Общество 
17.12.2013

«Казань-Арена» готова стать рингом для «боев без правил»

Как в столицу Татарстана приехал скандально известный Джефф Монсон, которого освистали в Москве в присутствии Владимира Путина, что вылилось в политический скандал

В Казань вчера приехал Джефф Монсон — мировая легенда смешанных единоборств. Звезду пригласил директор нового казанского футбольного стадиона Радик Миннахметов, начавший активно развивать в Татарстане популярные по всему миру смешанные единоборства MMA. Миннахметов занимает пост почетного президента региональной федерации этого вида спорта, которую уже зарегистрировали в татарстанском минспорте. Молодая команда управленцев поделилась своими планами с корреспондентами «БИЗНЕС Online» — от мастер-классов звезд и профильных клубов до рейтинговых боев под открытым небом в чаше футбольного стадиона.

3.jpg
Радик Миннахметов заявил, что «Казань-Арена» уже этим летом готова принять серию боев или же один рейтинговый поединок под открытым небом. Такое мероприятие способно собрать около 5 тыс. зрителей

СНЕГОВИК КАК ПРИМАНКА

Татарстанская федерация MMA, возглавляемая Радиком Миннахметовым, привезла в Казань для проведения мастер-класса мировую легенду смешанных единоборств Джеффа Монсона, который для широкой публики известен тем, что его якобы освистали зрители спорткомплекса «Олимпийский» в ноябре 2011 года после боя с кумиром многих россиян Федором Емельяненко. Напомним, многие журналисты тогда решили, что свист был адресован еще премьер-министру России Владимиру Путину.

Монсон, известный не только своими подвигами и победами на ковре, но и открытыми анархистскими взглядами, деликатно обходил историю стороной и не стал развивать щепетильную тему, которая вмиг сделала его известным в России не только в кругах любителей смешанных боев.

Снеговик — такое прозвище носит боец, теперь наряду с известным отечественным бойцом Федором Емельяненко носит негласный статус посла MMA в России. Монсона возят по стране, и везде с помощью громкого имени привлекают внимание СМИ и общественности. Казань не стала в этом плане исключением. Стоит отметить, что этот вид спорта набирает популярности в стране. В Казани есть сразу несколько клубов, где готовятся бойцы. Сегодня официальная и юридически признанная федерация открывает свой первый клуб, который будет базироваться во Дворце единоборств «Ак Барс». Своих бойцов в республике пока что практически нет, однако планы федерации оптимистичны и широки. В скором времени планируется открыть еще один клуб, уже в стенах стадиона «Казань-Арена». Также в республике появится собственная сборная, уже приглашен тренер, с ним подписан контракт на три месяца до первого чемпионата ПФО, где руководство федерации ждет высоких результатов.

Джефф Монсон дал мастер-класс казанским спортсменам

РИНГ НА ГАЗОНЕ

Стадион может стать базой не только футбольной, но и бойцовской. Как заявил директор арены и почетный президент федерации MMA Миннахметов, «Казань-Арена» уже этим летом готова принять серию боев или же один рейтинговый поединок под открытым небом. По словам Миннахметова, такое мероприятие способно собрать около 5 тыс. зрителей.

«Благодаря Джеффу Монсону мы можем не за большие деньги пригласить в Казань сильных бойцов и провести здесь турнир на зеленом поле под открытым небом, набрав тысяч 5 - 6 зрителей. Такое возможно уже летом 2014 года, когда нам погода позволит провести подобное мероприятие».

Монсон на встрече с казанскими журналистами прояснил ситуацию со своим боем со скандально известным Александром Емельяненко.

«Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы следующая наша встреча состоялась в мае следующего года. Для меня это будет нелегкий поединок в психологическом плане, потому что мы очень сдружились и вынуждены будем в течение 15 минут наносить друг другу удары различной тяжести. Но это спорт, там мы деремся, а потом снова становимся друзьями».

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, готов ли он провести ближайший свой бой в Казани, Монсон ответил без традиционных для смешанных единоборств уходов и уклонов: «Бои на открытом воздухе всегда выглядят более эффектно, да и спортсменам проще. С удовольствием готов сразиться с Емельяненко под открытым небом Казани, город, который является спортивной столицей России».

Напомним, газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что руководители нового футбольного стадиона взяли в пример стратегию развития и управления стадионом «Донбасс Арена», где играет донецкий «Шахтер», клуб украинского олигарха Рената Ахметова. Суть такова, что стадион должен жить не только футболом. Ресторан уже функционирует, вскоре будет открыт музей футбольного «Рубина» и ретроавтомобилей, фитнес-клуб, где, очевидно, будет и клуб MMA. Теперь вот еще и смешанные бои, что весьма актуально и привлекательно, о чем свидетельствует успех пусть и сугубо телевизионного продукта «Бои по правилам ТНА», которые проводит «Татнефть-Арена», живущая по схожей с футбольным стадионом схеме: «не спортом единым». Развитие собственной школы и команды бойцов также вполне логично укладывается в стратегическую программу. На местных спортсменов будут активнее ходить зрители, да и на самих бойцах можно зарабатывать деньги. Заметим, что руководство федерации не стало отвечать на вопрос нашей газеты об источниках финансирования федерации, заявив, что спонсорский пакет еще находится в стадии формирования.

СЕРЬЕЗНЫХ БОЙЦОВ ММА У НАС ПОКА НЕТ

Николай Фролов — президент федерации дзесинмон-каратэ-серинрю, чемпион мира по дзесинмон-каратэ (тамашивари), менеджер клуба «Планета фитнес»:

— Если говорить о развитии ММА в России, то я вижу, как этот стиль единоборств развивается, популяризируется прежде всего благодаря СМИ, демонстрации боев по телевидению. Слышал даже, что есть компьютерные игры на эту тему, выпускается определенная одежда. То есть в вид спорта идут серьезные вливания, что и дает свой результат. Даст ли это положительный результат в Казани? Если говорить о быстром, то только благодаря серьезным финансовым затратам. Потому что серьезных спортсменов, которые могли бы пополнить ряды бойцов ММА, я не вижу. Все-таки это должны быть не просто подготовленные бойцы, но и излишне отчаянные, современные гладиаторы. Потому что боевые искусства — это спорт, а бои на арене ММА с куда меньшим количеством запрещенных приемов — это несколько другое.

Михаил Харитонов — президент федерации комбат самообороны, председатель попечительского совета смешанных единоборств:

— Наша федерация совсем молодая, только летом зарегистрировалась, но сделанное позволяет говорить о том, что развиваемся мы динамично. Провели два турнира по правилам ММА, традиционными стали наши соревнования по комбат самообороне. Когда несколько лет тому назад была создана наша федерация по комбат самообороне, возникали вопросы о ее целесообразности. А на самом деле мы развиваемся. У нас могут заниматься ребята с самого юного возраста, буквально с шести лет. Потом, взрослея, они могут переходить в тот же ММА, где бойцов моложе 18 лет быть не может по определению. Это и привело к объединению усилий наших федераций комбат самообороны и ММА. У нас могут продолжать свою спортивную карьеру даже гимнастки, имеющие необходимую для нашего вида единоборств растяжку. Могут тренироваться и выступать представители практически всех традиционных видов единоборств, бокса, борьбы, которым просто стало тесно в своем виде спорта и которые хотят заниматься более жестким и одновременно более динамичным, более технически богатым, с ударами, подсечками, бросками, видом спорта. Это может пригодиться занимающимся и при службе в армии, и в обычной жизни.

Андрей Святов — президент чемпионата мира «Бои по правилам TNA на кубок TATNEFT», еще в осеннем материале «Как Федор Емельяненко помирил федерацию кикбоксинга РФ и чемпионат мира по правилам TNA» пояснял, что сотрудничество различных федераций может быть обоюдно полезным. «Это и совместный вывод бойцов, увеличение узнаваемости бренда, может быть, даже совместные проекты, начиная от рекламы и возможного проведения каких-то значимых мероприятий».

Справка

Джефф Уильям Монсон родился 18 января 1971 года в США.

В смешанных боевых единоборствах дебютировал в ноябре 1997 года. Выиграл чемпионат мира по грэпплингу по версии ADCC, что позволило Джеффу подписать контракт с одной из ведущих мировых организаций смешанных единоборств UFC. В ноябре 2006 года получил возможность биться за титул чемпиона в бою с Тимом Сильвией, в котором соперник Монсона оказался сильнее.

После неудачи в титульном бою Джефф принял решение перейти из UFC во вторую крупнейшую в мире организацию — Pride FC, где в дебютном поединке в апреле 2007 года одержал верх над сильным японским бойцом Кадзуюки Фудзитой. Однако вскоре после этого Pride FC прекратила свое существование, в связи с чем Монсон вновь вернулся к выступлениям в организациях меньшего калибра.

На данный момент провел 66 боев, 49 побед, одна ничья, 16 поражений.

20 ноября 2011 года в Москве состоялся бой между Монсоном и Федором Емельяненко. По итогам трех раундов победу по очкам одержал Федор. По утверждению пресс-секретаря премьер-министра России, после боя зрители угугукали на выходящего из зала Монсона. Ряд СМИ и очевидцы указывают, что негативная реакция и свист были направлены не на Монсона, а на находившегося в тот момент на ринге Владимира Путина.

21 июня 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся бой между Монсоном и Денисом Комкиным. Монсон одержал победу удушающим приемом («север-юг»).

Обратил на себя внимание также тот факт, что Монсон, гражданин США, вышел на бой под гимн СССР

15 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся бой между Монсоном и Александром Емельяненко. Монсон одержал победу удушающим приемом («север-юг») на четвертой минуте второго раунда. Сразу после боя, еще находясь на ринге, Александр Емельяненко заявил, что хочет провести еще один бой с Монсоном. Монсон ответил неопределенно. В этот раз Монсон вышел на ринг под музыку группы «Любэ».

22 марта 2013 года Монсон, который по своим убеждениям является анархистом и анархо-коммунистом, заявил, что готов сменить гражданство США на гражданство Российской Федерации.

Смешанные единобрства MMA (также MMA — от англ. Mixed Martial Arts) — боевые искусства (часто неверно называемые боями без правил), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер). Термин Mixed Martial Arts был предложен в 1995 году Риком Блюмом, президентом Battlecade, одной из ранних организаций ММА, и впоследствии нашел устойчивое применение и в неанглоязычных странах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.12.2013 09:03

    Монсон молодец.

  • Анонимно
    17.12.2013 09:49

    Монсон - красава! А в тот раз действительно освистали пу, в прямом эфире это было очевидно.

  • Анонимно
    17.12.2013 10:08

    Не трожьте Монсона - освистали не его, а Путина

  • Анонимно
    17.12.2013 10:30

    Монсон настоящий наш мужик!

  • Вот не надо "ля-ля":освистали путина,а не Монсона.

  • Анонимно
    17.12.2013 10:52

    Вот строили стадион всем народом, а получилось как всегда совсем иное. Разве такой спорт можно назвать семейным? Кто будет ходить на эти бои - полупьяные полукапиталисты вместе с чиновниками в ВИП-ложах? Давай те уж тогда туда игровые автоматы напичкайте, ну или на крайний случай вещевой рынок сделайте.

    • Анонимно
      17.12.2013 11:41

      Согласен с вами. Не удивлюсь, если этот стадион с этой молодой командой превратится скоро в Нью Лужники образца 1994 года.)) Можно ещё проводить тараканьи бега, сделать авторынок, тарзанку привязать.

    • Анонимно
      17.12.2013 11:45

      абсолютно согласен, лучше на китайские шмотки смотреть, чем на эту забаву средневековья

    • Анонимно
      17.12.2013 11:46

      вот и борцуны с системой подтянулись

  • Анонимно
    17.12.2013 11:36

    Такие глупости,абсурд!бои без правил можно проводить в каком-нибудь спортзале,для этого не требуется большие стадионы,даже в таких странах где эти соревнования проходят часто.

  • Анонимно
    17.12.2013 11:47

    На самом деле полностью согласен с комментарием 10:52 ,всем народом строили стадион,не понятно кто управляет этим стадионом,ни какой определенной программы нет! Либо управляющая компания никогда не управляла такими стадионами,либо это делается специально,чтобы потом выкупить у государства по дешевке! Такие схемы были с "Туган авылым"и еще с многими компаниями.

  • Анонимно
    17.12.2013 11:49

    готов смотреть на бои MMA от UFC и Bellator, на бойцов типа Монсона, Силва и Шлеменко, но только не M1, пожалуйста!!!

  • Анонимно
    17.12.2013 12:34

    Стадион на 45 000 чел привлекать для таких микро-событий?? по-моему мышиная возня все это, управляющая команда не видит картинку в целом. Решили провести, привезли его, дали денег, пропиарились и все, потом опять голову ломать что делать... нужна общая концепция, ее нет...

    • Анонимно
      17.12.2013 15:32

      ФиО скажите!!! расскажите общую концепцию!послушаем

  • Анонимно
    17.12.2013 12:36

    Да я тоже смотрел тот бой и реально освистали Путина когда тот говорил какую то речь так что Монсон тут ни при чем. Он вообще малорик таких как он надо брать в гражданы страны а не этого актеришку из франции который уже реально зажрался.

  • Анонимно
    17.12.2013 13:50

    Вот, кстати, подумалось: надо было залить на арене большой каток, в центре поставить огромную украшенную елку, по кругу бы поставили нарядные ларечки с выпечкой, колбасками, горячими напитками, игрушки бы всякие рождественские продавали, музыку бы приятную включили. Приходили бы люди семьями, улыбались бы и благодарили за такое к ним отношение. Вот вдохнули бы жизнь на пару-тройку месяцев в этот объект... а то привезли туда какой-то нафталин и давай показывать, как надо человека правильно ударять по голове, и это в предновогоднее то время... грустно, товарищи, живем

    • Анонимно
      17.12.2013 15:30

      Дружок на стадионе будет самый большой каток в России !!С елкой с парком атракционов и тд!С горячими напитками и тд!Читай интервью миннахметова!я проезжал рядом,видел каток почти закончили!

  • Анонимно
    17.12.2013 16:13

    Путин неудачно в тот день вышел ))))) Монсону респект )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль