Общество 
24.11.2013

Гастрономический Египет: от шурбат кауария до тамаринда

ОТМЕНА РЕКОМЕНДАЦИЙ — ПРОСТО КРАСИВЫЙ ЖЕСТ

Отмена рекомендации россиянам не ездить на курорты Египта произошла в аккурат после удачного завершения визита в Каир главы МИД Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. Хотя, на взгляд постоянно проживающего там человека, обстановка в стране пирамид в последние месяцы остается неизменной, и особых причин считать, что именно сейчас она как-то качественно поменялась, нет. Комендантский час в Хургаде и Шарме и так не вводили, и, соответственно, не отменяли, а его наличие в Каире и других городах на отдыхающих у Красного моря все равно никак не влияло.

К слову, в столице снятие особого режима вовсе не означает прекращение беспорядков. Поводов для них предостаточно — так, различные группировки отмечают многочисленные «революционные даты»: день сражения на улице такой-то, три месяца со дня потасовки в районе таком-то... Не за горами и «красный день календаря» — третья годовщина Самой Главной революции-2011, которая наверняка не обойдется без всяческих безобразий. На Синае тем временем продолжаются теракты — правда, пока они направлены исключительно против военных.

Так что решение Ростуризма — часть большой политики, не влияет на рынок. Туроператоры начали продавать новогодние путевки еще в октябре, и уже на данный момент на Новый год практически все забронировано. Свободные номера можно найти только в дорогих отелях. Зато какой красивый, а главное, своевременный реверанс в сторону нового египетского правительства!

ЧТО ДЕЛАТЬ В ОТСУТСТВИЕ ЭКСКУРСИЙ?

Таким образом, к Новому году на курортах Египта вновь образуется аншлаг. Надо думать, что и весенний сезон тоже не подкачает — ну нет альтернативы стране пирамид в холодное время года по стоимости и территориальной доступности! Другое дело, что туристы все равно несколько ограничены в своих развлечениях. За пределы Шарма и Хургады выезжать все-таки не рекомендуется, древности в Каире и Луксоре под запретом. Про Синай не стоит и упоминать. То есть ничего, кроме пляжа, туристам не светит. Скучновато однако!

Между тем в мировой туризме существует целое направление — гастрономические путешествия. Это когда основная цель вояжа — знакомство с кухней той или иной страны. В гастротуры любят ездить те, кому наскучил обычный туризм, те, кто хочет внести разнообразие в свой рацион, гурманы и профессионалы-рестораторы — в целях расширения кругозора и приобретения нового опыта. Наверняка многие слышали про чешские и немецкие пивные туры, французские и болгарские винные туры, голландские и швейцарские сырные туры и так далее. А уж после фильма «Ешь. Молись. Люби» многие, думаю, заразились идеей повторить опыт героини и от души покушать в Италии. Гастротуры — это нынче очень модный тренд.

По моему глубокому убеждению, египетская кухня одна из вкуснейших в мире. К сожалению, несмотря на то что миллионы россиян посещают курорты этой страны, в полной мере оценить ее по достоинству соотечественники не могут. Причина кроется в порочной системе all inclusive. В большинстве своем в отелях предлагают некое адаптированное под международные предпочтения меню с небольшими национальными вкраплениями. Конечно, никакого реального представления об аутентичной кухне эта «бледная усредненка» не дает. В блюда не кладут всех необходимых приправ и специй, рецепты упрощают, стараясь сделать вкус менее экзотическим, приемлимым для представителя любой нации. Технология приготовления пищи тоже отличается. В общем, еда в отеле — это совсем не то. Жаль, что менталитет большинства отдыхающих не позволяет отказаться от порции съестного по системе «все включено», даже если оно оставляет желать лучшего, и отужинать за свои кровные в какой-нибудь аутентичном ресторанчике, получив массу удовольствия.

Конечно, и среди российских туристов есть исключения. Многие искренне любят Египет и его культуру, другим просто нравится познавать что-то новое. И тем, и другим может показаться интересной идея взглянуть на страну пирамид по-новому и совместить пляжный отдых с гастрономическим.

ЕГИПЕТСКАЯ КУХНЯ — НА ЛЮБОЙ ВКУС И ЦВЕТ

И в Хургаде, и в Шарм-эль-Шейхе можно найти заведения, где готовят самую что ни на есть настоящую национальную еду. Совет: лучше выбирать заведения, расположенные не на основных туристических «проспектах», а внутри жилых зон. Желательно трапезничать там, где едят местные жители, то есть сами египтяне. Как правило, скатерти в таких ресторанчиках сильно потерты и далеки от идеальной чистоты, зато еда просто отменная. Для туристов в дорогих ресторанах готовят не так вкусно — там просто обслуживают поток. Зато маленькие ресторанчики «для своих» борются за постоянную клиентуру. Одиножды неудачно поев в таком месте, местный житель больше никогда туда не вернется. Так что задача номер один — это выяснить у дружественно настроенных египтян, где поблизости к вашему отелю лучше всего готовят то или иное блюдо. Только не стоит спрашивать на ресепшне отеля или у таксистов — первым неинтересно отваживать туристов от ресторанов на территории отеля, а вторые просто отвезут на другой конец город, чтобы намотать счетчик. Гурману может помочь хорошим советом любой продавец в лавке, где турист, конечно, что-то приобрел.

Итак, какие блюда помогут составить представление о египетской кухне? Могу привести свой личный гастрономический хит-парад, которым, впрочем, она далеко не исчерпывается, так что за полную объективность не ручаюсь. Пусть этот список будет своеобразной отправной точкой для тех, кто решил питаться в Египте самостоятельно.

И ФАРШИРОВАННЫЙ ГОЛУБЬ С ГОЛУБИНЫМ БУЛЬОНОМ

В качестве первого блюда рекомендую попробовать:

— Суп из коровьей ноги («Шурбат кауария»). Вкуснейшая похлебка, по сути, тот же холодец, только в горячем виде с наполнителями в виде кусочков нежного мясного желатина.

— Зеленый суп из травы на мясном бульоне («Молохейя»). В египетской кухне это блюдо занимает такое же место, как в русской — щи. Имеет киселеобразную тягучую консистенцию, что выглядит довольно непривычно.

Продолжаем трапезу основным блюдом:

— Кебаб из говядины («Кяндуз»), баранины («Дани»), ребра ягненка («Реяш»). В порядке возрастания вкусовых качеств и цены.

— Фаршированный голубь («Хамама махши»). Начиняют эту птицу либо рисом («Уруз»), либо местной крупой, чем-то напоминающей перловку («Фрик»), что гораздо интереснее. Подается с голубиным бульоном.

— Кофта. Котлетки из фарша со специями, приготовленные на гриле. В отелях это блюдо часто можно встретить, но, на мой взгляд, оно бывает слишком диетическое и постное.

В качестве гарнира можно взять:

— Овощи, фаршированные рисом и отваренные в мясном бульоне («Махши»). Начиняют таким образом баклажаны, зеленый перец, виноградные листья. Вкуснее всего, на мой взгляд, последний вид.

— Коровьи кишки, фаршированные рисом и отваренные в мясном бульоне («Мумбар»). Еще один вариант гарнира к мясному блюду.

— Соус «Тахина». Обязателен к любому блюду, приготовленному на гриле. Его готовят из перетертого в пасту кунжута с добавлением лимонного сока, соли, перца, чеснока.

— Салат «Бабаганук». Печеный баклажан с соусом «Тахина».

— Остро-соленые маринованные овощи «Махаллель». Оливки, огурчики, морковка, перец и баклажан в «ядерном» маринаде разожгут дикий аппетит и отлично подойдут к мясным блюдам.

На десерт:

— Один из аутентичных натуральных напитков (помимо пресловутого каркаде) — анисовый чай «Янссун», компот из сухофруктов «Тамаринд», напиток «Собия», сок сахарного тростника «Асыр асаб».

— Сладости «Кунафа», «Басбуса», «Азиза».

МОРСКАЯ КУХНЯ, «ЕГИПЕТСКАЯ НАРОДНАЯ»

Что касается морской кухни, то в полной мере ее нельзя назвать «египетской народной», но, отдыхая в Хургаде или Шарме, грех не воспользоваться такой замечательной возможностью, тем более что готовят морских гадов в Египте отменно. В рыбном ресторане вам предложат самому выбрать на ледяной витрине понравившихся особей — их предварительно взвешивают, и, исходя из веса, формируется цена на блюдо. В зависимости от того, какой способ приготовления вы предпочитаете — гриль, тушение или обжарку в кляре, вам подскажут, какая рыба для этого лучше подходит. Я бы советовала такое меню:

— сливочный суп из мелких креветок либо острый томатный суп-микс из морепродуктов. Подают в небольших по объему стаканах для разжигания аппетита;

— тушеная с овощами рыба-змея;

— жареная целиком рыба в остром кляре (любая, подходящая для этого способа обработки, обычно видов бывает много — исходить лучше из того, что есть в наличии);

— королевские креветки на гриле;

— в прикуску: соус «Тахина», салат «Бабаганук». Для более основательных гарниров места не останется.

Для завтрака лучше всего подойдет местный фастфуд — «Фуль» и «Тамейя». Первое представляет собой тушеные бобы, второе — котлетки из тех же бобов с добавлением зелени, которые при этом удивительным образом маскируются под вкус мяса. Фуль и тамейю поливают соусом и вкладывают в маленькие лепешки из муки грубого помола. Покупать только в кафешках для местных!

Это далеко не все основные блюда египетской кухни, но тем, кто их отведал, можно пробовать и совсем уж странное — например, «Кошари». Это своеобразная смесь из риса, макарон и чечевицы, усыпанная жареным луком. С чего начинать, решать самому путешественнику, коль скоро он уж добрался до места, где подают настоящую, богатую вкусом национальную еду. Для многих туристов огромный подвиг — это вообще оторваться от раздачи по системе «все включено» (уныло, зато безлимитно) и выйти за территорию отеля в поисках гастрономических приключений.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2013 11:21

    Вот именно "приключений" на свою голову!) Какая может быть кухня в вечно нищей и голодной стране? Самое популярное блюдо - рыба или мясо жареное на углях, причем жареное до обугливания. А свое не умение готовить египтяне компенсируют обилием специй и маринадов, очень помогает скрыть несвежесть продуктов, которые местное население не может себе позволить и лежат они пока не нарвется на них заблудившийся турист...

  • Анонимно
    24.11.2013 12:45

    меня в египетской кухне поразило то, что они, к примеру, тушат все на СЛИВОЧНОМ масле. неудивительно, что там многие размера XL

  • Анонимно
    24.11.2013 19:16

    больше написать не о чем... полный абзац.

  • Анонимно
    24.11.2013 19:37

    А меня поразило слово АУТЕНТИЧНЫй, использованное аж три раза. это как будто уважаемый автор только что словарь иностранных слов открыл, и новое слово узнал, которое надо и ненадо везде вставляет...

  • Анонимно
    24.11.2013 20:55

    я бы голубя съел)

  • Анонимно
    24.11.2013 22:21

    Знакомые приехали 2 недели назад, такого позорища нигде не видели (5 звезд наспех собранный персонал ничего не умеет или не хотят, отсутствие сервиса, отвратительное питание, хоть море осталось неизменным) хотите испортить отдых рекомендуем.

  • Анонимно
    24.11.2013 22:56

    Голубые едят голубя. А ты кто?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль