Общество 
9.12.2013

Владимир Иванов: «Элита должна отказаться от кумовства и непотизма»

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

- В 90-е годы существовало понятие «модель Татарстана», описывающее особый путь республики. Имеет ли оно право на жизнь сейчас? Как бы вы описали ключевые отличительные особенности республики в общероссийском и мировом контексте?

- Сегодня особый путь республики заключается в эффективном выбивании и освоении ресурсов от федерального центра. При существующем положении дел в РФ это единственный путь для развития.

НЕПОТИЗМ, РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ИЗЛИШНЯЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА

- В чем сильные стороны республики в глобальной конкуренции, а что тормозит? Где возможности и где «узкие горлышки»?

- Сильные стороны: наличие нефти, нефтехимии, системы образовательных учреждений, работающих промышленных предприятий, сельского хозяйства и молодых образованных кадров, Казань как третья столица России.

Слабые стороны: непотизм, ручное управление всем и вся, излишняя роль государства в экономике, коррупция, отсутствие социальных лифтов для молодежи, отсутствие полноправной оппозиции, полная зависимость в принятии решений от федерального центра, недоверие граждан к правоохранительной и судебной системам, отсутствие отчетности власти перед избирателями, крен в сторону титульной нации при подборе руководителей.

«УНИВЕРСИТЕТ», «ДОРОГИ» И «ЭКОЛОГИЯ»

27890.gif
Владимир Иванов

- Каким образом Татарстан может лучше всего использовать свои сильные стороны в меняющемся мире? На что нужно сделать ставку? На какие мегапроекты нацелиться после Универсиады?

- Мегапроектами после Универсиады должны быть:

1. Программа «Университет» – в каждом крупном городе (Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Чистополь, Нурлат, Азнакаево, Зеленодольск, Бугульма и т.д.) должен быть свой независимый университет со своей специализацией. Образование – основа будущего развития или неразвития республики и привлечения молодежи с других регионов.

2. Программа «Дороги» – трасса М7 как магистраль, асфальтированную дорогу во все населенные пункты, в том числе во все улицы, железная дорога Казань – Челны. Без нормальной сети дорог не может быть территории XXI века.

3. Программа «Экология» – начиная от раздельного сбора отходов, заканчивая современной их переработкой. Это даст толчок рывку в качестве жизни, привлечению туристов и уменьшению расходов на здравоохранение.

ТРЕБУЕТСЯ КОРЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ ЦЕНТРА И РЕГИОНОВ

- С какими вызовами и угрозами столкнется республика в ближайшие 5 - 10 лет? Как снизить их негативный эффект?

- Основные вызовы – падение цены на нефть, дефицит бюджетов, дефицит рабочей силы, падение объемов производства и, как следствие, возможные волнения трудящихся. Снизить их негативный эффект возможно только через революцию в экономике и управлении республикой.

Программа-2020 потребует коренного изменения отношений центра и регионов, особенно в распределении нефтяной ренты, налогов и субвенций. Ставка должна быть сделана на малый бизнес как основу экономики. При этом отношения к малому бизнесу должны быть изменены революционно, вплоть до полного освобождения от всех налогов и всякой отчетности. Девиз: каждому желающему – свой маленький бизнес. При этом количество чиновников должно быть уменьшено в десятки раз.

ЧУВСТВО САМОСХРАНЕНИЯ ДОЛЖНО ПОДВЕСТИ К ПРОВЕДЕНИЮ РЕФОРМ

- В какую сторону должна эволюционировать элита и система управления республики? Какие факторы будут влиять на это в ближайшие 5 - 10 лет?

- Элита должна отказаться от кумовства и непотизма. Только демократические выборы, введение уголовной ответственности за преступления при проведении выборов и за манипуляцию со СМИ. Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов и имущества. Объединить все дублирующие властные органы.

Недовольство части населения, особенно молодежи, будет влиять на эволюционирование элит. Чувство самосохранения должно подвести руководство республики к проведению политических и экономических реформ.

Подготовила Елена Чернобровкина

P.S. Проект «Татарстан-2020» рассчитан не на один день. Приглашаем всех желающих присоединиться! Свои ответы на вопросы редакции, предложения можете присылать: elena-gur@business-online.ru. Наиболее интересные отклики будут опубликованы в «БИЗНЕС Online».

Читайте также:

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.12.2013 09:20

    Думаю, что количество чиновников нужно увеличивать. Лучше быть чиновником, чем работать на частника. В Китае на определенном этапе чиновников было до 70% трудоспособного населения, и, ничего, страна развивается.

  • Анонимно
    9.12.2013 09:21

    Вполне практичное представление об основных приоритетах развития республики: Университет, Дороги, Экология.От себя добавил бы что не просто Университет - Нужно создавать непрерывное качественное образование начиная со школы, средне-специального, высшего и заканчивая ежегодным обучением на рабочих местах. Образование должно быть непрерывным на протяжении всей жизни.

  • Timur
    9.12.2013 10:42

    Как изжить непотизм,кумовство-средство всем известное,демократические выборы и независимая четвертая власть,не подкупные и независимые журналисты,не подкупные судьи,прокуроры.Корень зла сидит вот здесь:- полная зависимость в принятии решений от федерального центра.Российское государство устроено так,сидит на верху некий правитель (мы все знаем его имя)подчинив под себя все системы (имея ручных депутатов и совет федерации,ручных губернаторов) зададимся вопросом,все те вопросы будут актуальны до тех пор пока народ не сковырнет эту власть или есть резерв для естественного понимания этими людьми что они губят страну? Думаю,при той оторванности ручных депутатов (назначили себе зарплаты 250 тыс.) и тот кто им назначил ,это первый признак деградации власти в нравственном плане и понятно всем,такая власть любыми путями будет пытаться сохранить статус кво.Разного рода фронты-это сборище людей по сути ничего не решающих,власть прикрывается этими людьми,создает видимость гражданского общества,на самом деле под этим соусом укрепляет совсем другие институты.Лично я не верю в никакие перемены пока будут у власти люди вчерашнего дня с узколобой ориентацией на сохранение личной узурпированной власти ,провозглашающие не истинные ценности федерации,а собственные корыстные интересы наживы за счет большинства ограбленного народа.

  • Анонимно
    9.12.2013 10:43

    Владимир Григорьевич, отличные мысли!

  • Анонимно
    9.12.2013 10:50

    Видимо, человек под словом Университет понимает обычное ПТУ. Так бывает. Но отмена налогов и отчетности для МП - это действительно революционное видение, как, например, бывает у Жириновского иногда. А ведь нечто подобное уже проходили в начале девяностых. Правда, там быстро смекнули, любое среднее и крупное предприятие можно превратить в малое, разбив его на несколько. И все. Все работают только на себя. Тогда и дороги и экология по боку. Да и многое другое. Как раз здесь и возникает желание все перевести пока эта халява еще работает куда нибудь подальше. А преступность как расцветет. Пожелание для БО, не все, что говорят, имеет смысл пускать в печать. Упс.

    • Анонимно
      9.12.2013 11:01

      Сапожнику в будке не нужны отчеты, взял патент и работает. Зачем еще ему отчитываться где-то? Меньше отчетов-меньше чиновнивов!

      • Анонимно
        9.12.2013 13:08

        Вот человек знающий проблемы Мал/б. Действительно, есть много сфер, где контроль может быть только один - конкуренция с аналогичным производителем. Другое дело производство продуктов питания, медикаментов и сфера их обслуживания. Целевой контроль здесь обязателен; причем разумный, в целях обеспечения безопасности здоровья граждан. Сюжеты о том, как гостарбайтеры в антисанитарных условиях и из некачественного сырья производят продукты питания широко известны!

    • Анонимно
      9.12.2013 11:04

      Чтобы преступность не расцветала, для этого есть МВД. Пусть защищают малый бизнес от преступников.

    • Анонимно
      9.12.2013 12:03

      А что, хорошая идея перевезти сельхозакадемию в Нурлат, ветеринарный в Агрыз

  • Анонимно
    9.12.2013 11:07

    В США каждый городишко имеет свой колледж или университет. И весь мир едет туда учиться.

    • Анонимно
      9.12.2013 11:19

      В РФ большинство городов имеет колледж - техникум или ПТУ. И что?)

  • Анонимно
    9.12.2013 13:14

    Должна быть глобальная разумная диверсификация экономики в контексте развития Запада, России, Татарстана.

  • Анонимно
    9.12.2013 15:12

    Зря КамПИ в Челнах сделали филиалом ПФУ. филиал есть филиал. уровень уже не тот

  • Анонимно
    9.12.2013 16:46

    Страна ,республика так всё разбаллансированно и в умах и делах ,что к приведению к общему знаменателю требует революционных действий.А революция это тоже огромный дисбаланс ,вот такой замкнутый круг .Власть сама нагадила ,сама должна убраться.

  • Анонимно
    9.12.2013 18:10

    Что означает непотизм?

  • Анонимно
    9.12.2013 18:13

    воровали и будут - такой менталитет у партии воров и жуликов

  • Анонимно
    9.12.2013 21:03

    Идея университета в каждом городе очень нравится. Без института у города нет будущего. Одна беда-не найдем столько студентов и преподавателей

    • Анонимно
      9.12.2013 22:13

      часть институтов можно перевезти из казани, тут уже писали про сельхоз и ветеринарку, ближе к природе то есть. как идея.?

  • Поддерживаю, Владимир. Только никто сам не образумится, это миф.Хотел бы знать, элита у нас это кто?Про другое. На большинство людей слово "власть", применительно к руководству, вызывает непонятную психологическую реакцию. Боязнь, трепет и т.д. И это - "слуги народа". Или же "власть над народом"?По задумке-должны быть "наемными менеджерами". "Власть" мы сами приписываем. Так удобнее прожить.

    • Анонимно
      10.12.2013 08:48

      Для послушных рабов всегда нужен кормчий.Для хозяина нужны рабы для обслуги.Вот такой взаимовыгодный симбиоз.Первобытный и примитивный.

    • Анонимно
      10.12.2013 09:31

      пока баррель дороже 100 у.е., наемных менеджеров нам не видать. будут одни власти и элиты. но : вода камень точит! есть такая поговорка

  • Анонимно
    10.12.2013 20:55

    Для начала построили бы нормальное шоссе Казан-Челны. Уже 20 лет ездим по вечной стройке!)

  • Анонимно
    10.12.2013 21:26

    Последние годы все ресурсы брошены на развитие Казани. Остальные города потихоньку становятся деревнями, вымывается интеллектуальный слой, исчезает культура...Тревожный симптом для будущего. В деревнях некому работать. Более-менее живут бюджетники да пенсионеры. При таких темпах деградации села никакая Стратегия 2020 уже не поможет. Жалко, конечно.

  • Анонимно
    10.12.2013 21:30

    в сельских школах некому учиться - нет детей. в иных средних школах в классах по 5 детей. во все времена село было поставщиком специалистов хороших. лет через 15 многие деревни целиком станут пенсионерскими поселениями.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль