Общество 
6.12.2013

Как купить землю и не ошибиться с выбором

Салмачи.jpg
 

ОДНОЙ НАДПИСИ «УЧАСТОК ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» МАЛО 

Сегодня на рынке немало предложений земли под застройку. Если не углубляться в сложную структуру земельного рынка, то на потребительском уровне все предлагаемые участки можно разделить на первичный рынок (участки во вновь создаваемых населенных пунктах) и вторичный (в исторически сложившихся границах существующих поселений).

Предложения на вторичном рынке более понятны и удобны для неискушенного покупателя, но это всегда конкретно сформированное предложение, то есть почти без возможности выбора. Первичный рынок дает гораздо больше возможностей по регулированию параметров участка — размеров, площади, местоположения, окружения, индивидуальных характеристик, к тому же он, как правило, более дифференцирован по стоимости предложений.

Салмачи-(1).jpg
 

На каждом этапе развития недвижимость имеет свою стоимость, и, как правило, первые собственники земли, не будучи профессиональными игроками рынка, продают ее в начале роста стоимости. Это логично — процесс сопровождается ростом расходов, а также требует от собственника понимания специализированных процессов и непосредственного в них участия. Таким образом, в период освоения и реализации земель в развитии и обороте непосредственно участвуют в основном профессиональные участники рынка — крупные собственники и арендаторы, специализированные управляющие компании и девелоперы, строительные фирмы, муниципальные образования, риэлторы.

Каждый из них приобретает землю на определенном этапе для дальнейшего развития и реализации. Крупные собственники, арендаторы приобретают большие массивы земли в потенциально интересных для развития местах, при этом они принимают на себя риски, связанные с неправильным выбором. Более мелкие инвесторы и девелоперы покупают землю на этапе предварительного или рабочего проектирования территории: это еще не готовая к реализации конечному потребителю земля, но проектная документация уже становится неким гарантом перспективности развития этих земель. Строители и конечные потребители обычно покупают землю на этапе утвержденных документов территориального планирования, определенных параметров вложений в инфраструктуру.

пос.�льинка.jpg
 

Но, к сожалению, появляется все больше случаев отклонения от этой модели: спекуляция на землях — очень доходный бизнес, и зачастую недобросовестные участники рынка умудряются перевести землю в обход документов территориального планирования, используя лазейки в законодательстве и множество незаконных способов. Это многократно повышает риски конечных покупателей. Дом, построенный на земельном участке, оторванном от системы, во многих случаях объективно не может быть обеспечен всем необходимым для комфортного проживания, и заявленные в рекламных проспектах перспективы зачастую так и остаются только обещаниями.

Поэтому, приобретая участок, знайте: недостаточно де-юре иметь в документах надпись «участок для индивидуального жилищного строительства», необходимо, чтобы он был учтен в системе развития территории и, как следствие, имел все соответствующие параметры для жизнеобеспечения. 

Костантиновка-(1).jpg
 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КАЗАНСКОЙ АГЛОМЕРАЦИИ 

Экономический рост Татарстана и потребность Казани в новом строительстве создали предпосылки для активного развития новых территорий. Однако на сегодня предложение готовых для строительства участков, соответствующих плану развития города и пригородов, на первичном рынке очень ограничено. В основном это земли, включенные в состав Казани и прилегающие к поселкам Салмачи, Вознесение, Константиновка, Нагорный, Царицыно. Также активно развивается зеленодольское направление — Ореховка, Грузинский, Осиново, Никольское. Там утверждение документов территориального планирования находится на заключительном этапе. Понятная перспектива у Верхнеуслонского района — за счет популярных мест отдыха и строительства Иннополиса развитие земель уже получает серьезный импульс.

Что касается стоимости земель, то в городе и в радиусе 20 км от него, естественно, дороже. На стоимость влияет и качество участков, то есть их реальная подготовленность и проработка. Земельные участки «второго круга», в радиусе 30 - 50 км, несколько дешевле, однако не стоит ориентироваться только на стоимость земли: сейчас эта сумма все еще составляет не самую большую статью расходов в строительстве. И, сэкономив на участке, можно существенно потерять, скажем, на транспортных издержках при строительстве.

Костантиновка-(2).jpg
 
Костантиновка.jpg
 

Выбирая земельный участок, стоит рассмотреть разные направления казанской агломерации. У каждого из них есть свои особенности и неоспоримые достоинства. Например, лаишевское направление характеризуется легкой транспортной доступностью, прямым выходом к Волге и обилием лесных массивов. В зеленодольском направлении широко известна трасса Залесный — Зеленодольск, частично уже застроенная коттеджными поселками. Здесь также можно отметить развитую транспортную инфраструктуру, близость к Волге и другим водоемам, а также обилие культовых мест (Раифский монастырь, к примеру). Высокогорский район характеризуется относительно низкой стоимостью земли и при этом хорошими природными характеристиками и близостью к Казани. Верхнеуслонское направление считается относительно малонаселенным и с хорошей перспективой развития. Здесь рекреационная зона отдыха (гольф-клуб, горнолыжный комплекс и так далее) основана на уникальных ландшафтах с хорошими видами. Непосредственно прилегающие к Казани земли — это уже существующие поселки, входящие в границы города. Они обладают всеми плюсами городского жилья.

В нашей компании вы можете приобрести землю по любому из этих направлений напрямую у собственника и со всеми гарантиями. Мы реализуем самые разные участки во всех направлениях казанской агломерации. Например, сейчас заканчивается реализация первой очереди поселка, расположенного между Салмачами и Алтаном. Уже продано 80% участков площадью от 4 до 15 соток. В поселке построены дороги, реализована инженерная инфраструктура. По максимуму сохранены березовые посадки: живописность мест в комплексе с легкой транспортной доступностью делают предложение абсолютно уникальным. По удобству местоположения и вариативности предложений альтернативы данному поселку на территории Казани почти нет.

Дальнейшее развитие и реализация земель, прилегающих к поселку Салмачи, запланированы на 2014 год. В соответствии с генеральным планом Казани, территория общей площадью около 400 га предусмотрена в основном под объекты жилой застройки. В настоящее время разрабатывается проект детальной планировки, вторым этапом с учетом сезонности будет газификация массивов и строительство дорог. Уже сегодня, на предпроектном этапе, части массивов приобретаются инвесторами, запланировавшими строительство на будущий год.

Помимо этого, в 2014 году компания запустит новый проект в поселке Каймары. Проектный план уже разрабатывается, и после его утверждения в соответствующих инстанциях участки поступят в продажу.

По всем вопросам вы можете обращаться по телефону +7 (843) 510 96 10
Официальный сайт компании: www.asg-invest.ru 

Справка

Андрей Генсен — директор департамента земельных и имущественных отношений ЗАО «Поволжский антикризисный институт» (группа компаний ASG). Закончил Южный федеральный университет, академию государственной службы при президенте РФ, продолжает обучение в РГЭУ им. Плеханова. В 2005 - 2011 годах работал в компаниях, занимающихся консалтингом в области проектирования, оценки, экспертизы и землеустройства в СКФО, ЮФО, ЦФО. С должности специалиста построил карьеру до заместителя генерального директора. С 2011 года — директор департамента земельных отношений Поволжского антикризисного института. Специализации: геодезия, картография, землеустройство, территориальное развитие, землепользование и застройка.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль