Общество 
4.12.2013

Герман Греф: «Надо понять, почему Газпромбанк, этот мелкий кэптивный банк, нас опережает в Татарстане»

IMG_7955.jpg

СЕРЬЕЗНЫЙ ПАРТНЕР

Почти каждый пятый корпоративный кредит в Татарстане выдан Сбербанком — на долю крупнейшего банка страны приходится 19% совокупного объема кредитов для предприятий республики. Напомним, на 1 октября корпоративный портфель банка в РТ составил 106,14 млрд. рублей. «Для нас Сбербанк — это серьезный партнер, который вносит большие суммы налогов. Он эффективно работает и активно участвует в наших программах развития бизнеса, благодаря которым создано свыше 2 тысяч новых рабочих мест», — заявил вчера на прошедшем в главном офисе «Банка Татарстан» заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» (ТНХИ) президент РТ Рустам Минниханов.

В мероприятии, помимо главы республики и генералов татарстанского бизнеса, участвовал президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф. Но прежде он, прибыв в Казань после полудня, возложил в аэропорту цветы в память погибших в крушении «Боинга» 17 ноября и вместе с Миннихановым осмотрел недавно реконструированный офис «Банка Татарстан» на улице Бутлерова. Любопытно было наблюдать за тем, как сотрудники офиса выстроились у перил на каждом из пяти этажей атриума в главном холле здания Сбербанка — церемония приветствия высоких гостей была тщательно отрепетирована. Внизу же, в зоне обслуживания клиентов, Грефа встречали девушки модельной внешности, которых, как оказалось, собрали сюда со всех казанских офисов банка. Впрочем, глава Сбербанка к такому приему, похоже, оказался не совсем готов — его дорогой костюм с голубым галстуком дополняли... стоптанные кроссовки.

IMG_7977.jpg

«Я ПОМНЮ, КАК ОНИ МНЕ ВЫВОРАЧИВАЛИ РУКИ»

Заседание СД «Татнефтехиминвест-холдинга», естественно, превратилось в презентацию Грефу татарстанских проектов. Минниханов коротко рассказал о достижениях республики в области развития индустриальных площадок: инвестиции в ОЭЗ «Алабуга» превысили 50 млрд. рублей, выручка предприятий КИП «Мастер» составила по итогам прошлого года 32 млрд. рублей, технополиса «Химград» — 11 млрд. рублей. Всего в Татарстане функционируют 9 технопарков и 8 бизнес-инкубаторов. Отметил президент РТ и инвестиции в республику со стороны турецких компаний, заявленный объем которых превышает $1,5 миллиарда. «Моя задача — создать индустриальные площадки во всех районах. Особенно в депрессивных наших регионах-реципиентах, где очень сложно сделать что-то новое», — рассказал Минниханов и передал слово гостю.

- Я летел сейчас в самолете и внимательно посмотрел на состояние вашей экономики. Вы сделали то, что нам в России не удалось сделать. У вас очень сбалансированная структура ВРП, — с ходу заявил Греф, назвав главными «виновниками» успеха управленцев двух поколений — Минтимера Шаймиева и Минниханова. — Мы говорим про Сингапур, но то, что делается в Татарстане, — это пример а-ля Сингапур, потому что за 20 лет республика изменилась радикальнейшим образом. И дай вам 40 лет, сколько было у Сингапура, и у вас будет не хуже, чем там. В нашей стране такие примеры, как ваш, нужны.

111.jpg

По словам Грефа, когда он приводит и приводил в бытность свою министром экономического развития России в пример Татарстан в других регионах, ему там отвечали: «Ну Татарстан — это отдельная история, они и налоги не платили, и у них есть нефть».

- Но я всегда говорю на это: нефти у них значительно меньше, чем в некоторых других регионах. И добыча у них не сильно выросла, зато переработка выросла на порядки, — продолжил глава Сбербанка, а затем вспомнил свои министерские времена. — Я помню, как они мне выворачивали руки. Как я этот мост (через Каму в районе Сорочьих горавт.) не хотел финансировать. Выкрутили руки!

Погрузившись в воспоминания истории 2000 - 2001 годов, Минниханов рассказал собравшимся на заседание директорам татарстанских «крупняков» о том, как он тогда заманил Грефа, приземлившись на мост на вертолете. «Приземлились, а там половины моста нет. Я говорю ему: дайте денег. Он: сколько? Я говорю: миллиард. Много. Тогда 900 миллионов. В итоге столько и дал», — под смех «генералов» рассказал президент РТ.

- Если других губернаторов я даже не знал, как они выглядят, то Рустам Нургалиевич и Минтимер Шарипович — это постоянный контакт. И никто никому не мешал действовать точно так же, — вернувшись к расхваливанию Татарстана, отметил Греф. — Мы будем с вами во всем, что бы вы ни делали. Мы с вами всегда ставили не короткие задачки, а на 10 лет вперед. Нефтехимический кластер — задачка на десятки лет вперед. Где-то что-то сорвется, не получится, но ничего, главное — не останавливаться.

«РАНЬШЕ МЫ О ТАКИХ ПРОЕКТАХ ТОЛЬКО МЕЧТАЛИ»

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, обращаясь к Грефу, признался, что именно от него он впервые услышал слово «кластер» — 9 августа 2005 года в Нижнекамске. «Спасибо, Герман Оскарович!» — поблагодарил Яруллин за науку. Кстати говоря, это было немного странно слышать, так как остальная татарстанская элита услышала это слово еще в 1995 году, когда в республике работала компания «Монитор» из Гарварда, а наши эксперты тогда засели за книжку Майкла Портера «Международная конкуренция», где и было впервые введено понятие кластеров...

Затем он коротко рассказал о перспективных проектах экономического развития республики, реализуемых и планируемых к реализации. По словам Минниханова, который то и дело дополнял доклад Яруллина своими ремарками, перспектива развития нефтяного комплекса РТ — битумная нефть, а также сланцевые нефть и газ, изучение и разработка добычи которых — план на отдаленную перспективу. Тем временем запуск совместного с китайцами мегазавода по выпуску минеральных удобрений в Менделеевске — вопрос уже ближайшего времени. По словам президента РТ, «Аммоний» начнет работу в 2015 году. Гендиректор ТНХИ рассказал о многострадальном проекте продуктопровода («Мы все с этой идеей носимся, но нас не хотят слушать», — прокомментировал Минниханов), перспективах переработки нефти в Татарстане, производстве стекловолокна и других проектах.

Предправления банка «Спурт» и совладелица Казанского завода синтетического каучука (КЗСК) Евгения Даутова обратилась к Грефу с предложением прокредитовать их главный проект — строительство производства метилхлорсиланов на КЗСК. Производство этого сырья для силиконовой промышленности было развито во времена СССР, который занимал 30% мирового рынка силиконов. «Сегодня у нас менее 1 процента, — сообщила Даутова. — На территории СССР было четыре завода по метилхлорсиланам. Сейчас ни одного завода не осталось, все ввозим из-за рубежа. Но, к счастью, этот материал оказался нужен военным, поэтому родилась федеральная целевая программа по импортозамещению». По словам Даутовой, новое производство сгенерирует 755 рабочих мест и бюджетный эффект в размере 2,3 млрд. рублей за 10 лет. «ФЦП действует, нас в этом плане сильно поддерживает татарстанское правительство и лично Рустам Нургалиевич. КНИТУ помогает в подготовке кадров, «Союзхимпромпроект» сделал проект завода. Кремний и метанол — все сырье отечественное. Метанол будет выпускать завод «Аммоний», — перечислила банкир. — Мы уже получили всю проектную документацию. Прошли экспертизу, даже умудрились сделать это дважды, потому что меняли по ходу дела проектную мощность. И в октябре получили разрешение на строительство. Общий объем инвестиций в проект составит 7,4 миллиарда рублей, из которых 5,7 миллиарда планируется привлечь в виде кредитов в рамках проектного финансирования. При этом годовая выручка предприятия прогнозируется в сумме 5 миллиардов рублей, а весь проект окупится за 6 лет при внутренней норме рентабельности 17,8 процентов. В настоящее время уже начато строительство, нулевой цикл, проводятся тендеры и закупка оборудования. Завод планируем ввести в конце 2015 года».

- В принципе, проект не такой большой, но для государства — стратегически важный, поддержал Даутову Минниханов. Мы восстанавливаем то, что у нас в стране было, но теперь нет. Зато если нас блокируют в этой части, мы в любой момент сможем заместить импорт.

- 200 миллионов долларов — это не маленький проект, а хороший. Раньше мы о таких проектах только мечтали, — парировал Греф.

Гендиректор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев рассказал о проекте модернизации казанской ТЭЦ-2. Проект, как уже рассказывала газета «БИЗНЕС Online», реализуется в рамках государственной программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) и предусматривает установку двух газовых турбин General Electric общей мощностью 220 МВт, что позволит увеличить выработку электроэнергии и сократить энергодефицит в казанском регионе. Стоимость проекта — 12,8 млрд. рублей, ввод в эксплуатацию новой установки запланирован на 2015 год.

- Нас толкают быстрее находить решения. И Генерирующая компания знает, как из этой ситуации выйти. До этого дня мы почти не брали кредитов, работали только за счет собственных средств, — отметил Хазиев. — Все работают по ДПМ, но мы не работали. 8 месяцев мы бегали за ними, и теперь у нас есть соглашение. Реализация проекта даст 12,5 миллиардов рублей дополнительного денежного потока.

По словам Хазиева, Генерирующая компания рассчитывает получить под этот проект кредит на 5 лет на 5 млрд. рублей. При этом компания вложит 7,8 млрд. рублей собственных средств. Кроме того, уже сегодня обсуждаются варианты реализации двух других связанных с возможностью привлечения ДПМ проектов — модернизация елабужской ТЭЦ и казанской ТЭЦ-1, каждый из которых оценивается в 12 млрд. рублей. У Генерирующей компании в настоящее время есть подходящее по техническим параметрам предложение о финансировании проекта от Газпромбанка, решение по которому пока не принято.

- Надо понять, почему Газпромбанк нас опережает. Это мелкий кэптивный банк, — под смех в зале в шутку заявил Греф, видимо, вспомнив еще и историю двухлетней давности с долгами «Казаньоргсинтеза». — Мы будем активны в этих направлениях. Все проекты интересные, нам сам Бог велел их финансировать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2013 08:19

    А что здесь понимать-кадровая политика. Постоянная ротация сотрудников, которые уходят из за зарплаты и не очень хороших условий работы. Приходят молодые, неопытные, пока войдут в курс дела, опять уходят и так по кругу. С приходом нового руководства в Казани резко уволились опытные кадры, которые отработали очень много лет. Сам обсушиваюсь в этом банке четыре года, но буду из за указаных выше причин, уходить в более адекватный банк, где нет такой чехарды с работниками. Б. Т

    • Анонимно
      4.12.2013 09:22

      Это попытка Грефа "заставить плясать слона (Сбер) под его дуду". У нас процветают люди типа ДАМ, у которых много идей (но на 99% не в тему). Вспомните деятельность Грефа на посту минэкономразвития! А его восторженность от "сингапуризации" Татарстана! "Как долеки они от народа!" - Герцен (?).

      • Анонимно
        4.12.2013 09:49

        Слона заставлял танцевать Лу Герстнер. Слон этот - IBM. Есть такая книжка "Как заставить слона танцевать". И, что удивительно, этот слон на самом деле "затанцевал" - IBM из почти банкрота превратилась в преуспевающую компанию. Понимаю, что Греф хочет заставить танцевать своего слона, но не получается. Греф, похоже талантливый менеджер, м.б. один из лучших, но в России слоны не танцуют...

  • Анонимно
    4.12.2013 08:31

    Приехал столичный барин и все кинулись просить копеечку. А вдруг не откажет! Тем более барин не требовательный (см. долг ВАМИН) толи от некомпетентности, толи из-за толщины кощелька (на фоне триллионов миллиард туда, десяток сюда).

    • Анонимно
      4.12.2013 08:51

      Я думаю речь с Грефом шла о продаже Татнефти и как правильно затем разместить эти деньги в банке.

      • Анонимно
        4.12.2013 09:27

        Кому нужна Татнефть с ее сернистой нефтью и высокой себестоимостью добычи нефти?

        • Анонимно
          4.12.2013 09:35

          Лукойл Аликберову нужна и не даром он приезжал в Казань.

        • Анонимно
          4.12.2013 09:40

          Татнефть - ключ к татарстанской нефтехимии. Купив Татнефть с нефтехимиками можно делать, что захочешь.

  • Анонимно
    4.12.2013 08:52

    Хазиев - опытный переговорщик, сразу дал понять, что Сбербанк - не единственный, кого он рассматривает. Хорошо получилось

    • Анонимно
      4.12.2013 09:16

      Причем здесь Хазиев? Татэнерго и раньше крупно кредитовалось (2005-6гг.) И тогда тоже просили у Сбера тоже, но условия в Девоне были лучше. В РТ слава богу есть банки, готовые выдать "длинные" деньги на "долго". А если еще взять волокитство со стороны Сбера. И напрасно Греф вспомнил "Казаньоргсинтез". Сбер тоже погорел с ними. Просто идет "торг".Тоже самое с Даутовой (СПУРТ). Ее предложение чистой воды желание разделить риски с "сильным" игроком и тем самым обезопасить себя. Вывод один: Сбер - это такой же банк, только портфель потолще, но также не умеют работать с "большими" деньгами и прогнозировать в средне-/долгосрочной перспективе. Имея такие деньжищи - Сбер не проводит никаких самостоятельных акций (не считая Казьминской "Золотой Маски")

    • Анонимно
      4.12.2013 09:21

      Ну прям опытнее всех. Греф то сразу дал понять, что такое Газпромбанк.))

  • Анонимно
    4.12.2013 09:37

    Газпромбанк превосходный банк!!! Наше предприятие обслуживается там несколько лет. Коллектив всегда приветливый и всё разъясняет. В гл.офисе есть парковка для клиентов.

  • Анонимно
    4.12.2013 10:04

    Столичные высокопоставленные визитеры хорошо знают,что в Казани Татарстан надо хвалить.Тем самым они вносят весомую лепту в формирование искаженного представления о благополучии и процветании республики.Лапша на уши всем нравится. Надо бы заглянуть в офисы соцзащиты, посмотреть какие дикие очереди за получением льготных субсидий. Из уст этих бедолаг можно услышать реальную оценку местного благополучия

  • Анонимно
    4.12.2013 10:11

    Однозначно Греф приезжал сюда не просто так. Долг РТ высокий. Решали видимо вопросы о допвливании в РТ

  • Анонимно
    4.12.2013 10:11

    Надо отдать должное Грефу, с его приездами в Татарстан растет участие Сбербанка в экономике региона. Именно благодаря ему, а не нынешнему руководству местного филиала Сбербанка.

  • Анонимно
    4.12.2013 10:12

    Всё правильно говорите:нефть в Татарстане сернистая и она мало кому нужно. Смотрите на ситуацию шире... Лукойл крупная частная нефтегазовая компания,сама добывает,перерабатывает,продаёт,имеет банк и пенсионный фонд. Компания эффективно управляется и имеет свободные деньги,надо их вложить.при чём денег много и сумма требует согласования с местной властью.
    Сначала заберут сеть азс и агзс и насытят рынок качественным топливом. Дальше больше,назначение Маганова это стратегический ход это позволит оперативно воплощять принятые решения.
    Татнефть как предприятие от всех перемен только выиграет,верхушка немножко уймёт аппетиты и всё. Предприятие богатое и там на всех хватит.

  • Анонимно
    4.12.2013 10:21

    Греф в кроссовках???)))) чтобы это значило?

    • Анонимно
      4.12.2013 10:47

      с корабля на бал - москальский подход к бизнесу...

      • N.
        4.12.2013 12:13

        ну так же удобнее. вопрос, что удобнее для Татарстана на перспективу (насчет происков "Лукойла"). может, что и путёвое получится. ведь есть же проблемы у того же Шинного комплекса.хотелки хотелками - был бы результат, денежные средства для конкурентоспособной инвестиционной деятельности.оговорюсь, что это просто размышления на основе слухов в этом же источнике СМИ.

  • Анонимно
    4.12.2013 15:32

    Греф в кроссовках - так он ближе а народу, пардон, сотрудникам сбера, зато прилетел на бизнес-джете. На счет ВАМИНа и сельского хозяйства молчит, потому-что будучи министром силком тащил в ВТО, а как только стал во главе сбера, после подписания рамочного соглашение о вступлении ВТО, направил из головного офиса циркуляр во все филиалы с указанием прекратить финансирование агросектора, даже тех которые начаты в рамках национальных проектов.

    • Анонимно
      4.12.2013 17:14

      Бюллетень банковской статистики.
      Сбербанк в 2013 году выдал сельскому хозяйству Татарстана 8,7 млрд руб новых кредитов. Ни один из других банков больше 3 млрд руб не выдал. Читайте поменьше Хайруллина.

    • Анонимно
      17.01.2018 10:58

      Ребята кроссовки говорят только об одном..... Греф заскочил в офис и на встречу с коммерсантами РТ поменяв планы т. к. это для него формальность, были причины, а основная встреча по основным вопросам (Дать денег РТ , забрать деньги РТ))), Лукойл или Тат нефть и т. п.) произошла позже после офиса и в другом месте без журналистов и фотографов, Такие переговоры проводятся тихо скрытно и незаметно без пафоса и лишних ушек)))

  • Анонимно
    4.12.2013 16:10

    Сбер завидует Газпромбанку, факт на лицо, иначе так прямо не сказал бы

  • Анонимно
    4.12.2013 16:25

    Греф в кроссовках это неспроста! Что то наверняка задумал...

  • Liko
    4.12.2013 16:32

    Продукция Apple как признак поклонения американскому божеству.

  • raf
    4.12.2013 17:07

    Что скажет ФРС США,то и будет делать Герман Греф.Кроссовки на его ногах означает,что готов бежать и выполнить любую команду босса.Лучше отслеживайте то,что очень большая закредитованность населения РТ.Манёвра мало.

    • Анонимно
      4.12.2013 18:26

      Давайте не будем опять с этими сказками про закредитованность. По сравнению с многими странами ее у нас даже близко нет.

      • raf
        4.12.2013 18:56

        Меня РФ не интерсует,там другие цифры.РТ,где живут мои предки,другое дело.Москва-Сарай живёт за счёт регионов и республик,потому и Московское Иго.Поживи на кредитах,почувствуй современную форму рабовладения,в угоду чужаку.Сказку ты пытаешься сочинить.

  • Анонимно
    4.12.2013 20:09

    Если Филиал газпромбанка будет обслуживать такое же количество физических лиц (это налоги и разные платежи)как Сбер, он просто заглохнет.

  • Анонимно
    4.12.2013 22:51

    Не думаю, что Филиал ГПБ сможет долго продержаться "на коне", если еще и их прект с Генерирующей компанией чудесным образом "приберет" к себе Сбер.

  • Анонимно
    5.12.2013 12:24

    вот Греф пусть ответит мне,почему его не мелкий и не кэптивный банк больше года не может вернуть 87рублей,которые его банкомат зажал при перечислении налогов и которые должны были зачислиться на мобильник???

  • Анонимно
    5.12.2013 19:08

    Совершенно не важно что говорит Греф или еще кто-то. Конкуренция между сбером и газпромбанком важна и нужна. Это позволяет нашему местному среднему и крупному бизнесу кредитоваться по относительно хорошим ставкам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль