Общество 
3.12.2013

Надир Акулов пошел под суд

«ВЫ ПАРЕНЬ БОЛЬШОЙ, ХОТЯ НЕ СОВСЕМ ЕЩЕ ВЗРОСЛЫЙ...»

В ожидании начала судебного процесса истец и ответчик сидели в коридоре здания Московского районного суда на разных скамейках друг напротив друга, рядом находились их адвокаты. Трудно было представить, что когда-то их связывали деловые отношения. Бизнесмен Дмитрий Штин и Надир Акулов, ныне не работающий сын депутата Госдумы РФ от РТ Тимура Акулова, не разговаривали, не предъявляли друг другу претензий, не спорили по поводу уголовного дела. Видимо, эмоции стихли еще во время следствия, когда стало понятно, что добиться справедливости удастся только через суд.

Газета «БИЗНЕС Online» уже писала о том, что в отношении Надира Акулова возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). 1 ноября лично первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев утвердил обвинительное заключение по делу Акулова. Если Акулова признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Заседание стартовало со знакомства судьи Рузалии Тихоновой с участниками процесса. Первым судье представился ответчик.

— Где родились? Где прописаны? — стандартно поинтересовалась судья.

— На данный момент нигде не прописан, сменил место регистрации. Выписался два дня назад, был прописан на улице Волкова, — ответил Акулов.

— Мне не надо, где был прописан... Сейчас прописку не имеете, значит. Где живете? У кого? — продолжала судья.

Узнав, что Акулов сейчас проживает у родителей, а на Волкова квартиру снимал у родственников, но был вынужден выписаться оттуда по «семейным обстоятельствам» и сейчас намерен снова прописаться у родителей, судья объяснила: «А то чуть ли вообще не бомж, получается. Я не хочу до этого доводить статус ваш». Акулов также рассказал, что имеет высшее юридическое образование, холост, детей не имеет, официально не работает, но есть трудовая книжка, ранее не судим и к уголовной ответственности не привлекался.

Зачитав права ответчику, судья уточнила, доверяет ли Акулов судье, спросила, есть ли у него ходатайства на данном этапе судебного разбирательства. Акулов взглянул на своего защитника — адвоката. Не успел он это сделать, как Тихонова предупредила его.

— Нет, вы смотрите на меня. Что у вас в там на душе есть — так вы и должны говорить. Судьба ваша решается, а не его (имеется в виду адвокатприм. авт.). Поэтому вы должны свои ходатайства сами заявлять. Вы парень большой, хотя не совсем еще взрослый, опыта у вас нет такого, — говорила судья.

После десятиминутного перерыва адвокат Акулова рассказал, что ответчиком ранее было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

— Однако сторона защиты настаивает на рассмотрении дела в общем порядке. Мы также ходатайствуем сегодня о рассмотрении дела в общем порядке, — заявил адвокат Акулова.

— Мы просим рассмотреть дело в общем порядке, от особого отказываемся, — подтвердил подсудимый Акулов.

— Это с чем связано? Вы вину не признаете? — поинтересовалась судья.

— Это связано с тем, что у меня есть свои доводы, которые я бы мог привести в процессе судебного следствия, а также учитывая ту ситуацию, что мы только что получили исковое заявление, где указаны цифры и даты, которыми я сейчас не владею, — пояснил Акулов.

Поинтересовавшись, был ли возмещен материальный ущерб, и получив отрицательный ответ от Штина, судья объявила о перерыве и удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, судья объявила: в деле объявлен перерыв до 16 декабря и обещала, что процесс удастся завершить к новому году.

Штин, выйдя из зала суда, прокомментировал ситуацию корреспонденту «БИЗНЕС Online».

— К сожалению, до сих пор со мной не связывался ни сам Надир Акулов, ни его юристы для урегулирования сложившейся проблемы в досудебном порядке, — рассказал Штин. — До последнего момента я ждал, но со мной так никто и не связался. Материалы уголовного дела составляют четыре или пять томов. Что касается наказания, знаете, я даже не знаю, какого наказания требовать для Акулова. Мне желательно, чтобы он просто вернул, компенсировал деньги. Потому что деньги заемные, мне в любом случае надо рассчитываться с моими партнерами. Если во время судебного процесса Акулов предложит пойти на мировое соглашение при условии возврата денег, я пойду ему навстречу.

СВИДЕТЕЛИ — ОТ МИНИСТРА ДО ЗЭКА

Напомним, что, по версии следствия, Акулов-младший вышел на бизнесмена Штина — директора ООО «ХимПромТрейд» — и обещал стать посредником в поставке туркменского полипропилена, в котором нуждался Штин. Акулов сообщил, что лучше будет произвести поставку через посредника — некую фирму ООО «Казтехресурс», директором которой являлся загадочный Динар Шайдуллин. Бизнесмен Штин произвел оплату 50% от суммы контракта — 11 млн. рублей — на расчетный счет «Казтехресурса», но затем Надир исчез, а поставки полипропилена так и не было. Руководитель «Казтехресурса» Шайдуллин, которого Акулов называл своим «надежным компаньоном», оказался заключенным одной из казанских колоний, который даже не был знаком с Надиром.

В качестве свидетелей, возможно, по делу будет проходить не только заключенный Шайдуллин, ставший невольным участником дела, но и министр промышленности РТ Равиль Зарипов. Акулов обещал Штину встречу с Зариповым и убеждал, что министр осведомлен о сделке и обещал оказать содействие. Но как выяснила газета «БИЗНЕС Online» у Адиса Зуфарова — помощника Зарипова, Надир Тимурович никогда не встречался с министром по этому вопросу.

КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ?

Следователям удалось установить историю передвижения денег, перечисленных бизнесменом Штином в пользу компании ООО «Казтехресурс». Так 3,5 млн. рублей были перечислены с расчетного счета «Казтехресурса» на расчетный счет ООО «Эвертон», с которого были впоследствии обналичены знакомым Акулова Александром Бжассо, последний не знал о происхождении этих денег.

Оставшаяся часть денежных средств в размере 7,3 млн. рублей была перечислена с расчетного счета ООО «Казтехресурс» на расчетный счет ижевского филиала ООО «Розничная сеть АЗС САЛАВАТ» в счет погашения долга, который Акулов имел перед этой организацией. Причем эта история тоже достойна внимания: задолженность образовалась после того, как Надир Тимурович взял на себя обязательства от лица фирмы «Стартэк», также оформленной на подставное лицо, и не выполнил их.

«Акулов, совершив указанным способом хищение денежных средств, действовал с прямым умыслом, из корыстных побуждений, осознавал, что совершает хищение путем обмана и злоупотребления доверием представителя ООО «ХимПромТрейд» Штина в особо крупном размере, предвидел и хотел наступления таких последствий», — резюмируют следователи в обвинительном заключении.

daw-x2BPyGM.jpg

Напомним, что ранее в порядке гражданского судопроизводства с Акулова уже решено было взыскать 1,5 млн. рублей, которые ему передал для заключения контракта по купле-продаже дизельного топлива «Россия — Ашхабад» предприниматель Айрат Галавиев. Договор заключен не был, как выяснилось, Акулов в момент сделки с Галавиевым уже не работал в представительстве Татарстана в Туркменистане и не имел таких полномочий. Деньги Акулов не вернул и перестал выходить на связь. Сейчас эту сумму с сына депутата пытаются взыскать судебные приставы. Но, судя по базе исполнительных производств, пока безрезультатно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2013 09:33

    За Штином явно стоят какие-то большие люди, иначе вряд ли бы он смог "наехать" на Акулова.

  • Анонимно
    3.12.2013 09:51

    11 миллионов у простого человека явно не будет просто так лежать.

    • Анонимно
      3.12.2013 10:06

      Это не "простой человек", это бизнес "купи-продай", когда кто-то занимает чужие деньги, ищет способ сделать "хороший проворот", заключает сделку, покупает дешевле, продает дороже, долг возвращает, разницу - себе в карман. Штин же говорит - "это заемные деньги". Он просто попал на "кидок", а Акулов подумал, что его фамилия его прикроет.

  • Анонимно
    3.12.2013 10:11

    Курманов, Акулов Сигал, Мазгаров..везде одни скандалы

    • Анонимно
      3.12.2013 14:09

      Точнее так: Курманов, Гурылев, Сигал, Мазгаров, Акулов.

      • Анонимно
        3.12.2013 23:26

        Вон говорят в Сибири,На заводе Тяжмаш.Мужики тачают гири,Деньги делят на шабаш.Наши танки стали легче,Стал короче миномет,Но зато намного крепче,И мускулистее народ.А в нашем цеху по заточке булавок,Нам нечего дать на подпольный прилавок.Одна зарплата, да и то не всегда,Слава Богу, есть машина - потаксерить иногда.

      • Анонимно
        4.12.2013 01:29

        А Мазгаров в этом ряду каким боком? А что с ним случилось?

  • Анонимно
    3.12.2013 10:12

    Держись Надир! Жертва атаки на отца(

    • Анонимно
      3.12.2013 16:51

      Сколько я уже слышал этих слов: "держись надир, ты лучший, он не виновен, всё будет хорошо надир, они все кливечат на тебя, все они хотят опозорить твоего отца и твою семью, и т.д." Как хорошо что есть справедливый суд и не подкупный как не которые.

    • Анонимно
      4.12.2013 10:25

      Сразу видно товарищ из космоса... кокой отец? какая атака? тупо скосил бабла с бизнесмена неудачника, ладно сми подключились и вытащили это наверх.

  • Анонимно
    3.12.2013 10:20

    то, что дело до суда дошло, уже хорошо. Трудно представить такое даже два года назад.

  • Анонимно
    3.12.2013 10:21

    "Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки - ..." Вопрос не стоит выеденного яйца. Штин не горит местью, не хочет "сажать" Акулова, он хочет всего лишь, как бизнесмен, вернуть деньги, на которые его кинули. Неужели у семейства Акуловых нет способа возметить то, на что нашкодил их "дитятя", решивший "поиграться в бизнесменов". Полученные 11 лямов в воздухе не растворились, сунуля наверное прикупил себе новую машинку, квартирку и прочих "цацек" для поддержания статуса "золотой моложежи"- все найти , продать и возместить. И не позорится на весь мир.

    • Анонимно
      3.12.2013 12:01

      Если бы купил цацки или хату с тачкой, то приставы уж точно нашли бы чем поживится.

      • Анонимно
        3.12.2013 13:45

        В статье же написано. Прописки не имеет, имущества не имеет, работы не имеет. Пожалеть, выплатить пособие как малоимущему и простить.

      • Анонимно
        3.12.2013 16:54

        А он уже давно всё продал если чё... Это я тебе говорю ещё по первому делу когда он кинул людей на 1,5 ляма.

        • Анонимно
          3.12.2013 21:36

          Там говорят у них то же не все так чисто. Иначе закрыл бы 1,5 из 7 ижевских.

    • Анонимно
      26.10.2015 22:45

      Просто Тимур Юрьевич один из немногих достойных представителей высокопоставленных чиновников. Наворовал бы в свое время, не было бы проблем вернуть 11 миллионов. Однако, это не про него. Он честно трудился и немало людей спас. Обидно, что "коллеги по цеху" не поддержали. Хотя понятно - Тимур Юрьевич "не свой".
      Я не защищаю Надира. Вот только достали уже эти двойные стандарты - кому-то ребенка убить сходит с рук, а другого за фантики сажают.

  • Роберт М
    3.12.2013 10:39

    Дима,дожми его до результатауспехов

  • Анонимно
    3.12.2013 10:42

    Не судимый, с положительными характеристиками. Дадут пару лет, через год УДО.

  • Анонимно
    3.12.2013 11:08

    мда весело получилось а что папа работает еще? почему его не уволили?

  • Анонимно
    3.12.2013 11:10

    Видел этого сыночка на днях в Домино, бухал и веселился,чувствует безнаказанность. Наглец

  • Анонимно
    3.12.2013 11:49

    Это что у нас творится как эти мажорики элементарно не думают о своих родителях.Сын Мингазова разгуливает на майбахе когда у отца творится развал империи, сыны Акулова и Курманова кидают людей по крупному и отцы вынуждены покидать свои посты. Вот что значит не имеют цены деньгам, а ведь ихние отцы простые выходцы из селских глубинок своим трудом без всякой поддержки добились чего то в жизни и все чистое имя, а что еще обиднее и финансы в трубу. Так что воспитывайте своих детей смолоду.

  • Анонимно
    3.12.2013 12:16

    Этого сыночка,подставившего прекрасного человека-своего отца Тимура Юрьевича-следует завести в конюшню и хорошенько выпороть вожжами....А к штину присмотреться внимательно-происхождение денег,не стоят ли за ними преступные авторитеты и пр.

    • Анонимно
      3.12.2013 12:45

      Кто интересно этому Штину занял 11 лямов на такую сомнительную сделку? Или у него весь бизнес строится на таких? Может нам пора как в Штатах проверять наличие таких денег?А уж высказывание - верните деньги и я уберу свои претензии - это за рамками логики. Или Штин договорится за полсуммы с прокурорскими, судейскими и уголовное дело закроет. Прям Вито Корлеоне))))

      • Анонимно
        3.12.2013 12:54

        Высказывание штина-алогичное и подозрительное-зафиксировано.!!!Здесь можно и нужно много чего интересного нарыть.Как бы сам штин не сел на нары из-за происхождения якобы взятых в долг денег.Здесь пусть и роют следаки!

  • Анонимно
    3.12.2013 13:20

    Странно почему Тимур Юрьевич до сих пор отмалчивается, не считает нужным... Тот же Курманов-старший сразу высказался по ситуации со своим сыном.

  • Анонимно
    3.12.2013 13:36

    Тут не высказываться Т.Ю. надо, а искать деньги и закрывать долг сына, неужели допустит что посадят сына, такое пятно в биографии нельзя допускать. Жаль Надира, запутался совсем.

  • Анонимно
    3.12.2013 14:12

    И полковник военком Гурылев Дмитрий за сына сразу высказался. И Курманов. Почему отмалчивается Акулов?

  • Анонимно
    3.12.2013 15:10

    Кому охота за сынка из думы уходить.Вот и молчит.А если и выручит Надира деньгами-все равно он попадется на следующей афере и деньги пропадутТаков характер сына.

  • Анонимно
    3.12.2013 15:12

    ..а как взыскивать-то собираются? Взыщут-ли??? Прописки нет, собственности, скорее всего, тоже не обнаружат. Органы продавать отправят? Наш суд-он конечно, самый гуманный в мире, но, что он сделает?Кругом одни бизнесмены....

  • Анонимно
    3.12.2013 15:26

    Красавчик Надир))в стране по миллиардам ворует а он всего лишь на 11 кинул))

  • Анонимно
    3.12.2013 17:05

    Чей сын следующий?

  • Анонимно
    3.12.2013 18:15

    Дима .Удачи ! И доведите дело до конца!!!

  • Анонимно
    3.12.2013 20:07

    Не хочется в этой ситуации побывать в роли отца этого парня. И сына жалко, и денег на откуп жалко, репутацию потерять жалко. Перевернуть стрелку на незаконные "заемные" деньги пострадавшего - тоже сомнительный успех. Надо молчать и пустить ситуацию на волю судьбы. Блин!!! Сына жалко, и ..... Может заплатить, уйти из политики, купить 100 курей, 10 барашков, переехать в деревню и начинать все снова?

  • Анонимно
    3.12.2013 20:32

    А чем занимается фирма Д.Штина?

  • Анонимно
    3.12.2013 20:43

    Честь Ум и Совесть нашей нации, скоро депутатом будет раз работу найти не может.

  • Анонимно
    3.12.2013 20:57

    Интересно, квартиры нет, машины нет, ничего нет, а куда Надир дел ижевские 7 мультов? Предыдущие аферы закрывал?

  • Анонимно
    4.12.2013 18:00

    На исправительные работы! А с зп Штину!

  • Анонимно
    4.12.2013 18:08

    Какая разница чей он сын? Наказать по заслугам и все!Слезливый парень

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль