Общество 
3.12.2013

Челнинские депутаты воскресили идею Марата Хуснуллина

ГЛАВЫ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Мэр автограда Василь Шайхразиев и глава Тукаевского района Василь Хазеев в конце минувшей недели прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» инициативу некоторых депутатов горсовета автограда об объединении города и района, которая прозвучала 27 ноября на заседании комиссии горсовета по жизнеобеспечению населения.

Отвечая на наш вопрос, Шайхразиев написал в Twitter: «Это мнение одного депутата и не более. Мы были и вместе, и раздельно! Не надо спешить, всему свое время, а сейчас время еще не настало».

— Я отношусь к этой идее категорически отрицательно, — сказал Хазеев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Я много лет работаю в Тукаевском районе, работал и в Набережных Челнах. И скажу, что это абсолютно разные структуры, каждая имеет свою серьезную специфику. Челны — полумиллионный город, он слишком большой, чтобы объединять его с нашим районом. У него своих проблем достаточно, и даже предостаточно. А Тукаевский район — единственный, огибающий полумиллионный город. У него тоже своих проблем хватает. И объединять эти проблемы абсолютно разных структур я не считаю правильным.

«ТОЛЬКО МЫ СМОЖЕМ НАВЕСТИ ПОРЯДОК »

Предложение об объединении автограда с Тукаевским районом высказал председатель комиссии горсовета по жизнеобеспечению населения и градостроительству, генеральный директор ЗАО «КамАЗжилбыт» комиссии Владислав Гаврилов.

— Набережные Челны с каждым годом растут, а в то же время мы являемся единственным городом в Татарстане, который не имеет своего района. Может быть, нам стоит выйти с депутатской инициативой объединиться с Тукаевским районом? — сказал Гаврилов.

— Ни в коем случае нельзя этого допускать! — тут же отреагировал депутат Альберт Петров, генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой».

— Почему вы против, Альберт Николаевич? Это бы позволило расширить границы города. Вопрос уже дозрел, а мы сидим и ждем! Не знаем уже какие места застраивать, точечную застройку ведем, что приводит к справедливому недовольству населения. Это пока просто мое предложение, которое, на мой взгляд, достойно обсуждения, — настаивал Гаврилов.

Заместитель руководителя исполкома автограда по строительству Рафар Шакиров, принимавший участие в заседании комиссии, напомнил, что с таким предложением еще пять лет назад выступал бывший министр строительства РТ, ныне заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин.

— У него была мысль сделать две агломерации: казанскую и челнинскую. Я вам могу сказать, что Тукаевский район свой план строительства жилья выполняет в мае. А если посмотреть географию строительства, то это деревни Малая Шильна и Большая Шильна. Никто не строит на границе с Муслюмовским районом. То есть мы всегда выступали за то, чтобы в части строительства жилья нас рассматривали вместе, потому что в Тукаевском районе строят индивидуальное жилье в основном челнинцы, — отметил Шакиров.

Генеральный директор ООО «Междуречье» депутат Юрий Шеин также высказался в поддержку этой инициативы. Заметив, что вопрос уже давно обсуждается, он предложил подготовить обращение депутатов горсовета.

— Если мы еще какое-то время поживем отдельно, то национального парка вокруг города уже не будет. Это очень больной экологический вопрос, там деревья вырубают уже промышленными методами. Поэтому остановить то, что творится в Тукаевском районе, привести там все в соответствие сможем только мы. Я абсолютно ответственно об этом говорю! И неправильно это, когда город и район разделены, они должны жить едино. Во всяком случае, если мы с такой инициативой обратимся в Казань, никто нас по рукам не ударит, — сказал Шеин.

«МЫ УЖЕ ПРОХОДИЛИ ЭТОТ ПУТЬ»

Член комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Роберт Миннуллин не считает вопрос объединения Набережных Челнов и Тукаевского района «созревшим».

— Идея не нова, — отметил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Уже многие годы идут споры об объединении Москвы и Московской области. За это время успели поменяться даже руководители этих регионов, но, как видим, все остается, как есть. Наверное, эта идея хороша для Москвы, но не так хороша для области. Столичные функционеры сначала могут дать много обещаний, но когда доходит до дела, получается, как правило, совсем наоборот. Мы принимали решение о присоединении к Казани нескольких поселков, таких, как, например, Константиновка. Прошло уже несколько лет, но жители этих поселков до сих пор жалуются на то, что их проблемы не решаются, ничего не изменилось. Тут все в конечном итоге зависит от финансирования, от наполнения бюджета района или города. В любом случае району средства будет выделять республика, а не городской бюджет. Что касается вопроса сокращения управленческого аппарата, то этого тоже не произойдет, потому что в любом случае останутся и горсовет, и райсовет, администрация города и администрация района.

504daa43d29ca.jpg
Александр Евдокимов: «Не нужно забывать, что сельское хозяйство — это дотационная отрасль. Эти расходы лягут тяжким бременем на челнинский бюджет»

Категорически против объединения еще один депутат Госоовета РТ, председатель совета директоров ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов. Он напомнил, что когда-то в состав Набережных Челнов входили поселки Круглое Поле и Тарловка, но в итоге город от них отказался.

— У нас в городе других проблем нет что ли? — эмоционально отозвался Евдокимов. — Мое личное мнение — не нужно этим заниматься! Начнем с того, что это вообще не компетенция горсовета, а руководства республики. А во-вторых, если говорить словами первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, зачем чесать там, где не чешется? Я не понимаю этой идеи! Что мы тем самым решим? Мы ведь уже проходили этот путь, зачем снова возвращаться? А потом, не нужно забывать, что сельское хозяйство — это дотационная отрасль. Эти расходы лягут тяжким бременем на челнинский бюджет. А если уж говорить об этом с точки зрения земельных вопросов, то с самостоятельным Тукаевским районом намного проще работать и по отводу земли, и по другим вопросам.

111.jpg
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

«ПОКА ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ РАЗБЕРУТСЯ...»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», по-разному оценили возможное объединение. Одни считают, что это неизбежный процесс, и он приведет к синергетическому эффекту, другие опасаются развала сельскохозяйственного производства в Тукаевском районе.

Борис Кузнецов — профессор филиала КФУ в Набережных Челнах:

— Я считаю, что юридическое объединение города и Тукаевского района — процесс неизбежный, который когда-нибудь обязательно должен произойти. Набережные Челны должны развиваться. И если не будет объединения, то мы постоянно будем натыкаться на эти юридические границы с Тукаевским районом. Кроме того, этот ход даст синергетический эффект — совокупность, возможность взаимодействия между организациями и предприятиями города и района. Тут есть и экономический аспект, и социальный. Я считаю, что все это скажется только положительно, как на городе, так и на соседнем районе.

Минталип Минниханов — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района:

— Я к данной инициативе отношусь сугубо отрицательно. Тукаевский район — сельскохозяйственный. Тут организована соответствующая система руководства, которая направлена именно на данную специфику. Сельское хозяйство — очень сложный механизм. И если вдруг объединить район с Челнами, то пока городские власти разберутся, пока начнут понимать нашу специфику, многое может быть упущено, что пагубно повлияет на состояние сельского хозяйства. Надо не объединять район с городом, а, наоборот, укреплять самостоятельный Тукаевский район, чтобы был сделан упор на производство экологически чистой сельскохопродукции и на ее переработку.

Татьяна Гурьева — депутат горсовета Набережных Челнов, лидер городского отделения партии «Коммунисты России»:

— Мы, по сути, всегда были единым целым, пересекаемся по многим параметрам. Многие челнинцы, в том числе и руководители, живут в Тукаевском районе, там же находится большинство садоводческих обществ, участки и дома, которые принадлежат челнинцам. Административный центр Тукаевского района находится на территории города, рядом с ДК «Энергетик». Так что граница между городом и районом по большому счету существует только де-юре.

Что касается официального объединения, то тут есть немалая сложность — городу ведь придется сельский район содержать, а у нас и так большие проблемы с финансами. Пожалуй, только эта проблема может помешать процессу объединения. А в остальном, я считаю, что вопросов быть не должно. Город строится, расширяется, и в этом плане прирастание Тукаевским районом нам было бы на руку. Есть еще такое понятие, как продовольственная безопасность. К сожалению, в нашей стране далеко не всегда о ней думают, предпочитая завозить продукты из-за рубежа. А, по большому счету, город должен быть заинтересован, чтобы у нас была пригородная зона. Продовольственная безопасность Челнов должна быть обеспечена здесь, рядом. В этом плане мы и сельское хозяйство должны развивать. Не помешает также подумать и об организации культурного отдыха челнинцев на территории района — в природной зоне. Для себя лично, может, кто-то уже и купил лесные территории, но ведь это должно быть и для горожан в целом. Так что в принципе я за то, чтобы это объединение произошло.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2013 09:07

    Не дает покоя депутатам заповедная земля вокруг Челнов. Неужели еще хоромы себе не построили? Или место для внуков уже ищут?

    • Анонимно
      3.12.2013 12:33

      Землицы бы нам! да заповедной ! да с лесом и рекою!чтобы было где хоромы то строить!! не всёж в городе то жить!

    • Анонимно
      3.12.2013 22:46

      Они уже виды всем корпусом власти на Гренаду настроились. Говорят проект есть, называется коттеджный посёлок "Гренада". И вроде как под ф-бол землю выкруживать какому-то из своих поручили, а тот и старается. Правда это слухи, но интересные. Поделитесь, кто знает.

  • Анонимно
    3.12.2013 12:36

    забыли сказать самое главное:после объединения поднимется стоимость газа,света в 2 раза---КАК В ЧЕЛНАХ!!!,страховки авто-В 2 РАЗА!,налогов(почти в 10 раз)из-за повышения кадастровой стоимости!,и многое другое.А льготы(сельские) ,которыми пользуется население,в т.ч. врачи,медперсонал,учителя,милиция,ветперсонал---КАНУТ В ЛЕТУ...(бесплатный газ,свет...).скотник.

    • Анонимно
      3.12.2013 22:29

      население,в т.ч. врачи,медперсонал,учителя,милиция,ветперсонал-- - Ну да!! Это у них загородные дома в Тукаевском районе!!!

  • Анонимно
    3.12.2013 14:00

    в Челна продавать больше нечего. Кризис у чиновников.

  • Анонимно
    3.12.2013 22:43

    Скажите, а Вы земли под застройки только депутатам гор.думы раздаёте? Причём под долгострои в основном. Коммерсантам не место в городской думе. Думается эту идею надо обязательно озвучить президенту РФ. А-то последнее время в Челнах слишком нагло пользуются данные господа-коммерсанты-депутаты своими короткими тропинками к мэрии, давят на прессу и пиарятся по телевидению.

  • Анонимно
    3.12.2013 22:51

    Думается Шеин и там что-то построить хочет. А прикрываться то чем, как не деревьями, за ним ничего не видать. Правда как и в парке "Гренада".

  • Анонимно
    3.12.2013 23:16

    Да-да. Там говорят уже утверждён проект и называется коттеджный поселок "Гренада".

  • Анонимно
    3.12.2013 23:36

    Давно пора делать единый город из Челнов, Нижнекамска и территориями между ними. Будет новый миллионный мегаполис.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль