Общество 
29.11.2013

Челнинский лжецелитель Рамиль Гарифуллин дошел до Верховного суда

10 интересных фактов из дела «чудо-доктора»

Сегодня Верховный суд РТ рассмотрит кассацию по делу «народного целителя» из Набережных Челнов Рамиля Гарифуллина (тезки и однофамильца казанского психолога). Гарифуллин был приговорен в Челнах к трем годам лишения свободы за мошенничество — он за крупные гонорары брался за исцеление неизлечимых больных. Газета «БИЗНЕС Online» отслеживала долгий процесс над Гарифуллиным в первой инстанции. В связи с продолжением громкого дела мы решили вспомнить 10 наиболее любопытных фактов о «докторе» Гарифуллине.

Рамиль Гарифуллин и его адвокаты Василий Савенков и Борис Бородин

1. АДВОКАТЫ ОБВИНИЛИ СЛЕДСТВИЕ В ФАЛЬСИФИКАЦИИ ДОКУМЕНТОВ

Рамиль Гарифуллин приговорен Набережночелнинским городским судом к трем годам лишения свободы, штрафу в 300 тыс. рублей и возмещению ущерба одной из трех истиц Валентине Нурмухаметовой в размере 150 тыс. рублей. Он осужден по статье 154 части 4 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». В приговоре действия Гарифуллина квалифицированы как хищение, ради которого он использовал психологическую подавленность пострадавших.

Изначально в коллективном иске сумма ущерба оценивалась в 1,8 млн. рублей. Однако из исковых требований судьей Ильдаром Адгамовым были исключены претензии Гульназиры Аитовой на 62 тыс. рублей из-за неоднозначности ее части иска — осталось не вполне ясным, какого эффекта она ожидала от лечения сына у Гарифуллина. Также осталась без удовлетворения исковая часть со стороны Хатиры Волковой по причине истечения срока давности (Волкова, дочь которой умерла от рака, требовала вернуть ей 151 тыс. рублей, потраченных на нужды «народного целителя»).

Нурмухаметова подавала иск на 1,6 млн. рублей, вложенные в лечение ее дочери Альфии, которая также умерла от рака после курса лечения у Гарифуллина. Однако суд постановил вернуть ей лишь те деньги, что она потратила лично, оставив право требования остальной части материального ущерба за перечислившими средства организациями — за работодателем Альфии Нурмухаметовой и благотворительным фондом.

Линия защиты Гарифуллина на последних заседаниях суда первой инстанции пришла к стандартному заявлению о процессуальных нарушениях следствия. Можно ожидать, что с этими аргументами адвокат лжецелителя Василий Савенков и общественный защитник — директор юридической фирмы «Щит» Борис Бородин и пойдут в Верховный суд РТ. На прениях сторон в Набережных Челнах Бородин обвинил следствие в фальсификации документов: он сообщил, что заявление Нурмухаметовой о хищении датировано днем окончания предварительного следствия — 16 мая 2013 года. Постановление же следователя о признании Нурмухаметовой истцом по уголовному делу было вынесено накануне — получается, задним числом.

Валентина Нурахметова
Валентина Нурахметова

2. ПРИСВОИЛ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СБОР, ОЦЕНЕННЫЙ В 350 МИЛЛИОНОВ

Как выяснилось в ходе процесса над Гарифуллиным, он присвоил себе здание медицинского центра «Надежда» в автограде, построенного на благотворительные средства. Этот эпизод не вошел в иск пострадавших и не был квалифицирован судом, однако обстоятельства были изложены свидетелями недвусмысленно. Деньги на центр «Надежда» собирали всем миром при помощи челнинской мэрии и крупного бизнеса. В 2006 году центр был построен за 34 млн. рублей, хотя собрали больше, по разным версиям, до 70 млн.

Впоследствии помещение клиники оказалось у Гарифуллина в собственности, что подтверждено приобщенными к делу документами. В этом году «целитель» пытался продать «Надежду» за 350 млн. рублей под видом гостиницы. Заявление на возбуждение расследования по факту перехода клиники в личные активы Гарифуллина лежит в Автозаводском ОВД Набережных Челнов.

3. ЗАСУДИЛ СТРОИТЕЛЕЙ, УЛИЧИВШИХ ЕГО В ПРИСВОЕНИИ

Директор генподрядичка строительства «Надежды» ООО «Нурлен плюс» Ленар Нуртдинов рассказал на суде, что из сметы строители вычли накладные расходы и зарплату себе уменьшили вдвое. Он рассказывал: «Смета выходила в 61 миллион рублей, а мы построили центр за 34 миллиона».

Заместитель Нуртдинова по строительству Владимир Фролов, который с 2004 года лично отвечал за стройку, также рассказывал журналистам, что Гарифуллин после сдачи объекта остался должен пару миллионов, но «Нурлен Плюс» простил ему долг — благотворительность, так до конца. Но когда строители узнали, что директор медцентра каким-то образом переписал построенное ими здание на себя, как на физлицо, они возмутились. В ответ Гарифуллин нанял московских оценщиков, получил заключение о том, что здание сдано в эксплуатацию в аварийном состоянии и подал на генподрядчика иск в Арбитражный суд. Арбитраж «повесил» на бескорыстных строителей 22 млн. рублей. Гарифуллин на суде заявил, что именно после проигрыша в Арбитражном суде «Нурлен Плюс» объединился против него с Нурмухаметовой, которая после смерти дочери обвиняла его в мошенничестве.

Генподрядчик пригласил судебную экспертизу, но государственные эксперты смогли попасть в здание только с третьей попытки, по отдельному постановлению суда и при поддержке ОМОНа. Очень уж не хотело руководство «Надежды» пускать внутрь не своих оценщиков, демонстрировать «аварийность» помещения. После этого Гарифуллин инициировал против Фролова уголовное дело о хищении в крупном размере.

Центр «Надежда»

4. ПРИВЛЕК К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ МЭРИЮ ЧЕЛНОВ И ЗАМАХИВАЛСЯ НА РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ

Отношения Гарифуллина с администрацией города и крупным бизнесом начались в 2001 году в Вятских Полянах, на конференции, организованной машиностроительным заводом «Молот», при котором «целитель» работал медицинским консультантом. Челнинской делегацией руководила зампредседателя горисполкома Файруза Мустафина, которая решила, что такой хороший биоэнерготерапевт должен жить и работать в Челнах, и ради этого город потянет строительство центра научных экспертиз.

Непонятно, как или при чьей поддержке Гарифуллину это удалось, но его чары подействовали на многих влиятельных персон автограда. Под председательством гендиректора «Камгэсэнергостроя» Александра Евдокимова, который бесплатно снабжал строителей «Надежды» техникой, был создан попечительский совет. Попечителями стали крупные предприятия Челнов, что обеспечило всей кампании успех. Так, Нуртдинов рассказывал, что и «Нурлен Плюс» согласился на благотворительное строительство, следуя примеру столь уважаемых организаций и их руководителей. И еще из-за письма за подписью Мустафиной и Гарифуллина, в нем обращение к строителям подкреплялось новыми достойными подражания примерами: по 7 млн. рублей пожертвовали на строительство «Надежды» администрации Самарской, Оренбургской областей и Башкортостана.

Была попытка освоить и бюджет Татарстана. К делу приобщено письмо, особенно шокировавшее Нурмухаметову на процессе, в котором тогда еще мэр Ильдар Халиков просил тогда еще премьер-министра Рустама Минниханова выделить из бюджета республики 30 млн. рублей на строительство медцентра «Надежда».

5. ЗАРАБАТЫВАЛ АВТОРИТЕТ ФАЛЬШИВЫМИ ДИПЛОМАМИ И НАГРАДАМИ

В период работы Гарифуллина на вятскополянском заводе «Молот» благодарность машиностроителей корпоративному целителю-консультанту буквально не знала границ. За «диагностику и лечение» персонала ему, кроме квартиры и офиса, предоставлялись регулярные длительные командировки «на обучение». Из поездок Гарифуллин вместо гостиничных чеков привозил разнообразные дипломы, в том числе из-за рубежа. Таких дипломов из вузов с самыми замысловатыми наименованиями он напривозил на две папки, которые долго рассматривали в суде.

По запросу прокурора Наиля Юнусова несколько вузов прислали опровержение дипломов Гарифуллина и самого факта обучения человека с таким именем в их стенах. Еще одну регалию — орден Петра Великого — Гарифуллин, как выяснилось, получил от частной организации, в 2008 году ликвидированной за выдачу подобных наград. В общем, дипломированным гипнотизером, биоэнерготерапевтом и целителем он стал благодаря командировкам от «Молота», и именно из Вятских Полян распространилась его народная слава. Когда Нурмухаметова (в ту пору начальник пресс-службы автограда) решила ее приумножить, организовав в счет лечения дочери съемку рекламного фильма для «чудо-доктора», она впервые усомнилась в его квалификации. СМИ неожиданно отказались рекламировать Гарифуллина, как выяснилось, у него не было лицензии на практику.

6. ВОСЕМЬ ЛЕТ УСПЕШНО ИЗБЕГАЛ ПРИГОВОРА В ПОСТОЯННЫХ СУДАХ

Нурмухаметова после смерти дочери пыталась довести дело до приговора в течение 8 лет: сначала требовала лишения Гарифуллина прав на лечебную деятельность, но годы следствий привели ее к мысли о возврате денег. Все это время у пяти, по словам Нурмухаметовой, следователей дело неизменно закрывалось за отсутствием состава преступления. Она считает, что это еще один аргумент в пользу существования тайных покровителей мошенника. Юридическую поддержку Гарифуллину штатно оказывал Бородин.

Довести дело до суда помогло лишь обращение Нурмухаметовой к главе МВД по РТ Артему Хохорину и в то время прокурору республики Кафилю Амирову.

7. УВЕЛ 1,5 МЛН. РУБЛЕЙ ИЗ БЮДЖЕТА «ТАТНЕФТИ»

Организации, которые по просьбе матери умершей пациентки Гарифуллина Альфии Нурмухаметовой перечислили деньги на ее лечение, принадлежат, по сути, одной компании — «Татнефти». Альфия работала в дочерней компании «Москва-Татнефтепродукт», которая выделила на лечение сотрудницы 855 тыс. рублей, и еще два транша по 300 тыс. рублей перечислил альметьевский фонд «Милосердие», тоже учрежденный «Татнефтью». По словам непосредственной начальницы Альфии Анны Елисеевой, вопрос о выделении средств решался гендиректором «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым. Таким образом, по мнению суда, иск на 1 млн. 455 тыс. рублей Гарифуллину могли бы предъявить организации из структуры «Татнефти», но Елисеева уточняла, что компания не считает себя в убытке, поскольку деньги были переданы в качестве материальной помощи семье Нурмухаметовых.

Кстати, после оглашения приговора адвокат Нурмухаметовой Наталья Федяева высказывала и позицию пострадавших относительно этих денег. Она заявила, что перечисленные полтора миллиона следует считать все-таки средствами, переданными Гарифуллину семьей Альфии, раз они были выделены на ее лечение, и что финансовые отношения с благотворителями будут, вероятно, улажены за пределами процесса.

8. СОЧИНЯЛ ЛЕГЕНДЫ О СВОИХ ВЫСОКИХ СВЯЗЯХ, ОБМАНЫВАЛ КЛИЕНТОВ ФОКУСАМИ И ПОСТАНОВКАМИ

Основными методами Гарифуллина, описанными свидетелями в ходе разбирательства, оказались гипноз, биодобавки и травы, неквалифицированный массаж и игра на доверии клиентов. Последней методикой он овладел в совершенстве. К примеру, в 2005 году у Гарифуллина, по его утверждению, лечилась Алла Пугачева. Однако ее пребывание в городе и факт лечения у «целителя» однозначно подтверждает только он сам. Пугачевой он стыдил своих пациентов — им, мол, 16 тыс. рублей за групповую терапию жалко, а Пугачева 9 млн. выложила. Иные говорят, что Пугачева просто переночевала в санатории «Жемчужина», где Гарифуллин вел практику в тот период, третьи утверждают, что ее вовсе в Челнах не было. Кстати, последней версии придерживался в интервью федеральному телеканалу друг Пугачевой Илья Резник.

Любил «чудо-доктор» прихвастнуть и связями в минобороны РФ, откуда он якобы получал уникальные препараты. В представителе минобороны на одной из «конференций», организованных в Челнах Гарифуллиным, строитель «Надежды» Фролов признал знакомого мебельщика из Ижевска, который в свое время был клиентом «целителя».

Особенно информативными оказались свидетельские показания массажиста Марата Мухтарова — бывшего работника «чудо-доктора». В 2007 году за полтора месяца Мухтаров успел поработать и массажистом, и администратором гостиницы, и банщиком, ожидая, пока его переведут с должности сторожа на ставку по специальности. Такая универсальность позволила Мухтарову разглядеть деятельность «народного целителя» с разных сторон. Мухтаров рассказывал на суде, как Гарифуллин гипнозом отправил девушку с тугоухостью в психиатрическую лечебницу, не ознакомившись с ее историей болезни. Как практиковал «визионерство»: шулерским способом читал на публику записки с пожеланиями, будто бы не вытаскивая их из конверта, но на самом деле пользуясь известным карточным фокусом. Раскрывал Мухтаров и принципы «массового гипноза» с участием постоянных актеров, и секрет «нетрадиционного» массажа обычным эбонитовым массажером.

9. СВИДЕТЕЛИ ЗАЩИТЫ РАССКАЗЫВАЛИ О ВОССТАВШИХ ИЗ КРЕСЛА

Часть бывших клиентов Гарифуллина верит в его безграничные способности и сегодня. Некоторые из них изъяснялись на суде довольно невнятно. Например, Галина Дугушкина рассказывала, что Бог послал ей встречу с Гарифуллиным после отчаянного обращения к «людям космоса на перекрестке трех дорог под громом и молнией», и в «Надежде» она избавилась от одышки, восстановила сердце и начала читать без очков.

О чудесных событиях рассказывали и люди вполне критического взгляда на жизнь о публичном исцелении мальчика от глухоты, а со слов — и о восставших из кресел инвалидах. Свидетельница Зинаида Барчукова, по ее словам, почувствовала всю биоэнергетическую мощь Гарифуллина на себе: за три минуты он вылечил ее руку, которая до тех пор не поднималась.

10. СПЕКУЛИРОВАЛ БАДАМИ

Дополнительным (а может, и основным) заработком после курсов лечения для Гарифуллина стала спекуляция БАДами. «Секретные» препараты, которые ему якобы присылали самолетами из минобороны, на поверку оказались дешевой биодобавкой «Кордицепс», которую он прописывал от любых хворей и реализовывал по многократно завышенной цене. Китайский препарат из грибов и в рекламе позиционируется как универсальное оздоровительное средство, однако в розницу он продается по 900 - 1,5 тыс. рублей за упаковку, а у Гарифуллина упаковка стоила 5 тысяч. БАДы, которые ему «присылали военные», по информации очевидца Мухтарова, были просрочены и перед продажей переупаковывались. К делу даже приобщили ответ из минобороны о том, что оно не занимается реализацией лекарственных препаратов гражданским лицам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2013 11:03

    Как таких людей земля носит?И откуда столько доверчивых граждан в нашей стране?

  • Анонимно
    29.11.2013 11:21

    Всё правильно сделал! ©

  • Alendos
    29.11.2013 17:05

    Насколько люди наивны, чтобы верить таким субъектам

    • Анонимно
      29.11.2013 17:59

      Не наивны. Очень сильно больны и хотят жить любой ценой.

  • Анонимно
    21.01.2015 03:44

    я там лечилась,или как правильно назвать?лохушилась)))10 дней какого то ужаса!!!волшебник стал волшебником только под конец,видимо,когда совсем мозг утратил свои возможности)))меня бесил человек по-полной!!!!!!!у всевидящего амбарный замок на двери в номер)))))а он же яснознающий и видящий....нафига он ему?кстати,все его побаивались!!!он,с дефектами речи,типа доктор,ни одного медицинского термина не мог извлечь из своего горла)))а ещё он кушал ровно за моей спиной....он хлюпает и чавкает-мама не горюй!!!!!прям,убила бы....и вот в это всё мне нужно было вникннуть.ещё на грязном полу лежать и когда тебе,прошу прощения,пытаются в задний проход неистово что то засунуть)))а ты сомневаешься в услугах медсестры.....а...ещё массажёры,куплены в магазине на диване,я потом себе такой же без проблем приобрела!волшебный человек!!!!я после всех предсказаний вдруг через 3 месяца сломала себе локоть,неожиданно совсем.чуть ли не на год была выключена из жизни и работы.надеюсь,никто к нему больше не поедет!!!!хотя.с моей лёгкой руки этот человек получил ещё человек 20

  • Анонимно
    31.03.2016 19:38

    читаю все это про Р. Гарифуллина и просто в шоке почему все так обернулось?я не согласна с этой клеветой которая обрушилась на него . И не согласна с тем что такие огромные суммы запрашивают на лечение. Я лечилась у него в 2002г в В-Полянах.причем успешно.Я из Башкортостана.Вывел меня из состоянии глубокой депрессии,на сеансе гипноза. Успокоилась ,перестала плакать.Массажный прибор просто избавил от шейного остеохондроза,не могла голову поворачивать. Много результатов у людей сама лично видела. Так что не клевещите против него,перед богом будете отвечать..И кто идет против него воюет .то у вас могут быть неприятности. Он обладает огромным даром.Я верю ему и благодарна ему .за то что он вытащил меня с того состояния .Но почему все обернулось так,судом?зачем такие деньги брать за лечение?ведь он сам говорил в В-Полянах ,что не берет на лечение с онкологией,психическими заболеваниями. Онкология же -это разрушение организма,окисление,человек гниет из -нутри,процесс разрушения идет..никто не может помочь уже...Виновата наша система-что все стало платно и дорого.И "после смерти ВАНГИ все лечение стало платным" сам Гарифуллин так говорил ,когда мы лечились в В-Полянах. Желаю Р. Гарифуллину терпения,удачи и мудрости земной. А он всемогущ-кланяюсь ему и пусть энергия которая идет к нему из космоса поможет ему и излучается через расстояния нам в виде целительной энергии ,тем кто благодарен ему и верит в него. А таких благодарных людей много-много. Так что не старайтесь зря клеветать против него.Плохо обернется..На земле как много добра так и много зла. Сначала разберитесь. Если не помогло ,значит бог не дает вам. Потому что человек заслуживает такую жизнь. А чтоб повезло нужно верить ,быть добрым и любить людей. Это мудрость!

  • Анонимно
    20.08.2016 16:10

    Я тоже у него лечилась Замечательный человек!А что до того,что деньги брал,он же вас не в сарае у себя лечил,а в медицинском центре.А в этом центре столько народу работало.И кормили нас и проживание в гостинице и сауна.Только зарплаты сколько нужно было платить.А налоги ?Вы те кто пишет,о том,что он деньги брал,просто глупы.А он творил чудеса!О которых я могу всем рассказать,кто ко мне обратится.И я очень огорчена,что его осудили.Дай ,Бог,ему еще долго лечить и исцелять людей!

  • Анонимно
    16.10.2016 11:03

    М не он тоже помог: и вылечил и нашел украденные вещи!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже