Банки 
26.11.2013

Татфондбанк, в чем сила? Сила – в росте

P1180719.jpg
 

У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ МНОГО ИДЕЙ И ПРОЕКТОВ

Заместитель председателя правления ТПП Валерий Герасимов, приветствуя участников конференции, отметил, что недостаток средств — одна из главных проблем, которая волнует предпринимателей. «Руководством республики поставлена задача: увеличить долю МСБ в валовом региональном продукте к 2016 году до 40 процентов. Это немного по сравнению с развитыми странами, но это большой шаг, и чтобы сделать его за такой короткий срок, необходимы, конечно, значительные усилия. И здесь без участия финансового сектора нам не обойтись. С Татфондбанком мы работаем давно, он активно взаимодействует и с минэкономразвития, и с агентством инвестиционного развития Татарстана. Надеюсь, новые банковские продукты, о которых сегодня пойдет речь, помогут вам в развитии вашего бизнеса», — обратился он к предпринимателям.

Президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин выразил уверенность в том, что конференция, организованная Татфондбанком, будет конструктивной и принесет пользу бизнес-сообществу, а участникам пожелал успехов в развитии своего предпринимательского мышления.

Представители МСП Банка подчеркнули, что основной задачей банка с момента его основания является поддержка малого и среднего предпринимательства. Напомним, что МСП Банк кредитует предпринимателей не напрямую, а через партнерские банки и организации инфраструктуры в 83 регионах РФ. Заместитель департамента МСП Банка Ольга Макеева отметила, что Татарстан — регион с хорошим инвестиционным климатом и отличная площадка, где в той или иной степени реализуются все пилотные проекты банка. «В основном нестандартные решения и предложения по улучшению продуктов банка поступают именно из Татарстана, — констатировала она. — Здесь активны и сами предприниматели, и банки, в том числе Татфондбанк, с которым мы плодотворно сотрудничаем». Представитель МСП Банка рассказала о продуктовой линейке, которая достаточно дифференцирована, а также о новинках этого года, в частности о государственной гарантии для субъектов среднего предпринимательства (работа с гарантийным механизмом освещена на сайте МСП Банка) и финансировании инновационных проектов.

P1180789.jpg
 

Как отмечали гости и участники конференции, в Татарстане — положительный климат для развития бизнеса, у предпринимателей республики много идей, проектов, однако для их реализации дохода от действующего бизнеса, как правило, бывает недостаточно. Отсутствие необходимых финансовых средств становится камнем преткновения для реализации большинства инвестиционных проектов. Решение предложили участникам конференции специалисты Татфондбанка.

ИЗ МАЛОГО БИЗНЕСА — В СРЕДНИЙ, ИЗ СРЕДНЕГО — В КРУПНЫЙ

Директор департамента корпоративного бизнеса Татфондбанка Виктория Моисеенко рассказала о продуктовой линейке, которая предлагается предпринимателям Татфондбанком совместно с МСП Банком. «Разнообразие инвестиционных потребностей МСП ведет к развитию такой формы, как инвестиционное кредитование, — отметила она. — Оно решает проблему финансирования программ развития бизнеса, начиная от модернизации фондов предприятия и заканчивая диверсификацией производств, внедрением инноваций». В рамках долгосрочных инвестиционных проектов Татфондбанк предоставляет возможности финансирования инноваций, модернизации, реализацию проектов в области энергоэффективности. Все это — при низкой процентной ставке и длительном сроке кредитования.

Кроме того, как пояснила Моисеенко, в Татфондбанке действует управление проектного финансирования, специалисты которого готовы помочь предпринимателям составить бизнес-план, финансовую модель проекта, а также сопровождать его на всех этапах реализации. Проектное финансирование, по мнению эксперта банка, это реальный шанс реализовать весомый бизнес-проект, перейти из малого бизнеса в средний, а из среднего — в крупный. Главное — иметь хорошую, экономически целесообразную идею, опыт успешного ведения бизнеса и первоначальный капитал, который станет частью финансирования проекта (основную финансовую нагрузку возьмет на себя банк).

БАНК ГОТОВ ВДОХНОВИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СРЕДСТВАМИ И СОВМЕСТНЫМ ПОИСКОМ ИДЕЙ

Подробнее о возможностях получения средств предпринимателям рассказал начальник управления проектного финансирования Татфондбанка Андрей Козлов: «К примеру, вы решили закупить новую технологическую линию или расширить бизнес, открыв не один магазин, а целую сеть из 10 - 20 магазинов. Это уже проект. Рассчитайте, какую прибыль вы планируете извлечь и в какие сроки. Если есть сложности, в этом помогут специалисты нашего банка по проектному финансированию и компании, которые специализируются на разработке бизнес-планов. Ситуация складывается по-разному: иногда мы с клиентом видим, что проект действительно имеет хорошие перспективы, и тогда готовы предоставить средства на самых выгодных для клиента условиях. А иногда, изучая проект, совместно приходим к выводу, что он нежизнеспособен, нужна новая идея. Мы готовы вдохновить предпринимателя и средствами, и совместным поиском идеи».

P1180809.jpg
 

Главное преимущество проектного финансирования и отличие его от стандартного кредита, по словам эксперта Татфондбанка, в том, что банк предоставляет средства не под существующий капитал клиента, а под его будущие доходы, которые прогнозируются исходя из бизнес-плана или технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. «Даже если у вас идеи и проекты еще не сформированы полностью в голове или вы сомневаетесь в их успешности, мы можем встретиться, обсудить их, проанализировать ситуацию на рынке и спрогнозировать результат, — объяснил Козлов. — Достоинство проектного финансирования еще и в том, что предприниматель получает не только средства, но и инвестора, и финансового советника в лице банка. Предприниматель и банк оказываются в одной лодке: мы совместно разрабатываем бизнес-проект, составляем SWOT-анализ, учитывая потенциальные риски и возможности, слабые и сильные стороны проекта, анализируем экономическую ситуацию, конкурентов и другие факторы».

Участников конференции волновали вопросы, на каких условиях можно получить такой кредит. Эксперт Татфондбанка пояснил, что положительные финансовые результаты за отчетный год и первоначальный капитал для реализации проекта — это то, что необходимо помимо экономически обоснованной идеи. Банк не приобретает долю в бизнесе предпринимателя, что позволяет последнему оставаться полноправным собственником своего дела и реализуемого проекта. Поскольку средства предприниматель может получить на длительный срок, график погашения кредита обговаривается индивидуально, исходя из потенциального срока получения прибыли и успешной реализации проекта.

P1180821.jpg
 

Обсуждать свои идеи публично предприниматели не стали, ограничились вопросами, зато по окончании конференции и специалисты Татфондбанка, и представители МСП Банка по просьбе предпринимателей провели индивидуальные консультации по конкретным идеям и проектам.

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»
Лицензия ЦБ РФ №3058 от 15.10.2012 г. 

ОАО «МСП банк».
Лицензия ЦБ РФ №3340 от 14.09.2012 г.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль