Общество 
27.11.2013

Центр гигиены и эпидемиологии в РТ: Не затягивайте с аттестацией рабочих мест!

Зиатдинов.jpg
Васил Зиатдинов

АТТЕСТАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ ВСЕХ

- Васил Билалович, что такое аттестация рабочих мест и для чего она нужна?

- Аттестация рабочих мест по условиям труда представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью оценки условий труда на рабочих местах, выявления вредных и опасных производственных факторов. Основная цель аттестации рабочих мест — это обеспечение соответствия рабочих мест и условий труда требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации. Результаты аттестации используются для разработки и осуществления мероприятий по улучшению условий труда, контроля за условиями труда на производстве, для обоснования обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и подготовки поименного списка сотрудников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам. Также результаты аттестации необходимы для обоснования сокращения продолжительности рабочего дня, получения дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на вредных условиях труда, и улучшения медицинского и санитарно-бытового обеспечения работников.

- Это обязательное мероприятие для всех организаций?

- Аттестация рабочих мест предусмотрена Трудовым кодексом Российской Федерации, поэтому аттестации подлежат все рабочие места. Обязанность по организации и проведению аттестации возлагается на работодателя. Аттестация рабочих мест проводится по заявлению руководителей организаций. Сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестоваться не реже одного раза в пять лет.

измерения-уровней-шума.jpg
Измерение уровня шума

- Кто вправе проводить аттестацию?

- Проводить аттестацию рабочих мест могут аккредитованные организации, оказывающие услуги в области охраны труда и внесенные в реестр министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» внесен в данный реестр под номером 3063.

- В чем преимущества вашей организации?

- Мы имеем самый мощный испытательный лабораторный центр в Республике Татарстан с современным приборным оснащением. Уникальность нашего лабораторного центра состоит в том, что в составе центра функционируют 13 разнопрофильных лабораторий, в том числе химические, микробиологические, токсикологические, радиологическая лаборатория, отделения замеров физических факторов и электромагнитных полей. Это позволяет нам проводить измерения всех опасных и вредных производственных факторов с учетом региональных и отраслевых особенностей производства. Кроме того, у нас есть филиалы в каждом районе республики, что позволяет оперативно работать по всему Татарстану. При этом мы получаем значительную экономию на транспортных расходах, что в конечном счете влияет на стоимость наших услуг, делая их в значительной степени более конкурентоспособными. Кроме того, являясь федеральным учреждением, мы можем проводить аттестацию рабочих мест на всей территории России. 

офф.jpg
 

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА, ГИГИЕНА, ТРАВМООПАСНОСТЬ…

- Как проходит аттестация?

- После заключения договора определяется состав аттестационной комиссии и срок аттестации, издается приказ о проведении АРМ. Далее устанавливается перечень рабочих мест, подлежащих аттестации в соответствии со штатным расписанием. Специалисты выезжают для проведения инструментальных замеров, обрабатывают полученные результаты, заполняют протоколы инструментальных замеров и оформляют карты аттестации рабочих мест. В итоге заказчик получает отчет об аттестации рабочих мест с рекомендациями по улучшению и оздоровлению условий труда.

- Кто определяет состав аттестационной комиссии и кто может в нее войти?

- Состав аттестационной комиссии, а также график проведения работ по аттестации утверждаются приказом работодателя. В состав комиссии включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, представители аттестующей организации. Представителями работодателя могут быть руководители структурных подразделений организации, юристы, специалисты по кадрам, экономисты и др.

- Что конкретно оценивается при проведении аттестации?

- Соответствие условий труда гигиеническим нормативам, травмоопасность рабочих мест, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты (если это необходимо), также проводится комплексная оценка условий труда на рабочих местах.

На основании фактически измеренных параметров факторов рабочей среды и трудового процесса устанавливают класс условий труда. В зависимости от значений факторов производственной среды и трудового процесса условия труда могут быть отнесены к одному из 4-х классов по степени вредности и опасности: 1-й класс – оптимальный, 2-й класс – допустимый, 3-й класс – вредный, подразделяется на 4 подкласса (3.1, 3.2. 3.3, 3.4), 4-й класс – опасный (экстремальный). Работа в опасных условиях труда (4-й класс) не допускается, такие рабочие места должны быть ликвидированы.

Современное-оборудование-санитарно-химической-лабора
Современное оборудование санитарно-химической лаборатории

- Если рабочее место признано не соответствующим государственным нормативам, какими должны быть действия работодателя?

- Составляется план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. Если после выполнения рекомендаций на рабочем месте невозможно обеспечить в полном объеме соблюдение гигиенических нормативов, то руководитель должен обеспечить безопасность выполняемых работ посредством комплекса защитных мероприятий (организационных, санитарно-гигиенических, ограничения по времени воздействия вредного фактора на работника — рациональные режимы труда и отдыха, использование средств индивидуальной защиты и др.).

- Что такое внеплановая аттестация и в каких случаях она проводится?

-  Как правило, внеплановая аттестация проводится при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест, замене средств коллективной защиты, при изменении условий труда, которые могут быть вызваны совершенствованием технологического процесса, заменой производственного оборудования. Иногда внеплановую аттестацию проводят по требованиям экспертных государственных органов при выявлении нарушений проведения APM. При внеплановой аттестации для каждого рабочего места оформляется новая карта аттестации с учетом изменений и дополнений.

- Сейчас идут разговоры о том, что грядут изменения в трудовом законодательстве. Как это отразится на аттестации рабочих мест?

- Да, изменения, видимо, будут и, скорее всего, в сторону ужесточения требований. Но тем, кто успеет пройти аттестацию до принятия новых законодательных актов, можно не волноваться — аттестация будет действительна на протяжении следующих пяти лет.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»:
Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сеченова, 13а
Тел.: (843) 221-90-42, 221-90-37, 221-90-90
www.fbuz16.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.11.2013 18:07

    Уважаемый Васил Билалович ! Пусть в вашу жизнь и работу, сопровождают только позитивные моменты и настроения .Огромное Вам спасибо за ваши золотые руки и ваш дар ! Умение, на глазах ставить человека на ноги дано не каждому всевышним. Успехов Вам в жизни и работе Вашей. С искренним уважением к вам Георгий.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль