Общество 
18.12.2013

Когда Государственный симфонический оркестр РТ покорит весь мир?

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит Александр Сладковский

Спустя три года после прихода Александра Сладковского Государственный симфонический оркестр РТ превратился из малоподвижной терзаемой дефицитом средств и популярности организации в активно гастролирующий и востребованный коллектив с амбициями по завоеванию мирового рынка. Какое достижение считает главным в уходящем году сам маэстро, какие вершины мечтает покорить в году наступающем? Итоги и творческие планы оркестра обсудим 20 декабря с гостем редакции «БИЗНЕС Online» — художественным руководителем и главным дирижером ГСО РТ Александром Сладковским.

Государственный симфонический оркест РТ принял активное участие в церемониях открытия и закрытия Универсиады в Казани, в культурной Универсиаде, представил премьеру татарской оперы «Белый волк». Сразу после закрытия Всемирных студенческих игр ГСО отправился на фестиваль «Крещендо» в Сочи, а в начале сентября выступил в Иркутске на престижном фестивале «Звезды на Байкале», организованном известным пианистом Денисом Мацуевым. Представить татарстанский оркестр в столь плотном гастрольном графике еще три года назад было практически невозможно.

Сегодня же ГСО, получающий с 2010 года от президента РТ Рустама Минниханова гранты примерно по 120 млн. рублей, уже имеет приглашение от самого маэстро Валерия Гергиева выступить на новой сцене Мариинского театра. Заключив контракт с популярным интернет-каналом «Медичи-ТВ», оркестр планирует добиться признания на мировом рынке. Несмотря на мнения скептиков, главный дирижер Александр Сладковский последовательно идет к реализации этой амбициозной цели. К примеру, весной 2015 года ГСО ждет трехнедельное турне по городам Европы.

Возглавив ГСО РТ в 2010 году, Сладковский вдохнул вторую жизнь в главный оркестр Татарстана. На президентские гранты были закуплены качественные инструменты, увеличены зарплаты музыкантов и многое другое. Постепенно ходить на концерты ГСО входит в моду — оркестр много выступает и гастролирует, а сам Сладковский на сегодняшний день является основателем и художественным руководителем четырех международных музыкальных фестивалей в Казани: «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», Сoncordia.

В 2012 году ГСО РТ под управлением Сладковского записал Антологию музыки композиторов Татарстана, в 2013 оркестр представил новый альбом — «Просветление». Оба диска выпущены на лейблах SONY MUSIC и RCA RED SEAL Records.

Тем временем идея создания симфонического оркестра в Татарстане принадлежала председателю союза композиторов Татарстана, ректору Казанской консерватории Назибу Жиганову. По его инициативе в Казань был приглашен великий дирижер Натан Рахлин. В 1966 году состоялся первый отбор кандидатов в оркестр, в основном это были выпускники Казанской, Новосибирской, Московской, Петербургской консерваторий.

Какими успехами гордится оркестр и его дирижер сегодня? Какие планы ГСО РТ строит на новый сезон? Востребованы ли молодые кадры в оркестре? Как строится гастрольная программа оркестра? Сколько должны зарабатывать музыканты?

Задавайте свои вопросы Александру Сладковскому прямо сейчас! Автор лучшего вопроса получит приз от Татфондбанка — партнера проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом».

Задать вопрос можно здесь.

49823.jpg

Справка

Александр Витальевич Сладковский родился 20 октября 1965 года в Таганроге. Закончил Московскую государственную консерваторию им. Чайковского и Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова. Заслуженный артист РФ.

1997 - 2003 гг. — дирижер симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
2001 - 2003 гг. — главный дирижер Государственного театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.
2004 - 2006 гг. — главный дирижер симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.
2006 - 2010 гг. — дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
С августа 2010 года — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.12.2013 12:31

    Браво, Александр Витальевич, браво!!!

  • Анонимно
    18.12.2013 20:34

    А тем временем мир покоряет Пермский

  • Анонимно
    20.12.2013 20:24

    пермский действительно покоряет. завидуйте молча) там подход у руководства другой: ты на работе человек, а не винтик огромной машины

    • Анонимно
      20.12.2013 21:53

      Вы на вопрос не ответили.Пермяков или уральцев хотя бы в оркестре сколько?

  • Анонимно
    21.12.2013 07:41

    А какая разница? Если люди даже из Москвы едут из за любви к искусству - то это о многом говорит...

  • Анонимно
    22.12.2013 18:08

    Вас наверное это расстроит, но уважаемый Аноним столь рьяно не соглашающийся с прочими отписавшимися, это все разные люди пишут как бы...вот такая печаль)

    • Анонимно
      22.12.2013 20:38

      Зато мыслят они одинаково.

      • Анонимно
        13.01.2014 17:24

        разумные люди за критику благодарят, ибо она показывает, над чем неплохо было бы поработать...неразумные - показывают свою слабость и спорят, раздаривая оценочные суждения...потому что слабая аргументация

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль