Общество 
21.11.2013

Прокурор автограда потребовал денег на борьбу с коррупцией

А ВЫ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО СТОИТ ОТ АРМИИ ОТКОСИТЬ?

Руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов накануне открыл заседание комиссии по противодействию коррупции показом ролика об антикоррупционной деятельности в Татарстане. Ролик пришелся к месту — в нем упоминались разные районы, города и учреждения республики, связанные с коррупционными скандалами, но автоград не был упомянут ни разу.

Благополучие в данной плоскости жизни города подтвердила в своем докладе и начальник пресс-службы челнинской мэрии Фанила Илаева. Рассказывая о роли СМИ в борьбе с коррупцией, она сообщила, что в этом году тема ни разу не попадала на первые полосы газет, следовательно, крупных скандалов не было.

— Тематика всегда широко освещается в местных печатных и электронных СМИ, — сообщила Илаева. — Если проанализировать материалы наиболее активной городской газеты, опубликованные за последнее время, можно сделать выводы: из общего числа материалов, отвечающих тематике мониторинга, ни один не был первополосным. Материалы чаще всего касаются местных органов власти, которые в большинстве случаев упоминались в связи с нецелевым расходованием бюджетных средств. Кроме того, фигурантами материалов на тему коррупции становились предприниматели.

Прокурор города Александр Евграфов, отметив в начале своего доклада, что газеты находят коррупцию даже там, где ее нет, тем не менее нашел, чем дополнить показанный ролик, в котором Челны были обделены вниманием.

— В настоящее время в городе расследуется ряд уголовных дел практически коррупционного характера, практически по всем направлениям деятельности, — сообщил прокурор. — Например, только за эту неделю возбуждено четыре уголовных дела по фактам совершения преступлений судебными приставами.

Евграфов.jpg
Александр Евграфов (фото: nabchelny.ru)

Председатель заседания Латыпов отреагировал на это заявление своей ремаркой, обратив внимание на отсутствие в зале как приставов, так и руководства других ведомств.

— Почему здесь нет наших военкомов? У них тоже в работе серьезная коррупционная составляющая. Как не придут люди на прием, так сразу начинается: «А вы знаете, сколько стоит от армии откосить? А вы знаете, сколько стоит в ваш садик устроить?» Я всегда говорю: дайте фамилии, будем проводить расследование. Почему-то сразу все сходит на нет. Cудебные приставы тоже нас игнорируют. Они вообще все на свете игнорируют, и поэтому не случайно на них заведено четыре уголовных дела. Потому что они с нами вместе не работают, не живут с городом.

26 НЕДОСТОВЕРНЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

В общей сложности за 9 месяцев года прокуратура зафиксировала в городе 95 нарушений закона о коррупции и привлекла к дисциплинарной ответственности 89 должностных лиц. На этом факте прокурор сделал ударение: «В число этих 89 человек входят и сотрудники органов местного самоуправления. Поэтому не надо говорить, что прокуратура в одну дудку дует с администрацией! Надо говорить, что мы работаем в тесном взаимодействии». Факт взаимодействия Евграфов подтвердил статистикой проверок проектов нормативно-правовых актов: из 149 проектов в 20 были обнаружены коррупциогенные факторы. В основном речь идет о слишком широких полномочиях чиновников и руководителей муниципальных учреждений.

Отдельного порицания прокурора заслужили муниципальные служащие за недостоверные и неполные сведения о доходах и имуществе. Конкретно в исполкоме Челнов в прошлом году было выявлено 19 некорректных деклараций, а в этом году — уже 26.

— Сейчас мы проверяем сведения, предоставленные руководителями муниципальных учреждений, — продолжал Евграфов. — По предварительным данным, несоответствие имеется более чем у 70 лиц. Недостоверно указываются доходы, не указывается недвижимость и транспорт.

С прошлой комиссии перекочевала в актуальный доклад прокурора тема размещения муниципальных заказов, а именно — заключение нескольких договоров на поставку однородной продукции в течение квартала на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Кроме того, прокуратура обнаружила, что в мунучреждениях должностные лица взяли за моду оплачивать административные штрафы за счет внебюджетных средств организаций. Сколько таких случаев было, Евграфов не уточнил, но по ним возбуждены уголовные дела.

И СКАНДАЛ НАШЕЛСЯ

Один из случаев, описанных прокурором, вполне мог попасть на первые полосы газет, однако освещен был в несколько ином, некоррупционном разрезе. Евграфов заявил о пяти вскрытых фактах заключения договоров аренды муниципального имущества без согласия собственника и без проведения конкурса. Среди них засветился ныне ликвидируемый МУП «Общежитие». Как выяснила прокуратура, бывший директор МУП Илгиз Ризванов заключал договоры на оказание услуг и на работы — то есть фактически осуществлял муниципальный заказ — с предприятиями, учредителем и руководителем которых является его сын. Исполком о сделках родственников, конечно, уведомлен не был.

Добавим от себя, что именно Ризванов в апреле попал на скамью подсудимых за оплату собственных административных штрафов из бюджета предприятия. Сумма была небольшая — 23 тыс. рублей. Ризванов тогда получил три года условно с испытательным сроком в два года, и остался в кресле директора. Но ненадолго: в октябре 19 домов, обслуживаемых МУПом, были переданы управляющим компаниям, а «Общежитие» с долгами в размере 28 млн. рублей оказалось в ведении арбитражного управляющего Рафаиля Шигапова.

Финальным аккордом в докладе прокурора стало весьма неожиданное заявление. Евграфов сообщил, что мэру города Василю Шайхразиеву направлено письмо с настоятельной просьбой разработать мероприятия, требующие бюджетных затрат! В условиях тотального дефицита бюджета это прозвучало как-то даже странно.

— На муниципальную антикоррупционную программу не запланировано средств в бюджете, — констатировал прокурор. — На 2012 год было заложено 50 тысяч рублей, а в этом году вообще не предусмотрено мероприятий, требующих финансирования! Выходит, у нас программа только на бумаге.

Озвучив рекомендацию разработать такие мероприятия, Евграфов напомнил к месту, что изменение бюджетного законодательства в 2014 году позволяет скорректировать бюджетную программу.

МОЖНО ПОТРАТИТЬ, А МОЖНО И СЭКОНОМИТЬ

Эксперты «БИЗНЕС Online» поделились своими мнениями по поводу инициативы прокурора потратить побольше денег на антикоррупционные мероприятия.

Сергей Еретнов — депутат горсовета Набережных Челнов:

— Мне не очень понятно, какие мероприятия в данном случае можно финансировать. Можно предположить найм экспертов, которые стали бы проверять расходы горисполкома. Но, во-первых, где мы таких экспертов возьмем, а во-вторых, зачем им платить, если многие готовы бороться с коррупцией и бесплатно. Я, например. Или взять саму эту антикоррупционную комиссию, на нее я бы не только денег, но и времени тратить не стал.

Поэтому, с одной стороны, я согласен с Александром Петровичем: единственное, что может сейчас остановить распад страны — это резкое, жесткое противодействие коррупции в первую очередь в верховной власти. Пока на примере Сердюкова мы видим решение прямо противоположных задач.

С другой стороны, остается неясным, на что тратить деньги в пределах муниципалитета. Скорее, можно сэкономить на помощнике мэра по борьбе с коррупцией, он получает зарплату, но что он сделал за год деятельности? А кабинет есть, ручки ему покупают.

В общем, был бы счастлив услышать развернутое предложение прокурора о том, какие конкретно мероприятия нуждаются в финансировании. На стоящее дело денег не жалко, потому что с одного рубля вернется 100.

Владислав Гаврилов — депутат горсовета, генеральный директор ЗАО «КАМАЗжилбыт»:

— Я думаю, тут надо согласиться с прокурором и заложить необходимые антикоррупционные мероприятия в бюджет следующего года. И при первой возможности выделить на них средства из дополнительных доходов. Предполагаю, что в первом квартале допдоходов может и не быть, но есть надежда на остальную часть года. Если же все-таки год получится сложным, то все равно надо выделить на антикоррупционные мероприятия средства из других статей бюджета. Для Набережных Челнов работа в этом направлении необходима и важнее, чем некоторое другое.

Владимир Васев — депутат горсовета:

— По антикоррупционной направленности надо не мероприятия придумывать, а конкретные меры принимать, которые не требуют бюджетных затрат. Многие факты уже опубликованы, преданы гласности. А прокурор, вместо того чтобы реагировать, клянчит деньги на какие-то мероприятия.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.11.2013 09:38

    Надо открывать в челнах филиалы: http://rospil.info/ , http://roszkh.ru/ , http://fbk.info/ , http://www.mashina.org/. Эта работа по открытию таких ресурсов не требует бюджетных затрат, а работа этих ресурсов будет подхвачена десятками и сотнями челнинских волонтеров, которые смогут стать основой общественного контроля за действиями и бездействиями муниципальных органов в Челнах. Первый волонтер

  • Анонимно
    21.11.2013 12:56

    "Рассказывая о роли СМИ в борьбе с коррупцией, она сообщила, что в этом году тема ни разу не попадала на первые полосы газет, следовательно, крупных скандалов не было."Скандалов не было, а коррупции?

    • Анонимно
      21.11.2013 14:25

      действия прокуратуры направлены на не допущения данных сведений в сми.

      • Анонимно
        21.11.2013 16:48

        В чем это выражается может поясните. Прокуратура города не вмешивается в деятельность ОМС а реагирует на нарушение закона. На совещании была озвучена проблема по отсутствию финансирования но никак не выпившивались деньги, тем более что комиссии по противодействия коррупции не является уполномоченым органов по принятию бюджета. Бюджет как всем известно принимается депутатами в том числе кто комментировал выступление

        • Анонимно
          21.11.2013 17:59

          это к тому, что по словам прокурора коррупции в городе нет, а по факту - еще тот гадюшник

  • Анонимно
    21.11.2013 18:55

    Ура, наконец узнал что у нас в городе нет коррупции!!!!!!

  • Анонимно
    3.12.2013 17:31

    ушло письмо в Генеральную Прокуратуру, что в отношении меня происходит геноцид в Набережных Челнах. Приставы заблокировали карту, жить не на что, перечисления социальные не могу получить. И еще много чего другого нехорошего тут, о чем история умалчивает. Вот интересное будет развитие событий. Кто по шапке получит сверху за грубое нарушение Конституции РФ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль