Общество 
22.12.2013

Бюрократическая Германия: бег с препятствиями

Через что надо пройти, чтобы получить вид на жительство? Часть 5-я

Насколько хороша хваленая германская бюрократия? Все познается в сравнении, считает казанская журналистка Алина Белкинс, которая последние четыре года постоянно проживает в немецком Лейпциге. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», она продолжает свой цикл статей о бытовых и технических мелочах, которые больше всего удивили ее в Германии, и рассказывает о своей почти годовой эпопее по получению вида на жительство.

БЮРОКРАТИЯ В КАЖДОЙ СТРАНЕ СВОЯ, А ДЕЙСТВУЮТ ВСЕ ОНИ ОДИНАКОВО

В Казани я в последний раз была в марте прошлого года. Приехала не столько погостить домой, сколько по бюрократическим делам. На тот момент мое пребывание в Германии как студентки уже закончилось, и документально я находилась на основании соискателя работы. К тому же мне пришлось еще и загранпаспорт поменять.

Попробую по порядку описать, через что мне пришлось пройти, чтобы получить вид на жительство в Германии.

По приезде в Германию на заграничный семестр учебы, мне пришлось оформлять вид на жительство на основании студенчества. И это несмотря на уже имеющуюся временную «карту побыта» в Польше. Евросоюз — евросоюзом, а бюрократия в каждой стране везде своя. Как мне объяснили в лейпцигском отделе по делам иностранцев (Ausländerbehörde), с польским видом на жительство я могу пребывать только на туристических правах и не более трех месяцев.

Для оформления местного вида на жительство, называемого Aufenthaltserlaubnis, потребовались сведения о доходах (выписка с банковского счета со стипендией), документы из университета о полугодовой учебе, договор с общежитием, прописка и фото.

Когда у «студенческого» вида на жительство заканчивался срок, мы с женихом ждали ответа из дрезденского суда о разрешении на брак. Тут произошла заминка: разрешение все не приходило (на это отводится три месяца), а день окончания вида на жительство приближался.

Тогда я начала оформлять «ауфентхальт» на основании соискания работы: каждый, кто заканчивает университет в Германии, может в течение года искать работу. По крайней мере, в Саксонии действуют такие правила. Для этого я встала на учет на бирже труда, из университета взяла свидетельство об окончании учебы (Exmatrikulation), подала заявление на вид на жительство, заплатила 120 евро и поменяла российский загранпаспорт на новый — у старого через четыре месяца заканчивался срок действия и «привязывать» вид на жительство к нему было нельзя. Это обошлось мне малой кровью — слава Богу, в Лейпциге находится российское консульство. Да и загранпаспорт здесь получать не так хлопотно, как на родине.

Но и с новым паспортом оказалось не легче. К тому времени я получила разрешение на замужество, и в отделе по делам иностранцев решили повременить. Мол, приходите-ка к нам после свадьбы, будем оформлять вид на жительство на основании замужества. А пока мне как соискателю работы вручили отдельную вкладку в паспорт — временный вид на жительство на полгода (Fiktionsbescheinigung), заменяющий основной документ. Обычно его дают на тот период, пока изготавливается сам документ вида на жительство — к тому времени это была уже не вклейка в паспорт, а отдельная пластиковая карточка. Обычно она выдается через четыре недели после подачи всех документов.

К сожалению, оказалось, что германская сказка скоро сказывается, да не быстро дело делается. После свадьбы вида на жительство мне вновь не дали. Я получила очередную «времянку» с пометкой об изменении фамилии. Теперь мне предстояло съездить в Казань и поменять гражданский паспорт на новый, с новой фамилией. Потом, на основании гражданского паспорта, опять оформить новый загранпаспорт и вот с ним-то документом направиться опять в отдел по делам иностранцев.

«В ЕВРОПЕ НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО, КАК МЫ ДУМАЕМ»

В Казани много времени ушло в никуда. В интернете не было расписания работы паспортного стола, на телефонные звонки не отвечали. Пришлось лично поехать, выяснить на месте. Долго смеялась тому, что паспортный стол разделен на две половины, каждая из которых работает по своему графику. Зато удалось выяснить, в какую половину мне надо податься. Наверное вы догадались, что она к тому времени была уже закрыта. К тому же, казанские переводчики умудрились сделать три опечатки в переводе свидетельства о браке. Работа над ошибками тоже отняла много времени.

Других нареканий к родной казанской бюрократии у меня не было. Очередь в паспортном столе была маленькая, двигалась быстро, правда под жалобы двух женщин на свою жизнь.

— Нигде такого нет, как у нас! — причитала одна. — Вон, в Европе придешь, так очередей и не увидишь. Сразу получишь все, что надо. И бумажек столько нет, сколько тут требуют!

Другая поддакивала ей, качая головой.

Я улыбалась и вспоминала, как в Польше моталась по четыре месяца со своими «картами побыта» и медстраховками. Сколько же тогда ушло моих денег и нервов! Уже не говоря о несчетных поездках с местный областной центр по польским петляющим дорогам! Вспомнила я недавний сбор документов на свадьбу, абсурдность запрашиваемых документов, которые вместе с переводами потянули почти на полторы тысячи евро. Да и чего стоит полугодовая ходьба за видом на жительство в Германии, до сих пор не давшая результатов! Вспомнила целые полки папок с документами, которые есть у каждого жителя Германии...

Так что в Европе не все так просто, как мы думаем.

И ГОДА НЕ ПРОШЛО...

Вернувшись из Казани с гражданским паспортом и оформив в консульстве паспорт заграничный, я вновь пошла в лейпцигский отдел по делам иностранцев. Но и в этот раз я осталась ни с чем. Просто получила очередную «времянку», но уже на новую фамилию. И без обещаний, что через четыре недели получу, уже казавшийся мне мифическим, Aufenthaltserlaubnis. Было уже не смешно. Согласно этой вкладке я по-прежнему искала работу, хотя уже несколько месяцев работала в русско-немецком обществе.

На это я и решила обратить внимание, придя в ведомство снова. Госслужащая очень удивилась и не понимала, что от нее требуется. Ну как же, — в свою очередь удивлялась я, — вот документы о браке, вот новый паспорт, вот чек об оплате вида на жительство. Все есть. Сотрудники сгрудились и коллективно обсуждали, что же тут не так. Так и не найдя огрехов, меня направили в другой отдел. Там рассмотрели все документы и посоветовали обратиться к начальству. Герр Линдер принял меня сию же минуту.

— А, может быть, у вас нет... а вот, есть, — недоумевал он, просматривая на компьютере мои данные. — Может... Хотя нет, и это есть.

Изучив все документы, он был изумлен.

— Так у вас же все документы в порядке! И вы до сих пор не получили вида на жительство?

У меня даже сложилось впечатление, что он сейчас будет извиняться за своих сотрудников. Все же некомпетентные работники есть везде, это факт.

Итогом разговора стала бумага о том, что документы направлены на обработку в Берлин и через четыре недели я получу вид на жительство.

Удивительно, но я на самом деле его получила. Маленькая пластиковая карточка гарантировала мне пять лет спокойной жизни без бюрократии. Я посмотрела на календарь. Ровно 11 месяцев с момента подачи первых документов. И года не прошло, усмехнулась я про себя.

ХАМСТВУ — БОЙ

Легко и быстро обо всем этом писать, но хождение по германским бюрократическим конторам все же неприятно. Большинство учреждений принимает посетителей только по вторникам и четвергам. Поэтому беготня с бумагами может занять много времени. Хотя работа там поставлена довольно рационально. По приходу в учреждение отрываешь талончик с номером и ждешь очереди в отдельном большом помещении (Wartebereich). Здесь много стульев, столы для заполнения бумаг и детский уголок. Чтобы дети не маялись сами и не изводили родителей, приготовлены игрушки, настольные игры, книжки, столик со стульчиками, бумага для рисования и цветные карандаши. Да и родители скрашивают ожидание очереди, играя с ребенком или рисуя вместе с ним. Рядом с «залом ожидания» находятся туалеты, в том числе для инвалидов.

Когда на табло высвечивается номер, посетитель идет со своими бумагами к госслужащим. Обычно работает сразу несколько человек, и очередь движется относительно быстро. Если учреждение работает без талончиков, то посетитель в приемной представляется и обозначает цель визита. Позже его вызывают по фамилии.

Во всех учреждениях Германии нужно соблюдать дистанцию. Здесь не принято нависать толпой у заветного окошка или подпирать спину впереди стоящего. За полтора-два метра до работников, как правило, нарисована ограничительная черта для следующего ожидающего.

Сами работники, даже в банке, не отделены от клиентов бронированными стеклами, как зачастую это происходит в России. Максимум — стол или барьер, на котором рассматриваются и подписываются документы.

Каждый сотрудник обязан быть вежливым и дружелюбным (freundlich). Последнее качество очень важное. Порой я задавалась вопросом, живи я до сих пор в Казани, осмелилась бы пожаловаться начальнику какого-нибудь заведения на то, что его сотрудник был со мной недружелюбным. Интересно, какая была бы реакция?

В Германии же на хамское и недружелюбное поведение любого чиновника можно пожаловаться в письменной форме. Причем мигрантов учат правильно составлять официальную жалобу (Beschwerdebrief) на языковых курсах, о которых я писала в прошлый раз. После такой жалобы сотрудника ждут неприятности — от разговора с начальником вплоть до угрозы увольнения.

Как получить вид на жительство в Германии на других основаниях и так ли необходимо гражданство, читайте в ближайших статьях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Германия изнутри». Часть 1-я

«Беременные немки испепеляющим взглядом отвечают на предложение уступить им место в общественном транспорте». Часть 2-я

Путешествуем по Германии. Часть 3-я

«Мигранты могут избить немца за то, что он обогнал их на дороге или оказался некурящим». Часть 4-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.12.2013 10:24

    Для получения вида на жительство в Германии потребовалось 11 месяцев. А у нас? Отставной полковник МО союзного государства Беларусь, родившийся в Татарстане, учился, закончил Казанское военное училище, все родственники проживают в Татарстане. Да и, к моменту развала СССР прослуживший в советсткой армии 18 лет, затем дослуживающий в белорусском военном округе (министерство обороны респ.Беларусь). Так вот, полгода отбивал пороги миграционной службы, чтобы получить вид на жительство и прописаться в родительском доме. Вопрос был решен только после жалобы! А Вас удивляет бюрократия в Германии. В зеркало смотреться нужно периодически.

  • Упс
    22.12.2013 10:42

    Если бы не такие бюрократические препоны, то от Германии за счет таких прибывших остались бы рожки да ножки. Да и сейчас там просто поток желающих получить вид на жительство и гражданство.

  • Анонимно
    22.12.2013 11:57

    Миграция,эмиграция свои на запад ,южане на север к нам. всероссийский бардак в процессе .Почему везде раньше управлялись своими силами?

  • Анонимно
    22.12.2013 12:12

    Прочитал, во второй части она ругает германскую бюрократию, а какого же спрашивается она вообще хочет жить в Германии если всё так ужасно и не гуманно. Сколько же всё таки людей с двойным дном.

    • Анонимно
      22.12.2013 13:06

      Вот вот. А предыдущие статьи так вообще почитать, чуть ли не свои порядки готова установить и удивляется, почему беременные немки там не хотят садиться в общественном транспорте. Привыкли тут зомбироваться Киселевыми Мамонтовыми, а потом уезжают и удивляются...

  • Анонимно
    22.12.2013 12:25

    Автор статьи забывает, что она-представитель другого государства. Для своих у них все процедуры, скорее всего, проходят проще

    • Упс
      22.12.2013 13:38

      Там нет особых процедур, все происходит, во-первых, по почте. Вся переписка и все необходимые документы можно получать через почту. Доставка на следующий день. Во-вторых, тот же загранпаспорт оформляют в течение часа,двух часов после того как пришел паспортный отдел с заявлением. Обычная процедура, записываешься на прием через интернет или по телефону. И в назначенный час приходишь и все. На месте делают все и выходишь с паспортом. Можешь сразу же идти и подавать на визу в Россию. А вот тут раньше были проблемы, сейчас и тут научились относиться к людям по человечески.

  • Анонимно
    22.12.2013 12:28

    "Порой я задавалась вопросом, живи я до сих пор в Казани, осмелилась бы пожаловаться... "Но Вы не живете в Казани. Уехали из Татарстана и видимо не жалеете. А вот причина отъезда совершенно непонятна. Что заставило уехать учиться туда, а не получать образование на родине? И почему после учебы не вернулись назад?

    • Анонимно
      22.12.2013 12:51

      Пишет же она что замуж вышла, документы собирала для смены фамилии - вот и ответ.

      • Анонимно
        22.12.2013 13:01

        А я спрашиваю совсем не об этом, если Вы невнимательно читаете.

      • Анонимно
        22.12.2013 13:04

        Вопрос зачем она туда поехала, что ее тут не устраивало. Что заставляет людей валить, если уж откровенно говорить. А то уезжают, а потом пишут целые статьи и книги, как тут хорошо. Так что уезжала, если там так все плохо? Любому пытливому читателю хочется понять в чем причина вала людей из Казани. А то что она пишет и так все знают.

      • Анонимно
        22.12.2013 16:51

        Замуж вышла только чтобы в ФРГ жить,другого способа нет остаться, так как постоянной работы у нее там не было. другого пути остаться там у нее нет,лукавит она

  • Анонимно
    22.12.2013 15:06

    Сегодня в Планета-фитнес беседовал в Раздевалке с двумя мальчиками 8-10 лет и , что они заявляют, что жить в России Не собираются, уедуть за границу. Я им мы вас учим, образование даем, а вы за границу хотите уехать , а бабушек дедушек кто будет кормить молчат .... Вот ситуация!?

    • Пусть валят,значит не граждане они своей страны,и все желающие пусть валят из страны,то потом пусть не просятся назад,перебежчики не нужны.Те,кто остаётся со своей страной в трудный час,вот это и есть патриоты и граждане своей страны.А Россия выстоит,выстоит и Народ,и страну заново отстроим и возродим былое величие и мощь,вновь станем самой Великой,Лучшей и Могучей Державой в Мире,всему своё время.

      • raf
        22.12.2013 20:06

        "А Россия выстоит,выстоит и Народ,и страну заново отстроим и возродим былое величие и мощь,вновь станем самой Великой,Лучшей и Могучей Державой в Мире,всему своё время.",ты забыл добавить,если будут брать за евро нефть и газ,цена будет за 100$.Пафос то умерь.Москвабад тебя давно за горло Державной рукой душит,и дальше будет.

      • Анонимно
        22.12.2013 22:18

        "вновь станем самой Великой,Лучшей и Могучей Державой в Мире".И кто же будет самодержцем? Может стать просто нормальной Страной - республикой, и не обязательно великой, могучей?

        • Упс
          22.12.2013 23:08

          И тогда все обратно будут проситься в страну. А "Великую и Могучую Державу в Мире" пусть пока другие делают, пока не надорвутся окончательно.

        • Нет,обязательно Великой и Могучей и Самой Лучшей в Мире.Это наша страна и мы в ней хозяева,и нам решать как мы будем жить и что нам делать.

          • raf
            23.12.2013 11:54

            Ты,пацтриот,расшифруй,кто "мы"?Если действительно "ты",то за клавиатурой много слов написал,и только.А так,заруби на носу,и всегда в зеркало смотри,как скажет ФРС дяди сэма,так и будет.И не вводи рабочих в заблуждение,иди снег убирать с улиц Казани.

            • Мы обязательно придём к власти в стране и наведём здесь порядок,а вот такие как ты или свалите из страны,или поедете Сибирь от снега очищать.

      • Анонимно
        23.12.2013 11:46

        20 лет к этому идем, а прогресса никакого, все те же нищие старики, дети с отвратительным воспитанием и образованием, производство обваливается, предприятия скупаются и продаются (земли), здравоохранение идет к захоронению, налоги стремятся в космос ... свернули не туда?

  • Анонимно
    22.12.2013 16:50

    Такое ощущение, что нахожусь где то в помещении правохранительного органа. Какие суровые вопросы, какие много значительные выводы. Просто по просьбе редакции она пишет о том, что на себе испытывает в Германии и все. Пусть ездит кто куда хочет. Раньше это было запретом, а запретный плод, как известно. Кому то понравится, а кто то вернется. Она чувствуется очень настойчивая и целеустремленная. Не каждому это дано. Успехов!

  • Анонимно
    22.12.2013 20:06

    А почему вы не расказывайте о том как бюргеры в целях экономии воды, сливают воду бочка унитаза со второго раза после использования.Да красиво там, дома, дороги все аккуратно, но это всего лишь красивый фантик, а изнутри г...но.

    • Анонимно
      23.12.2013 08:05

      у них "оно" там где ему положено быть - в унитазе. А у нас оно кругом. И многие считают это нормой. но я "там" не был поэтому на их счет могу ошибаться. Но про "здесь" я знаю точно.

  • Анонимно
    23.12.2013 09:32

    Вот тут писали, что дескать молодые немцы и немки 30-35 лет - по сути еще подростки, только закончившие вузы и катающиеся по миру по программам обмена. Тогда спрашивается кто у них работает? Кто создает пресловутый орднунг унд арбайтен? Все эти дома, поребрики, газоны, мерседесы, дойче баны и вообще весь этот мощный производственный бэкграунд - кто его обслуживает? Одни только мигранты что ли? Так про них тоже говорят, что они приезжают и живут на пособие, нигде не работая.

  • Анонимно
    23.12.2013 11:25

    Нормальное, беспристрасное описание происходящих событий.И, кстати, эмоций по минимуму. Поэтому вопросы и претензии к автору не к месту. Очень интересное повествование. Спасибо автору.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль