Общество 
3.12.2013

«Казань-Арена»: курс на Украину

ГОРОД В ГОРОДЕ

Базовая концепция развития стадиона «Казань-Арена» такова, что помимо футбола менеджеры планируют предложить горожанам целый ряд развлечений. С относительно низкими ценами на билеты и посещаемость, которая сейчас есть у «Рубина», расходы на содержание стадиона окупить невозможно. К тому же футбольный клуб проводит максимум 25 матчей на домашнем поле с учетом всех турниров. На стадионе уже открыт ресторан, проходят платные экскурсии, планируют открытие двух музеев: «Рубина» и собрание ретроавтомобилей. Также в дирекции стадиона говорили о больших арендных площадях. В принципе, уже сейчас можно проводить на стадионе конференции, а в ресторане организовывать торжества. Планируется также использовать арену в качестве концертной площадки, благо такой опыт уже был во время Универсиады. Летом 2015 года в чаше стадиона будут установлены два бассейна, и здесь пройдет открытие и закрытие чемпионата мира по водным видам спорта, а также часть финальных соревнований. В 2018 году арена примет матчи группового этапа чемпионата мира по футболу, возможно, также и один из матчей четвертьфинального этапа.

Схожая схема заработка денег действует и на «Донбасс Арене», разве, что такого количество нефутбольных спортивных событий в Донецке никогда не было, но стадион уже прошел проверку Чемпионатом Европы по футболу в 2013 году. В Донецке есть целый отдел, отвечающий за нефутбольные мероприятия на арене. При этом организация самого футбольного действа также поставлена на высочайшем уровне.

В сообщении пресс-службы «Донбасс Арены» говорится о сотрудничестве и обмене опытом не только в части проведения футбольного матча, но и в области содержания и эксплуатации стадиона вне игр.

В Донецке, в отличие от Казани, арена и клуб входят в одну организационную структуру, которая принадлежит известному украинскому олигарху Ренату Ахметову. Бизнесмен — большой поклонник футбола и фанат донецкого «Шахтера» (клуба, который ему принадлежит). Как говорят в Донецке, для него важно, чтобы стадион заполнялся, а клуб в перспективе приносил доход и стал лучшим в Восточной Европе как по игровым, так и по бизнес-результатам. Большую часть маркетинговой стратегии клубу разработали специалисты из Великобритании, а сейчас ее реализуют местные специалисты совместно с подданными английской короны.

В столице Татарстана новый стадион и футбольный клуб — разные организации, которыми управляют разные люди. По словам источников «БИЗНЕС Online», этот факт мог сыграть свою роль, чуть ли не ключевую, в том, что «Рубин» в нынешнем сезоне так и не сыграл на новой арене, где уже постелен газон, а сам стадион уже был готов принять матч, но в клубе не согласились с ценой за аренду поля, посчитав ее завышенной. Отметим, что накануне казанцы сыграли на Центральном стадионе против пермского «Амкара» и эта встреча стала последней домашней игрой для подопечных Курбана Бердыева в нынешнем календарном году. Весьма вероятно, что после нового года «Рубин» будет играть все матчи внутренного чемпионата на «Казань-Арене», а игры Лиги Европы проводить на Центральном стадионе, либо на стадионе «Рубин», что в Соцгороде. Эти поля заявлены клубом на еврокубки, как основной и резервный, таким образом, на новеньком стадионе игры евровесны точно не состоятся.

МОДЕЛЬ «ДОНБАСС АРЕНЫ» ПРИМЕНИМА И В КАЗАНИ

На сайте «Донбасс Арены» распостранили пресс-релиз, в котором была цитата генерального директора украинского стадиона Александр Атаманенко — пожалуй, самого известного директора спортивного сооружения на всем постсоветском пространстве. Атаманенко часто выступает на профессиональных семинарах и дает мастер-классы, а его команды ставят в пример практически всем руководителям клубов и субъектов федерации, которые получат новые стадионы по программе подготовки России к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«Мы гордимся тем высоким уровнем партнерских отношений, который установился между нашими аренами, — говорит Атаманенко, — и постараемся передать нашим коллегам максимум практических навыков, накопленных нами за четыре сезона. Выбрав для себя страны СНГ в качестве фокусного рынка, мы сознательно сделали ставку на максимальную открытость и информационную полноту нашего консалтинга, что уже почувствовали наши казанские партнеры, получившие в рамках прошедшего на днях ознакомительного визита серьезный объем информации, относящейся к пакетам гостеприимства, центру управления стадионом, стадионной навигации. И мы продолжим наше движение в таком же духе максимальной практической ценности и далее. Если в Украине многие называют «Донбасс Арену» донецким бриллиантом, то мы сделаем все возможное, чтобы «Казань-Арена» стала настоящим казанским рубином!»

Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор стадиона «Казань-Арена» Радик Миннахметов, главная цель сотрудничества: с помощью опыта украинских коллег структурировать работу казанского стадиона, а также перенять их лучшие наработки. Как рассказал Миннахметов, выбор площадки донецкого стадиона «Донбасс Арена» для сотрудничества в первую очередь связан с практически одинаковыми исходными данными. Это почти аналогичные размеры как стадиона, так и города.

«Мы обсуждали вариант привлечения западных специалистов. Но поняли, что в нашем случае нужна компания, которая работает в похожих условиях. Это и схожий менталитет болельщиков, коллектива, персонала, и, что очень важно, отсутствие языкового барьера». На данный момент, по словам Миннахметова, взаимодействие уже началось: более десятка казанских специалистов побывали на стажировке в Донецке, сейчас в Казани ждут группу украинских специалистов, которые в процессе работы будут формировать свои рекомендации к работе. «Это будет взаимополезный обмен». Финансовую сторону вопроса Миннахметов раскрывать не стал.

В ДОНЕЦКЕ ЛУЧШАЯ АРЕНА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Перспективы взаимодействия газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Михаил Степанов — директор филиала АНО «Спортивное вещание» в Казани:

— В 2012 году во время чемпионата Европы по футболу я был на «Донбасс Арене» в качестве зрителя. Могу сравнить казанский стадион и арену в Донецке. Неслучайно домашний стадион «Шахтера» называют чуть ли не лучшей ареной во всей Восточной Европе и одним из лучших в Европе. Думаю, что «Казань-Арена» вполне может войти в этот элитный клуб, разве что у нас поле чуть дальше от трибун, но болельщицкие галереи просторнее и комфортнее. С одной стороны, использовать чужой положительный опыт можно и нужно, тем более когда он положительный, с другой - еще несколько лет назад некоторые новинки были внедрены на Центральном стадионе Казани даже раньше, чем в Донецке. Например, карты абонементов с функцией Pay-Pass, точки питания и разнос еды и чая во время матча на трибунах. Причем делали все это местные специалисты. Конечно, сравнивать новый стадион и старую арену в Казани сложно, но тенденция была такая, что они могли бы и на «Казань-Арене» сделать много интересного.

Юрий Шеин — депутат горсовета Набережных Челнов, гендиректор футбольного клуба "КАМАЗ":

— Практика перенятия украинского опыта пока у нас не имеет успеха. Взяли уже Климову с Украины, которая провалила задачу наполнения стадиона, ее уже пора увольнять. А вообще, чтобы люди ходили на игры, нужно в первую очередь показывать качественный футбол. Конечно, всем нужна победа, но самое главное, чтобы команда боролась и старалась. Поэтому система изначально должна строиться единая, и наверху этой системы стоит команда, цель, выработанная философия. Необходимо, чтобы в Татарстане была сильная детская футбольная школа, чтобы в «Рубине» играло хотя бы процентов 30 наших игроков. Также непонятно, к чему этот ребрендинг, зачем менять эмблему, которая просто не подходит команде. К тому же платить за нее огромные деньги Италии, что у нас в Татарстане нет своих талантливых дизайнеров? Пять поколений футболистов играли под этой эмблемой, традиции-то нужно сохранять.

Что касается, самого стадиона, то, наверное, футбол — это праздник. Праздник семейный, куда должны приходить дети, мамы. Территория у новой «Казань-Арены» большая, кафе, рестораны будут там очень уместными. Праздник должен быть у всех, поэтому все интересы должны быть учтены. Какие-то детские мероприятия, мини-футбольные матчи, чтобы было интересно всем. В первую очередь нужно начинать с детей, чтобы они вели взрослых на матчи. Почему не разрешить минимальную продажу алкоголя между рядами, такая практика в Европе есть. Просто ужесточить меры наказания за злоупотребление. Наш спорт объявили профессиональным, но профессионализма как такового в нашем спорте нет.

СПОРТИВНАЯ АРЕНА, КАК И ТЕАТР, НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ

Олег Брызгалов — директор волейбольного клуба «Зенит-Казань», директор центра волейбола «Санкт-Петербург»:

— Любой положительный опыт я всегда оцениваю только за. Главное, чтобы мы понимали, что этот опыт действительно будет нам на пользу. На мой взгляд, каждый город обладает своими особенностями. Это и особенность менталитета зрителей, и особенность того, как ведет себя клуб по отношению к болельщикам, история этих взаимоотношений. Поэтому одни и те же подходы в этой работе могут где-то сработать, а где-то нет. В любом случае любой реальный опыт, который мы можем перенять у России или у Украины, должен иметь отклик в виде полного стадиона. Вообще, «Рубину» уже давно пора задуматься над тем, кто будет заполнять эти 45 тысяч мест на этом шикарном стадионе. Поэтому нужно использовать любой опыт. Главное, что в этом договоре мы видим движение, нет стояния на месте. Посмотрим, что будет дальше.

Что касается самого стадиона, то я сужу из своего опыта. Что может привлечь людей на трибуны? Во-первых, транспортная инфраструктура, дружелюбный вход, удобные стояночные места, адекватная ценовая политика на билеты. Чтобы с точки зрения семейного похода это было необременительно. Также, как правило, детям очень сложно «высидеть» на месте полтора часа. Поэтому нужно создавать условия для детей, чтобы и им возможно было провести время на матче. Не стоит забывать и о качественном и своевременном информировании, также работа в социальных сетях. Необходимо постоянно держать своего болельщика в информационном тонусе. Живое общение болельщиков со своими кумирами, встречи с игроками клуба. Сама политика должна быть открыта и дружелюбна к журналистам, ведь именно они создают тот информационный фон, в котором живет арена. Много слагаемых. Магазины, рестораны. Должно хотеться прийти на стадион пораньше. Место, где можно и покушать и что-то приобрести.

Самое важно, что когда ты узнал информацию о матче, ты должен понимать, что прийти туда тебе несложно: есть куда поставить машину, есть удобная транспортная сетка, созданы комфортные условия нахождения там. Театр начинается с вешалки, и вот эта вешалка должна быть организована.


Справка

«Донбасс Арена», Донецк

27 июня 2006 года — начало строительства (подписан контракт с компанией ENKA).
Бюджет строительства с учетом благоустройства парковой зоны вокруг стадиона — $400 миллионов.
1 158 дней прошло от начала строительства до дня открытия арены.
29 августа 2009 года состоялось официальное открытие стадиона.

Вместимость:

52 667 — общее количество мест для болельщиков.
290 мест для прессы, из них 152 места для журналистов и 138 мест для ТV-комментаторов (всего 46 комментаторских кабинок).
196 мест для людей с ограниченными физическими возможностями и их сопровождающих (104 и 92 соответственно).
В 55 корпоративных ложах стадиона 915 мест.
180 представителей СМИ могут комфортно разместиться в конференц-зале арены.
1 830 — общее количество посадочных мест в ресторанах, барах и кафе стадиона.
Более 1 тыс. парковочных мест (из них 245 — подземная парковка) предусмотрено на стадионе.
Менее 1 часа требуется, чтобы полностью заполнить трибуны арены.
Около 8 минут необходимо для эвакуации всех гостей стадиона.

Арена:

14 283 кв. м составляет площадь остекления фасада арены.
Для остекления фасада использовано 2 482 трехслойных стеклопакета.
Более 16 тыс. кв. м вертикальных поверхностей являются стеклянными, состоят они из 3 108 сверхпрочных стеклопакетов.
Глубина подземной части сооружения: паркинг — 12 м, раздевалки для спортсменов — 8 м, помещения для прессы — 4 метра.
54 м — высота стадиона от уровня поля до его высшей точки.
83 823 кв. м равна общая площадь всех уровней арены.
93% трибун покрывает крыша, и лишь 3,8 тыс. сидений нижнего яруса остаются открытыми.
24 пункта первой медицинской помощи (18 стационарных и 6 мобильных групп) будут работать одновременно.
53 фастфуда, фан-кафе, 4 «серебряных» бара, 3 ресторана («Бриллиантовый», «Платиновый», «Золотой»), медиакафе и лаунж-бар удовлетворят вкус любого гостя.
2 тыс. люкс — уровень освещения стадиона, который обеспечивается благодаря точечному нацеливанию 272 прожекторов, смонтированных по периметру крыши арены.
6 тыс. портов установлено на стадионе для одновременного подключения к сети.
570 камер обеспечивают систему видеонаблюдения.
588 мониторов установлено на стадионе.
92 кв. м — площадь каждого из 2-х светодиодных экранов-табло.
267 м — общая длина линии электронных рекламных щитов.
50 т весит конструкция логотипа арены, высота его 8 м, а ширина 14 метров.
34 лестницы расположены во внутренних помещениях.
11 978 — общее количество построенных на стадионе ступеней. В лестничных маршах находится 4181 ступень.
22 ступени включают самые короткие лестницы (подтрибунные помещения западной части арены). Самые длинные — 240 ступеней (северная часть стадиона).
Самые длинные ступени составляют почти 50 метров.
35 ступеней образуют каждую дорожку, разделяющую сектора.
550 горелок системы обогрева арены обладают мощностью в 22 МВт тепловой энергии.
Каждая газовая горелка весит 49 килограммов.
Чаша стадиона разделена на 24 обогреваемые зоны.
Себестоимость обогрева одного зрительского места в течение матча — около 1 гривны.
Порядка 2,2 - 2,3 тыс. куб. см в час — ориентировочный расход газа.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.12.2013 11:13

    Пока не сменится директор стадиона ничего в положительную сторону не будет меняться. Нужен туда грамотный,оперативный руководитель с большим опытом в управлении таких зданий.

    • Анонимно
      3.12.2013 12:25

      где ж взять то с опытом)))он всего один опытный и с украины к нам не поедет))

    • Анонимно
      3.12.2013 13:52

      да не в нем одном тут дело. понятно же, что и другие факторы влияют, затормаживающие развитие. видно, согласования долго проходят. и есть ли вообще четкие перспективы и планы развития у стадиона? а то много чего озвучивалось

    • Анонимно
      4.12.2013 08:33

      Это да)Пока будет такой бардак там ничего хорошего не будет

  • Анонимно
    3.12.2013 12:03

    Директор арены же пяткой в грудь бил, обещал в ноябре игры.Сыграли уже, или я не заметил? Сразу же ошибки в управлении, так зачем взяли неопытного.Почему просчитались по срокам, почему разбирали универсиадские конструкции 2,5 месяца, почему не вели параллельно с укладкой поля монтаж видеонаблюдения и систем безопасности-ведь к ним сейчас придирается РФПЛ, и главное зачем все это, если через год опять все разбирать и делать бассейн?Спартак начал строить стадион позже, без всякой универсиадской скорости, и сдаст уже летом, а у нас летом уже год пустовать будет такими темпами.

    • Анонимно
      3.12.2013 12:53

      Сейчас всё будут "достраивать", потом перестраивать. При этом качать бюджетные дотации. Всё равно сделают убыточным, обанкротят и по дешевке "приватизируют" в известных интересах.

      • Анонимно
        3.12.2013 20:02

        изначально строился для универсиады, чемпионата мира,ещё всё впереди понятно что будут достраивать и переделывать

  • Анонимно
    3.12.2013 12:28

    так то не немцы дураки, а наши военные в Германии осваивали бюджетные деньги. У нас в России везде так, пословица дураки и дороги это уже далеко не про нас. Сейчас какой нибудь эффективный менеджер получая доступ в мало мальские властные структуры начинает эффективно осваивать бюджет. Сегодня кладут асфальт, осваивают деньги, через месяц снова на этом же участке все перерывают и снова кладут асфальт и снова осваивают деньги.

  • Анонимно
    3.12.2013 17:45

    "Большую часть маркетинговой стратегии клубу разработали специалисты из Великобритании, а сейчас ее реализуют местные специалисты совместно с подданными английской короны."ну, вот, а эти заслуги приписывали Гришко (она же Климова), которая теперь "трудится" в Рубине. эту тетку надо первой гнать (с возмещением ущерба) из Рубина!

  • noname
    3.12.2013 17:56

    В Донецке, относительно Казани, действительно низкие цены на билеты, что и является основным фактором большой посещаемости. Без снижения цен задача привлечь зрителя на трибуны - утопична,тем более с Климовой

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль