Общество 
3.12.2013

«Рубин» красиво попрощался с публикой под аккомпанемент из фанатской площадной брани

ELGS7548.jpg

1. БЕРДЫЕВ ВСПОМНИЛ О СОВЕТАХ ШТИРЛИЦА

Так случилось, что наиболее яркие моменты вчерашнего поединка на Центральном стадионе увидела только та пара тысяч болельщиков, которая пришла на арену, чтобы воочию понаблюдать за перипетиями заключительного в этом году официального футбольного матча в столице Татарстана. Трансляция встречи «Рубина» и «Амкара» на федеральном ТV прервалась за 30 минут до финального свистка и так и не возобновилась. К тому моменту, когда у телезрителей потухли голубые экраны (говорят, во всем виноваты замерзшие провода) хозяева вели в счете с минимальным перевесом, а гости с Урала взяли мяч под контроль и пытались взломать выстроенную с начала второго тайма могучую оборону «рубиновых». Значит, всё, что может вспомнить о матче тот, кто не пришел на стадион, — это ударная концовка первой половины встречи в исполнении подопечных Курбана Бердыева, когда едва ли не первый внятный удар казанцев в матче в сторону ворот «Амкара» в исполнении Янна М’Вила пришелся в штангу, а Бибрас Натхо добил его в ворота гостей. Следом Сердар Азмун также попал в каркас ворот красивым ударом головой. Всё остальное для телеболельщиков уже оказалось за кадром: несколько опасных ситуаций у ворот Сергея Рыжикова, и прекрасный гол Саломона Рондона после опрометчивого выхода из ворот пермского голкипера Сергея Нарубина, и, наконец, красивая голевая комбинация хозяев, в которой, правда, не обошлось без положения «вне игры» у автора голевой передачи Романа Ерёменко, что ускользнуло от внимания помощника главного судьи на линии. Второй пропущенный мяч надломил «Амкар», и с этого момента казанцы играли в свое удовольствие, радуя немногочисленную публику. Бердыев, следуя давнему совету Штирлица о том, что запоминается последняя фраза, в последнем домашнем матче года, на глазах премьер-министра РТ Ильдара Халикова, выиграл отличный матч. Это может стать неплохим козырем в руках легендарного коуча, если в зимний перерыв на происходящие в клубе процессы вновь обратят внимание власти республики.

ELGS7639.jpg

2. РЯЗАНЦЕВ ПОПРОЩАЛСЯ, А НАТХО ГРУСТИЛ

За несколько минут до конца встречи судья-информатор заинтриговал публику, сообщив, что после финального свистка ее ждет сюрприз. Оказалось, что «рубиновые» решили торжественно проводить Александра Рязанцева, покидающего Казань. То, что не было секретом уже достаточно давно, теперь получило официальное подтверждение. Любопытно, что ведущий церемонии так и не нашел в себе душевных сил, чтобы прямо сказать, что футболист уходит из «Рубина» и ограничился обтекаемыми выражениями, вроде: «Сегодня важный день в жизни Александра Рязанцева». Как же это похоже на клуб из столицы Татарстана. В итоге вместо конферансье нужные слова нашел капитан Роман Шаронов, который, обернувшись в теплое одеяло, был похож на римского сенатора, облаченного в тогу. Кэп поблагодарил своего многолетнего партнера и пожелал ему удачи в новой команде и на чемпионате мира. Потом Рязанцев бросал на трибуны сувениры, а в ответ получил снежок из фан-сектора, правда, пролетевший мимо. Все улыбались, а Бердыев, уже собравшийся в раздевалку, вдруг устроил настоящий спринт, чтобы вернуться на поле к футболистам для совместной фотографии. И только Натхо, который был единственным в «Рубине», кто после матча поблагодарил болельщиков на всех трибунах Центрального стадиона, выглядел несколько отрешенным. Ведь все идет к тому, что таких проводов у израильского полузащитника, одного из самых любимых болельщиками игроков нынешней казанской команды, не будет.

ELGS7705.jpg

3. ИРАНСКИЙ ВУНДЕРКИНД И ВЕНЕСУЭЛЬСКИЙ ПОРОДИСТЫЙ «СКАКУН»

В последних матчах наставник «Рубина» получил еще один плюсик к своей футбольной карме в лице юного иранского нападающего Азмуна. Молодой форвард, которому 1 января исполнится всего лишь 19 лет, прибавляет от матча к матчу, и вчера против «Амкара» сыграл просто великолепно. Азмун пока не готов проводить на поле все 90 минут против серьезного соперника, но провести эффективно для команды час игрового времени он способен. Отличная скорость, умение действовать в комбинационном стиле и колоссальное желание — все это отличает юношу, туркмена по национальности, разговаривающего со своим главным тренером в прямом смысле на одном языке. Птенец «гнезда Бердыева», который уже сейчас выглядит гораздо интереснее в атаке ряда своих более опытных партнеров, имеет все шансы вырасти в большого футболиста. А для этого он должен быть в руках большого тренера. Пока же у «Рубина» есть другой классный нападающий. Рондон после вынужденной длительной паузы настолько хочет играть, что уже второй матч подряд, выходя на замену, так рвется в бой, что напоминает породистого жеребца, в нетерпении ожидающего начала скачек. Наградой за эту страсть стал забитый вчера венесуэльцем красивый мяч.

4. «ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ НА УРАЛ»

В очередной раз «отличились» фанаты, заставившие зрителей почти два часа «наслаждаться» площадной бранью, которая неслась с обоих концов стадиона. Впрочем, другого и не следовало ожидать, учитывая отношения, исторически сложившиеся между активной частью болельщиков «Рубина» и «Амкара». Так что, доносившееся с гостевой «фанки»: «Приезжайте к нам на Урал», — явно не было рекламой курортов Пермского края. Теперь обеим командам придется выложить приличные суммы в качестве штрафов за поведение своих болельщиков, а кто-то, посетив вчера Центральный стадион, в очередной раз задумается о том, а стоит ли вообще приходить на футбол и уж тем более с семьей. Кстати, недовольны друг другом вчера были не только фанаты соперничавших клубов. Коллеги сообщили, что перед матчем с корреспондентом «БИЗНЕС Online» хотел побеседовать пресс-атташе «Амкара», оставшийся недовольным нашим текстом «Футбол пермского периода». С пресс-атташе мы так и не увиделись, но могу его порадовать тем, что в чем-то комфорт работы журналистов на Центральном стадионе стал соответствовать пермским «стандартам».

ELGS7454.jpg

5. ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, ТО...

В материале, посвященном матчу с «Марибором», мы отмечали, что журналиста нашей газеты не пустили в пресс-ложу, расположенную в центральном секторе Западной трибуны стадиона, а стюард, охранявший от прессы это сакральное место, заявил, что здесь могут находиться иностранные журналисты. Оказывается, работник стадиона был неправ — на самом деле, этот сектор предназначен для обладателей телевизионных и прочих прав на трансляции матчей. Впрочем, это не отменяет того факта, что он всегда пустует, тогда как пишущая братия вынуждена ютиться по соседству, в компании людей, которые непонятно что делают в пресс-ложе «для бедных». Вот и вчера один импозантный мужчина, обладатель внушительных усов, когда журналисты не вняли его просьбе потесниться, чтобы он сумел присесть вместе со своими спутниками, вдруг разразился тирадой: «Ты что, самый лучший журналист России? Я вот на Олимпиаду еду, а ты — никуда». Что ж, достойно для стадиона, принимавшего матчи Лиги чемпионов. Впрочем, учитывая мокрые кресла и мокрые столы в пресс-ложе, усатый мужчина мало что потерял. По соседству с нами сидел немецкий коллега Маркус, который почему-то не захотел называть свою фамилию, приехавший в Россию по заданию официального журнала немецкой бундеслиги: «Это не есть хорошо. Такие условия работы лишний раз показывают, что в клубе не заинтересованы в журналистах. Я понимаю, что на улице холодно, но протереть столы кто-то был просто обязан. Почему я должен его протирать составами команд? И, конечно, есть проблема с тем, что в специально отведенном месте для прессы у вас сидят и простые болельщики, отчаянно болеющие за своих, не стесняющиеся в выражениях. С таким я сталкивался только в Аргентине. Это неправильно, должен быть какой-то порядок». Образ немецкого журналиста, протирающего составами играющих команд мокрый стол в пресс-ложе Центрального стадиона Казани можно считать прекрасной иллюстрацией ко всей первой половине нынешнего сезона «Рубина».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2013 13:50

    ДА УЖ, ВСЕ ПРАВИЛЬНО! Кроме результом вчерашнего матча, радоваться не чем!

  • Анонимно
    3.12.2013 15:35

    Александр Рязанцев: "Почему «Зенит»? Потому что клуб стабильно играет в Лиге чемпионов" Негативный опыт в Зените одного из лучших нападающих России Алехандра Бухарова ничему не учит. Бухаров не только не появляется в запасе, но и на тренироваках отсутствует.

  • Анонимно
    3.12.2013 15:42

    как только заходят реальные разговоры о смене тренера начинаются результаты. КББ так шантажирует клуб? запугивает спонсоров?

  • Анонимно
    3.12.2013 19:24

    Бердыева на продажу! Нужен современный молодой тренер, а не восточный барыга.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль