Общество 
18.12.2013

Как питерцы купили первую казанскую частную аптечную сеть

zdorovie_ludi.jpg
Аптечная компания «Здоровые люди» купила 11 аптек ООО «Фарм-Сервис»

РАСШИРЕНИЕ В КАЗАНИ

На днях стало известно о том, что петербургская аптечная компания «Здоровые люди» завершила сделку по приобретению 11 аптек первой частной сети аптек Казани — ООО «Фарм-Сервис». Таким образом, питерский игрок по состоянию на конец ноября увеличил общее количество торговых точек почти в два раза — до 34 объектов. Детали сделки не раскрываются.

Как сообщили «БИЗНЕС Online» в компании «Здоровые люди», сделка была завершена 1 ноября этого года. «Компания не собирается снижать темпы роста и в следующем году. На данный момент мы продолжаем работу, связанную с поиском потенциальных объектов для открытия новых аптек «Здоровые Люди» на территории Республики Татарстан. Также в планах компании открытие в Казани аптечных учреждений-дискаунтеров под брендом «Народная Аптека», — рассказал генеральный директор питерской сети Алексей Батулин.

Как уточнила газете «БИЗНЕС Online» PR-менеджер ООО «Здоровые Люди» Юлия Андреева, аптечная сеть «Здоровые Люди», ранее Nature Produсt, вышла на фармацевтический рынок Казани еще в конце 90-х годов прошлого века. Первая аптека открылась в столице РТ в 1996 году, а оптовое подразделение в Казани работало уже в 1993 году.

206 АПТЕК В 15 РЕГИОНАХ

Отметим, что сеть «Здоровые Люди» (до ребрендинга — «Натур Продукт») является крупной региональной аптечной сетью, которая представлена в 15 регионах России. До апреля 2009 года уставной капитал «Здоровых Людей» контролировала группа компаний Natur Product Holdings Limited, управляемая мажоритарным акционером Renova Capital (около 60%) миллиардера Виктора Вексельберга и группой миноритарных инвесторов, представленных в основном менеджментом и ЕБРР.

Весной 2009 года миноритарии в лице основателей компании Сергея Низовцева и Батулина приобрели 100% доли в уставном капитале ООО «Здоровые Люди». Стоимость сделки оценивалась в $80 миллионов. Она была оплачена деньгами и примерно 25 - 30-процентной долей бизнесменов в самой «Натур Продукт». Впоследствии Низовцев продал свою долю другому официальному совладельцу ритейлера — структурам гендиректора сети Батулина.

«Аптечная сеть «Здоровые Люди» по итогам первго-третьего кварталов 2013 года насчитывает 206 аптек и занимает порядка 0,5 процента российского коммерческого розничного рынка лекарственных средств. После сделки по приобретению казанского «Фарм-Сервиса» доля аптечной сети на розничном рынке Татарстана составит около 3,5 процентов», — сообщил «БИЗНЕС Online» директор по аналитике компании «АРЭНСИ Фарма» Павел Расщупкин. По данным СПАРК, в настоящее время аптечную сеть контролируют эстонское товарищество с ограниченной ответственностью «Манстера Капитал» (66,97%) и Европейский банк реконструкции и развития (33%), который увеличил свою долю в компании в 2011 году.

ДОЧЬ ГЛАВЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА КАК ФАРМАЦЕВТ

Тем временем до продажи собственником казанской аптечной сети «Фарм-Сервис» являлась дочь ныне покойного главы администрации Советского района Казани Альберта Камалеева, депутат Госсовета РТ Гульнара Табакчи. В 1994 году она основала в Казани первую частную сеть аптек — ООО «Фарм Сервис». Как гласит корпоративная легенда, идея заняться бизнесом Табакчи пришла, когда она, сидя дома с полуторагодовалым ребенком, только что развелась с мужем и мечтала доказать себе, что что-то может. При этом Гульнара Альбертовна давно работает народным представителем, с 1997 года, когда она была избрана депутатом казанского совета народных депутатов. Избиралась депутатом Госсовета РТ третьего созыва (2004 - 2009). С марта 2009 года — депутат Госсовета РТ четвертого созыва, член комитета ГС РТ по социальной политике.

Среди других направлений бизнес-леди упоминают один из первых в Казани частных салонов красоты — центр красоты «WELLA ТАБАКЧИ» (1998 год). Согласно данным СПАРК, Гульнара Альбертовна — учредитель трех компаний: ООО «Фарм-Сервис» (в 2008 году выручка составила 136,3 млн. рублей, уставный капитал 13,5 млн. рублей) ООО «Медфармсервис» и ООО «Бон бьюти лаунж».

О своей мотивации заняться бизнесом Гульнара рассказывала журналистам следующее: «Когда начинала бизнес, думала о том, чтобы заработать деньги и дать своей дочери лучшее образование в мире. В Кембридже или в Оксфорде. Эта идея поддерживала меня, когда было совсем трудно. Потом пришло все остальное. Для меня стало важным — смогу или не смогу одолеть ситуацию. Теперь ощущения внутри трудно разделить. Они все имеют значение. Деньги, утверждение, интерес и будущее. Они имеют равный вес для меня. Без интереса к делу и самоутверждения работать нельзя. Без этого нельзя побеждать».

«Мы первая фармацевтическая компания республики Татарстан, присутствуем на рынке с 1994 года. Первая частная аптека открылась у нас на улице Даурской 19 лет назад — рассказала Табакчи газете «БИЗНЕС Online». — Это социально ориентированный и деликатный бизнес. Причина продажи — семейные обстоятельства». По словам Табакчи, на рынке складывается «очень интересная ситуация». «Питер и Москва приходят к нам с большим удовольствием, и это говорит о том, что рынок Татарстана настолько интересен и инвестиционно привлекателен. Татарстан становится очень интересным для бизнеса, чему другие регионы могут только позавидовать», — считает она. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», нет ли опасности, что все местные сети на этом рынке будут поглощены крупными региональными и федеральными игроками, Табакчи ответила, что главное в бизнесе — это человек. «Я как депутат Госсовета всегда говорю, что главное — это потребитель. Неважно, кто будет на рынке, важно, чтобы для потребителей был выбор в приобретении качественных лекарств. Конечно, желательно, чтобы это были казанские игроки и налоговые поступления шли в местный бюджет. Но все-таки важно, насколько выигрывают жители Татарстана. Не в каждом регионе страны есть такой большой выбор аптечных сетей, что говорит об инвестиционной привлекательности нашего региона. А бизнес все-таки должен быть для людей», — резюмировала собеседница нашего издания. Сумму сделки она не назвала.

460.jpg
Гульнара Табакчи: «Не в каждом регионе страны есть такой большой выбор аптечных сетей, что говорит об инвестиционной привлекательности нашего региона»

РЫНОК ВЫИГРАЕТ ОТ ИГРЫ ПО ПРАВИЛАМ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов и игроков рынка прокомментировать сделку.

Артур Уразманов — генеральный директор аптечной сети «36,6»:

— «Здоровые Люди» — крупная сеть, но она не является федеральной, это региональная сеть. Политика компании выглядит разумной, и они не являются дискаунтерами. Исходя из этого, думаю, что рынок Казани приобретет еще одного полноценного игрока. Кроме того, аптеки компании уже были представлены на местном рынке. Мне кажется, компания будет играть по нормальным правилам, и наш рынок от этого только выиграет. Для рынка Казани это хорошее приобретение, так как если бы вошел какой-нибудь дискаунтер, это было бы не так хорошо.

«Фарм-Сервис» была одной из слабейших структур в Татарстане. Когда-то компания была в пуле ведущих игроков, но в последнее время компания не могла удержать ни ценовую, ни кадровую конкуренцию. Возможно, в связи с этим и произошла продажа. Крупные игроки на казанском рынке сегодня — наши аптеки, «Казанские аптеки», «Бережная» (ижевская сеть). Сложно оценить сделку, так как у «Фарм-Сервиса» часть площадей была в аренде, часть — в собственности. Кроме этого, нужно знать, прошла ли сделка только по покупке бизнеса или помещений в том числе. Если помещения также перешли к питерской сети в результате сделки, то ее сумма может быть значительной для Казани, потому что недвижимость недешевая.

Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные системы», собственник сети аптек «Сакура»:

— Сделка, конечно, повлияет на казанский рынок в сторону его улучшения. Чем сильнее конкуренция, тем здоровее рынок и тем интереснее на нем работать. То, что происходит укрупнение аптек — это тренд, вполне предсказуемый для аптечных бизнесменов. Может быть и обратный процесс на рынке, местные сети могут покупать федеральные. Если федеральная сеть эффективнее, то она покупает, если местная — наоборот.

Что касается укрупнения, то чем больше аптек, тем выгоднее вести бизнес, потому что в этом случае скидки больше, условия лучше, управление бизнесом также улучшается. Конечно, есть нишевые форматы, построенные на конкретной услуге, которые невозможно тиражировать. Но в основном аптеки — это массовый ритейл.

Основные игроки в Татарстане сегодня — аптеки «36,6», «Казанские аптеки», «Сакура». «Фарм-Сервис» была сильным игроком в начале 2000-х.

Если рассматривать средние мерки, то одна аптека может стоить примерно 100 тысяч долларов. Получается, что сумма сделки может составить 1 - 2 миллиона долларов.

Роман Гринченко — аналитик «Инвесткафе»:

— Учитывая совокупный рейтинг аптечных сетей IMS Health и количество магазинов, которых по данным компании насчитывается 227 штук в 13 регионах России, а также выручку за 2012 год, которая составила 3,8 миллиарда рублей, компания «Здоровые Люди» может занимать порядка 0,6 процента рынка в России. Это означает, что компания по доле рынка входит в первую двадцатку среди российских сетей.

Учитывая, что сеть «Фарм-Сервис» насчитывала 11 аптек, то сумму сделки можно оценить на уровне 80 млн. рублей.

В России 10 крупнейших аптечных сетей занимают всего 15,7 процента рынка, остальная доля рынка приходится на средние и мелкие сети, такие как «Здоровые люди» и «Фарм-Сервис». В результате крупные сети активно практикуют M&A сделки, приобретая небольших региональных ритейлеров с целью увеличения своей доли рынка и выручки. Если сеть «Здоровые Люди» можно назвать достаточно крупной и у нее есть возможности выйти в первую десятку, то сеть «Фарм-Сервис» занимала менее 0,001 процента, что характеризует ее как мелкого игрока.

Объем рынка Татарстана растет внушительными темпами. Так, за 2012 год он вырос на 13 процентов и составил 18,38 миллиарда рублей, при этом основными игроками можно считать аптечную сеть «36,6» (5 процентов), «Здоровые Люди» (учитывая покупку «Фарм-Сервиса» — 4,5 процента) и другие.


Справка

Федеральная аптечная сеть «Здоровые Люди»

Представлена в 15 регионах России. Аптеки «Здоровые Люди» и «Народная Аптека» предоставляют услуги в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Краснодаре, Воронеже, Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Омске, Самаре, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Новосибирске, Республике Карелия. По данным СПАРК, в настоящее время аптечную сеть контролируют эстонское товарищество с ограниченной ответственностью «Манстера Капитал» (66,97%) и Европейский банк реконструкции и развития (33%).

ООО «Фарм-Сервис»

Ранее входило в первую коммерческую аптечную сеть Казани. После приобретения аптеки сменили название и работают под брендом «Здоровые Люди». Ассортимент аптек насчитывает порядка 4 тыс. наименований. Согласно базе данных СПАРК, директор — Гульнара Табакчи. Уставный капитал на 26.09.2005 — 13,5 млн. рублей. Выручка от продажи в 2010 году — 95,5 млн. рублей, прибыль — 604 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.12.2013 08:43

    правильно сделала, что продала

  • Анонимно
    18.12.2013 10:07

    Правильно сделала, другого выхода нет. Папа бизнес подарил, а развивать его у табакчи нет возможности.

    • Анонимно
      18.12.2013 14:54

      Гульнара Табакчи занимается бизнесом с 1994г., когда было не самое легкое время для страны в целом, и тем более для частного бизнеса. Она не просто открыла первую негосударственную аптеку, она первая в Татарстане смогла развить аптечную сеть. И говорить сейчас почти через 20 лет о том, что "бизнес подарили, а сейчас развивать нет возможности" просто некорректно. К сожалению,общественное мнение, как правило, всегда предвзято относится к детям известных людей... При этом мало кто знает, что Гульнара Табакчи много занимается благотворительной деятельностью, помогает детскому дому-интернату, коррекционной школе.

      • Анонимно
        18.12.2013 16:08

        В том и то и дело, что если общественность относится предвзято к детям известных людей, тем более требования у них должны быть к себе в стократ выше, чем к остальным... И чего греха таить, таким деткам - дорога в бизнес в любом случае проторена, только с умом этим воспользуйся... А насчет благотворительности - видимо, Табакчи настолько скромный человек, что об этом мало кто знает....

        • Анонимно
          5.03.2014 14:57

          Вся эта история с благотворительностью- мыльный пузырь, т.к. реальной помощи детям она не приносит, с директорами дет. домов она активно сотрудничает, но, насколько я знаю, деньгами точно не помогает. По крайней мере именно детям.

      • Анонимно
        18.12.2013 22:25

        папа помещения вроде нахватал

      • Анонимно
        5.03.2014 14:54

        Пока ее отец был жив и занимался этим делом все было в порядке. После его смерти своих мозгов и желания на развитие бизнеса у Табакчи не хватило, да и пристрастие к дорогим спиртным напиткам и красивой жизни сделало свое дело. Она не только продала бизнес, но и кинула на деньги своих сотрудников и поставщиков. Фирма была в огромных долгах. Надеюсь, ей все воздастся Аллахом по заслугам и за обман людей, и за то, что она их считает лишь рабами.

  • Анонимно
    18.12.2013 10:10

    видно было что этим бизнесом не занимаются. правильно что продала этот "чемодан без ручки"

  • Анонимно
    18.12.2013 10:31

    Для правильного и успешного ведения бизнеса необходимо иметь "горячее сердце, холодный ум и чистые руки" не помню чьи это золотые слова...

    • Анонимно
      18.12.2013 13:36

      Слова о работе в правоохранительных органах, а не о бизнесе. Это советская мораль, но где она сейчас?!

    • Анонимно
      19.12.2013 10:04

      Феликс Эдмундович Дзержинский это сказал про работу чекистов. Эх, и чему вас только молодежь в школе сейчас учат. Если в школе не учат толком, хоть сами читайте. Дефицита хороших книг сегодня не наблюдается.

  • Анонимно
    18.12.2013 12:03

    А можно ли вести бизнес,будучи Депутатом Госсовета РТ?

  • Анонимно
    18.12.2013 12:10

    Комментируют люди которые не когда не занимались бизнесом, бездельники с не далекие умом!!!

  • Анонимно
    18.12.2013 12:47

    не у всех такой папа.

  • Анонимно
    18.12.2013 16:12

    УМНЫЕ ПРОДАЮТ СЕГОДНЯ, ЗАВТРА ЦЕНА УПАДЕТ

  • Анонимно
    18.12.2013 17:17

    Фарм сервис была дорогой аптекой по сравнению с конкурентами! Надо было развивать или сливать! Развивать сил то не хватило, а столько было! Команда управленцев нужна хорошая которой нет походу!

  • Анонимно
    18.12.2013 19:05

    Для нас, обывателей, не так важно, чей сын или дочь являются владельцами аптечных сетей, главное, чтобы лекарственные препараты были неподдельными, а качественными. Не хочется даже вспоминать, как "доставали" по блату те же обезболивающие средства, когда близкие умирали от рака...Успехов и удачи всем фармацевтам, и с наступающим 2014 годом!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль