Общество 
16.12.2013

«Куда я буду в 60 лет бегать от следствия, ваша честь, подумайте!»

Суд оставил Павла Сигала под стражей, не дав права слова лидеру «ОПОРЫ» Александру Бречалову

Сегодня в Московском городском суде рассматривалась апелляция адвокатов Павла Сигала на решение нижестоящей инстанции о заключении известного в РТ предпринимателя под стражу. Процесс по-прежнему, как лично убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», вызывает огромный интерес: были десятки журналистов, приехал поддержать Сигала глава «ОПОРЫ России» Александр Бречалов. Однако суд проигнорировал и его присутствие, и слова предпринимателя, и доводы защиты...

На процесс пришел руководитель «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, которого в ходе процесса планировали привлечь как поручителя Сигала при возможности внесения залога

МЫ НАШЛИ ВСЕХ, НО ОНИ СО СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

Сегодня в Тверском суде Москвы, как и во время оглашения решения о мере пресечения вице-президенту «ОПОРЫ России», президенту УК «Центр микрофинансирования» Павлу Сигалу, было множество журналистов — суд рассматривал апелляцию защитников предпринимателя. Видеооператоров по традиции пустили в зал только на две минуты перед началом заседания и на оглашение решения суда. Тем временем самого Сигала в суд привозить не стали — он вышел на связь в режиме видеоконференции. Из-за качества связи было невозможно оценить внешний вид предпринимателя, пробывшего почти месяц за решеткой, а следить за его жестикуляцией не позволило то, что экран трансляции был повернут к судье, а не залу.

Примечательно, что сегодня на процесс пришел и руководитель «ОПОРЫ России» Александр Бречалов, которого в ходе процесса планировали привлечь как поручителя Сигала при возможности внесения залога. До начала заседания он заявил нашей газете, что все их проверки (ранее «ОПОРА России» обещала провести собственное расследование) не выявили никакого состава преступления в работе группы компаний с инструментом материнского капитала.

- Уже большую часть информации мы получили, она говорит о том, о чем мы говорили на пресс-конференции (никакого состава преступления). У нас даже спортивный интерес появился: кого найдут потерпевшими? — сказал Бречалов.

- То есть по вашим связям вы никого не нашли? — спросила корреспондент «БИЗНЕС Online».

- Мы нашли всех, но они со свидетельством о праве собственности. Они покупали различное имущество. И, по нашей информации, у них нет никаких претензий. Мало того, следствие определяет их как соучастниц.

Тут подошел адвокат Сигала Алексей Кирсанов.

- Следствие, насколько нам известно, тоже пока не нашло потерпевших. Хотя, может, нашло и молчит, — сообщил он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

3.jpg
Алексей Попов отстранен от дела, так как несколько дней назад он был допрошен в качестве свидетеля, а данный статус несовместим со статусом адвоката

Тут же стало известно, что сегодня интересы Сигала вместо двух адвокатов — Алексея Попова и Кирсанова — в суде будет представлять только последний.

- Я отстранен от дела, — с сожалением заметил Попов. Оказалось, что несколько дней назад он был допрошен в качестве свидетеля, а данный статус несовместим со статусом адвоката.

- Не боитесь, что тоже станете свидетелем? — спросила корреспондент «БИЗНЕС Online» в шутку у Кирсанова.

- Я плохой свидетель, — с улыбкой ответил он.

- Он же в Москве живет, — уже серьезно добавил Попов.

Павла Сигала в суд привозить не стали — он вышел на связь в режиме видеоконференции

Однако супруге Сигала Эльвире Хамидуллине было не до шуток. Она заметно нервничала и общалась только с адвокатами. Нашему корреспонденту она пояснила, что приехала в Москву всего на один день ради заседания.

ПАВЕЛ СИГАЛ: «ГОВОРЯТ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ЗАГРАНПАСПОРТ. НО ОН НАХОДИТСЯ У СЛЕДОВАТЕЛЯ»

Уже в ходе процесса Кирсанов заявил два ходатайства. Первым он попросил приобщить к материалам дела видео на дисках и подробную раскадровку задержания Сигала, на которой четко видно, что предприниматель не скрывался и не убегал от сотрудников правоохранительных органов, как это было заявлено ранее. Вот видно, как Сигал поднимается по лестнице, вот какой-то мужчина, разговаривая одновременно по телефону, подходит к нему, бесцеремонно берет за локоть и ведет в машину. Прокурор и следователь долго знакомились с представленными материалами, после чего заявили, что не возражают против их приобщения. Однако судья решила по-иному и отказала в приобщении, мотивировав отказ тем, что на судебном заседании нельзя проверить подлинность представленных материалов.

111.jpg
Алексей Кирсанов: «Законом заложен прямой запрет избирать для человека меру пресечения в виде заключения под стражу, если он обвиняется в преступлениях в области предпринимательства»

Вторым ходатайством Кирсанов попросил приобщить к делу выписки из ЕГРЮЛ из Иваново, Перми, Тамбова, Смоленска, Пятигорска, Томска, Липецка, которые свидетельствуют, что основным видом деятельности значилось денежное посредничество. Кстати, позднее на суде Сигал заявил, что он был только учредителем и никакого отношения к хозяйственной деятельности центра микрофинансирования не имел.

Следователь, в свою очередь, настаивал, что новых обстоятельств, которые могли бы изменить меру пресечения, нет, поэтому ее следует оставить прежней. Кроме того, представитель защиты, по его мнению, неверно трактует положение УПК, а Сигал пытался-таки скрыться.

- Материалы покажут, что не было попыток скрыться от следствия, — парировал заключенный под стражу предприниматель. — Говорят, что у меня есть загранпаспорт. Но он находится у следователя, и я не могу уехать за границу.

Прежней линии придерживался и прокурор, заявив, что нет новых доказательств, которые бы изменили позицию, высказанную ранее в Тверском суде. Другими словами, прокурор не возражал, если бы Сигала отпустили под залог или определили ему домашний арест. Судья даже переспросила: можно или залог, или домашний арест? Прокурор вновь, как и на первом заседании, ответил утвердительно: вполне достаточно меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

2.jpg
Эльвира Хамидуллина пояснила, что приехала в Москву всего на один день ради заседания

Кирсанов вновь обосновал свою жалобу доводами о том, что Тверской суд Москвы не принял во внимание наличие малолетних детей у Сигала, матери-инвалида и сердечно-сосудистого заболевания, которое требует, чтобы он постоянно находился под медицинским наблюдением. Кроме того, адвокат попросил суд обратить внимание на то, что преступление, вменяемое Сигалу, относится к категории экономических, а не уголовных, и попросил избрать меру пресечения в виде залога в 30 млн. рублей, что превышает определенный ущерб, или домашнего ареста.

Кирсанов отметил, что присутствующий на заседании Бречалов может выступить с личным поручительством. Более того, «ОПОРА России» в случае необходимости готова арендовать жилье для Сигала, если суд изберет домашний арест и потребует, чтобы президент УК «Центр микрофинансирования» находился в Москве. Однако в итоге судья даже не дала слово Бречалову.

БРЕЧАЛОВУ СЛОВО ТАК И НЕ ДАЛИ

В заключительном слове Сигал рассказал, что за три недели происходит постоянное ухудшение его здоровья, начались проблемы с давлением, а в СИЗО сложно получить медицинскую помощь.

- Куда я буду в 60 лет бегать от следствия, ваша честь, подумайте! — заявил Сигал и вновь попросил предоставить слово Бречалову. Но руководитель «ОПОРЫ России» сегодня в суде остался неуслышанным.

Когда судья удалился в совещательную комнату, видеоконференцсвязь с Сигалом осталась, и он сказал кому-то: «Они хотят устроить публичный скандал. И он будет».

Выйдя из совещательной комнаты, судья заявила, что оставляет решение Тверского суда Москвы без изменений — под стражей Сигал останется как минимум до 19 января 2014 года. На том конце видеоконференцсвязи кто-то пожелал ему удачи.

Уже после процесса Кирсанов рассказал газете «БИЗНЕС Online»:

- Вне всякого сомнения, решение суда апелляционной инстанции будет обжаловано, потому что, невзирая на позицию защиты, невзирая на позицию гособвинения, высказанную прокурором, суд, на мой взгляд, принял решение, которое не соответствует действующему законодательству. Не то чтобы судья не увидел поводов и причин изменить Павлу Сигалу меру пресечения. Как следует из материалов дела, и, собственно, это же мнение высказывает прокурор, в деле нет ни одного основания для того, чтобы держать его под стражей. Именно это станет предметом обжалования.

Мы будем участвовать во всех следственных действиях и выступать по существу. Мой главный аргумент заключается в том, что деятельность, в которой Павла Сигала пытаются обвинить, является предпринимательской. Он является соучредителем коммерческих компаний, которые участвуют в договорных отношениях. Именно эти договорные отношения вменяются моему подзащитному. В соответствии с действующим законом, лицо, обвиняемое совершении в том числе мошенничества, не может содержаться под стражей, если это преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности. Это основной аргумент. Остальные — состояние здоровья, наличие малолетних детей, матери-инвалида, положительные характеристики Павла Сигала, его активная общественная позиция — это всего лишь некое дополнение. Но фундаментально законом заложен прямой запрет избирать для человека меру пресечения в виде заключения под стражу, если он обвиняется в преступлениях в области предпринимательства. Суд, к сожалению, к нашим доводам остался равнодушен.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.12.2013 19:53

    Предупреждали тебя запастись запасным "аэродромом", сейчас очень пригодился бы.

  • Анонимно
    16.12.2013 19:58

    Да уж) на ровном месте...и на всю РФию...

  • Анонимно
    16.12.2013 20:11

    Ваша честь или уважаемый суд ? )

    • Анонимно
      16.12.2013 22:03

      В гражданском процессе - уважаемый суд, в уголовном - ваша честь.

      • Анонимно
        17.12.2013 08:00

        В любом - если один судья, то "ваша честь", если коллегия, то "уважаемый суд". Учите матчасть, школота.

        • Анонимно
          17.12.2013 09:47

          Неграмотным хамам процессуальные кодексы не писаны. Для остальных:1. Пункт 2 статьи 158 Гражданского процессуального кодекса;2. Пункт 2 статьи 154 Арбитражного процессуального кодекса;3. Пункт 3 статьи 257 Уголовно-процессуального кодекса.В гражданском процессе только "Уважаемый суд". В уголовном процессе к судье - "Ваша честь", к суду - "Уважаемый суд".

  • Анонимно
    16.12.2013 20:13

    скорее всего, по сценарию, по мере приближения кризиса должен был наступить пик использования мат капитала однако с помощью обналички все проели заранее

  • Анонимно
    16.12.2013 20:15

    Слово им не дали?У вас и слов и денег было много ,только всё было направленно на разрушение ,а не на созидание.Так что все национальности должны работать на созидание ,а иначе клетка ждет.

  • Анонимно
    16.12.2013 20:24

    опоре россии показали, где ее место.)

  • Анонимно
    16.12.2013 20:38

    раньше говорили товарищ,а теперь ВАША ЧЕСТЬ!слишком много чести для взяточников!

  • Анонимно
    16.12.2013 20:54

    Вот такой он суд по всей России...

  • Анонимно
    16.12.2013 21:52

    Всему свое время....кто-же переводит стрелки ???

  • Анонимно
    16.12.2013 21:53

    Как после это говорить о правосудие? Как просто в нашей "великой" стране нарушать законы которые сами придумали! Зачем тогда время тратить??? если что хотел то написал, захотел исполнил, а захотел нет.

  • Анонимно
    16.12.2013 22:14

    Жил бы честно, не жульничал и был бы гражданин сигал на свободе.

  • Анонимно
    16.12.2013 22:16

    выпускать нельзя, тельавив никого не выдает

  • Анонимно
    16.12.2013 22:34

    Я как представитель всегда обращаюсь "Господин судья", А то он толком не представляет требования ГПК, а ты ему обязан "Уважаемый суд!" Между прочим, большинство судей уважение суду понимают как уважение к его личности, тогда как это означает уважение ко всем участникам судебного процесса.

  • Анонимно
    17.12.2013 01:04

    Дыма без огня не бывает. Не забывайте, что дело касается не производства товаров потребления, а операции с бюджетными средствами (маткапитал). Предупреждения коммерсантам о том, что бюджетные средства требуют аккуратного обращения озвучивались властью неоднократно.

  • Анонимно
    17.12.2013 08:07

    Зря он сказал судье "подумайте" Ваше честь на то и судья, что бы думать!

    • Анонимно
      17.12.2013 10:30

      таки латентная форма оскорбления, типа и ежу понятно ...

  • Анонимно
    17.12.2013 08:43

    Тот Факт, что адвоката допросили в качестве свидетеля и соответственно отстранили от дела говорит о его низкой квалификации, т.к. даже первокурсник должен просчитывать такой вариант развития событий.

    • Анонимно
      17.12.2013 10:27

      Когда адвоката допрашивают в качестве свидетеля, можно о многом уже говорить. Судя по всему его квалификация помогла в прошлый раз развалить дело, в одном из интервью он упоминал что "это события точь в точь развиваются по сценарию дела в прошлых лет", поэтому я бы на вашем месте не судил, а подумал.

  • Анонимно
    17.12.2013 10:03

    Сколько внимания персоне сигала. А почему бы не уделить столько же внимания прессе ситуации вокруг погибшего от беспредела чиновников Аксенова?

  • Анонимно
    17.12.2013 10:19

    Господа, то что Сигала не удосужились привезти в суд, а процесс шел через видеоконференцию - это уже говорит о заранее принятом решении. Напоминает фантастические фильмы, где особо опасных ученых не везут в суд, дабы его подельники не перехватили автозак с подозреваемым и не похитили, прям ух) Не удивлюсь что в следующий раз он будет присутствовать на суде в качестве голографического изображения)))))

  • Анонимно
    17.12.2013 10:34

    А я бы всех из "бизниса" ШустроДеньги позакрывал. Народ бестолковый, а ему под 1% в день бабки дают. И никто не регулирует. Как в Штатах там частному лицу дороже 25% годовых( или 30) законадательно давать нельзя. А бизнесу под какой хочешь( он профессионал( в теории)

  • Анонимно
    17.12.2013 12:03

    К чести Павла Сигала и Ко: в отличие от нескольких десятков лицензированных банков, успешно перекидавших своих вкладчиков и юр лиц с остатками на счетах, Центр микрофинансирования перед своими вкладчиками обязательства выполняет в полном объеме. Это говорит о профессионализме и порядочности команды. Момент на самом деле был очень удобный для того, чтобы вывести деньги и заявить о политическом преследовании (см историю Бородина из Банка Москвы например). Однако ж возвращают вклады в полном объеме и с оговоренными процентными доходами. Молодцы. Удачи им в борьбе с явным заказным процессом.

  • Анонимно
    17.12.2013 15:00

    Ну не верится, что Сигал виновен. Тот факт, что коверкают информацию про его задержание, и зная, что Сигал никогда бы не стал прятаться и скрываться - не тот характер, ставит под сомнение и все последующие события. Желаю Павлу Сигалу скорейшего освобождения и продолжения бизнес деятельности.

  • Анонимно
    17.12.2013 15:25

    По поводу ареста Сигала все предельно ясно!Центр микрофинансирования занимает второе место в России по выдачи микрозаймов. Организация не Московская. Отгадайте дальше эту загадку сами. Отгадали? Просто кто то из Москвы хочет отжать бизнес или устранить конкурента. Сейчас следствие затянут как можно на дольше и подождут пока бизнес Сигала развалится.

  • Анонимно
    17.12.2013 15:31

    Я считаю, что Павлу Абрамовичу нужно после этого происшествия серьёзно заняться своей репутацией и наказать "петрушек" по всей строгости закона из принципа. А я лично желаю ему и его семье выдержки, крепкого здоровья, и уповать на справедливость!

    • Анонимно
      17.12.2013 16:52

      первый раз наказал ужевидимо обиделисьи решили второй раз наехать

  • Анонимно
    17.12.2013 16:43

    Посмотрел биографию Сигала...Задумался, а зачем человеку, который зарабатывает, который заплатил налоги на 2 000 000 рублей, воровать какие то 29 000 000 рублей, да еще и схему выдумывать! Он и так богат! А судя по его биографии, Сигал очень целеустремленный и креативный бизнесмен. И жаль, что он попал в такую ситуацию!

  • Анонимно
    17.12.2013 18:19

    в ОМ "Дальний" его, на перевоспитание! Там учат не только в "Магните" не воровать.

  • Анонимно
    17.12.2013 18:27

    а Бречалов пусть сидит в Президиуме ОПОРЫ, и ... руководит!!! Это ему не людей сокращать с организаций, от нечего делать... Пусть вон Абрамыча лучше сократит из штата ОПОРЫ, за плохое поведение...

  • Анонимно
    17.12.2013 22:48

    Беда в том, что судьи могут безнаказанно лишать человека свободы. Вот если бы при незаконном ограничении свободы судью самого бы посадили, то это было бы правильно. А то все в судьи ломятся, чтобы взятки брать и льготами пользоваться.

  • Анонимно
    18.12.2013 08:46

    кстати почему он дистанциооно общалсяизначально уже знали, что не выпустят?

  • Анонимно
    18.12.2013 16:33

    Павел Абрамович, надо держаться! К сожалению иногда сложившиеся обстоятельства и несправедливость сильнее нас! Понимаю, что тяжело, но не пугайтесь беды. Вы человек мудрый и стойкий духом. Вы должны найти в себе силы ведь у Вас надежная и сильная команда единомышленников! В Вас верят семья, друзья и коллеги по бизнесу.

  • Анонимно
    18.12.2013 16:36

    Знаю Павла Абрамовича лично! Человек очень целеустремленный, креативный бизнесмен, в каких только инициативах не участвовал! Послужной список огромен! Конечно не верю в предъявляемые ему обвинения!

  • Анонимно
    18.12.2013 17:38

    Благодаря тем «красавцам», что привели к приостановлению займов, мы с мужем уже третью неделю не можем получить материнский капитал. А, между тем, мои дети нуждаются в собственном жилье, хватит им расти на съемных квартирах. И, между прочем, мы не одна такая семья – здесь уже целая очередь семей, кто возмущен поведением прокуратуры. Только вот кому идти и куда жаловаться, раз наше доблестное государство (а точнее вполне конкретные люди), явно заинтересованы в совсем других вещах. А вообще, мне абсолютно не понятно, как можно быть настолько коррумпированными. Один человек пытался что-то сделать для нашего региона, и что в итоге? И в итоге его посадили за ложное обвинение, а его родную жену не пускают к нему вещи передать...

  • Анонимно
    19.12.2013 11:27

    Государство само создало такие условия работы с материнским капиталом. Тогда и руководителей пенсионного фонда за решетку! Пенсионный фонд должен проверять соответствие жилищной площади и они же выдают (якобы незаконно) деньги мат. капитала. Сигал, вернее его фирма всего лишь выдавала займ, желающим его получить.

  • Анонимно
    19.12.2013 15:07

    Павел Абрамович, мужества Вам, терпения и здоровья. Надеюсь здравый смысл восторжествует и Вы снова будете в кругу семьи и друзей.

  • Анонимно
    19.12.2013 15:09

    «Закошмаривание» бизнеса продолжается, Господа!

  • Анонимно
    19.12.2013 15:34

    Надеюсь мои дети не будут расти и жить в России! Живя здесь нет никакого чувства защищенности, нет никакой стабильности! Ах да, есть стабильно маленькие зарплаты и стабильно растущие цены на все!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль