Ресторанная критика 
23.11.2013

Хинкали любят настоящие мужчины

С…5.jpg

«Хинкальными» в Москве никого не удивишь — сеть одноименных кафе нашла себе местечко и на Арбате, и на Ордынке, и на Неглинной, заходя и на окраины, и в пригороды. Но помимо этих кафе в столице хватает и грузинских ресторанов. В Казани же, судя по всему, эта ниша прямо-таки ждала заполнения.

Расположение. Для абстрактного кафе местонахождение на улице Университетской удобное. Оно и понятно: толпы вечно голодных студентов плюс туристы — как-никак исторический центр. Парадоксально, но, несмотря на название (ассоциирующееся со всевозможными демократичными блинными и закусочными), на студенческий общепит «Хинкальная» совершенно не похожа — ни оформлением, ни ресторанными ценами (средний чек — около 1500 рублей), ни целевой аудиторией (на первый взгляд, 70 - 80% посетителей — мужчины, причем отнюдь не студенческого возраста и вида). Что касается глобальной проблемы современности, воплощенной в парковке, то она решена владельцами с известной долей компромисса: возле кафе есть шлагбаум, за которым обнаруживается небольшое пространство, всегда занятое автомобилями.

С…3.jpg

Оформление. В отличие от большинства национальных кафе «Хинкальная» почти никак не отражает в интерьере свою грузинскую ориентированность. Ни в одном из двух залов мы не найдем ярких этнических деталей, оформление вполне современное, почему-то даже с ноткой Прованса. Так, в первом зале обнаруживаем сочетание большого количества выбеленного дуба, дизайнерских светильников, мелких черно-белых фотографий ни о чем, группами развешанных по стенам. Из интересных находок — декорирование одной из стен зала разнообразными дверями. Своеобразный портал в неизвестное. Можно в ожидании вожделенных грузинских блюд погадать, что за каждой из дверей. Может, там витая лестница в небо? Или на холмах Грузии лежит ночная мгла? Или там какая-то дружеская пирушка, куда тебя забыли пригласить?

Зеркала и светлое колористическое решение зрительно расширяют пространство, однако посетителей всегда очень много. И если вы не зрелый грузин, философски относящийся к суете сует, возможно, вам будет некомфортно за крошечным столиком на двоих, отделенном от своего собрата всего какими-нибудь 30 сантиметрами. И горе вам, если вы плохо переносите табачный дым. Поперек первого зала два длинных дивана стоят спинками друг к другу. С той стороны, которая смотрит на выход, некурящая зона, с другой — курящая. Перегородки нет, так что нет и никаких гарантий, что посетитель за твоей спиной не будет дымить как паровоз…

Второй зал оборудован сценой со звуковой и световой техникой, так что во время ежевечерних выступлений он начинает немного напоминать то ли клуб, то ли дискотеку...

В целом надо отдать должное дизайнерам, старания которых налицо (то есть на стенах и потолке). Даже поверхность пола в пределах одного помещения отделана несколькими материалами — от паркетной доски до знаменитой шестиугольной плитки, изобретенной Гауди — в районе бара. Обращают на себя внимание и огромные, под 2 метра, постеры с названиями легендарных грузинских вин, тех самых, которые еще не так давно были persona non grata в наших палестинах.

С…4.jpg

Сервис. Блюда ждем минут по 30 - 40. Чек – еще 20 минут. Официанты колоритны, полны достоинства и, как следствие, неторопливы. Доброжелательно ли встречают гостей? Наверное, кого как. Когда я заглянула в «Хинкальную» второй раз, непохожий на официанта немолодой грузин внезапно приблизился к моему столику. Его интересовало, с какой целью я фотографирую. «Я не фотографирую, я ем», — удивилась я. «Да, сейчас нет. А в прошлый раз фотографировали. На моей видеокамере все есть. Зачем? Ведь мы вашу квартиру не фотографируем». «Но и я вас туда не приглашаю кушать». «А мы вас сюда пригласили кушать, а не фотографировать». Так что на всякий случай сегодня все фотографии — с сайта кафе.

С…6.jpg

Кухня. Грузинская еда — особая песня. Она далеко не так массово популярна, как, предположим, японская и итальянская, однако, в отличие от вышеназванных, мы ее не воспринимаем как чужеродную. Часть блюд (суп харчо, хачапури) давно вошли в нашу обычную жизнь, в то время как другая часть продолжает оставаться экзотикой. Интригующе-призывно звучат со страниц меню такие названия, как «Аджабсандали», «Кучмачи по-мегрельски» или «Чашушули из телятины», а толковые пояснения помогают не ошибиться с выбором. Конечно, среди блюд есть и такие, о составе которых все понятно сразу, например «Му-му» или «Циципа-цип». Главное, с этим литературно-звукоподражательным рядом не соотносить блюдо под названием «Дворянское гнездо» (никакого людоедства — это просто филе курицы в сливочном соусе с абрикосами и миндалем — 290 рублей).

Для тех, кто морально не готов к встрече с прекрасным, в меню есть и привычные европейские блюда. Причем они не менее заманчивы, чего стоит хотя бы «Оливье 1905 года (по рецепту великого Оливье с раковыми шейками и красной икрой)». Тем не менее хоть Новый год практически на носу, отрываемся от оливье и переходим к заказу:

пхали из шпината с орехами (150 г) — 270 рублей;
чашушули из телятины (200 г) — 360 рублей;
хинкали (1 шт.) — 35 рублей;
зеленый чай — 190 рублей;
лаваш из тоне по-грузински (150 г) — 80 рублей.

Средняя сумма заказа без учета алкоголя (и знаменитых грузинских вин) — 1300 - 1500 рублей с человека.

С…2.jpg

В грузинской кулинарной традиции практически нет салатов, поэтому в предлагаемом «Хинкальной» меню все они имеют европейское происхождение (кроме «Салата по-грузински», но ведь свежие помидоры и огурцы с луком и зеленью не в счет?). Их успешно заменяют национальные закуски. Например, пхали — своеобразный паштет, состоящий из сложной заправки (грецкие орехи, перец, чеснок, кинза, хмели-сунели, соль и винный уксус) и основного ингредиента — обычно рубленых листиков (капусты, свеклы, стручковой фасоли). Так, заказанное пхали из шпината с орехами представляет собой неожиданно вкусную зеленую массу, красиво сформированную и украшенную зернами граната. В ожидании (кое длилось минут 40) чуда, то бишь основного блюда, — то, что надо.

Чашушули из телятины, наконец, принесено, правда, оно как две капли гранатового сока похоже на чахохбили из курицы, но вкус его от этого не хуже. Очень ароматное чашушули (от грузинского слова «тушить») готовится и подается на кеци — маленькой глиняной сковороде — с томатами и целым букетом приправ. В итоге получается сытное и очень вкусное мясное блюдо, после которого даже не приходится искать зубочистки.

А теперь встречайте: «гвоздь программы», фирменное блюдо, готовящееся, как утверждается в меню, «по древнейшим рецептам от специалиста из Грузии», — хинкали!

Со всеми предложенными начинками хинкали неизменно хороши и заслуживают того, чтобы быть визитной карточкой места. И пусть Александр Генис и Петр Вайль в своей книге «Русская кухня в изгнании» сколько угодно называют их (впрочем, как и манты) «ленивым» вариантом пельменей (из-за относительной простоты лепки), без этого блюда грузинскую кухню представить себе практически невозможно. Кстати, о лепке и простоте. Бытует мнение, что качество этого блюда можно определить на глаз — по количеству складочек теста в месте защипа — их должно быть не меньше 20 - 24 (особо искусные мастера умудряются довести эту цифру до 36). Но неискушенный посетитель легко прощает «Хинкальной» и менее «морщинистый» вариант, благо на вкусе это не сказывается. Едят хинкали обычно руками, держа за «хвостик», что требует определенной сноровки. Впрочем, это все равно проще, чем орудовать палочками для суши. Тем более что в обязательную программу входят грузинские вина и даже «Боржоми» — достойный соперник Perrier.

На официальном сайте «Хинкальной» в разделе, посвященном Казани, читаем (привожу предложение дословно и целиком): «Грузинская молекулярная кухня и в срок и чувствовать себя при этом комфортно». Похоже, эта фраза отражает все ключевые аспекты кафе…

С…1.jpg

Итак, «грузинская... кухня» — тут все понятно без вопросов. А причем здесь молекулярная кухня? Ведь она подразумевает доведение привычных ингредиентов до неузнаваемости с помощью современных технологий. Так, «Сальвадор Дали современной кухни» испанский повар Ферран Адриа (владелец ресторана Ell Bulli с тремя «мишленовскими» звездами) объясняет, что это «подход к приготовлению пищи на основе знаний, которые дает фундаментальная наука, обобщившая всевозможные кулинарные феномены, происходившие на протяжении всей истории гастрономического искусства, и современные инновационные технологии». Например, обработка горячих блюд жидким азотом так, что они, оставаясь горячими, покрываются корочкой льда. Из жидкостей адепты этого направления лепят фигуры, из фруктового сока делают спагетти...

Нет, все-таки казанская «Хинкальная» никакого отношения к молекулярной кухне не имеет. Ее сила в другом.

Возвращаемся к фразе: «В срок». 30 - 40 минут на приготовление «Чашушули» многовато, но с учетом полного зала и получившегося вкуса простительно. А что насчет «чувствовать себя при этом комфортно»?

Интересный интерьер портит громкая (хоть и не попсовая) музыка, успешно заглушающая «стозвучный говор голосов». Обилие народа требует выделения одного из залов специально для некурящих. Столик лучше бронировать заранее, в противном случае вам придется ждать в «предбаннике» и в итоге получить место по соседству с техническим столиком официантов. В этом, конечно, тоже есть свой плюс — можно, не вставая с места, избавляться от грязной посуды или обеспечивать себя чистыми приборами, но это занятие на любителя.

С другой стороны, фраза «грузинская молекулярная кухня и в срок и чувствовать себя при этом комфортно» — не лучшее ли это доказательство аутентичности места и того, что в этом кафе вы попробуете настоящую грузинскую еду? Приготовленную и поданную грузинами.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

✰✰✰

Интерьер

✰✰✰

Обслуживание

✰✰

Фото: kafekhinkalnaya.ru


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2013 09:11

    Был неделю назад в Тбилиси и Батуми.В Казани хинкали вкуснее!

    • Анонимно
      23.11.2013 17:58

      больше люблю даговский хинкал

    • Анонимно
      23.11.2013 19:50

      Здесь и грузины красивее и вино вкуснее и солнце ярче и гораздо теплее чем в Тбилиси?

  • Анонимно
    23.11.2013 09:14

    Надо быть более гостеприимным

  • Анонимно
    23.11.2013 10:32

    За превосходную хванчкару простил им и старые виноградные листья в долме и ТП сидящих за соседнем столиком.

    • Анонимно
      23.11.2013 10:46

      Сервис улучшить не мешало бы. Приветливее ,персонал, поживее! Поймите, цель ни привлечь впервые, а чтобы клиенты вернулись еще не один раз, приведя своих друзей, коллег и родных.

  • Анонимно
    23.11.2013 11:06

    А мне не очень понравилось. Вкусно, это правда. И красиво, но впечатление немного портит поведение персонала. Точно написано, ощущение, что к ним в гости пришел. Каждый официант - владелец этого заведения, временно подменяющий работника. Достоинство должно быть у каждого, вот только выпячивать его не обязательно. Иначе оно превращается в напыщенность. А уж официант, клеящийся к каждой симпатичной девушке, это просто колхоз.

  • Анонимно
    23.11.2013 11:25

    Татарская кухня самая богатая и вкусная. Хинкальня имеш , тоже мне . Называйте лучше ну например... Оборогенная чтоли?

  • top gan
    23.11.2013 11:37

    Был там вчера! Вкусно,даже очень! Но в следующий не поленюсь выйти на хозяина заведения! Уж очень спросить хочется-если официанты делают так явно клиентам Одолжение обслуживая их,может официантов упразднить тогда?!! Сделать шведский стол.....Давно таких кадров не видел,неприятно конечно!

  • Анонимно
    23.11.2013 12:01

    Статья ацтой... Какие 1300-1500 на человека? Сразу видно хинкалей не ели.... 5-6 хинкалей это максимум что может влезть... калькулятор берите и считайте - максимум 500 рублей на человека средний чек без алкоголя..В хинкальную ходят не салаты есть, а хинкали есть..

    • Анонимно
      23.11.2013 14:54

      Ну не знаю... мне там харчо нравится и шашлыки ниче так

  • Анонимно
    23.11.2013 12:05

    Конечно, среди блюд есть и такие, о составе которых все понятно сразу, например «Му-му». А что понятно? что оно из собачки сделано?)))

  • Анонимно
    23.11.2013 13:36

    Ужасное обслуживание, официанты не знают русского языка порой просто тупят.

  • Анонимно
    23.11.2013 13:37

    Ужасное обслуживание очень долго гоовится заказ

  • Анонимно
    23.11.2013 13:51

    Мне очень понравилось! Нет жлобства. Официанты ведут себя с достоинством, тем самым показывая, как нужно относиться друг к другу. Не надо этого: "мальчик быстро ко мне"

  • Анонимно
    23.11.2013 14:22

    Что же это за заведение такое где официанты не любят клиентов,хомят им,пристают к посетительницам ??? Куда смотрят хозяева?
    Кухня там грузинская ?

  • Анонимно
    23.11.2013 14:41

    Спасибо за обзор, если будет выбор, постараюсь избегать этого заведения.

  • Анонимно
    23.11.2013 14:42

    интерьер тосклив и холоден. неуютно как то .

  • Анонимно
    23.11.2013 14:43

    Может это просто отмывочная?

  • Анонимно
    23.11.2013 15:29

    За материал спасибо. Наслышан. Говорят больше хорошего, чем плохого. Но заведения без парковок не рассматриваю

  • Анонимно
    23.11.2013 17:42

    А шев повар там, Алик черкес?

  • Обзор заведения весьма противоречив. Автор статьи хотел похвалить, пожурить или остаться беспристрастным наблюдателем? Не ясно. Сам я бывал в этом кафе. Мне понравилось. Было вкусно и достаточно быстро. Точно уже не помню, но на двоих оставили там около 2 тыс.руб. Объелись так, что пришлось дома пить "Мизим". А вот сам "гвоздь программы" хинкали не понравились вообще. На мой вкус, хорошие манты или пельмени будут повкуснее. Брать еду руками неприятно. Я вообще не люблю еду, которую неудобно есть. Но это не беда, поскольку меню весьма обширно и альтернативу хинкалям можно найти без труда. Тесновато в зале - это факт. С парковкой мне повезло - нашлось местечко, но это, скорее, большая удача, чем правило. Не сомневаюсь, заведение будет популярно. У Великого народа и кулинарные традиции заслуживают уважения.

  • Анонимно
    23.11.2013 18:36

    Отношение персонала к посетителям будет таким всегда - менталитет у них такой, высокомерный. Все они принимают хорошее отношение, доброту, вежливость - за слабость. Как исправить? Все просто - нужно нанять наших официантов.

    • Анонимно
      23.11.2013 20:34

      ....еще проще обойти это заведение и идти туда,где за твои уплоченые деньги_улыбка и любой каприз!

    • Высокомерия персонала я не заметил. Напротив, молодой грузин-официант охотно раскрывал содержание каждого блюда и красочно научил, как положено кушать хинкали. Те, кто отмечает неприветливость персонала, быть может, изначально сами допустили барские нотки в интонациях и получили в ответ соответствующее отношение?

  • Анонимно
    23.11.2013 20:58

    Уважительно обслуживаются только друзья хозяев. Пришли с детьми сказали хинкали и чай. Прождали целый час в итоге из четырех порций принесли только две. Несколько раз просили помочь администраторов - бесполезно. Не тратье свое время и нервы и старайтесь обходить это заведение

  • Анонимно
    23.11.2013 21:48

    Вчера была там, заказала блины с икрой-мне принесли переслащенные блины ( видимо заранее для десерта приготовили) с соленой икрой, полдня после этого мутило. Порции небольшие при относительно высоких ценах. Еще что возмутило- это отсутствие реально некурящей зоны, она, конечно, там типа предусмотрена, но сидишь как будто в одной большой курилке. Короче непонятно, что весь инстаграм завален фотками из этой Хинкальной и места трудно бронировать, меня лично вообще не впечатлило. Насчет обслуживания ничего плохо не могу сказать, надменности не заметила

  • Анонимно
    24.11.2013 13:52

    Кто владелец? Опять Горшунова ?

  • Анонимно
    24.11.2013 18:27

    Мне Нра это место, но сейчас оно стало слишком популярно, поэтому а обед там бешеный аншлаг и поесть там спокойно не получится)официанты это да.... Не обучены.. Просто люди с другим менталитетом.. И кнопки на столы нужна... Хинкали супер.. 35 р штука это нормально, и лимонад домашний супер

  • Анонимно
    25.11.2013 00:13

    Завтра заеду,проэксрертирую.Уважаемые честно говоря общепит в городе хромает на две ноги.

  • Анонимно
    25.11.2013 11:06

    Парковка есть прямо за Хинкальной. Тоже приехал первый раз и стоял перед этим шлагбаумом, а оказывается надо перед воротами стоять чуть выше за зданием. Там подземная стоянка.

  • Анонимно
    25.11.2013 11:42

    Обслуживание ужасное для нашего, видимо, менталитета. Хинкали вкусные. Был в Питере в грузинском ресторане. Здание (экстерьер, интерьер) шикарные с размахом. 2 этажа с террасами и балконами, разными по интерьеру залами. Но кухня просто отвратительная. Как в Советской столовой. Так что в Казанской хинкальной повкуснее будет. А вот обслуживание... Мда. В Питерском ресторане, мне вообще было неуютно и хотелось встать и за официантом поухаживать. Как он отодвигал мои руки, чтобы положить приборы, как бросал тарелки с едой, когда не мог дотянуться до места...

    • Анонимно
      26.11.2013 02:28

      Да, в советские времена в Ленинграде на Майорова (за Гостиным двором) была замечательная "Чебуречная" с официантами и швейцарами. Там предлагали отменную грузинскую кухню: хинкали, чанахи, хазани, харчо и еще массу всего, разумеется, с грузинскими винами. Туда всегда стояла очередь, но, бывало, сунешь швейцару пятерку, и быстро проходишь, куда надо. Эх, советы, времечко золотое...

  • Анонимно
    4.12.2013 15:06

    Был там в сентябре. По поводу обслуживания - правда, официантка была несдержанной и слишком активно выражала свое мнение по поводу нашего заказа - "вам слишком много будет", "вам это не понравится" и т.п., обслуживала корявенько, хотя и быстро. Как высказались выше, было ощущение, что пришел к ней домой в гости. По поводу еды - брали хачапури на двоих, по восемь разных хинкали (они у них большие кстати, наешься и шестью на крупного мужика), боржом и водки грамм по 100, чек был 1700-1800 на двоих - вполне себе. Чего не отнять - все было вкусно, надеюсь, что не испортятся в этом плане...официантов - менять или хотя бы подучить общению с клиентами

  • Анонимно
    9.12.2013 10:58

    Дыра, не советую.

  • Анонимно
    10.01.2014 01:56

    Я как человек много путешествующий и побывавший во многих местах,могу с полной ответственностью сказать,что просто ресторан на высшем уровне!!!наконец-то в Казани появилось достойное место,где можно отлично отдохнуть,послушать прекрасные грузинские голоса,попробовать шедевраульную грузинскую кухню,пообщаться с настоящим грузином (официантом) на тему грузинского вина или блюд,ребята очень стараются и выкладываются на полную,и это видно невооруженным глазом! Интерьер просто очень классный,все в стиле,видно что вложено прилично средств и труда на оформление! Очень тепло всегда встречают ребята прямо на входе в ресторан,как буд то пришел в гости к друзьям домой! Реально чувствуется современность,Европа, и в тоже время не потерян Грузинский колорит!!! Ребята так держать! Отлично,супер!!! Всем рекомендую! А и анонимы,пишущие типо "дыра " и тд,ребят вы дыр не видели,тоже мне ценители,критики и рестораторы!!! Цена и качество соответствуют в этом месте!!

  • Анонимно
    10.01.2014 14:56

    некоторым посетительницам между прочим даже очень нравится, когда им уделяет внимание здешний персонал, иногда даже официанты могут танцевать лезгинку вместе с гостями, это очень заводит и создает атмосферу настоящего грузинского гостеприимства. Ни один ресторан в городе не может этим похвалится!

  • Анонимно
    15.01.2014 19:43

    Еда и выпивка стандартные для такого рода этнических заведений . Поначалу кажется вкусно. Но быстро приедается. Если не привык к такой еде с детства- то через три - четыре посещения ощущается ее ограниченность и отсудствие фантазии. Так что любителям чего - нибудь высокого - не сюда. Обстановка не уютная. Администратор и официанты - как будто вообще не здесь работают, а так - зашли посмотреть.

  • Анонимно
    26.03.2014 12:19

    Имел счастье поработать в сфере обслуживания и могу сказать, что отношения персонала во многом зависит от вашего отношения к нему, не поленитесь, улыбнитесь, поздоровайтесь - так и и обслужат быстрее, и рассчитают быстрее, и вам будет приятно чаевые оставить

  • Анонимно
    19.05.2014 22:37

    Очень любила этот ресторан, были здесь и вечерами несколько раз, и за обедом, все радовало - и еда, и приятное обслуживание, в частности официантка Нана, привносившая какую-то лепту домашнести и уюта. А недавно была здесь с коллегами и все было не так - официанты не подходили минут 10 до тех пор пока не пришлось встать и подойти к ним (стояли они кучкой у бара весь вечер спиной к посетителям), чтобы получить напитки, пришлось жаловаться администратору. Гарнир к шашлыку подали раньше самого шашлыка и пр... Вобщем, я надеялась, что Хинкальная будет таким островком качественного обслуживания и добротной еды при умеренных ценах, но, увы, она "оказанилась", и хорошего от нее я теперь не жду...

  • Анонимно
    15.07.2014 18:21

    Замечательное заведение и открыл я его для себя совсем недавно. поэтому видимо комменты устарели про официантов. работает там Зураб и он превосходен. любое блюдо опишет, предложит лучшее, шикарно обслуживает. такому не жалко отдать. средний чек о котром пишут конечно маловат. мы вдвоем оставили 8 тысяч и плюс 10% чаевые. тогда хорошо можно поесть

  • Анонимно
    9.08.2014 23:44

    Читаю отзывы о Хинкальной, многим не нравится это заведение, а я вот хожу туда еженедельно и наблюдаю круглосуточный аншлаг!!! В Казани такого нет нигде, кроме Наверное только Макдональдса!!! Так что вывод один: большинству все нравится! и мне в том числе)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль