Общество 
5.12.2013

Первый год челнинского КФУ: полная реорганизация, две новые общаги и надежды на продвижение в Топ-100

Набережночелнинский институт КФУ создает инжиниринговый центр совместно с КАМАЗом и FORD-SOLLERS стоимостью 220 млн. рублей

Сегодня на пресс-конференции в Набережночелнинском институте КФУ директор вуза Махмут Ганиев отчитался за первый год с момента создания возглавляемой им структуры на базе ИНЭКА и филиала Казанского университета. По его словам, институт нарастил учебные площади на 2 тыс. кв. м, наладил сотрудничество более чем с 30 предприятиями. Институт, если верить его директору, никого не сократил и всем поднял зарплату, а в будущем году построит два новых общежития. Свои вопросы Ганиеву задавал и корреспондент «БИЗНЕС Online».

 

КАМАЗ И SOLLERS — ГЛАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ ИНСТИТУТА

Сегодня директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Ганиев в ходе пресс-конференции по итогам первого года работы объединенного вуза заявил, что в течение этого года структура переживала сложный процесс реформирования. Этим, по его словам, и объясняется скупость исходящей из стен института информации. Заявив, что пришло время поделиться итогами работы, директор рассказал о масштабировании вуза, произошедших изменениях экономического характера и наработанных внешних связях.

Сегодня институт является крупнейшим вузом Pакамского региона, в нем обучаются около 13 тыс. студентов. За год 12 факультетов трансформировались в 6 отделений, количество кафедр уменьшилось путем слияния с 65 до 35. Был учрежден диссертационный совет — теперь защититься и получить ученую степень можно в Набережных Челнах. В аспирантуре института сегодня идет подготовка специалистов по 21 направлению, учатся около 100 аспирантов. Институт заключил соглашения о сотрудничестве с 13 ведущими, по словам Ганиева, университетами мира — в частности, в ноябре заключены соглашения с вузами Польши, Малайзии и Бразилии.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы к настоящему времени институт ведет совместно более чем с 30 предприятиями. В частности, с КАМАЗом и Ford-Sollers создается региональный инжиниринговый центр КФУ. Пока речь идет о двух лабораториях — по одной на каждое предприятие. Вместе они стоят 220 млн. рублей.

 

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» Ганиев, Ford-Sollers фактически подарил лабораторию вузу, с КАМАЗом же проект будет профинансирован совместно. Интеграция с производствами лежит сегодня и в основе закупок программного обеспечения — вуз приобрел для совместной работы программы, аналогичные тем, что используются на КАМАЗе и Ford-Sollers, потратив на это 20 млн. рублей. Все прямые инвестиции КФУ в развитие института имеют источником программу развития федеральных университетов: уже в течение 3 лет КФУ ежегодно получает по 1 млрд. рублей, часть этих денег уходит в Набережные Челны. Объем финансирования института остался не озвученным, но по будущим вливаниям в Челнах подготовили «дорожную карту». По словам Ганиева, кроме дальнейшего развития материальной базы деньги пойдут на привлечение иностранных специалистов — эту программу вуз уже защитил, обосновав необходимость внешних связей требуемой мобильностью студентов и преподавателей на мировом рынке.

«ПОСТРОИМ ОБЩЕЖИТИЯ C ВОЗМОЖНОСТЬЮ ВЫКУПА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ»

Основные планы института на будущий год связаны со строительством двух новых общежитий и реконструкцией выкупленных помещений бывшей библиотеки КАМАЗа. Сумму сделки с КАМАЗом Ганиев озвучить отказался, пояснив, что это коммерческая тайна не только вуза, но и завода. Хотя еще в июле газета «БИЗНЕС Online» сообщила о сумме в 54 млн. рублей, и никто ее не опроверг. Ганиев также рассказал, что институт покинул здание детского сада, где прежде изучались гуманитарные дисциплины, и таким образом обменял 900 кв. м детсада на почти 3 тыс. кв. м в библиотеке. Таким образом, сейчас потребности в площадях у вуза нет, и поэтому остается нерешенным вопрос фундамента, заложенного под новое здание в 11 комплексе города.

 

- Мы по-прежнему испытываем желание построить там здание, но это требует крупных вложений, порядка 200 миллионов, — сообщил Ганиев. — Поскольку все наши деньги бюджетные, они проходят по кодам, и средства на оборудование мы не можем потратить на строительство, фундамент остается пока в существующем виде.

В бывшей же библиотеке скоро начнется ремонт — в 2014 году, как только институт начнет полноценно финансироваться головным вузом. Говоря о реконструкции библиотеки, Ганиев напомнил об известных претензиях к КФУ, касающихся сокращений преподавания гуманитарных наук. В бывшей библиотеке планируется расположить социально-гуманитарное отделение института.

В общей сложности вуз сегодня располагает, не считая мелких сооружений, 8 учебными зданиями, библиотечным и спортивным корпусами, спортманежем и 4 общежитиями. Не хватает только общежитий, но их строительство, по словам Ганиева, вопрос решенный. Напомним, в апреле этого года до президента РТ Рустама Минниханова руководство вуза довело информацию об острой нехватке комнат для иногородних студентов. Дефицит составлял 1,8 тыс. мест, и тогда было решено арендовать для их размещения здание. Сегодня уже утвержден проект строительства двух новых общежитий: одного, типового — для студентов, и второго, повышенной комфортности — для преподавателей. Ганиев уточнил газете «БИЗНЕС Online», что преподаватели получат возможность выкупа квартир в будущем.

Также после пресс-конференции журналистам были презентованы 7 лингафонных кабинетов общей стоимостью свыше 9 млн. рублей. В них руководство вуза рассчитывает поднять уровень знания выпускниками иностранных языков, в соответствии с пожеланиями работодателей.

«ЗАРПЛАТЫ ВЫРОСЛИ, СОКРАЩЕНИЙ НЕ БУДЕТ»

Отдельного внимания заслужили вопросы кадров и материального обеспечения преподавательского состава вуза, с чем и связан по большей части информационный фон вокруг КФУ в последнее время. Как известно, университет вошел в число 15 федеральных вузов, которым положены госсубсидии для продвижения в международном рейтинге Топ-100.

 

- Наш вуз — единственный в структуре КФУ, который готовит инженерные кадры, — сообщил Ганиев, — поэтому на нас в рамках Топ-100 возлагают большие надежды. Одним из критериев рейтинга является показатель научной деятельности наших преподавателей. В этом отношении мы раньше сильно отставали. Год назад нам поставили задачу увеличить количество научных статей, и мы увеличили его в 6 раз. Сотрудников, которые публикуются в рейтинговых журналах, мы поощряем премиями.

Напомним, месяц назад преподаватели института КФУ высказывали газете «БИЗНЕС Online» опасения по поводу грядущих в 2014 году сокращений по критерию статистики научной деятельности, иначе говоря, количеству опубликованных научных статей. Сегодня в комментарии нашему изданию Ганиев заверил, что шестикратный рост числа научных работ в этом году, столь необходимый для подъема в Топ-100, не связан со страхом преподавателей остаться без работы. По его словам, сокращения сегодня экономически не логичны.

- Сокращений не будет. Количество преподавателей зависит от контингента студентов, а на следующий год мы планируем увеличение как бюджетных мест, так и платных. Только из Башкирии в этом году к нам приехали и поступили более 100 человек.

Отметим, что в претензиях преподавателей звучит тема не столько увольнений, сколько тотальных сокращений рабочей нагрузки: на анонимных условиях они заявляли, что ставка выросла, но мало кому достается в полном объеме. На просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировать этот момент Ганиев ответил совершенно однозначно: почти у 100% штатных преподавателей ставка полная.

- Возможно, если посмотреть штатное расписание, не все преподаватели имеют полную ставку, — оговорился директор. — Некоторые совмещают: имеют полставки на одной кафедре и поставки — на другой. Но в целом у штатных преподавателей практически у всех полная ставка. Исключение составляют единицы. В период объединения многие переживали, что зарплата уменьшится. Этого не произошло. Если в январе этого года средняя зарплата составляла 21,6 тысячи рублей, то сегодня она на уровне 31,4 тысячи рублей. Прирост составил 45 процентов. Мы специально даем средние показатели, но у нас есть еще и квартальные премии. В частности, в сентябре с учетом премии средняя зарплата составила почти 44 тысячи.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2013 18:49

    як складно то брешит)))

  • Анонимно
    5.12.2013 18:56

    В рейтинг 100? Смешно даже ей богу. Пока я как студент не буду изучать необходимые мне предметы , а всякую дребедень типа политологии, педагогики, демографии, психологии и пр. на экономическом фак-те откуда вам стать престижным то? Складывается ощущение того, что просто нужно время провести. Езжайте сами проучиться в Европу хотя бы. Вся молодежь Казахстана давно уже там нормальным вещам учиться.

    • Анонимно
      5.12.2013 19:37

      Езжай. Только русский выучи.

    • Анонимно
      6.12.2013 08:10

      Уважаемый! То, что вы изучаете по вашим словам дребедень, это не институт виноват, берите ВЫШЕ и жалуйтесь в Министерство образования и науки РФ, ведь стандарты там "пишутся"

  • Анонимно
    5.12.2013 19:45

    Чрезмерное увлечение сотрудничеством с Камазом далеко не в пользу ВУЗа. Камаз- работодатель, мягко говоря, не предел мечтаний.

  • Анонимно
    5.12.2013 21:07

    Вранье! Прикончили большой Вуз Кампи, пере кинули финансовый поток на Казань , рейдерство чистой воды . Образование как было делом вторичным так и осталось. Людей не сокращали их просто увольняли. Насекомые

  • Анонимно
    6.12.2013 07:51

    Преподы только все жалуются на зарплаты, однако стоянка для сотрудников КПФУ в Казани буквально "трещит" уже от машин, причем совсем небедных. Если денег на машины хватает, значит оплата труда достойная.

  • Анонимно
    6.12.2013 09:50

    После объедения обслуживающий персонал сократили на 50%.

  • Анонимно
    7.12.2013 00:48

    наконец то достойный вуз и в челнах!

  • Анонимно
    7.12.2013 00:49

    не стоит кусаться, камаз так и будет камазом, но если придут спецы он поднимится.

  • Анонимно
    7.12.2013 00:50

    кфу это хорошо. не продержался бы кампи

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль