговый оборот часть черного нала»

IMG_3909.jpg
 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РЬЯНО ВЗЯЛСЯ ЗА БОРЬБУ С НЕУЧТЕННЫМ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫМ ОБОРОТОМ

— Сегодня обсуждаемая тема — история с Мастер-банком, и не можем об этом не спросить...

— Я только что отбился от четырех радиостанций, которые хотели меня об этом спросить. Давайте я буду говорить максимально обтекаемо, политкорректно...

— Это же не первая проблема с банками за последнее время — был банк «Возрождение», были другие... Что происходит?

— Давайте будем ссылаться на слухи. Все в Москве, с кем я на эту тему разговаривал, знали, что Мастер-банк связывают с большим объемом работы с наличкой. Я это слышал неоднократно много лет из самых разных источников. Я знаю, что, когда только ввели гарантирование вкладов, Мастер-банк долго не мог войти в эту систему, его туда не пускали... И я также знал, что у Мастер-банка очень хороший пиар — очень много людей про него говорили хорошие вещи. Кроме того, он очень активно лез в разную общественную жизнь. Я с его представителями встречался — и они, судя по всему, были спонсорами Никитского клуба, который возглавлял и вел академик Сергей Капица. Меня на заседания этого клуба приглашали два или три раза, там обсуждались экономические и разные прочие стратегии.

— То есть Мастер-банк был серьезным игроком и в политике тоже? Там, кстати, Игорь Путин — двоюродный брат президента Владимира Путина, был вице-президентом. Что, у нас нет неприкасаемых, раз зачистили «банк Путина»?

— Нет, смотрите, что это означает — по имеющимся опять-таки слухам. Центральный банк очень рьяно взялся за борьбу с неучтенным налично-денежным оборотом. Решить эту проблему полностью невозможно. Я еще в 90-е годы был ответственным секретарем правительственной комиссии по борьбе с неучтенным налично-денежным оборотом, возглавлял ее тогда Сергей Игнатьев, будучи замминистра экономики. Я могу сказать, что если ликвидировать эту проблему полностью, то у нас реально существенно сократится ВВП.

— Жизнь сократится...

— Грубо говоря, нижняя граница объема денежного нала в экономике — где-то процентов 15, верхняя — где-то 40, с учетом наличных долларов. Потому что, с точки зрения налички, доллар от рубля мало чем отличается.

— С поправкой на теневой сектор...

— Да-да, с поправкой на теневой сектор — от 15 до 40 процентов. Сейчас, как я понимаю, эту цифру решили отжать к нижней границе. Я думаю, главной причиной является бюджет.

IMG_3923.jpg
 

НО ПРИШЕЛ ЧУБАЙС...

— Не глупость ли — страна в застое, в стагнации, а тут подрезают сук, на котором сидят... Нет ли опасности схлопывания, эффекта домино?

— Есть такая проблема. В условиях кризиса малый и средний бизнес от сокращения объема нала в экономике, конечно же, пострадает. Что тут правильно делать — вопрос сложный. Я очень хорошо помню 90-е годы, я тогда сказал, что бороться надо с наличкой, которую используют крупные компании. И тогда вышел знаменитый указ 1215, мной написанный, но немножко исправленный в худшую сторону в аппарате правительства. А знаменит этот указ тем, что он ровно через три недели был отменен президентом. Это был указ, который на тот момент закрывал обналичку. А тогда была манера — все крупные компании платили зарплату без налога, пользуясь тем, что тогда не было налога на проценты депозита. И каждому сотруднику работодатель открывал на его имя депозит, и проценты по этому депозиту выплачивались в качестве зарплаты.

— Тем более они были высокие.

— Да, были высокие. Вообще, была масса схем. Но мы тогда практически все эти схемы закрыли. Это было в 1996 году. Но пришел Чубайс и от имени «семибанкирщины» этот указ отменил. Когда мы эту проблему с обналичкой решали, мы понимали, что совсем закрывать обналичку нельзя, потому что это обрушит малый и средний бизнес. А это самозанятость населения. И на самом деле на тот момент средний бизнес еще был и работодателем в регионах.

Поэтому я не уверен, что эффект будет в целом позитивный. И сложно сказать, что перевесит — позитивные эффекты для бюджета или негативные для экономики.

— Сегодня уже поступили данные — Мастер-банк был процессинговым банком 260 банков. То есть у него куча маленьких региональных банков. И сейчас в регионах все расчеты по пластиковым карточкам этих банков встали...

— Это проблема. Да, расчеты встали. Но люди могут прийти в эти маленькие банки и получить деньги, потому что деньги с их счетов никуда не исчезли. Только через банкоматы нельзя снять. Это, конечно, создает проблемы, но не смертельные.

 

НЕ ПОБОЯЛИСЬ МАГИИ ИМЕНИ

— Пожалуйста, прокомментируйте: почему не побоялись магии имени Путина? 

— Опять-таки слухи ходили о том, что вся эта активность Мастер-банка с финансированием общественных мероприятий и то, что там работал двоюродный брат Путина, связано как раз с тем, что они знали, какая у них имеется слабость — большой объем наличного оборота.

— Получается, это действие госорганов, а не процесс падения банков, одного за другим? То есть это все-таки рукотворный кризис или естественный?

— Думаю, что пытаются ввести в налоговый оборот часть экономического оборота, находящегося за пределами официальной части экономики. Тут много чего сказалось. Началась борьба с коррупцией, реальная — сажают заместителей губернаторов, мэров, вице-мэров... Обращаю ваше внимание: еще год назад Герман Греф говорил о том, что все надо перевести на чисто безналичный оборот. Но Греф регулярно перегибает палку. Тут я могу еще сказать по поводу таможни, один из руководителей таможни в прошлом мне как-то сказал: Миша, ну как эти не могут понять, что большой объем контрабанды — это такая же неприятность, как и маленький. Можно потратить бешеное количество денег и сделать контрабанду почти в ноль, но это плохо для экономики. Надо, чтобы контрабанда составляла 10 - 15 процентов, это идеально. Тогда все живет, все крутится... С наличкой так же. Кроме того, еще раз повторю, это способ выживания малого и среднего бизнеса, часто в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры. Вот это главная наша сегодняшняя проблема — проблема с экономической конъюнктурой. У нас экономический спад идет уже год, и никаких компенсаторных механизмов правительство сегодня не видит. 

IMG_3926.jpg
 

P.S. Хазин в редакции «БИЗНЕС Online» также высказал свое мнение об экономическом кризисе, о мегапроекте «Универсиада-2013», о Михаиле Ходорковском, о «грязном», но весьма эффективном шантаже Венгрии и многом другом. Полная стенограмма будет опубликована в ближайшее время на нашем сайте.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2013 21:44

    Ждем полной версии

  • Анонимно
    20.11.2013 21:56

    много денег идет на политическии цели ,реальная экономика не работает ,вот приходится секвестировать наличные

  • Анонимно
    20.11.2013 22:20

    Как тут не вспомнить про Одессу-маму. Она ведь как раз и жила не те самые 10-15% контрабанды. Видимо, Хазин из тех краев. Да, там жизнь кипела в свое время. Но вот не могу понять этих "товарищей". Они вроде против либеральной политики, но ведь увеличивающийся оборот наличных денег это и есть либерализм в экономике. Платят минуя кассу, обороты идут без оплаты налогов. Государство имеет все меньше и меньше влияния на экономику. В идеале так вообще все перевести в нал и налоги не платить. Тогда и государство не к чему. Все как на базаре. И как только государство начинает регулировать оборот наличных денег возникает обратная ситуация, Хазин становиться либералом. И замечу, хоть и сам из либералов, но в некоторых сферах, роль государства должна возрасти, в том числе и в денежном обороте. Потому как наличный оборот у нас в основном стимулирует не экономику, а криминал. Честному налогоплательщику нечего прятать свой оборот через наличку. И защищать эту схему могут только те, кто не дружит со своим государством. Без подписи.

    • Анонимно
      21.11.2013 15:45

      Назовите пожалуйста одного честного налогоплательщика. Крупные юрлица все деньги держат в офшорах. Для малого - офшор - это наличка. Можно закрыть наличный оборот вообще и убить малый бизнес, но для всех работы в госучереждениях, полиции, МЧС и всяких газпромах, сбербанках не хватит. Что тогда будет делать наше доблестное правительство.

      • Анонимно
        21.11.2013 16:07

        Остальные - лишние.

      • Анонимно
        21.11.2013 17:53

        Возникает сразу вопрос, а кому тогда это государство нужно? Ведь, по большому слесарю дяде Ване государство почти ничего и не дает. Обычно, у него нечего охранять от иноземных захватчиков, т.е. армия ему не нужна, у него нет рудников, заводов и пароходов. Свои хулиганы тоже не страшны.Опять же, особо у него тоже ничего нет, чтобы на него и бандиты точили зуб. А с мелкими хулиганами он и сам разберется. За общественный транспорт он деньги платит, к докторам тоже с подношениями идет. Получается, в первую очередь государство нужно тем, кто и собственность имеет, и заводы с пароходами. Да и дядю Ваню в ежовых рукавицах надо держать, чтобы зарплату слишком большую не потребовал. И медики богатеньких будут обслуживать, и дороги для них, по ним дядя Ваня им товары и сырье возит на их заводы. И вот на тебе, оказывается дядя Ваня еще и государство это должно содержать на свои кровно заработанные. Для бизнеса это видите ли не интересно, налом будут работать, деньги в оффшорах держать. Видите ли, они там на чиновников обиделись. Они тоже там чего-то в свой карман кладут. Хотя тоже налом берут. Без подписи.

  • Анонимно
    20.11.2013 22:22

    Навести порядок с обналичиванием давно пора было. Хорошо, хоть сейчас взялись.

  • Анонимно
    21.11.2013 00:12

    "Навести порядок с обналичиванием давно пора было. Хорошо, хоть сейчас взялись."....Вы понимаете проблема в том, что полнлстью убрать наличку и обналичивание власти не хотят и не только в России, а в мире.Экономика может упасть сразу процентов на 25 и далее медленый спад.Власти мониторят ситуацию, когда обналичивание выходит к верхней или нижней границе, то тут же ее регулируют.Когда вы услишите, что идет активизация борьбе с обналичиванием, то имейте ввиду обнальшики прошли порог верхней границы "нормы" обналичивания.

  • Анонимно
    21.11.2013 00:50

    наступают тяжелые времена, пора начать экономить. Завтра буду экономить, колбасу есть не буду, перейду на квашенную капусту

  • Liko
    21.11.2013 01:38

    Правильнее было бы сказать - хотят ввести в общаг часть приватизированных чинованиками финансовых потоков в т.ч. бюджетных. Например, на одном только Сердюкове и отлучении его от соски удастся направить на спасения пару десятков миллиардов рублей в год. Но этот каннибализм дурачков не спасет. Если не умеешь создавать ценность, то на одном перераспределении природной ренты долго не протянешь - не дадут хозяева из Вашингтона.

  • Анонимно
    21.11.2013 07:17

    Бо, раз уж речь тут у вас пошла о банках, расскажите, что это такое за странное учреждение – казанский идель–банк. Этому банку столько лет, а я ни разу не видел его рекламы. За счет чего он существует и для каких целей?

    • Анонимно
      21.11.2013 08:13

      может быть вы просто не интересны ему как клиент ;)

    • Анонимно
      21.11.2013 12:32

      Обычный региональный банк,не так давно поменял хозяев на москвичей. Банк как банк коих много на рынке. В криминальной сводке не афишируется,рекламы нет.
      В ближайшее время РТ тоже ожидают чистка банковской системы,это будут мелкие региональные банки. Будьте осторожнее и не доверяйте им большие деньги если не хотите их потерять.

  • Анонимно
    21.11.2013 08:53

    Вообще если правда начали бороться с обналом, считаю позитивно.

  • Анонимно
    21.11.2013 09:01

    я лет 20-25 назад читал записки эмигранта в америке когда приехав туда он решил завести дело купив какой то маленький бизнес и придя к посреднику выложил на стол наличку тот отмахнулся и сказал у нас наличкой платить не принято тут дело не в государстве тут дело в людях в их менталитете невозможно заставить людей платить налоги если они агрессивно их не хотят платить как в россии невозможно заставить людей работать через банк если они агрессивно не хотят это делать как в россии

  • Анонимно
    21.11.2013 09:10

    Значит операция по Сигалу, тоже пресечение обналички.

    • Анонимно
      21.11.2013 09:17

      подготовка к гиперинфляции, пытаются снизить риски возможных потерь.

  • Анонимно
    21.11.2013 09:38

    Обналичка,расчёт наличными это пережитки 90-х годов. Тогда бандитам были ненужны следы денег взял сумку с деньгами и след простыл.
    Сегодня если ты бизнесмен и тебе нужна наличка банк сам тебе её выдаст под определённый % по договору,получив кэш ты должен отчитаться:чеки,билеты на самолёт и тд. Конечно если бизнес злоупотребляет наличкой то банк принимает меры. Сейчас наличка нужна меньше и меньше т.к. во многих местах установлены терминалы по приёму безналичных платежей с карт правда это только в крупных городах в районах до сих пор кэш 100%.
    Другой момент в Казани есть сеть магазинов Магнит и они принципиально не принимают карты вообще. Я лично несколько раз уточнял причину но в ответ только грубость. Вот это действительно странно т.к. работая наличкой оборот искажается и для кассира расчёт наличными это трудоёко т.к. цены не округлённые и в расчётах есть копейки.

    • Анонимно
      21.11.2013 10:30

      -Другой момент в Казани есть сеть магазинов Магнит и они принципиально не принимают карты вообще-Владелец Магнита далеко смотрит-если он принимает оплату по картам, то находится под контролем процесинговой компании( серверы находятся в США)Когда США применили санкции против Сирии, то народ просто выкинул карты на помойку-все были заблокированы.Вот почему Хазин прав, утверждая; наша банковская система находится под контролем госдепа-наши дегенераты на верху не хотят создавать свою.А Магнит к сожалению заставят перейти на карты.А Б-О надо бы поторопиться стенограмму с Хазиным, темы актуальны-хороша ложка к обеду.

      • Анонимно
        21.11.2013 10:45

        Что-то вы все в кучу смешали.Эмиссия карт и торговый эквайринг - это разные вещи. Ну поставит себе магазин терминал по обслуживанию карт - какие проблемы могуть быть? хочет клиент платит картой, хочет наличкой. Магазину от этого только лучше. Ну заблокируют карты какого-нить мастербанка, магазин-то ничего от этого не теряет, просто эти карты не будут обслуживаться.

        • Анонимно
          21.11.2013 14:59

          Блокировку карт привел исключительно в целях демонстрации зависимости страны,а не магазинчика. Что касается Магнита, то через карты можно вычислить обороты сети, а там где зарплаты на карты и вовсе численность персонала, размеры оплаты ну и прочие.А если завтра в бега?

    • Анонимно
      21.11.2013 16:31

      Все просто оплата картой замедляет очередь

    • raf
      22.11.2013 17:26

      "цены не округлённые и в расчётах есть копейки."правильно заметил,в Магните все продавцы(у нас так)и в зале,и на кассе.Стоит мужик,за всем смотрит,когда у кассы народ увеличивается,то по крику,подбегает девушка и начинает работать уже на кассовом аппарате.Вот эти копейки,и мелкорозничный товар,что в сам в пакеты набираешь,овощи,фрукты взвешиваются у кассы,вот тут и обманывают.Копейки округляются.В конце смены забираются.

  • Анонимно
    21.11.2013 13:39

    велика зал.па!- НА БАРТЕР ПЕРЕЙДЁМ!-,как в 90-х...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль