Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 29 Мая
Опросы Архив
Вы бы купили сейчас помещение под бизнес?
11%Да, самое время, в кризис цены снизились
33%Нет, подожду еще, основная волна банкротств и распродаж начнется к осени
52%Не вижу смысла рисковать с открытием бизнеса в такое время
4%Свой вариант
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Два миллиона квадратных метров: кто они, главные строители Казани и республики?

Чем удивляют, как креативят и где строят девелоперы: обзор известных компаний столицы РТ

Новости Татарстана
26.11.2013

Общество охраны памятников обратилось к Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться в ситуацию со строительством корпуса КФУ у церкви Космы и Дамиана

С открытым письмом к президенту РТ обратились члены совета Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они просят Рустама Минниханова вмешаться в ситуацию вокруг комплекса Петропавловского собора и церкви Космы и Дамиана.

«Ситуация с сохранностью комплекса усугубилась в связи с близко пролегающим маршрутом метрополитена, а в последние месяцы из-за строительно-планировочных работ по созданию учебно-лабораторного корпуса КФУ на прилегающей территории, – говорится в открытом письме. – Результаты инженерного обследования, осуществленного ГУП «Татинвестгражданпроект» еще в 2004 году, подтвердили аварийное состояние дома Михляева и церкви Космы и Дамиана. В выводах указывалось на необходимость принятия срочных мер по их комплексной реставрации».

Члены ВООПиК указывают на отклонения от оси колокольни Петропавловского собора (отклонение в 70 см превращает ее в "падающую башню"), разрушение церкви Космы и Дамиана (домового храма Михляевых 1708 года постройки). «Тем способом, которым сейчас ведутся работы по строительству лабораторного корпуса КФУ (обнажение фундамента церкви Космы и Дамиана, планируемый пристрой к алтарной части церкви трехэтажного здания под видом воссоздания «исторической» застройки советского периода), категорически нельзя обходиться со зданиями, представляющими столь высокую ценность», – полагают авторы обращения.

В заключение они призывают президента лично вмешаться в ситуацию и распорядиться прекратить строительные работы, которые могут привести к необратимым последствиям.

Напомним, что на внеочередном заседании общества охраны памятников разгорелся спор вокруг застройки – члены общества приняли решение обратиться к президенту республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    26.11.2013 10:03

    Если результаты экспертизы говорят, что здание церкви было уже в 2004 году само по себе аварийным, причем тут строительство корпуса тогда?

  • Анонимно
    26.11.2013 10:35

    Интересно а общество охраны что думает дальше делать. Здесь выход предлагают а члены общества возьмут инструмент и восстанавливать сами начнут? Или их роль вот так бузить и удовольствие от этого получать?

    • Анонимно
      26.11.2013 19:38

      В том то и дело, что они могут только поднимать пыль, а реальных дел не делают, вспомнить шамовскую больницу. Они видимо хотят, чтобы стояли руины.

  • Анонимно
    26.11.2013 10:51

    А где наш рьяный восстановитель исорических зданий в казани г-н семин?

  • Анонимно
    26.11.2013 11:11

    Люди хотят построить (восстановить) здание на своей территории.Проект сделали, экспертизу минкультовскую получили, разрешение дождались.Выслушали мнение Аксеновой, согласились даже за свой счет провести усиление фундаментов церквушки (хотя и не должны это делать).Сейчас что еще учитывать пожелание каждого проходящего мимо "охранятеля памятников"?? Тогда строить в центре вообще станет не реально...

  • Анонимно
    26.11.2013 11:15

    Даже на фотографии видно, что колокольня стоит аж через здание от этого места, а сама церковь Космы и Дамиана представляет собой кусок полуразрушенной кирпичной кладки..

  • Анонимно
    26.11.2013 11:18

    Непонятно какое отношение имеет кусок стены, который был под землей и который называют церковью Космы и Дамиана, к разрушению колокольни Петропаловского собора, если эта колокольня в сотне метров от "церкви" Космы и Дамиана. А еще предлагаю сходит туда и посмотреть на реальную ситуацию, а не из кабинетов письмами разбрасываться.P.S. Рустам Нургалиевич несколько недель назад был на геофаке и все видел своими глазами, неужели он бы не остановил строительство, которое разрушает исторические памятники, мне бы совесть не позволила ему такое сказать, учитывая сколько в этом направлении сделал.

  • Анонимно
    26.11.2013 12:12

    ПФУ просто идет напролом - еще именем Президента прикрываются. Пусть церковь возьмут и восстановят - вот это будет мудрое решение и всех устроит.

    • Анонимно
      26.11.2013 12:42

      Во-первых, никакого ПФУ нет, есть КФУ, во-вторых, написано же и сказано уже, что за свой счет восстановят.

    • Анонимно
      26.11.2013 14:48

      Да нет там никакой церкви, кусок кирпичной кладки под крышей. Приходите и сами посмотрите, территория открытая, можно подойти и потрогать

    • Анонимно
      26.11.2013 19:36

      Дело в том, что они реально будут усиливать фундамент, хоть это и не входит в их задачу и делать это они не обязаны. Не знаю что буксят эти деятели.

  • Анонимно
    26.11.2013 13:21

    Мутная эта история из за груды битого кирпича под землей,еще задолго до революции, официально признано самой епархией,здание уже не являлось церковью.А суть на поверхности и всем ясна-деньги!

  • Анонимно
    26.11.2013 19:44

    Большо всего меня волнует, люди хотят покусать этим письмом Минниханову других или реально что-то сделать?!Россию нужно приводить в порядок, а не оставлять все как было. Люди в этом вузе вроде стремятся улучшить образование, ни только на словах, но и строят объекты, а малому количеству людей этой организации по защите памятников стремятся к возвращению прошлого.Понятно, что прошлое уже не вернуть и Восстановленные объекты не будут теми, которые были раньше. Я ничего против этого не имею, но это центр большого развивающегося города, где должны быть не только эти останки прошлого и новые объекты нужны.Просто поражает, что все живут либо прошлым, либо будущем, а настоящим жить никто не хочет.

  • Анонимно
    26.11.2013 21:33

    Я являюсь студенткой Института Геологии, явлюсь одним ис тех людях ради кого хотят построить новый корпус с лабораториями. И больше всего в этой шумихи меня поражает то, что много много лет, никому не было никакого дела то того что происходило с церквью Космы и Дамина (хотя это церковью то назвать нельзя, действительно сохранилась лишь кладка). Сейчас решили занятся благим делом, у студентов наконец то появятся новые лаборатории где можно будет продвигать науку во благо нашей родной страны ...и началось! Почему у нас в России начинают протеставать только тогда, когда кто то пытается построить и сделать что то новое? уж раз так предпринимали бы попытки раньше востановить церковь..а нет!всем было все равно! Выдвигающие протест, по моему мнению, поступают эгоитично! МЫ хотим учится, и нам действительно нужны новые корпуса! Петропавловский собор на вечно останется СИМВОЛОМ геофака! мы всегда с почетом и уважением относимся ко всему что связано с собором и с гордостью учимся в зданиях где раньше был монастырь. И вот сейчас (от лица всего студенчества), мы просим чтобы нам подарили возможность стать лучше, и построили новое здание. Гарипова Юлия, 391 группа ИГиНГТ

  • Анонимно
    26.11.2013 23:27

    Ну что тут можно сказать. Абитуриентов много, аудиторий не хватает.Нужно больше места это раз. И я думаю застройка не причинит вреда это два. Тем более никто не собирается разрушать историческую ценность.

  • Анонимно
    27.11.2013 00:43

    Действительно, почему раньше вы не писали письма президенту о прошении выделения средств на ремонт?! Мне кажется, что "церковь" просто хочется всё сделать за чужой счёт(за счёт геофака то бишь), обвинив последних в аварийности своих зданий и за нынешней стройки. А ведь такое состояние зданий было зафиксировано почти 10 лет назад. Слишком много болтологии в нашей стране. Только и можем, что письма власти писать, а сами ничего не хотим делать

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль