Банки 
9.12.2013

Герман Греф: «Мы подписали несколько соглашений на инвестиции, и каждая предусматривает до двух тысяч вновь создаваемых рабочих мест в Татарстане»

DSC_1167.jpg
 

СБЕРБАНК УЧАСТВУЕТ ВО МНОГИХ ПРОЕКТАХ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКОГО СЕКТОРА РЕСПУБЛИКИ

Показательным было выездное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое состоялось 3 декабря в головном здании отделения «Банк Татарстан» Сбербанка России. По приглашению президента РТ Рустама Минниханова и генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина в заседании принял участие президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Кроме постоянных членов совета директоров холдинга в заседании приняли участие представители производственных и научных организаций, а также отраслевых и общественных объединений республики.

На протяжении последних лет управляющий отделением «Банк Татарстан» Рушан Сахбиев является постоянным участником заседаний холдинга. Тесное сотрудничество двух структур предопределено общими интересами.

Сбербанк принимает участие во многих проектах нефтегазохимического сектора республики. В ряде случаев это было полное финансирование проектов, как, например, по большинству инвестиционных программ группы компаний «Нэфис», а в ряде случаев софинансирование наряду с другими инвесторами.

На протяжении 2013 года объем кредитных вложений отделения «Банк Татарстан» в предприятия нефтегазохимического комплекса увеличился на 5,9 млрд. рублей и достиг 32,8 млрд. рублей (31% от общего объема корпоративного кредитного портфеля). Среди крупнейших заемщиков отделения предприятия группы «ТАИФ» (ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ООО «Камский завод полимерных материалов»), предприятия группы «Нэфис» (ОАО «Нэфис-Биопродукт, ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод», ОАО «Нэфис Косметикс»), а также ООО «Трансойл», ОАО «СМП-Нефтегаз», ООО «НПП «ТАСМА», ЗАО «Кварт» и другие.

Еще более внушительным является портфель потенциальных кредитных заявок данного сектора экономики, находящихся на рассмотрении в отделении «Банк Татарстан» на общую сумму 116,5 млрд. рублей.

Ряд этих проектов были презентованы на заседании холдинга, а именно реализуемые на ОАО «КЗСК-Силикон», ОАО «Генерирующая компания» и технополисе «Химград».

DSC_2202.jpg
 

СБЕРБАНК ПРИМЕНЯЕТ ВСЕ ЛУЧШИЕ КРЕДИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Следует отметить, что при финансировании таких масштабных проектов Сбербанк применяет все лучшие кредитные технологии, основанные, прежде всего, на высоких международных рейтинговых позициях Сбербанка.

Это позволяет клиентам Сбербанка получить наиболее выгодные условия по импортным аккредитивам, открываемым в рамках постимпортного финансирования, взаимодействия с Национальными экспортными агентствами, по срокам и графикам обслуживания ссудной задолженности и тем самым минимизировать свои расходы на внедрение передовых зарубежных и отечественных технологий.

На заседании холдинга состоялся обстоятельный обмен мнениями по всем затронутым вопросам. C большим вниманием было выслушано выступление президента Сбербанка России Германа Грефа, который особо подчеркнул роль современных технологий менеджмента при реализации крупных инновационных проектов, а также подтвердил высокую заинтересованность Сбербанка в дальнейшей финансовой поддержке эффективных инвестиционных проектов в нефтегазохимическом комплексе Республики Татарстан.

ПАРТНЕРСТВО ВО БЛАГО ТАТАРСТАНА

Заседание холдинга завершилось подписанием трех важных соглашений: между Сбербанком России и Республикой Татарстан о сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности, а также о сотрудничестве ОАО «Сбербанк России» с компаниями ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Химград» в области финансирования инвестиционных программ.

«5 - 8 лет назад инвестиции в 200 миллионов долларов мы считали огромными, а сегодня мы подписали несколько соглашений на небольшие, так сказать, инвестиции в 200 - 300 миллионов долларов, и каждая предусматривает до двух тысяч вновь создаваемых рабочих мест в Татарстане. Мне очень приятно подписывать такие соглашения, они связаны с улучшением инфраструктуры системы энергоснабжения на территории региона, с производством очень важной продукции», - подчеркнул Герман Греф.

Говоря о расширении сотрудничества Сбербанка и Татарстана, в том числе и во внешнеэкономической деятельности, Греф отметил, что республика стала первой региональной площадкой, на которой Сбербанк будет развивать сотрудничество с международными компаниями, работающими в регионе, а также с российскими компаниями, которые выходят на внешние рынки и привлекают иностранных инвесторов.

«Мы увидели огромный потенциал в том, что становимся мостом между компаниями тех стран, в которых мы работаем, и Россией, теми ее регионами, которые способны принимать такого рода инвестиции», - сказал Греф. Он привел пример турецких компаний, активно сотрудничающих с Татарстаном при финансовом участии Сбербанка.

Оценивая проекты, которые реализуются сегодня в РТ, Греф отметил: «Очевидно, что это великолепный пример того, как должна развиваться вся наша страна».

DSC_1977.jpg
 

ПРЕЗИДЕНТ РТ СЧИТАЕТ СБЕРБАНК САМЫМ СОВРЕМЕННЫМ БАНКОМ СТРАНЫ

Президент Татарстана, в свою очередь, заявил, что считает Сбербанк самым современным банком страны.

«Мы хотим воспользоваться всеми инструментами, которые сегодня представлены нам. И мы ими пользуемся. Сбербанк будет помогать продвигать нашу продукцию, привлекать к нам инвесторов. Благодаря Сбербанку, мы имеем крупные проекты наших крупных предприятий, проекты средних, малых предприятий, серьезную работу по обслуживанию населения. Сегодня Сбербанком создана не только современная инфраструктура, но и очень подготовленные кадры. Корпоративный дух банка заслуживает уважения», - сказал, в частности, президент РТ.

Надо отметить, что отделение «Банк Татарстан» на деле демонстрирует результативность применяемой в Сбербанке системы управления эффективностью деятельности (СУЭД) и охотно делится со своими клиентами ее основными принципами.

В текущем году отделение «Банк Татарстан» преодолело 100-миллиардный рубеж по объему корпоративного кредитного портфеля и заняло первое место в банковской системе республики по кредитованию юридических лиц по данным «Вестника Национального Банка Республики Татарстан» на 1 октября 2013 г.

Таким образом, отделение «Банк Татарстан» имеет все необходимые ресурсы и нацелено на то, чтобы всемерно наращивать свой вклад в развитие экономики республики и ее ведущих отраслей, а также в повышение уровня благосостояния жителей Татарстана.

Курс доллара на 09.12.2013 г. – 32,9514 рубля.

ОАО «Сбербанк России»

ОАО "Сбербанк России". Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль