Общество 
6.12.2013

Талисман ЧМ-2015: кто поймает золотую рыбку?

Победитель конкурса на выбор официального талисмана чемпионата по водным видам спорта получит входной билет для двоих на все мероприятия. Эксперты шутят: после Универсиады деньги закончились для дизайнеров?

Сегодня стартовало интернет-голосование по выбору талисмана казанского «водного мундиаля», который пройдет в 2015 году. Как рассказали газете «БИЗНЕС Online» в дирекции-2015, пользовательское голосование продлится до вторника, затем спецкомиссия соберется за круглым столом и утвердит вариант талисмана, с которым будут обниматься и фотографироваться гости, зрители и участники водных состязаний. Тем временем опрошенные «БИНЕС Online» эксперты разошлись в оценках: кому-то представленные образы показались примитивными, сам подход организаторов — непрофессиональным, а кто-то выбрал понравившийся вариант.

В СЕТИ НАЧАЛОСЬ ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ТАЛИСМАН ЧВВС-2015

Сегодня на официальном сайте XVI Чемпионата мира по водным видам спорта началось интернет-голосование за символ «водного мундиаля». На странице чемпионата вывешены 7 вариантов будущего талисмана. Есть «новое прочтение» Барсика, Водная команда, Дельфин, Золотая рыбка, крылатый Зилант, Лягушка, а также Волга и Казанка. Голосование продлится до 11 декабря, после чего будут подведены итоги, и станет ясно, кто придет на смену барсику Юни. Проголосовать может только пользователь соцсетей Facebook, VKontakte или микроблога Twitter. С одного аккаунта можно проголосовать только раз.

«Было очень много заявок, которые повторяли друг друга, условно говоря, пришли полтора десятка лягушек, полсотни золотых рыбок, дюжина дельфинов, — пояснила пресс-секретарь исполнительной дирекции «Казань-2013» Алсу Карякина. — Мы сделали свой шорт-лист идей, а на сайте выложены варианты их лучшего исполнения. Всего 121 автор из 30 регионов России представили свои работы, некоторые присылали по нескольку эскизов. Так, команда казанских авторов под руководством Ильдара Ахтямова предложила 8 вариантов талисмана».

Барсик
Барсик

Выбор талисмана необязательно проходит в виде широкого конкурса, хотя, конечно, такая рекомендация существует, рассказала Карякина. С одной стороны, это в очередной раз привлекает внимание к проекту, с другой — у людей возникает чувство сопричастности. В Казани же к этим мотивам добавилось еще желание получить как можно больше вариантов будущего талисмана хотя бы для того, чтобы не упустить какие-то интересные идеи.

Талисман является обязательным элементом чемпионата наряду с логотипом и слоганом. Логотип представлен еще в 2011 году, когда Казань представила свою заявку на право проведения состязаний. Его можно увидеть на сайте «Казань-2015». Талисман же — один из самых ярких элементов образа игр, который чаще всего общается с болельщиками и зрителями. Достаточно вспомнить, какой популярностью пользовался «ходячий» барсик Юни у детей и взрослых, с удовольствием фотографировавшихся на фоне его полноформатной фигуры у «Казань-Арены». Памятен до сих пор также случай вандализма, когда барсику на улице Баумана отбили лапу... Что же до слогана, то его пока еще нет.

Водная команда
Водная команда

После окончания интернет-голосования жюри утвердит определенный талисман с учетом мнения публики.

«Это связано с целым рядом причин: жюри необходимо убедиться, что эскиз талисмана полностью соответствует всем требованиям федерации водных видов спорта», — уточнила Карякина. По договору, который подписывает автор, все права на произведение передаются АНО «Исполнительная дирекция Казань-2013».

Народным голосованием выбирали и талисман Универсиады, причем, как напомнила Карякина, конкурс среди студентов и школьников определял и имя талисмана студенческих Игр.

Лягушка
Лягушка

АВТОРУ ТАЛИСМАНА ПОДАРЯТ СЕРТИФИКАТ НА ВСЕ СОСТЯЗАНИЯ, КРОМЕ САМЫХ ДОРОГИХ

Конкурс эскизов начался месяц назад — информация об отборе дизайн-проектов и условиях участия появилась 5 ноября. К проекту предъявлялся ряд требований. Талисман должен быть решен с использованием не более четырех красок, причем надо учитывать и возможности черно-белого исполнения, а сочетания красок должны позволять легкую печать на сувенирной продукции вроде футболок, кружек и значков. Свой отпечаток накладывает международный характер и аудитория чемпионата. При этом талисман должен отражать следующие темы: водная, спортивная, молодежь, здоровый образ жизни, национальные и культурные аспекты Казани, Татарстана и России. Кроме того, автору следовало учитывать возможность использования талисмана в качестве ростового костюма, позволяющего артисту активно двигаться. А также предусмотреть возможности несложной анимации талисмана.

Кроме талисмана самого чемпионата, жюри выберет и лучший талисман для волонтеров. Кроме того, в ходе конкурса могут быть определены дополнительные номинации.

Золотая рыбка
Золотая рыбка

Имена победителей будут оглашены в декабре 2013 года. Победитель конкурса получит подарочный сертификат на два лица, дающий право посещения всех спортивных мероприятий предстоящего чемпионата мира в Казани, кроме церемоний открытия и закрытия. А автору лучшего талисмана для волонтеров вручат сертификат на посещение 10 соревнований.

Четыре работы нарисованы казанским творческим коллективом под руководством Ильдара Ахтямова. Барсик — работа Насти Цыгиной, Лягушка — Дины Мутовкиной, Водная команда — Сабита Кадырова, Волга и Казанка — Александра Назмутдинова. Золотая рыбка — пожалуй, самый аутентичный из всех вариантов — принадлежит кисти Максима Бердникова из Нижнего Новгорода, Дельфина нарисовал Марк Злочевский из Хабаровска, а Зиланта — житель Стерлитамака Роберт Губайдуллин.

Пока лидируют рисунки команды Ахтямова: под первым номером идет, разумеется, все тот же Барсик с медалью на шее, чем-то напоминающий добродушного кота Леопольда. Пока он еще безымянный, но, возможно, именно он примет эстафету крылатого Юни. К сожалению, на момент подготовки материала выйти на связь с Ахтямовым не удалось.

В дирекции «Казань-2013» пояснили, что сейчас идет голосование именно за идею талисмана — таким образом определяются симпатии широкой аудитории. И после подведения итогов он будет дорабатываться профессиональными дизайнерами.

Волга и Казанка
Волга и Казанка

А ЧТО ВЫБЕРЕТЕ ВЫ?..

Какой эскиз понравился вам больше других и почему? С таким вопросом корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.

Ирина Волынец — генеральный директор рекламной группы PResident:

— Из всех 7 талисманов я бы выбирала между Барсиком, Дельфином и Лягушкой. Они наиболее симпатичные, добрые. Все остальные совсем какие-то мультяшные, без эмоций. У Рыбки страшная голливудская улыбка, больше похожая на оскал. Как Зилант связан с водой, мне непонятно. Все-таки больше всего мне нравится Барсик, он мне напоминает Крошку Енота — знакомый и любимый с детства персонаж. Я придерживаюсь принципа: критикуешь — предлагай. Если выбирать из всех предложенных вариантов, то я склоняюсь к Барсику.

Зилант
Зилант

Надежда Аюпова — дизайнер:

— Извините, но мне не хотелось бы голосовать за то, что мне совершенно не нравится. Думаю, что это несерьезно и примитивно.

Павел Савицкий — директор рекламного агентства «Пи Арт»:

— Есть такая профессия — дизайнер, на нее учатся пять лет. Давайте будем проводить операции по удалению аппендицита по конкурсу, кто лучше проведет: слесарь, уборщица или педагог. Если говорить о талисманах, то Барсик — клон из советских мультфильмов, Крошку Енота переделали под Барсика. Водная команда какая-то, Волга и Казанка непрофессионально сделанные, какой-то странный Дельфин, такой же Дракон. Такую работу должны делать профессионалы. Нам никто не звонил и не предлагал разработать этот талисман. В Казани 100 дизайн-студий. Есть среди них 10 хороших. Есть 10 самых распрекрасных дизайнеров, их имена известны. Нет, давайте попросим людей выполнить работу дизайнера, нарисовать символ. А теперь все вместе проголосуем, что лучше. Денег после стройки объектов Универсиады совсем не осталось?

Дельфин
Дельфин

Сергей Петрушин — психолог:

— Видно, что символы сделаны не совсем профессионально, но, вероятно, задача сделать конкурс максимально широким с точки зрения аудитории это объясняет. Но давайте начнем с Барса. Честно говоря, слабо представляю ассоциацию этого сухопутного животного с водным спортом. Кошки вообще воды боятся, а здесь он у нас в плавках стоит. Конечно, ассоциация с Татарстаном есть, но с водными видами спорта?.. Возникает диссонанс.

Волга и Казанка — скорее, просто картинка, но вряд ли символ, хотя они вроде бы и капельки, но все же просто две девушки нарисованы. Веселая команда из области комиксов, впечатление такое, что некоторые символы могут быть символами чего угодно. А должна быть привязка к конкретному мероприятию. Дракон — символ абстрактный, и его можно хоть на футбол, хоть на хоккей, хоть на Китай. Золотая рыбка, пожалуй, вообще критики не выдерживает: уж слишком она вульгарная, и ощущение такое, что это какой-то прикол. Она уж слишком, как бы это сказать, эротичная, приглашает людей совсем не на чемпионат водных видов спорта! Дельфин — животное водное, это ближе всего, хотя образ довольно-таки тиражированный, неоригинальный.

Из всех представленных вариантов ближе все же Лягушечка, хотя она тоже не отражает Казань. Однако это, скорее, уже европейский стиль. Я бы проголосовал за Лягушку, хотя она и не устраивает меня на все 100 процентов. Просто если выбирать из представленных вариантов, то, пожалуй, этот эскиз.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль