Общество 
8.12.2013

О генезисе инноваций

Без больших рынков сбыта затраты в российские инновации никогда не окупятся

Почему все в России говорят об инновациях, на эти цели выделяются огромные деньги, а результата все нет и нет? Этим вопросом задаются многие чиновники и эксперты. В своей статье, подготовленной для «БИЗНЕС Online», ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов дает свой ответ на этот вопрос. По его мнению, все просто, как приговор: всякая инновация может окупиться только на достаточном для нее рынке. На рынке меньшего размера она будет убыточной, она будет проедать капитал своего владельца, который на обслуживание этой инновации и/или на покупку новой единицы инновации после амортизации старой будет тратить больше денег, чем если бы он получал тот же самый нужный ему конечный продукт, но на более низком технологическом уровне.


Нужно больше золота!

Warcraft 3: Reign of Chaos

Говорить сейчас об инновациях — все равно что пинать дохлую лошадь. Можно пинать ее ногой, можно прыгать вокруг, можно бить в бубен (кому-либо) — ничего это не даст. Можно инвольтировать к высшим силам — «Дмитрий Медведев призвал госкомпании «раскошелиться» на инновации», «инновации остаются приоритетом», «Медведев верит в развитие инноваций в России», «Путин: «Компании с госучастием должны сыграть важную роль в развитии инноваций». Но ничего не происходит, лошадь, будучи дохлой, не двигается с места, инновации не появляются, серое настоящее никак не оборачивается светлым будущим.

Почему так происходит? Ведь идут же научные работы, высоколобые ученые регулярно изобретают классные штуки. Да, в конце концов, мобилы же лучше становятся, тоньше, легче, камеры в них были раньше на 3 мегапикселя, а сейчас на все 8, вот он, технологический прогресс, вот в этой сфере он есть, ну так какого же?

Смею надеяться, нижеописанная сугубо модельная ситуация поможет прояснить данный вопрос.

СКАЗКА О КОРОЛЕ, ИНЖЕНЕРЕ И ЗОЛОТЫХ МОНЕТАХ

Итак, жил-был Царь. Нет, Король. Разницы никакой, а картинка веселее получится.

И было у этого Короля королевство. Где он, собственно, правил, трудился понемногу, кушал, пил, молился Богу... нет, это из другой сказки; впрочем, неважно. Важно то, что чеканил он у себя в королевстве монету. Со своим гордым профилем, все как положено. И был у него один на то Чеканщик, крепко знавший свое дело и отлично работавший. Стоил он Казначею королевскому 100 монет в год, кои уходили и на оплату труда Чеканщика, и на потребные ему для работы материалы, исключая, понятно, само золото.

Время шло, Король, помимо еды, питья и молитвы, завел себе привычку воевать с соседями, и был в этом деле на диво удачлив. Держава его прирастала новыми землями и новыми золотыми рудниками, и один Чеканщик уже не справлялся со всей работой, кроме того, Казначею стало понятно, что монеты просто не хватает для податного населения, они на рынках уже топоры на баранов менять начали, а как с барана налог возьмешь? Левую переднюю ногу и шерсть с правого бока? Так, с высочайшего дозволения, Казначей и нанял еще одного Чеканщика. А затем еще и еще, сообразно завоеваниям доблестного величества. В итоге Чеканщиков стало 10, и денег на них и на их материалы с инструментами уходило из казны 1000 монет ежегодно. И было хорошо.

Однажды Казначей шел по городскому рынку. Он имел такое обыкновение еще с давних времен, ведь по итогам этих прогулок он докладывал Королю о ценах на рынке и о настроениях низких людишек, а кроме того, во время этих прогулок ему зачастую подносили — кто кружечку, кто рюмочку, а кто и копченую сосиску — и ведь нельзя же отказываться, обидишь человека! И совершенно случайно вышло так, что увидел он на рынке грустного нетрезвого Инженера, который безуспешно пытался продать странную машину. И разговорился Казначей с Инженером.

И рассказал Инженер, что машина эта его способна заменить труд десяти Чеканщиков, а то и даже больше, чем десяти. И сказал он также, что стоит обслуживание этой его хитрой машины меньше, чем оплата труда Чеканщиков вместе со всем их инструментарием, что будет стоить это в год 900 монет, а стоит сама машина 1000 монет.

Услышав столь радостную новость, Казначей поспешил к Королю и рассказал тому, что есть теперь новый способ бить монету: бить ее можно столько же, сколько и раньше, а стоить это дешевле будет. Возрадовался Король, ибо, как и Казначей, не склонен он был зазря тратить казенные финансы, а тут такая экономия просматривается. Кроме того, Король содержал, как и положено всем Королям, много Любовниц, число которых он, забавы ради, поддерживал равным квадрату числа Чеканщиков. Но, честно говоря, Любовницы ему уже несколько поднадоели, может, возраст уже стал сказываться, а кроме того, ну кого ты из других Королей удивишь наличием Любовниц, пусть даже и многих? Вот Инженер с машиной — совсем другое дело!

И вышло так, что уволил Казначей всех Чеканщиков, и пошли они по кабакам пить горькую и жаловаться на жизнь, а взял он на их место Инженера с машиной.

Прошло 10 лет. Купленная за 1000 монет машина окупилась в эксплуатации и начала приносить прибыль, экономя королевские деньги. Прошло еще пять лет. Умный Инженер тем временем придумал особо хитрые подшипники и особо прочные шестерни, изготовил их и поставил в машину, что стоило отдельно сотни монет, но позволило сократить стоимость обслуживания машины до 850 монет в год. Через два года инновация окупилась.

А еще через три Король помер. От истощения, говорят.

И осталось у него двое Сыновей. От разных Любовниц. Так что Сыновья друг друга очень не любили. Очень, но все же не настолько, чтобы начинать войну. И вышло так, что держава Короля оказалась разделенной между ними. Поровну. И каждый начал бить свою монету, со своим профилем. При этом старый Казначей, умный Инженер и легендарная машина достались старшему Сыну, младший же вынужден был нанять пятерых Чеканщиков, разыскав их по кабакам, и поставить им жалованье в 500 монет.

Прошел год, и Казначей пришел к старшему Сыну озадаченный. И сказал он ему, что по итогам этого года машина работала с половинной нагрузкой, совсем не так, как раньше, а денег на свое обслуживание ушло те же самые 850 монет, причем, вот незадача, с одной стороны, износ машины уменьшился, а с другой, некая доля запчастей была импортирована из земель, ныне принадлежащих младшему Сыну, а пошлины на дорогах ныне ой какие высокие. Быстро понял все старший, и выкинул он Инженера на мороз вместе с его машиной со всеми ее усовершенствованиями, и пошел он сам по кабакам искать Чеканщиков, ибо не хотел он тратить лишние 350 монет в год. Их же можно, в конце концов, потратить на Любовниц!

СУДБА ИННОВАЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ЕМКОСТИ РЫНКА

Сказка ложь, да в ней намек.

Понятно, что в реальности ситуация будет выглядеть несколько по-другому. Так, машина появится уже, скорее всего, при 3 - 4 чеканщиках просто потому, что для правителя установка такой техники пойдет по категории статусного потребления — и неважно, что на столь малой нагрузке она будет приносить лишь убыток. Возможно также, что машины изначально не будет, и заказ на разработку ее будет выдан придворному колдуну/звездочету/алхимику, который потратит на разработку какое-то время; в нашем примере машина появилась точно в срок, поскольку Инженер изобретал и собирал ее из своих собственных средств, в свое личное время. Возможно также, что Казначей предложит Инженеру большую ежегодную оплату — с учетом отката в карман Казначея половины превышения над базовой стоимостью обслуживания. Возможно, что Инженер сможет довести стоимость обслуживания до 400 монет в год, что позволит ему вместе с машиной остаться на службе. Это все не имеет значения. Имеет значение то, что всякая инновация может окупиться только на достаточном для нее рынке. При этом она может существовать и на рынке меньшего размера, она может существовать достаточно долго, может даже вечно, но в этом случае она, по сути, будет убыточной, она будет проедать капитал своего владельца, который на обслуживание этой инновации и/или на покупку новой единицы инновации после амортизации старой будет тратить больше денег, чем если бы он получал то же самое, тот же самый нужный ему конечный продукт, но на более низком технологическом уровне.

В принципе, это, конечно, приговор. Не появится сам по себе Шестой техноуклад. Тщетны надежды на очередную мировую войну и технологический прогресс в результате ее. Вернее, сам прогресс, вероятно, и будет, но потом произойдет откат, поскольку ранее технологические новинки окупались из-за послевоенного увеличения объемов рынков, но на сей раз этого не случится, поскольку рынки уже глобальны. Наконец, крайне опасной выглядит затея с реиндустриализацией России — чудовищные затраты, огромное напряжение сил народа, новые производства, но смогут ли они конкурировать по цене с китайской индустрией? Если нет, то это прямые ненужные потери, если смогут только при запретительных пошлинах, то фактически это то же самое, и при этом разнообразие товаров будет меньше, сами товары будут дороже. Снова зависть перед заграницей, как и в 70-е/80-е?

При этом, разумеется, возможны и, более того, нужны исключения. Инновация совершенно нормально впишется в жизнь, если, помимо плюсов по отношению к аналогам (а иначе зачем она вообще создавалась?), будет представлять из себя рекомбинацию уже имеющихся элементов предметно-технологического множества, т.е. будет лучше и эффективней при той же цене. Никуда не исчезнут некоторые критичные технологии, очень глубоко интегрировавшиеся в социум, к примеру, современная связь. Та же реиндустриализация может выжить и оказаться полезной, если совместит в себе (судя по тенденциям нынешнего времени) роботизацию, удобную и дешевую логистику, дешевую энергию, доступ на внешние рынки и, скажем, существенные проблемы в Китае — и я не сказал бы, что такой вариант развития ситуации в этой стране невероятен. Возможно, что-то сможет предложить и альтернативная наука, все эти торсионщики, сторонники теории мирового эфира и прочие ребята. Собственно, критерий-то один — лишь бы работало и окупалось, а что там внутри — сплав с заранее заданными свойствами или 42 фемтограмма анобтаниума — не суть важно.

А нужны эти исключения потому, что иначе осознание того, что развитие остановилось, начнет овладевать людьми по всей планете. Что вместо будущего впереди — такое же несколько приукрашенное настоящее со всеми его мерзостями. Попробуйте представить себе мир, лишенный детей, но где смерть продолжает свою работу. Это будет очень похоже.

Будущее должно быть таким, чтобы до него хотелось дожить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.12.2013 11:20

    Господин Виноградов каждый раз показывает свою полную не состоятельность. Да для развития инноваций необходимы рынки сбыта, и в России эти рынки сбыта имеются, только надо правильно смотреть. Самыми инновационно емкими "отраслями" становятся наши города и бескрайние российские территории. Внедрение новых уже существующих инноваций позволяет повысить эффективность в десятки раз. Только экономистам надо уметь этим заниматься, а не писать всякий бред, обосновывая объективными причинами свою профессиональную "импотенцию".

  • Анонимно
    8.12.2013 13:15

    а у нас в россии инновациями люди пользоваться не могут помнится работал на итальянском агрегате высокопроизводительном точном так наши не могли им пользоваться производительность резко упала про точность как то говорить не хочется и дело тут не в каком то конкретном человеке дело в том что у нас нет комплектующих материалов и тд

  • Анонимно
    8.12.2013 15:26

    Для развития инноваций должна быть конкуренция. Должно быть не только желание что то изобрести или внедрить, должна быть возможность продать это на конкурентном рынке. По большому счету, самый емкий рынок гарантированного потребления- это рынок закупок для нужд государства. На этом рынке можно было бы обеспечить прорывы инновационных технологий, минимизируя риски сбыта. Конечно, инвестор рассчитывает приобрести выгоду. Филантропов мало. Нужно дать бизнесу гарантию на конкурентную борьбу, на объективную оценку его предложений. Прекратить спокойную жизнь почивших на лаврах " гарантированных поставщиков" для госнужд. Согласен с автором- для инноваций нужен рынок сбыта. Нужна конкуренция, нужна равнодоступность, нужна гарантия на шанс.

  • Анонимно
    8.12.2013 18:16

    В тех отрачлях где нет отечественного производства, а есть только импортируемый товары, то о никакой конкуренции не должно быть и слова, государство напрямую должно помогать своим с реализацией товара.

    • Анонимно
      8.12.2013 20:38

      Безусловно. Как только появляется импортозамещающий товар - тут же должны прекращаться любые закупки аналогичного импорта.Пусть и несколько дороже и уступает по качеству - начнем делать и сбывать - научимся. Принцип разумной достаточности - не приговорены к айфону - обойдемся на первых порах отечественным аналогом, и тамографы не обязательно Филлипс- можно применять отечественные - и так далее. Тем более - на госзаказах. Покупай отечественное. Вот когда отчественных производителей станет более одного - только на основе конкурентной борьбы. И - потянутся иновации.

      • Анонимно
        9.12.2013 02:33

        Вы согласны со мной я с вами, но от этого нам не легче.

      • Анонимно
        9.12.2013 06:55

        и вернемся назад к ссср где не было фордов а были москвичи и жигули не было ксероксов а были рэмы

      • Анонимно
        9.12.2013 09:14

        Да здравствует конкуренция жигулей, москвичей, запорожцев, волг и уазиков. Вроде бы много, но в каждом сегменте по 1 марке.

  • Анонимно
    9.12.2013 14:39

    Автору респект за доступность подачи материала для широких слоёв населения, а не только для "узких" специалистов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль