Общество 
4.12.2013

Михаил Хазин: «ЕС выдвинул Украине заведомо неприемлемые условия, чтобы не допустить подписания договора»

ВПЕРЕД, ХЛОПЦЫ, В ЕС!

События на Украине настоятельно требуют сказать на эту тему несколько слов. Я, безусловно, не являюсь знатоком политической жизни этой страны, однако нужно понять несколько очень важных объективных аспектов, которые сопровождают весь процесс. Первый из них связан с пониманием отношения к Украине на Западе и к ЕС на Украине. Для обобщенного Запада ключевым моментом является понимание геополитики в исполнении 90-х годов, то есть ему нужно любой ценой оторвать Украину от России. Отметим, что даже Збигнев Бжезинский, который наиболее четко описал эту концепцию, сегодня, судя по всему, уже не готов на ней жестко настаивать в силу существенного изменения геополитической конфигурации и ослабления США. Но идеологическая схема всегда отстает от реалий, а потому западная идеология пока направлена на тотальное отрицание сближения Украины с Россией.

Что касается Украины, то она эту идеологическую концепцию (сближения с Евросоюзом на базе «общих ценностей») восприняла всерьез. Можно спорить, откуда взялось такое мнение, от усталости от постоянного обмана со стороны власти до желания «халявы», но с точки зрения результата это уже не так важно, поскольку результат один и тот же. А если учесть общий упадок образования после разрушения СССР, который снижает степень критичности по отношению к откровенной пропаганде, а также некоторую демонстративную провинциальность украинского общества, то вера в эти самые ценности (в которые в Евросоюзе уже практически никто не верит) стала на Украине достаточно обычным делом.

Ситуация усугубляется интересом Польши, которая не может простить всем окружающим своей катастрофы XVIII века и которая всерьез вознамерилась вернуть себе правобережную Украину, которую она считает своей территорией. Тут уровень демагогии в отношении украинцев становится запредельным, я сам видел, как этим занимается бывший польский президент Александр Квасьневский. При этом полное отсутствие критики в адрес этой откровенной демагогии (в том числе реальной оценки результатов вхождения ряда стран Восточной Европы в Евросоюз) делает ее достаточно эффективной, хотя с точки зрения формальной логики она представляется крайне сомнительной.

При этом отсутствие перспектив, явное усугубление экономического кризиса и тотальная пропаганда — все это очень сильно развивает у украинцев желание увидеть хоть какой-то свет в конце тоннеля. И таким светом на протяжении последних лет выступало именно движение в сторону сближения с ЕС. Почему и как это движение должно было улучшить ситуацию на Украине, было не особенно понятно, но, еще раз повторю, полное отсутствие критического восприятия соответствующей демагогии и делало эту серьезную слабость «евроинтеграционной» пропаганды несущественной.

«СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ НЕ УЛУЧШИТСЯ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ МИТИНГОВ»

В то же время, как я уже писал, руководство ЕС и обобщенного Запада уже далеко не так оптимистично рассматривает движение Украины в своем направлении. Нет, как рынок она их вполне удовлетворяет, но есть целая куча проблем, которая Запад не устраивает. И я не исключаю, что кабальный договор с ЕС, который был выдвинут Украине, имел в виду, что нормальная страна такое подписывать не должна. Беда состоит в том, что на Украине этот документ никто читать не собирался, поскольку логика была такая: что бы ни написано в этом документе, всегда можно что-то потом пересмотреть, поскольку «цивилизованный» Евросоюз всегда пойдет на соответствующие переговоры. Любой нормальный человек понимает, что такой подход является наивным, но беда в том, что когда речь идет о свете в конце тоннеля, то логика исчезает. В этом смысле любовь значительной части населения Украины к ЕС носила (и носит) активно иррациональный характер.

Ну а дальше все понятно. Когда Янукович понял, что реально будет в случае подписания этого кабального договора, он дал задний ход, который часть населения Украины восприняла как тотальную катастрофу, конец надежд на хотя бы минимальное улучшение «при нашей жизни». И началась тотальная истерика. Еще раз повторю: дело уже не столько в желании или нежелании куда-то там идти, сколько в дикой ненависти к власти, которая в очередной раз опрокинула все надежды. Как я уже отмечал, не знаю, чем это все закончится. Одно можно сказать точно: значительная часть украинского населения станет значительно менее политизированной, утратив иллюзии, что может на что-то положительно повлиять или заставить с собой считаться. Часть, напротив, жестко политизируется, существенно обострив противоречия между восточной и южной частями Украины с одной стороны, западной и центральной — с другой.

Может быть, будут и другие последствия типа смены правительства и даже, быть может, президента. Но суть от этого не меняется — ситуация в стране не улучшится от проведения митингов, экономика от таких явлений не зависит. Не исключено, что ослабление центральной власти, которое неизбежно при усилении поляризации, приведет к резкому росту проевропейской пропаганды на западе страны (в чем заинтересована Польша), может даже по мере усиления кризиса привести к распаду Украины. Этого бы не хотелось, но нужно понимать, что основная вина в этом не столько Запада и России (геполитическая борьба которых продолжается уже много веков, и к ней можно было бы уже привыкнуть), сколько самой Украины, которая как согласилась на то, что ее олигархи категорически не готовы были считаться с мнением населения (отметим, что в России в 2000-е годы ситуация здесь изменилась к лучшему), так и отказывалась рационально смотреть на те предложения, которые ей делались.

В этом смысле, кстати, категорически нельзя сравнивать желание сближения с Евросоюзом граждан России и граждан Украины. У нас это желание сопровождается категорическим требованием иметь право голоса по любым вопросам — и именно из-за этого ЕС на такое сближение идет крайне неохотно. А украинцы были готовы идти на любых условиях ЕС, что и поставило их в крайне зависимое положение.

В общем, независимо от того, чем закончится ситуация на Украине, можно отметить, что ничего хорошего страна от этого не получит. Просто потому, что категорическое нежелание трезво смотреть на жизнь всегда кончается плохо. А как сделать так, чтобы взгляд стал на Украине трезвым, я пока не знаю...

Михаил Хазин

Worldcrisis.ru

Справка

Михаил Хазин — популярный оппозиционный экономист.

Родился в 1962 году в Москве.

Закончил механико-математический факультет МГУ (статистик).

Работал в академии наук СССР, в банковском секторе, в правительстве России. В 1997 - 1998 гг. — заместитель начальника экономического управления президента России.

С 1998 года — консультант.

С 2002 года — президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

Совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса.

Широко известен неприятием либеральных идей и экономическими прогнозами апокалипсического характера.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2013 09:39

    Хазин плохой аналитик, если не видит очевидного. Украина после подписания договора о поставках газа из России Юлией Тимошенко оказалась просто в ж...пе. Путин говорит о долге в 20 млрд. долларов, а контракт будет действовать до 2019 года. Это означает, что дела в экономике Украины будут все хуже и хуже, и нет способа отвязаться от договора. Все просьбы или угрозы не прошли. Россия настаивает на выполнении договора. Для чего это нужно России? Она просто за счет таких долгов хочет скупить у Украины все что имеет какую-то ценность. Аренду военной базы, газораспределительную сеть т т.д. Конечно, верхушка на Украине все это понимают. И идет обычный торг. Присоединение Украины к ЕС для нее было только попыткой шантажа России. И чуть-чуть не получилось. Азаров даже после отказа о подписании договора об ассоциации уверенно заявил, что Россия изменить договор. Но тут опять прокол. Вот и вся интрига. Но вот дальнейшие шаги могут стать роковыми. Без подписи.

    • Анонимно
      4.12.2013 10:50

      1.То что сказал Хазин -- это есть правильно. Имеет место быть.Не сказать о чем то не значит не знать или соврать.2.Вы о попытки России скупить окраину, получить над ней контроль как то пишете с укаризной.А почему нет?Мы не чужое пытаемся украсть, а свое Вернуть.Крым наша территория.Любая нормальная страна в которой 20-30% говорит на каком то языке - делает его государственным. Отказ Окраины сделать Русский вторым языком это однозначно враждебное действо против России. Да и вообще поведение Окраины - явно напоминает поляков и прибалтов и другую мелкую живность типа болонок визжат и лают и стараются укусить сзади за ноги до состояния иногда полного собственного удушения. Клинический иррациональный психоз. Сравните это с психологией Россиян в отношении немцев.Уж вроде их то мы имеем право ненавидеть- но нет. Я горжусь своим народом. Вы великий народ который находится в жопе.Но дворянин который провалился в помойную яму и весь в дерьме это лучше чем ничтожество после бани.

      • Анонимно
        4.12.2013 22:59

        А ты похоже нашел для себя тему, которая тебя возвышает в собственных глазах.

        • Анонимно
          5.12.2013 09:05

          Тех кто тыкает незнакомым людям,тем более которые с ним на Вы - я называю тыквами.Вы тыква.

  • Анонимно
    4.12.2013 10:19

    Хохлы хитрые. Так и будут тянуть ситуацию. Пока ничего страшного не случилось,зато своего они уже начали добиваться к примеру вчера в РБК написали что платежи за газ перенесены на весну,в декабре-январе качнут транзитный газ себе на нужды народу и народ Януковича поддержит,Газпром ничего не сделай,спишет на население России и всё.
    Сам Янукович в Китае,сейчас там немножко денег выклянчит а весной видно будет.

  • Анонимно
    4.12.2013 10:32

    Как сделать чтобы страна стала трезво смотреть на вещи, не обманывать себя когда так хочется счастья что начинается просто клиническое игнорирование все что против.Как со страной не знаю, но страна состоит из конкретных людей а как с людьми известно.На примере одного человека ( с которым у меня случайно совпадает ФИО)После нескольких таких случаев которые ему чуть жизнь не сломали - он заметно поумнел и повзрослел. Это дорого ему обошлось но как оказалось это дорогого стоит.Окраина молодое государство еще младенец да еще недоношенный. Обгадится по полной еще не раз но если выживет - все будет хорошо.

  • Анонимно
    4.12.2013 10:56

    впервые согласен с хазиным, насчет раскола украины. сегодня практически отсутствуют силы, которые скрепляют польский запад и российский восток. элиты абсолютно разные, совершенно разные интересы

  • кремень
    4.12.2013 20:16

    Дезинтеграционные процессы между РФ и Украиной зашли довольно далеко и восстановить уровень товарооборота ,наверно, уже невозможно. Россия может поддержать Украину кредитами,профинансировать новые и отложенные совместные проекты,что не даст резко "свалиться" экономике Украины,но взамен украинцы должны чем-то поступиться...За красивые глаза многого от РФ не получишь...Вспоминается рейдерский захват Кременчугского НПЗ,когда завод "отжали" У Татнефти...Пришла пора возвращать долги...

  • Анонимно
    4.12.2013 21:14

    Пора покупать глобус...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль