Общество 
5.12.2013

На неделю Казань станет вторым Авиньоном

Международный фестиваль молодой режиссуры в Казани уложился в 1 млн. рублей

Сегодня стали известны подробности предстоящего международного театрального фестиваля «Ремесло плюс», который пройдет в Казани с 16 по 22 декабря. Впервые часть его программы окажется недоступной для простого зрителя. За закрытыми дверями Камаловского театра журналистам и критикам будут показаны четыре поставленных прямо в дни проведения фестиваля эскиза в рамках нового проекта — режиссерские лаборатории. Об этом и многом другом организаторы «Ремесла плюс» рассказали сегодня в ходе пресс-конференции, на которой побывали и корреспонденты «БИЗНЕС Online».

ШАНС МОЛОДЫМ

Сегодня организаторы фестиваля «Ремесло плюс», который пройдет в Казани с 16 по 22 декабря, рассказали подробности предстоящего мероприятия. По словам главного режиссера театра Фарида Бикчантаева, который в свое время придумал это событие, цель фестиваля — познакомить публику с молодыми режиссерами и дать им возможность не только проявить себя, но и помочь утвердиться в профессии.

— Фестиваль у нас считается международным не только потому, что есть участники из других стран, в этом году у нас взяты в работу пьесы зарубежных авторов, с которыми мы все время находимся на связи, — рассказал журналистам координатор режиссерской лаборатории, театральный критик Нияз Игламов.

В этом году в основной программе фестиваля примут участие 11 молодых режиссеров из Набережных Челнов, Нижнекамска, Казани, Уфы и Казахстана. Естественно, большая часть участников — татарстанские режиссеры. «Это нормально, возьмите, к примеру, Авиньон, где проходит один из самых известных театральных фестивалей, так там больше половины театров из Франции. Авиньонский фестиваль и был придуман, чтобы продвигать театральное искусство Франции», — прокомментировал ситуацию Бикчантаев.

Как сообщил Игламов, его почтовый ящик «забит предложениями» от потенциальных участников фестиваля, которые хотели бы приехать в Казань. Но, к сожалению, устроители могут принять далеко не всех.

111.jpg
Ильфир Якупов сообщил, что бюджет фестиваля является небольшим – всего около 1 млн. рублей

МИЛЛИОН НА ТЕАТРАЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ

Директор ТГАТ им. Камала и директор «Ремесла плюс» Ильфир Якупов озвучил бюджет фестиваля. Как выяснилось, он составляет всего 1 млн. рублей. Прямо скажем, что очень скромно. Понять можно — фестиваль целиком вытягивает Татарстан, федеральный центр помогает только советами. В числе учредителей феста Камаловский театр, где «Ремесло» и было придумано, минкультуры РТ и СДТ РТ.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», будут ли продаваться билеты на фестиваль и какова их стоимость, Якупов ответил, что билеты на все спектакли, кроме «эскизов», могут купить все желающие, а их стоимость начинается от 150 рублей.

Фестивальными площадками станут большая и малая сцена Камаловского театра, дом актера им. Салимжанова, театр драмы и комедии им. Тинчурина и русский ТЮЗ.

КАК ПРОГОЛОСУЕТ ЗРИТЕЛЬ?

Помимо показа спектаклей основной фишкой «Ремесла плюс» в этом году впервые станет режиссерская лаборатория. В ней изъявили желание принять участие четыре режиссера — это Дамир Салимзянов, Денис Куснияров, Родион Букаев и Александр Огарев. Они будут ставить так называемые эскизы, задействуя при этом самое неожиданное театральное пространство. Для эскизов, участвовать в которых приглашены актеры-камаловцы, выбраны четыре пьесы, их уже перевели на татарский язык. Эскиз — это особая форма театрального проекта, которая подразумевает работу режиссеров над текстом пьесы здесь и сейчас и создание эскиза, наброска спектакля за отведенное время. Лаборатория пройдет на базе Камаловского театра.

Для постановки в рамках лаборатории отобраны четыре пьесы: «Жанна» Ярославы Пулинович (Россия), «Кафе «Шарур» Анны Батуриной (Россия), «Поминки по-эстонски» Андруса Кивиряхка (Эстония) и «Нужен перевод» ирландского драматурга Брайена Фрила.

3.jpg
Комедия «Банкрот» (фото: kamalteatr.ru)

Показ эскизов запланирован на конец фестиваля, он пройдет 21 и 22 декабря. Но вот билеты на эти зрелища продаваться не будут, поскольку в зал попадут только журналисты, критики и верные друзья театра. Зрителям будут розданы своего рода бюллетени для голосования. На одном будет написано «ничего не получилось», на втором — «может получиться спектакль, надо только доработать», на третьем — «можно показывать, не дорабатывая». После представления зрительские голоса будут подсчитаны. Задача таких эскизов — «вытащить актера из зоны комфорта».

— Актеров нужно встряхивать. Если этого не делать, им скучно становится, — полагает Бикчантаев.

Где будут показываться эскизы, пока неизвестно, режиссеры сами выберут себе пространство, это может быть и фойе, и театральный буфет, и лестницы.

2.jpg
Спектакль «Однажды летним днем» выдвинут на «Золотую маску» (фото: kamalteatr.ru)

Но этим программа фестиваля не исчерпывается, будет еще так называемая программа-офф, в которую входят спектакли старших коллег. На сцене Камаловского театра будут представлены работа Айрата Абушахманова «Запах полыни», а также два спектакля Бикчантаева: «Однажды летним днем», выдвинутый на «Золотую маску», и комедия «Банкрот».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль