Общество 
23.11.2013

Ольга Таркаева: «Евгений Князев ярко жил и ярко ушел»

КНЯЗЕВ БЫЛ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ЗВЕЗД НА УНИВЕРСИТЕТСКОМ НЕБОСКЛОНЕ....

Увидев в интернете первый список пассажиров разбившегося «Боинга», я не поверила глазам: Евгений Князев! Сколько ни пыталась убеждать себя в том, что это, возможно, простое совпадение, не могла справиться с какой-то внутренней уверенностью — это он! Евгений Князев — мой коллега по Казанскому университету, в течение последних нескольких лет успешно работал в Москве, но с Казанью расстаться не мог: здесь продолжала работать созданная им на базе НИИ математики и механики (НИИ ММ) им. Чеботарева лаборатория, которой он продолжал руководить, здесь жила его семья, здесь у него осталось много друзей... Вот поэтому Евгений Анатольевич, в буквальном смысле слова, «жил в воздухе», постоянно курсируя между Москвой и Казанью. Мы с мужем и наши дочери не раз встречали его то в Домодедово, то в нашем аэропорту, а иногда на борту самолета.

Я знакома с Евгением Анатольевичем Князевым более 20 лет. Познакомились мы в 1991 году, хотя к тому времени я уже многое о нем знала из кулуарных разговоров, которые являются неотъемлемой частью университетской жизни. В тот период Евгений Анатольевич был одной из самых ярких звезд на университетском небосклоне: выпускник мехмата КГУ, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры экономической кибернетики, декан по работе с иностранными студентами, организатор малого учебно-научного предприятия...

Несколько позднее он возглавил кафедру, на которой работал, защитил докторскую диссертацию, стал профессором, создал и возглавил научную лабораторию при НИИ ММ им. Чеботарева — одним словом, пошел вперед и вверх.

ЛИДЕР, КОТОРОГО ПРИНИМАЕШЬ СРАЗУ И НАВСЕГДА...

Однако большинство сотрудников университета запомнили его как исключительно результативного начальника управления международных связей, а впоследствии проректора, курирующего международную деятельность КГУ. Вот здесь-то и выяснилось, что Евгений Князев — не только талантливый ученый-кибернетик, но и потрясающий руководитель, грамотный администратор, цельная и сильная личность с какой-то особенной харизмой, бесспорный, ярко выраженный лидер. Лидер, которого принимаешь сразу и навсегда.

При таком огромном личностном потенциале Евгений Анатольевич постоянно учился и рос. Он шел вперед такими темпами, что порой опережал время. То, чем занимался его коллектив, всегда было на пике актуальности. Приведу один пример: когда наш университет, как и многие другие, внедрял Болонскую систему, у тех, кто работал с Князевым, не было проблем: мы изучили ее лет на 10 раньше и уже активно применяли.

ОН БЫЛ НЕСТАНДАРТНО МЫСЛЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ...

Одна из больших заслуг Евгения Князева — это его трансформирующее влияние на ту область, в которой он работал. Он был очень амбициозным, масштабно и нестандартно мыслящим человеком. Князев был одним из немногих ученых, способных связать воедино свои глубокие знания в области мирового образования и экономическую кибернетику. Он занимался управлением и экономикой высшего образования, рассматривая его не только как необходимость обучать граждан, а как возможность влиять на развитие производительных сил общества, а в конечном счете — на экономику страны.

Под его руководством «международные связи» фактически переросли в «международную деятельность». Именно «деятельность», по-другому не скажешь: он создал межвузовский центр международного сотрудничества, республиканский некоммерческий фонд делового и общественного развития, руководил десятками проектов российского и международного масштаба, работал в качестве эксперта в Немецкой службе академических обменов ДААД, в программе TEMPUS Европейского фонда подготовки кадров (Бельгия), в Зальцбургском семинаре (Австрия), Национальном фонде подготовки кадров.

Кроме того, он редактировал два серьезных журнала в области образования: в России (Екатеринбург) и в Румынии (UNESCO/CEPES). Просто удивительно, как он все успевал? Наверное, благодаря своей колоссальной работоспособности, самодисциплине и организованности.

МНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО

Мне очень повезло. В составе различных рабочих групп я работала с Евгением Анатольевичем в программе «Университеты России» (международное признание диплома Казанского университета), программе TEMPUS (разработка структуры и технического оснащения языкового центра КГУ). Вместе с его сотрудниками мы разрабатывали концепцию непрерывного и дистанционного образования и внедряли ее в КГУ.

Евгений Анатольевич всегда старался скрасить рутинность повседневной работы какими-либо заграничными поездками, понимая, что любой труд должен иметь какую-то изюминку, хотя это было далеко не главным. Важнее было то, что в трудные перестроечные годы, когда наука финансировалась слабо, работа по его проектам открывала новые горизонты.

Очень жаль было расставаться с Евгением Анатольевичем, когда ему предложили работу в министерстве образования и науки России. Конечно, мы все радовались за него, ведь это серьезный карьерный рост. Но все-таки жаль было терять в его лице сильного ученого, администратора и надежного друга. Он был очень воспитанным, тактичным, приятным в общении человеком. Человеком огромного обаяния с мягким и добрым чувством юмора.

ОН НЕ ЖДАЛ, КОГДА ЕГО ПОПРОСЯТ О ПОМОЩИ

Евгений Анатольевич прекрасно разбирался в людях. Он собрал сильный и эффективный коллектив единомышленников, слаженный и высокопрофессиональный. Обладая уникальным чутьем на людей, Евгений Анатольевич умел понять их и эффективно помочь, даже если они его об этом не просили. Я всегда знала, что если мне плохо, то надо пройти через мраморный зал, в который выходила дверь его кабинета, и «случайно» встретиться с Евгением Анатольевичем. Он всегда находил подходящие слова, ободрял, а позднее приглашал поработать в каком-либо проекте. А когда есть интересная работа, все невзгоды уходят на второй план. Благодаря Евгению Анатольевичу период с 1991 по 2002 годы стал одним из самых интересных в моей профессиональной карьере.

Ольга Таркаева

P.S. В который раз смотрю видеоролик трагедии в нашем аэропорту... И сами собой откуда-то выплывают слова песни: «...Есть только миг, ослепительный миг». В последний раз вспыхнула звезда Евгения Князева. Ярко жил, ярко ушел...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2013 13:25

    неуместно в данном случае: "ярко ушёл"

    • Анонимно
      23.11.2013 15:27

      В смысле, не лежал несколько лет прикованный к больничной койке....

    • Анонимно
      23.11.2013 15:28

      Их поколение привыкло так выражать свои мысли. Пафос шестидесятников-нам с вами не понять.

    • Анонимно
      23.11.2013 15:29

      А по-моему уместно

    • Анонимно
      23.11.2013 15:32

      Во всем находите ложку дегтя... Нет чтобы порадоваться, что нашелся человек, сказавший на страницах Бизнес онлайн такие теплые и добрые слова о профессоре Князеве.

  • Анонимно
    23.11.2013 15:30

    Хорошо что кто-то написал о Евгении Анатольевиче. А то как-то обидно было-человек столько сделал для университета и никто ни слова.

  • Анонимно
    23.11.2013 22:18

    Постскриптум немало озадачил ...

  • Анонимно
    23.11.2013 23:29

    Написал бы кто-нибудь о дате и месте прощания с ним!!!Знал его "по линии" первой жены. Кроме 11-летнего сына от Дрантусовой, о котором уже написано, у него есть еще и дети от первого брака - он для них останется папой навеки-веков! Но о них - НИ СЛОВА, словно их и нет!Хотелось бы проводить человека в последний путь. Подскажите, где и как можно это сделать, пожалуйста. Очень прошу. Глеб

    • Анонимно
      24.11.2013 13:40

      О младшем сыне Евгения Князева и Натальи Дрантусовой пишут не потому что он больше его любил, чем детей от первого брака, а потому у этого сына погибли И ОТЕЦ И МАТЬ !!! В 11 лет он остался КРУГЛЫМ СИРОТОЙ!!!

    • Анонимно
      24.11.2013 13:45

      Для дочерей Евгения Анатольевича это страшная трагедия, но у них осталась мать, у них есть мужья и дети. А его сын в 11 лет потерял и отца и мать. Он еще слишком мал, чтобы отвлекаться от горя в собственной семье (с женой и детьми), но достаточно большой (не младенец), чтобы осознавать весь ужас произошедшего. Люди, потерявшие родителей в возрасте до 3 лет как правило во взрослом возрасте даже не помнят как родители выглядели, а в этом возрасте все запоминается, причем на всю жизнь.

    • Анонимно
      24.11.2013 13:52

      Про "сына от Дрантусовой" везде пишут потому, что Наталья Дрантусова тоже погибла в этом самолете.

    • Анонимно
      24.11.2013 13:52

      Не знаем

    • Анонимно
      24.11.2013 14:27

      Уважаемый Глеб!
      Я знаю первую жену Евгения Князева, Марину. Они бывали у нас дома вместе. Знаю и старшую дочку, Ксению. Она училась в моей группе на ВМК. Умница и прекрасно воспитанная девушка. Младшую видела с ним много раз, но близко не знакома. С дочерьми у него очень теплые отношения-сама не раз видела его то с одной, то с другой. Не раз видела его на работе у его первой жены. Все они общаются между собой так, что порой казалось, что он вернулся в прежнюю семью.

      Князев-высоко подряд очный человек. Он помогал и Марине, и дочерям, и троим внукам до последнего дня. Они его ждали в тот день ( он, как всегда , позвонил из Домодедово перед вылетом и жене, и дочерям).

      С Наташей Дрантусовой был типичный служебный роман. Он в то время много работал, уходил на работу рано, домой возвращался поздно, мотался по командировкам. И все время она была рядом. Внешне Наташа с Мариной очень похожи: и по лицу, и по фигуре. Просто так сложилось, что Марина работала в друго месте, и виделись они не так часто, как с Наташей, которая всегда была рядом. Князеву при его загруженности загуливать было попросту некогда. Просто со временем привыкаешь к человеку, с которым постоянно общаешься. Так очень часто бывает в жизни. Она ведь, отнюдь, не кинозвездуа или фото модель: обычная, деловая женщина, очень приятная, умная и интеллигентная.

      Дочери к ней нормально относятся. Обратите внимание, что он везде числится гражданским мужем Дрантусовой, а она его гражданской женой.
      Почитайте комментарий Ксении, о том, что "он был прекрасным отцом двух взрослых дочерей и дедушкой трех внуков". Вбейте встроку google 'Князев Евгений Анатольевич' . Там некролог Высшей школы экономики (Москва). Про листайте вниз соболезнования разных университетов России и еще ниже есть комментарии. Там комментарии Ксении Гришковой ( фамилия по мужу). Кстати, там приводятся ее координаты для перечисления личных пожертвований. Не беспокойтесь за них. Они все- одна семья и очень подряд очная и интеллигентная. О похоронах они пока не знают, но обещали позвонить, как только это будет известно. Я могу Вам сообщить
      через эту газету.
      А сына жаль- круглая сирота. Думаю, что дочери и Марина его не бросят.

  • Анонимно
    24.11.2013 00:06

    Где и когда будет можно с ним проститься?КПФУ, прости, Господи, за такое буквосочетание, вряд ли об этом напишет. Он же не из "семьи". И даже не родственник "семьи". И окончил не КГСХА...

    • Анонимно
      24.11.2013 13:50

      Есть некрологи на сайте КПФУ-один на сайте управления международных связей, второй на сайте кафедры кибернетики. Поищите. "Централизованного" некролога от руководства КФУ (все таки бывший проректор погиб) действительно нет.

      • Анонимно
        24.11.2013 15:33

        Было сообщение пресс-службы КФУ в 18.11.2013 в 19.31, те через сутки после катастрофы. На него есть ссылка в новостной ленте Бизнес онлайн.

  • Анонимно
    24.11.2013 09:58

    Евгений Анатольевич,Наташа,мы очень вас любили...Два человека с чистой и светлой душой..Говорить о вас двоих в прошедшем времени - это выше моего понимания о жизни;достойные родители,бесконечно добрый,заботливый и любящий своих внуков человек. До конца своих дней буду хранитьдва ваших светлых образа в своей памяти и душе..Простите нас..

  • Анонимно
    24.11.2013 20:35

    Вечная память

  • Анонимно
    25.11.2013 07:53

    Светлая память Вам, Евгений Анатольевич! Спасибо Вам за все что Вы для меня сделали и простите, что говорю это только сейчас...

  • Анонимно
    25.11.2013 15:41

    "О мертвых - или хорошо, или ничего".Евгений Князев был далеко не однозначный человек.

    • Анонимно
      25.11.2013 19:40

      Я так думаю, что среди еще пока живых, "ангелов" не слишком много. А уж "однозначных" еще меньше.

  • raf
    27.11.2013 14:52

    Уважаемый БО,некоторое время не смотрел свою почту,тут обнаружил письмо от кубинских Друзей.Их письмо,пусть будет наглядным примером,каким незаурядным Человеком был Евгений Анатольевич."Мы узнали об авиакатастрофе в Казани через интернет, на Кубе тоже передавали в новостях. Очень жаль, то, что случилось — это ужасно. Просто нет слов, столько людей погибло. Мы не думали, что среди погибших наш бывший преподаватель ВМК Князев Евгений Анатольевич и его жена. Мы узнали вчера через Венеру Шарафееву из выпуска ВМК 1989 о смерти Князева Е.А., она нам написала об этом. Потом мы получили письмо от Кибардиной Е., выпускницы ВМК 1990 и от Кашиной О.А., преподавателя ВМК. Во всех письмах написали о смерти нашего любимого преподавателя. Мы сразу сообщили нашим кубинским выпускникам ВМК. Многие из наших были в шоке. У нас тоже был траур в душе. Некоторые из наших выпускников позвонили мне по телефону и попросили передать их соболезнования в Казань. МЫ, КУБИНСКИЕ ВЫПУСКНИКИ ВМК, ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОМНИМ КНЯЗЕВА Е.А. Он нам преподавал программирование. Мы сдавали у него экзамен, немало наших студентов писали у него дипломные работы. Евгений Анатольевич потом также занимал должность заведующего кафедрой по работе с иностранными учащимися. Был очень связан с кубинскими студентами КГУ. В последние годы мы переписывались с Князевым Е.А. Благодаря Кибардиной Е. мы его нашли спустя много лет. Он работал и жил в Москве. Он получал наши письма, наши фотографии встречи кубинских выпускников КГУ. Он радовался нашим успехам и был очень рад, когда узнал о том, что здесь на Кубе кубинские выпускники КГУ периодически собирались, вспоминали КГУ, студенческие годы и бывших преподавателей. Совсем недавно Князев Е.А. был очень рад получить наше письмо и наши фотографии V слета кубинских выпускников, состоявшегося в Гаване в августе 2013 года. ПЕРЕДАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СЕМЬЕ Евгения Анатольевича НАШИ ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ! ПЕРЕДАЙТЕ НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ТАКЖЕ НАШИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ С КАФЕДРЫ ВМК. КАК ЖАЛЬ, ЧТО МЫ НАХОДИМСЯ В ТЫСЯЧАХ КИЛОМЕТРАХ ОТ КАЗАНИ,НО НАШЕ СЕРДЦЕ И НАШИ МЫСЛИ С ВАМИ в этот трудный час. С УВАЖЕНИЕМ И НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ, ИРИНА КАСКАРЕТОт имени кубинских выпускников КГУ,Гавана, 19.11.2013.Куба."

  • Анонимно
    27.11.2013 23:47

    Это ужасно........я знала лично Евгения Анатольевича.До сих пор не могу поверить,что не стало такого уникального человека.Подпишусь под каждым словом автора статьи,потому что знала его именно с такой стороны,думаю,как и все..Это ужасно,больно и несправедливо..всегда буду вас помнить!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль