Общество 
26.11.2013

Дело «королей» Нурлата: 144 свидетеля и 7 обысков

НОВЫЙ ПРОКУРОР

Сегодня новый прокурор Нурлата Рамил Гарифуллин принимает дела и знакомится с ситуацией в районе. Специальная оценка условий труда (СОУТ) в Новосибирске тут , узнайте Стоимость Вчера его коллективу представил прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

Garifullin120.jpg
Рамил Гарифуллин

«Сегодня мой первый полный рабочий день на новой должности, — сообщил газете «БИЗНЕС Online» сегодня по телефону сам Гарифуллин. — Пока мне сложно детально комментировать обстановку в Нурлате. Думаю, я смогу рассказать о своих планах по работе чуть позже».

Гарифуллин был назначен приказом Генерального прокурора Российской Федерации после того, как в Нурлате произошла массовая драка. Предыдущий прокурор Анис Валиуллов проработал в районе два года. Однако после громких летних событий ему было предложено освободить место, аналогичное предложение поступило и главе администрации Нурлата, и начальнику местного УВД. Нафиков охарактеризовал бывшего прокурора как грамотного и подготовленного специалиста, который, однако, не смог в должной мере установить контакт с населением.

Тем временем в распоряжении газеты «БИЗНЕС Online» оказались документы, которые раскрывают некоторые подробности следствия, проходившего все это время в атмосфере строгой секретности.

По факту драки было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Итак, в настоящее время по делу проходят 6 человек: 22-летний Алмаз Алимов, 25-летний Фамил Ахмедов, 24-летний Родион Богданов, 47-летний Джаруллаг Магомедов, 25-летний Алиасхаб Саидов, 21-летний Александр Тутаков. Все они с августа находятся в бугульминском СИЗО. Двое из них — Магомедов и Ахмедов — имеют отношение к небезызвестной в Нурлате фирме ООО «Строитель». Первый являлся ее директором, а Фамил числился юристом.

В ближайшую пятницу, 30 ноября, истекает срок предварительного следствия по делу, которое находится в работе уже четыре месяца. Установлено, что 28 июля примерно в 1:20 возле круглосуточного кафе «Эльмира», расположенного в здании автовокзала в Нурлате, произошла драка, в которой принимали участие около 50 человек. Они были вооружены армированными прутьями, травматическим пистолетом, ножами. В документах следствия стороны конфликта указаны как «коренные жители Нурлата» и «выходцы из кавказских республик».

НЕРАВНЫЕ СИЛЫ

Корреспондентам «БИЗНЕС Online» удалось выяснить подробности того события. Вокзал, рядом с которым произошла драка, является излюбленным местом местной молодежи. Там постоянно собираются молодые люди, которых, по словам местных жителей, оттуда под дулом пистолета не выгонишь. Молодые люди слушают музыку, общаются, пьют пиво, в общем, вполне обычная картина, к которой жители Нурлата давно привыкли. Впрочем, попытка утихомирить шумную молодежь все же была. И произошла она в ночь с 27 на 28 июля 2013 года.

460-2.jpg
(Чтобы загрузить документ, кликните по нему мышкой)

«Коренные жители Нурлата», как указано в материалах уголовного дела, по обыкновению сидели около вокзала. Играла музыка, молодые люди общались между собой. В какой-то момент неподалеку от них остановился автомобиль патрульно-постовой службы. Стражи порядка, находившиеся в машине, не стали выходить на улицу, какое-то время понаблюдали за тем, что происходит у вокзала, и уехали. Спустя некоторое время они вернулись вновь. Вслед за ними подъехали «выходцы из кавказских республик». В количестве шести человек они прошли в магазин «Эльмира», который, по некоторым данным, принадлежит одному из группы приезжих. Побыв в магазине некоторое время, приезжие вышли на улицу и начали делать замечания местным, отдыхавшим у вокзала, чтобы те не шумели, вели себя тихо и убавили музыку. Началась перепалка, в ходе которой жест сотрудников патрульно-постовой службы, до этого находившихся в служебной машине, стал поводом для многократных упреков в адрес местной полиции: выйдя из служебной машины, полицейские встали спиной к приезжим, как бы защищая их, и лицом к местным ребятам. Кто-то из сотрудников ППС достал газовый баллончик и брызнул им в толпу местных, те разбежались, обежали вокруг здания вокзала и вернулись с палками, камнями и железными прутьями — с тем, что удалось найти, чтобы защититься от нападавших. У приезжих были ножи, травматическое оружие.

460.jpg
(Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой)

Ранее в некоторых средствах массовой информации звучала версия о том, что местные ждали приезжих с кусками арматуры в руках. Однако она не подтверждается. Источник «БИЗНЕС Online» сообщил, что местные вооружились тем, что подвернулось под руку, уже во время перепалки и после использования одним из сотрудников ППС газового баллончика.

Впрочем, силы были неравны. Приезжих было 15 человек, местных — вдвое больше. По данным источника, первым с места массовой драки убежал Ахмедов. Сев в свой автомобиль BMW X6, он уехал. Его примеру последовал и небезызвестный Георгий.

Газете «БИЗНЕС Onlinе» также удалось выяснить, что конфликт действительно не носил межэтнического характера. По данным источника газеты, в ту ночь «выходцы из кавказских республик» праздновали день рождения Георгия. Во время празднования приезжим поступил звонок, им сообщили, что кто-то «бомбит» их магазин «Эльмира». Как выяснилось позже, магазин никто не «бомбил». Убедившись в этом, приезжие решили отделаться замечанием в адрес молодежи, которая отдыхала рядом с вокзалом, но оскорбленная местная молодежь дала отпор.

В ходе предварительного следствия было проведено 6 осмотров места происшествия, 144 допроса свидетелей, 2 допроса потерпевших, произведено 7 обысков в квартирах, 1 обыск в офисе строительной компании «Строитель», 1 очная ставка, 2 баллистические судебные экспертизы, 2 медицинские судебные экспертизы. Следователи также через суд получили разрешение на информацию о соединениях между 7 номерами мобильной связи.

Месяц назад сроки следствия вновь пришлось продлить. Показания, которые дают задержанные, сильно разнились между собой, и следователи, обратившись в суд с просьбой о продлении меры пресечения, заявили о намерении провести с ними очные ставки и проверить показания свидетелей на месте происшествия. Только после проведения еще шести медицинских, четырех компьютерных и пяти биологических экспертиз задержанным будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

И ШЛЕЙФА НЕ ОСТАЛОСЬ

Заместитель прокурора Набережных Челнов Руслан Галиев в течение месяца исполнял обязанности прокурора Нурлатского района — между отставкой Валиуллова и назначением Гарифуллина. За это время ничего, что напоминало бы о том событии, в районе не происходило, отметил он в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

«Это была банальная разборка, никакого национального подтекста в ней не было, и шлейфа после той драки в Нурлате не осталось. В течение месяца проводилось расследование, но никаких волнений больше не было. В целом обстановка в Нурлатском районе спокойная, никакого повышенного криминогенного фона там нет», — рассказал Галиев.

Он рассказал, что в основном сотрудники прокуратуры работали по делам в сфере ЖКХ и по вопросам, которые были озвучены на личном приеме прокурора республики в октябре.

«Проверка одной из жалоб закончилась уголовным делом в отношении директора сельской школы. У него в штате работали «мертвые души»: он устроил кочегарами своих родственников и получал за них зарплату. А по ЖКХ сейчас в одном деле подсчитывается ущерб, другое практически возбуждено, там речь идет об оплате штрафа председателя ТСЖ за счет средств, собранных на коммунальные услуги. Вот на таком уровне идет работа в обычном режиме. В любом случае, новый прокурор Нурлата Рамил Гарифуллин — профессионал с большим стажем, не сомневаюсь, он справится с любыми поставленными задачами», — рассказал Галиев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.11.2013 12:35

    Ждём комментариев жителей Нурлата.

  • Анонимно
    26.11.2013 13:06

    Да,с гостеприимством у местных очевидно не все в порядке,поучились бы красивым манерам у своих Нурлатских кавказцев.Местные татары гостей с лапшой, губадией и чаем встречать и провожать должны были.А они с кирпичем и арматурой.У нас это единичный случай,списать на молодость и простить-исправятся.

    • Анонимно
      26.11.2013 13:55

      Кто что кому там должен? Кто-то у кого-то что-то в долг брал? пы.сы гости приехали и уехали. А вот когда они без спросу у вас жить остались, да ещё и свои порядки в вашем доме начали устанавливать - то это уже не гости, а захватчики.

  • Анонимно
    26.11.2013 13:11

    Нурлат - это город? Не предполагал! Думал, что такие "гоповские" разборки возможны только в деревне!!!

  • Анонимно
    26.11.2013 13:21

    Им всем интернет вырубили

    • Анонимно
      26.11.2013 13:50

      ...на ферме что ли вырубили,или в комбайне? Пусть себе Вай-Фай на силосную башню установят\из тех самых арматур\

  • Анонимно
    26.11.2013 13:34

    Молодежь привлечь к общественным работам. Пусть мусор убирают и заборы красят, а кавказцам веливо сделать предложение об отъезде на родину, чтобы не смогли отказаться. Потому что, пока их меньше - он еще управляемы, а дальше начнутся трупы как в Кондопоге и Пугачеве.

  • Анонимно
    26.11.2013 13:44

    Всех на историческую родину!

  • Анонимно
    26.11.2013 13:52

    Согласен. Как бы мы не хотели , но национальный вопрос имеет место. И все же , чем меньше будет приезжих , спокойствия будет больше. Пусть они все работают у себя на родине. Давайте им построим там заводы, другие производства и пусть производят продукцию. А мы будем ее у них покупать. Это правильно. У нас много кавказцев . Много чеченцев , грузин, армян и др.народов. Разве представители этих национальностей работают на предприятиях. Например токарями, слесарями и т.д. Конечно нет. Тогда чем они здесь занимаются?

    • Анонимно
      26.11.2013 16:12

      Они у себя не хотят работать,на свои кирпичные заводы насильно людей из России увозят.

  • Timur
    26.11.2013 14:07

    С советских времен они бригадиры строительных "шабашек".И местная продажная власть с тех времен в доле.Своим алкашам доверь,мало того что половину пропьют,так разболтают на всю округу кто кому и сколько отвалил.Чечены,армяне умеют язык за зубами держать,да и подход у них красивый и уважительный,не то что наши не обученные гопники.Понимаете,у них это в крови,весь кавказ коррумпирован,мало того они наших развращают.Отсюда вывод: -Законодательно,убрать их там где крутятся бюджетные деньги,пусть занимаются производством,что маловероятно,действительно,никогда не видел токаря Еврея,Чечена,Армяна.Эти людишки особого образа мышления,по крайней мере,чем меньше с ними имеешь контакт,тем более вероятность что тебя не кинут.

    • Анонимно
      26.11.2013 16:25

      Представители оскорбленных неким "тимуром" народов,-евреи,чеченцы,армяне-прозванных оскорбительно "людишками"-обязаны за шиворот потащить провокатора к прокурору и в суд!!!Лично видел множество чеченцев разных рабочих профессий,в т.ч и токарей и пекарей....Сам я не чеченец.

    • Анонимно
      26.11.2013 20:57

      А еще был один работающий цыган - кузнец Будулай, но вот только в кино, да и то играл его актер молдаван.

  • Анонимно
    26.11.2013 14:29

    Татары должны жить в Татарстане, а дагестанцы в Дагестане!!! Доусвидания!!!

    • Анонимно
      26.11.2013 14:55

      А русские где должны жить? На Руси?

    • Анонимно
      26.11.2013 16:28

      Ареал расселения татар-не только Татарстан,но и вся Россия,которая им повсюду-родина...О чем видимо не ведает недоумок-автор.

      • Анонимно
        27.11.2013 11:34

        Вы про ареал не чешите, все прекрасно знают кто, где и в каком количестве проживает!!! А если не хватило мозгов понять смысл написанного, то недостаток ума прослеживается у вас у самого!

  • Анонимно
    26.11.2013 14:58

    раз ППС-ники постарались отгородить приезжих, значит, местные уже не раз нападали на приезжих. такие вещи поощрять нельзя: карать и наказывать может только власть, но не каждый гражданин. Тех, кто занимается самоуправством нужно наказывать и отговорка, что они де местные здесь неуместна.

    • Анонимно
      26.11.2013 15:15

      или среди тех, кого они защищали были "свои" близкие знакомые, родные, братья...

      • Анонимно
        26.11.2013 16:18

        "..были "свои" близкие знакомые, родные, братья..."а вот это больше соответствует действительности

    • Анонимно
      26.11.2013 22:30

      Строго наказывать

  • Анонимно
    26.11.2013 17:21

    Кстати,татар в Дагестане ничуть не меньше,чем дагестанцев в Татарстане и работают они отнюдь не токарями...

    • Анонимно
      26.11.2013 17:52

      расскажите, пожалуйста, подробнее, или поделитесь ссылками на источники, заранее благодарен

  • Анонимно
    26.11.2013 19:33

    Вот ведь какая интересная ситуация получается!Был конфликт. С одной стороны участвовала местная молодежь, с другой стороны приезжие с Кавказа, то есть как не крути конфликт межнациональный!Милиция встала на сторону кавказцев. Почему? Потому что у лидеров кавказцев были в РОВД "крутые подвязки". На лицо коррупция и слияние органов МВД с преступной группировкой. Как доказательство - увольнения ряда руководителей и сотрудников райотдела при разборе происшествия.Плюс халатное, если не сказать преступное бездействие Главы и явное отрицание с его стороны назревшей проблемы! Как результат - снятие Главы.Сколько бы нам не говорили что в этом конфликте нет межнациональной основы, это ложь! Спросите у любого местного жителя. Уж они прекрасно во всем разбираются. Нурлат не исключение из ряда подобных столкновений и конфликтов которые во множестве происходят на территории России! И замалчивание не решит проблемы! Просто в следующий раз громыхнет гораздо серьезнее! Мы с вами уже наблюдали аналогичную ситуацию с терроризмом в РТ. Как бы не ругали Р.Сулейманова, не называли провокатором, не говорили что у нас все хорошо, а недавние события в Нижнекамске заставляют вновь обратить самое пристальное внимание к этой проблеме! Ведь сколько не говори халва, а во рту слаще не станет!

  • Анонимно
    26.11.2013 19:59

    Схема напомнила мне контурные карты по новой истории из советской школы. Не хватает только красных и синих стрелочек: направления атаки, отход противника, контрудар, окружение и разгром вражеской группировки войск.

    • Анонимно
      26.11.2013 21:53

      Точно, они бы еще как в фильме "Чапаев" план действий на картошке объясняли.

  • Анонимно
    27.11.2013 08:07

    т.е. экипаж полиции сидел и спокойно наблюдал за распитием и шумом после 22 часов. нормально для россии.

  • Анонимно
    6.12.2013 13:48

    Почему то ни кто не упомянул, что один из так называемых "кавказцев" достал нож и вонзил его в одного из местных, а другой вообще достал ствол и размахивался им во все стороны! А по поводу ППС сидели в машине и наблюдали за картиной как режут друг друга, машины в дребезги разбивают! ни какого конфликта межнационального не было! Схемы рисуют тут...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль