Общество 
22.11.2013

Верхи не могут управлять ЖКХ, а низы не хотят

IMG_4281.jpg

УСЛУГИ ВЫРОСЛИ НА 2%, ПЛАТА ЗА НИХ — НА 13%

На 46-м заседании Госсовета РТ депутаты присмотрелись к деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами республики. Чем обусловлена динамика роста стоимости жилищных услуг, пытался объяснить депутатам министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин, предварительно получивший от аудитории письменные вопросы. Теме был посвящен правительственный час текущей сессии.

Доклад Файзуллин делал о некоммунальной составляющей стоимости ЖКУ — плате за содержание жилищного фонда. Для начала он напомнил, что собственники сами устанавливают форму управления жилым фондом и размер платы за содержание и ремонт жилья. Это делается на общем собрании. Файзуллин ознакомил депутатов с жилищной статистикой. Площадь жилфонда РТ составляет 90,7 млн. кв. метров. 2,3 млн. жителей Татарстана проживают в 17,3 тыс. многоквартирных домов, общая площадь которых превышает 67 млн. кв. метров. 64% от общего количества домов управляются УК, 32% — ТСЖ и ЖСК, 4% находятся под непосредственным управлением собственников.

— В среднем рост набора жилищных услуг в 2013 году составил 2 процента по отношению к 2012 году, — сообщил Файзуллин. — ЖКУ в среднем подорожали на 13 процентов за счет ликвидации перекрестного субсидирования в части тепловой энергии.

В общем наборе, по словам Файзуллина, теплоснабжение подорожало на 21%, газ — на 15%, водоснабжение — на 7%, водоотведение — на 10%, электроснабжение — на 9%. При этом доля стоимости жилищных услуг в составе жилищно-коммунальных услуг снизилась с 34% в прошлом году до 24% в этом.

IMG_4180.jpg

О РАЗНИЦЕ В ПЛАТЕЖКАХ И 344-М ПОСТАНОВЛЕНИИ

Суммы в платежках могут различаться у разных домов и в средних значениях у разных районов в зависимости от поставляемых услуг. Файзуллин отметил этот факт в связи с многочисленными, по его словам, вопросами населения касательно разницы в цене услуг за вывоз ТБО и за общее управление жилым фондом.

— Одним из самых частых нареканий стала разница в стоимости вывоза ТБО. Так, 7,9 рубля на квадратный метр — тариф Кайбицкого района, до 22 рублей — в Набережных Челнах, 22,5 рубля — в Казани. Это обусловлено количеством и качеством предоставляемых услуг, — коротко, в стиле самих управляющих компаний ответил министр на частые нарекания. — Динамика изменения платы за управление жилым фондом в муниципальном разрезе тоже характеризуется существенной дифференциацией. Разница в тарифах в разных районах обусловлена наличием перекрестного субсидирования. Здесь наша задача — продолжать наводить порядок. На собрания собственников выносятся тарифы, которые утверждает муниципалитет для нанимателей и для тех домов, которые не выбрали форму управления своим жилым фондом. Министерство ежегодно рекомендует муниципалитетам пересматривать тарифы на величину, не превышающую размер инфляции.

Главной помехой в нормальной работе жилищно-коммунального комплекса традиционно винят законодательство. Файзуллин особо выделил в этом ключе проблему распределения расходов на общедомовые нужды, где 344-е постановление (постановление правительства РФ от 16 апреля 2013 года №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг») сыграло негативную роль.

— Постановление, с одной стороны, успокоило население, ограничив размер ОДН нормативным значением, — пояснил министр. — Мы утвердили норматив по воде, госкомитет по тарифам утвердил норматив по электричеству. С другой стороны, возникла новая проблема — бремя недоначисленных платежей легло на управляющие компании. Сегодня общий объем недоначисленного ОДН составляет по Татарстану порядка 100 миллионов рублей. Управляющие компании накопили долги перед организациями коммунального комплекса, их работа дестабилизировалась. Чтобы управляющие компании не обанкротились, мы обратились в правительство от лица президента республики с предложением изменить законодательство.

Министр рассказал, как 344-е постановление подкосило работу УК, исполкомов и самих жителей по снижению расходов на ОДН. С октября 2012 года общими силами выявлялись хищения ресурсов, незаконно проживающие в квартирах без счетчиков люди, заниженные данные, сдаваемые в расчетные центры, и потери на внутридомовых инженерных коммуникациях. К маю 2013 года количество проблемных домов по всем услугам снизилось более чем на 60%. Однако вступление в силу 344 постановления лишило стимула как органы самоуправления, так и собственников.

КАПРЕМОНТОМ ЗАЙМЕТСЯ НОВЫЙ ОПЕРАТОР

Со следующего года жители многоквартирных домов Татарстана примут на себя новые платежные обязательства в виде взносов за капремонт. Минимальная сумма взноса составит 5 рублей за 1 кв. метр. Платеж станет обязательным после внедрения новой бессрочной региональной программы капремонта.

Если с 2010 года до сих пор в Татарстане работала своя программа капремонта, в рамках которой был создан специальный фонд и появилась возможность привлекать средства населения, то теперь на ее основе разрабатываются аналогичные программы в других субъектах федерации. Уже создан региональный оператор, наделенный большими функциями, чем республиканский фонд. Министерство с помощью депутатов подготовило поправки в закон, которые позволят республике сохранить сложившуюся систему. Программа рассчитана на 25 лет, и на весь срок будет расписано, когда, что и в каких домах будет сделано в рамках капремонта.

На данный момент в России только пять субъектов привлекают деньги собственников на капремонт. В Татарстане за время действия местной программы капремонта жильцы внесли более 7 млрд. рублей в общую кассу фонда, которой управляет ГКУ «Главинвестстрой РТ». За эти годы в общий котел собрано 34,3 млрд. рублей. Сам фонд вложил более 10 млрд. рублей, бюджет РТ — почти 10 млрд., местные бюджеты — 6,5 млрд. рублей. На эти деньги отремонтировано более 11 тыс. домов, в которых проживают более 2 млн. человек.

По словам Файзуллина, эффективность затрат защищена определенными механизмами. Это установленная максимальная планка стоимости работ, казначейский учет, регистрация поставок материалов на площадке агентства по госзаказу и контроль со стороны жилищной инспекции.

IMG_4255.jpg

РЕСПУБЛИКА ЗАДОЛЖАЛА ЗА ЖКУ ОДИН МЕСЯЧНЫЙ ПЛАТЕЖ — 3,4 МИЛЛИАРДА

Оставшееся время правительственного часа председатель Госсовета Фарит Мухаметшин отдал в распоряжение депутатов с их устными вопросами. Илсур Сафиуллин поинтересовался, что случилось с реформой, которая должна была передать управление жилищными услугами в ведение собственников, и что входит сегодня в 2 рубля стоимости этого управления. Министр ответил, что государства и так нет в законодательной базе, однако собственник настолько пассивен, что все меры все равно идут сверху — государству при всем желании не удается выйти из отрасли.

— Помните период, когда высокие платежи по ОДН вывели людей на митинги? — напомнил Файзуллин. — Нам пришлось заняться вопросом, в итоге мы получили новую головную боль в виде 344-го постановления. А управление в общей стоимости набора услуг не превышает 2 процентов.

Артем Прокофьев спросил, почему в сентябрьских платежках появилась графа «перерасчет за отопление» с ростом общей стоимости ЖКУ на 1 - 1,5 тыс. рублей. По словам министра, никаких изменений, требующих перерасчета, не должно было случится, но на разбирательства по отдельным УК нужно время, и оно пошло.

На вопрос Валентина Кострина о том, будет ли отыгран назад переход на летнее повышение тарифов, который был политическим решением перед выборами, Файзуллин ответил отрицательно: «Если посмотреть на структуру платежей за ЖКУ, то в основном сумму делают свет, тепло и горячая вода. Летом эти ресурсы используются меньше, поэтому летнее повышение тарифов упростило работу, избавив нас от сложных перерасчетов». Рафаилу Нурутдинову министр сообщил, что на сегодня общий накопленный долг жильцов достиг 3,4 млрд. рублей, и это равно примерно одному месячному платежу всех жителей республики.

Вопрос конкуренции в сфере ЖКХ поднял депутат Леонид Иванов, уточнив, что в этом отношении делает министерство. Файзуллин ответил, что это опять же компетенция жильцов: передать бразды правления другой компании никогда не поздно, но никто почему-то не принимает таких решений на общих собраниях. Министерство всегда готово на разукрупнение УК. В этой связи Мухаметшин уточнил, сколько, по мнению министра, домов нужно одной УК для оптимального управления.

— Чтобы на этот вопрос четко ответить, надо создавать систему общественного контроля, — пожал плечами Файзуллин, но по настоянию Мухаметшина все же поделился секретными аналитическими выкладками министерства. — Если в фонде компании меньше 250 тысяч квадратных метров, то платежи получаются слишком высокими. В крупном городе около 500 тысяч квадратов на одну компанию, наверно, оптимально. Такие рекомендации мы и даем исполкомам.

На декабрь запланирован следующий правительственный час, который будет посвящен формированию тарифов ЖКУ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.11.2013 10:04

    да скоро просто все перестанут платить, так как простому человеку невозможно отдать половину за ЖКХ, а половину потратить на семью

  • Анонимно
    22.11.2013 10:09

    Желаем Иреку Файзуллину удачи. ЖКх успешного развития.

  • Анонимно
    22.11.2013 10:39

    Надо смотреть не сколько квадратных метров управляется, а эффективность этого управления, на сколько частей пирог не режь он сытнее не станет!

  • Анонимно
    22.11.2013 11:05

    Теплоснабжение подорожало на 21% - ну и ну , и это заявляет министр !?

    • Анонимно
      22.11.2013 13:33

      Да-а-а уж! Газ в зеленодольском районе повысили на 0,6 руб.,т.е. стал 4,61руб, а это 15%, вот вам обещанная в 2013г. инфляция 6-8%! Кому верить? Кто управляет страной - Путин или "достояние народа" Газпром?

  • Анонимно
    22.11.2013 11:20

    Не трогайте 344 постановление.

  • NIYAZ
    22.11.2013 11:22

    Платежи растут, а министр это спокойно констатирует.Зачем нам такой министр?

  • Анонимно
    22.11.2013 12:17

    В пору писать дисертацию: "Как постановление 344 уменьшило объем кормушки структур ЖКХ" или "Новые методы повышения "неучтенной" доходности после принятия постановления 344"

    • Анонимно
      22.11.2013 13:05

      На эти деньги от ЖКХ местные чинуши себе домов настроили по десятку и ни за что не платят. Это же халявная кормушка. Ничего не делать и иметь деньги - бизнес чинуш РТ.

  • Анонимно
    22.11.2013 12:31

    Какого черта все опять растет? Ребята развивайте конкуренцию в отрасли. Почему цены на сотовые телефоны, компьютеры не растут а наоборот снижаются?

    • Анонимно
      22.11.2013 13:07

      При этом еще забыли про повышение качества и производительности

    • Анонимно
      22.11.2013 13:35

      Ты еще про цены на семечки вспомни.

    • Анонимно
      22.11.2013 19:12

      не сказала бы что на компы и сотики снижаются, те модели что по новее стоят дорого, просто постоянно появляется что то лучше и новее, на это и снижают цену

  • Анонимно
    22.11.2013 12:39

    Вот министр прикололся. Если есть в УК долги перед поставщиками коммунальных услуг, значит, ни фига это компания не работает. Реально каждый знает, что ни душевых, ни туалетов в подъездах нет. Следовательно, общедомовых затрат на горячую воду, канализование быть не может. Если есть разница: либо кто-то из жильцов ворует, либо есть течи. так почему если компания берет деньги за управления, добросовестный плательщик должен оплачивать воровство недобросовестного. Файзуллин жалеет УК, им приходится оплачивать разницу, а почему он не жалеет жильцов, которые должны оплачивать неэффективность работы управляющей компании. По нормативам на ОДН тоже вопросы: у нас электроэнергия ОДН уже сидит в жилищных тарифах (на лифт, АСКУЭ, усилитель антенны, домофон и т.д.) Из жилищных тарифво эти затраты не убрали, а в норматив ОДН эти затраты тоже вошли. В уборку двора и подъезда тоже входят затраты на воду и отдельно есть ОДН. Я не говорю уж о том, что в тариф в по электроэнергии, да и по воде тоже уже заложены потери в сетях. Если проанализировать с иными регионами, например, с Башкирией, тариф на электроэнергию существенно различается и естественно ниже он в Уфе, а не в Казани.

    • Анонимно
      22.11.2013 13:27

      От того, что УК не смогут оплатить сверхнормативный ОДН - они накопят долги перед поставщиками и со временем обанкротятся и уйдут с Вашего дома. Другая УК на убыточный дом не придет и будете сами управлять своим домом, либо сидеть без тепла, воды, электричества. Удачи!

      • Анонимно
        22.11.2013 15:11

        вы серьезно думаете, что нужно жить по принципу отстегивай неэффективно работающей компании, потому что может придти компания еще хуже? Пусть ресурсоснабжающие организации с каждым заключают договор и сами обслуживают сети, тем более в тариф потери заложены. Я открываю кран и получаю воду и плачу за ту воду, которую получила, если она не дошла до моего крана, то я и не должна за нее платить.

    • Анонимно
      22.11.2013 19:16

      ну вы сравниваете тоже Уфу и Казань

  • Анонимно
    22.11.2013 12:43

    Очень интересный закон о капитальном ремонте. татарстанцы прекрасно знают. что за капитальный ремонт с них собирают аж с 2002 года. Почему бы сначала не отчитаться куда делись ранее собранные деньги, если в доме капремонта не было? Может министерство сначало должно проверить сколько с какого дома собрано, проводился ли капремонт и если не проводился аккумулировать собранные за эти годы средства на спецсчете дома, т.е. выдрать эти средства из управляющих организаций. Также не мешало бы вспомнить, что в соответствии со ст. 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда.." Государство обязано провести капремонт в домах, которые в нем нуждались на момент приватизации. А то складывается мнение, что министерство лоббирует интересы коммерческих организаций, да плюс ко всему у друзей и родственников подрастают дети, которым тоже надо приготовить новое тепло место.

    • Анонимно
      22.11.2013 13:29

      В Управляющие Компании платеж за кап.ремонт не поступает, данный платеж поступает в ГлавноеИнвестиционноСтроительноеУправление при КабМине РТ (ГИСУ). Вот туда все вопросы.

      • Анонимно
        22.11.2013 15:12

        ГИСУ не так давно создано, а платежи на капремонт в нашей республике собирают давно

  • Анонимно
    22.11.2013 14:05

    Пора на место Файзуллина привезти американского легионера.. Очень интересно как американец выстраивал бы отношения между правительством, ЖКУ и народом.. На каких принципах..?

  • Анонимно
    22.11.2013 14:10

    Комментарий к 22.11.2013 13.27 Вы похоже сами из УК? И свои кровно заработанные через ОДН наверно не платили ни разу. УК в статье "Управление жилым фондом" всегда имела деньги на снятие показаний всех счетчиков, но никогда ни делала, а зачем сосед все равно заплатит за соседа. Да здравствует ППРФ 334, хоть чуть чуть поживем в радости, да и УК заметно зашивилились, что тоже радует.

  • Анонимно
    22.11.2013 14:42

    А где обещанная система "Четыре расхода"? Говорили, что можно будет каждому видеть куда деньги уходят. Прокричали и забыли?

  • Анонимно
    22.11.2013 14:59

    Некоторые УК , например УЖК Ключевое в г Наб Челны, сами принимают плату за ЖКУ. Куда уходят деньги за кап ремонти текущие ремонты, Ключевое не раскрывает.

  • Анонимно
    22.11.2013 15:52

    Я с ипотекой,платежами за ЖКХ и двумя детьми и женой на иждевении, живу как бомж сплю по 6 часов остольное все время работаю. Скорей бы революция пустил бы судовольствием жирок этим эфективным манагерам.

    • Анонимно
      22.11.2013 19:14

      а я по 3 часа сплю и не жалуюсь, потому что здраво оцениваю ситуацию, жизнь дорожает, везде, и ничего с этим не поделаешь

  • Анонимно
    22.11.2013 16:05

    Для того чтобы выявить коррупционную цепочку увода денежных средств граждан нужно, чтобы Постановление Правительства РФ № 344 поработало хотя бы лет пять.

  • Анонимно
    22.11.2013 16:13

    Интересно каким образом УК покрывают свои долги перед поставщиками? Никак не покрывают, раскидывают через ОДН. Приволжская УК, ЕРЦ на Мавлютова за сентябрь накинули в двухкомнатные квартиры 300, трехкомнатные 500 рублей за электроэнергию. Когда жильцы пришли никто толком не сумел объяснить. Что-то лепетали там про накопившиеся за год. За ноябрь по отоплению будут перерассчитывать. Поэтому из своих никакое УК ни какие долги не покрывает. А собственников не то, то не решают, им даже внятно объяснить не могут Хотя собственники выступают заказчиками, а УК исполнителями. А на деле жильцы постоянно бегают за УК

  • Анонимно
    22.11.2013 16:34

    "Низы" им деньги платят за услуги. Что они еще должны делать?

  • Анонимно
    22.11.2013 17:16

    "Одним из самых частых нареканий стала разница в стоимости вывоза ТБО. Так, 7,9 рубля на квадратный метр — тариф Кайбицкого района, до 22 рублей — в Набережных Челнах, 22,5 рубля — в Казани." Что за бред?! В Казани вывоз ТБО 2,65 руб. на кв.метр

  • Ревизор
    22.11.2013 19:42

    К.э.н. С.А. Евсеева и к.э.н. Т.В. Дьяченко в статье об оптимальном размере управления жилфондом (УДК 332.871; ББК 65.441) для определения оптимального размера управляемого жилищного фонда использовали принцип максимизации прибыли. Оптимальным с точки зрения максимизации прибыли признается такая площадь в управлении, при которой:- валовый доход в наибольшей степени превышает издержки;- предельный доход равен предельным издержкам.Согласно расчетов оптимальный размер жилфонда, которым УК может максимизировать свою прибыль составляет 62 тыс.491 м2. Данный объем находится в границах оптимального размера управления жилфондом.

  • Анонимно
    22.11.2013 21:42

    Задаюсь вопросом как так получается, что всю жизнь нас учили, что централизованное решение проблем обходится дешевле, а в случае извращенного ЖКХ жить в индивидуальной доме дешевле, чем в МКД ? что думает Файзуллин?

    • Анонимно
      23.11.2013 11:32

      Потому что в индивидуальном доме ты сам у себя воровать не будешь, а в МКД жильцы обворовывают друг друга и управляющую компанию(магниты, жучки и т.д.), плюс безразличие к расходованию ресурсов( сутками горящий свет в МОП и др.)вот и результат.

      • Анонимно
        28.11.2013 14:04

        да, с магнитами и жучками есть такая тема. правда не у меня, к сожалению или к счастью

  • Анонимно
    22.02.2014 18:16

    344 постановление не нравится администрации УК потому, что меньше денег у них остаётся для воровства. Ведь хоть какой-то текущий ремонт дома, водо- и теплопроводов, сантехсетей нужно делать - иначе пойдут жалобы и скандалы со стороны собственников жилья, а из этих денег приходится отдавать ресурсным организациям недостачу по ОДН за горячую, холодную воду и электроэнергию(не из управления фондом жилья же!). А так и ремонт не делают (на бумаге в отчётах только), и ОДН на жильцов повесили по 354 постановлению. Собранные с жильцов деньги за фиктивно сделанные ремонт и обслуживание сетей перекладываются в виде разных премий и повышенных зарплат в карманы администрации УК и ТСЖ. Разные аудиторские проверки УК и ТСЖ - одно замазывание глаз, т.к. ведутся чисто формально. Конечно, если надо "утопить" какую-то УК или ТСЖ, эта проверка всегда найдёт нарушения. Отсюда взятки в администрацию муниципалитета, аудиторским предприятиям, которые, чаще всего, находятся под контролем администрации, и прокуратуре. Коррупция 100%. Файзуллин не может с этим справиться. Ему проще взять деньги за ОДН с собственников жилья.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль