Бизнес 
29.11.2013

Успешным предпринимателям РТ предложили денег на разработку их франшизы

41861.jpg
Артем Наумов

...НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ ИСПОЛНЕННЫХ КОНТРАКТОВ

Руководитель центра поддержки предпринимательства (ЦПП) РТ Артем Наумов утвердил накануне своим приказом порядок отбора претендентов на участие в новой программе поддержки малого бизнеса «Татфраншиза». Программа ориентирована на успешные татарстанские компании, работающие в разных отраслях и желающие развивать свой бизнес через систему франчайзинга. Предметом субсидии является интеллектуальный пакет франшизы, который необходим для старта продаж франшизы татарстанского предприятия на территории Республики Татарстан и России. За государственный счет можно покрыть 100% расходов компании на составление пакета документов, но не более 300 тыс. рублей.

Заявки от претендентов ЦПП принимает с 28 ноября до 12 декабря, то есть всего две недели. Рассчитывать на получение субсидии может юрлицо или индивидуальный предприниматель, имеющий успешную бизнес-модель и желающий ее развивать посредством системы франчайзинга. При этом он должен быть зарегистрирован на территории Татарстана не менее чем полгода назад.

Прежде чем субсидировать расходы на составление пакета документов о франшизе, ЦПП потребует предоставить сведения о его профессиональном составителе. Согласно положению о программе, взявшаяся за разработку франчайзингового пакета компания должна успешно работать на этом рынке не менее года и иметь не менее пяти исполненных контрактов.

«КОНЕЦ ГОДА. ВСЕ СВОБОДНЫ»

Напомним, впервые об этой программе Наумов рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» еще минувшим летом. Однако с тех пор ее условия к моменту запуска довольно существенно изменились. Помимо прочего, «похудел» и фонд программы. Если летом руководитель ЦПП РТ говорил о выделенных из бюджета «на попробовать» 8 млн. рублей, то теперь речь идет лишь о 3,8 млн. рублей.

Как объяснил Наумов газете «БИЗНЕС Online», фонд программы уменьшился в процессе длившегося несколько месяцев согласования. Кроме того, часть денег было решено направить на проведение семинаров для потенциальных франчайзи, то есть тех, кто мог бы разработанные за счет программы франшизы купить.

- Программа стартовала только вчера, поэтому кандидатов на участие в этом конкурсе нет. Я думаю, что две недели — это адекватный срок, чтобы подать заявку на участие. Конец года, в прицепе. Все свободны. В то время как нам нужно все заявки обработать, провести конкурс, а затем и оплату. По сути, по бюджету и по периоду это небольшая программа, мы не затевали ничего глобального, — рассказал Наумов нашему изданию. По его словам, организаторы рассчитывают на 30 - 35 заявок, однако поддержку правительства получат около 20 предприятий.

- По поводу изменения бюджета с 8 до 3,8 миллиона это связано с тем, что в процессе согласования часть бюджета была урезана, а еще одну часть было принято решение потратить на организацию семинаров, которые мы будем проводить в течение трех месяцев. Сколько получит один предприниматель в среднем, считайте сами, 20 организаций и около 4 миллионов рублей, выходит что-то около 200 тысяч, — уточнил руководитель ЦПП РТ.

«ПРОСТО НЕТ ВРЕМЕНИ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМИ БУМАЖКАМИ, ВОЛОКИТОЙ»

Тем временем успешные предприниматели, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», пока не готовы тиражировать свою бизнес-модель по франшизе.

Айдар Исмагилов — совладелец сети шиномонтажа «5 колесо»:

— На данный момент наш бизнес вышел на другой уровень. Я думаю, теперь не нас нужно обучать, а мы уже можем выступить в качестве экспертов в этом вопросе. Поэтому нам это не интересно. А вообще для того, чтобы стартовать в сфере франчайзинга, денег предлагают достаточно. Не много, но и не катастрофически мало.

Мария Горшунова — гендиректор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»):

49779.jpg
Мария Горшунова

— Чтобы претендовать на продажу своего бизнеса по франшизе, то нужно быть: первое — очень убедительным, второе — очень умело руководить бизнесом. Сам бизнес должен представлять собой амбициозный проект, который захочется купить по франшизе. Кроме того, 200 тысяч — это разве деньги, это капля море. Хотя самая идея, наверное, неплохая. С другой стороны, все это можно прочитать в интернете. Сама бы я принять участие в таком проекте не захотела.

Альфия Ахмадуллина — руководитель компании по разработке и практической реализации энергосберегающих технологий «Демеркаптанизация углеводородов»:

— У меня достаточно крупный бизнес, большой объем заказов. Но самое главное — у меня просто нет времени заниматься этими бумажками, волокитой. У нас уже есть отработанные каналы, по которым мы прекрасно работаем. Справляемся собственными силами. Нам это ни к чему. Я бы не хотела принимать участие в этом проекте.

Ирек Галиев — генеральный директор и владелец татарстанской сети пекарен «Жар-Свежар»:

20545.jpg
Ирек Галиев

— Мне не интересно участие в таких программах. Сумма небольшая, а времени понадобится очень много. Кроме того, сама программа франчайзинга нам не особо интересна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.11.2013 08:33

    кто занимается франчайзингом в Казани?

  • Анонимно
    29.11.2013 08:40

    Позор -3.8 млн рублей. Где вы видели предложения по франтихе за 300 тыс рублей?!!! Цирк. Имитация поддержки. Деньги разойдутся в некуда. Лучше бы их не тратили.

  • Анонимно
    29.11.2013 08:59

    За 2 недели это не возможно собрать столько документов. Услуга формирования пакета документов стоит в разы больше.

  • Анонимно
    29.11.2013 09:12

    Поверьте с лета уже есть те кто сформировал пакет документов. Главное в этом проекте, что не нужно отчитываться.

    • Анонимно
      29.11.2013 10:24

      Для реального бизнеса сумма в 190 тысяч смешная. Обычный распил - на новый год поехать отдохнуть.

      • Анонимно
        29.11.2013 15:00

        Вы не поняли, мне кажется... Эти 190 тр с каждого пойдут скорее всего на оплату услуг компании Франчайзинг-5 (которая типа занимается созданием франчайзинговых пакетов, хотя на самом деле мне кажется только собирает, бабки с компаний франчайзеров и катает из по России, помогая продвигать франшизу) - руководитель которой Артем Захаров - дружбан Наумова. Вот и все, а вы говорите распил...

        • Анонимно
          29.11.2013 15:24

          Франчайзинг-5 должен поделиться. Иначе кто согласится ерундой заниматься?

    • Анонимно
      29.11.2013 14:56

      Соглашусь с Вами - наверняка приближенные к Наумову знают заранее

    • Анонимно
      29.11.2013 16:00

      А где вообще выложена информация о том что конкурс объявлен? на сайте Наумова цппрт.рф ничего про это нет. на сайте миэконома тоже. на заказрф искать? где требования к конкурсу?

  • Анонимно
    29.11.2013 10:47

    Такое складывается ощущение, что предприниматели живут на одной планете, а чиновники, занимающиеся поддержкой МСБ - на другой... ;))))Одни занимаются делом, другие - самозанятостью.Эдакое состояние запора, при бурной работе организма...

  • Анонимно
    29.11.2013 10:50

    Две недели конечно малый срок, но господа критики суммы - деньги дают не на покупку франшизы, а на подготовку документов для вашего бизнеса, что бы на его базе организовать вашу франшизу. На это обычно нужно от 150 000 до 300 000 руб.

    • Анонимно
      29.11.2013 13:55

      Главное при франшизе - надежный партнер. Его ни за 2 недели, ни за 190 тыс. не найдешь. Просто нужны оппоненты:)

  • Анонимно
    29.11.2013 13:03

    На такую сумму невозможно сделать приличную франшизу. Это просто попил. Будет показуха с участием какой-нибудь аффилированной "консалтинговой компанией" и 2-3 "успешными" проектами.

  • Анонимно
    1.12.2013 18:13

    Новая программа для малого бизнеса «Татфраншиза» центра поддержки предпринимательства РТ - это яркий пример показухи власти под названием Поддержка малого бизнеса. Люди из власти выделяют для "малышей" фантастическую сумму: 3,8 млн. рублей (равна стоимости авто для себя любимого). Это наглядный пример лицемермя топ-чиновников от власти.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль