Общество 
21.12.2013

Айдар Исмагилов: «В России предприниматели — это крепостные люди»

Без воспитания у предпринимателей чувства собственного достоинства о долгосрочном инвестировании в экономику можно только мечтать

Предприниматель без чувства собственного достоинства — это плохой предприниматель. У него психология — урвать кусок пока можно и сбежать подальше. Он не загадывает вперед, потому что знает, что в любой момент его бизнес может пойти прахом по капризу сил, которые ему неподвластны. И защиты от них он не найдет. Об этом в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», размышляет молодой, но уже известный казанский бизнесмен, владелец сети автомоек «Мойдодыр» и станций шиномонтажа «Пятое колесо» Айрат Исмагилов. Он, вслед за писателем Антоном Чеховым, призывает предпринимателей выдавливать из себя по каплям раба и начинать даже в мелочах отстаивать свои права.

Айдар Исмагилов
Айдар Исмагилов

КТО ЗА ВАС БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ВАШИ ПРАВА?

На стоянке у нашего офиса, которую мы обычно используем для своих клиентов, кто-то оставил свою машину. Подъехав, я перегородил ей выезд и ушел работать. Через некоторое время появился хозяин оставленного авто. И, найдя меня, в резкой форме потребовал убрать машину. В ответ я спросил: «А вы больше не будете ставить? Это наша земля и мы платим за нее 54 тысячи рублей в месяц».

Это вконец разозлило собеседника, и, достав грозное удостоверение, он перешел на «ты» и начал хамить, припугивая меня до дрожи в коленках. Каким-то образом я собрался с духом и спросил: «Вы думаете, что права есть только у вас?» Сказать честно, реакция была для меня неожиданной. Мои слова застали его врасплох и он вдруг перешел снова на «вы». Я переставил свой автомобиль, выпустив представителя власти со стоянки. Больше его я не видел.

После всего случившегося я вдруг осознал, что все-таки надо отстаивать свои права. Во всем. Начиная с таких мелочей, как парковка. Пусть это плевый вопрос, но последствия от конфликта для меня могли быть самые непредсказуемые. Но именно с таких мелочей начинается защита своих прав. Поэтому я считаю, что поступил правильно. Это вопрос принципа.

Кто за вас будет отстаивать ваши права? Может быть, ваш кредитный специалист или банк? Или, может быть, кто-то из администраций разных уровней? Может сосед займется? Кто этот человек, который способен заменить вас здесь и сейчас? Я отвечу — никто кроме вас лично. Это ответ для всех — каким бы бизнесом вы не владели.

«СЕГОДНЯ ТВОЯ КОМПАНИЯ РАБОТАЕТ.
А ЗАВТРА — ЗВОНОК, И ВСЕ ПОД ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ»

Малый и средний бизнес в нашей стране — дело хлопотное. Бегаешь, вкладываешь, рискуешь, создаешь рабочие места. Легко ли это? Ответ очевиден, ведь в России число предпринимателей и людей, желающих начать свой бизнес, неуклонно сокращается. Потихоньку мы, предприниматели, становимся экзотикой. Особенно малый бизнес.

Да и в обществе до сих пор живуче мнение, что предприниматель — это барыга, наживающий себе капитал и обирающий людей, с которыми работает. Зло, одним словом. А никто не хочет быть злом, да еще работать, рискуя всем, даже домом, в котором живет?

В России предприниматели — это крепостные люди. Ведь кто такой крепостной? Человек, жизнь которого в руках барина. Хочет розгами накажет, хочет — забьет до смерти. Если будешь плохо работать — умрешь с голоду. А может, если повезет, будешь не на поле пахать, а в доме работать, в тепле и достатке.

Так и мы — предприниматели. Сегодня твоя компания работает. А завтра — звонок, и все под очень большим вопросом. Предприниматели, которые прошли через такие жернова и немного уверенней стоят на ногах, очень часто живут с одним вопросом: «Может, ну ее. Мне же на жизнь хватает...» Вот они и уезжают из России. Тем более все уже знают, что квартира в Испании или Дубаях стоит столько же, сколько в Казани.

Вот я сейчас пишу свою первую статью в «БИЗНЕС Online» и боюсь: а вдруг голову оторвут. И придется потом объяснять своим сотрудникам, что годы, потраченные ими на то, чтобы создать себе достойную зарплату в моей компании, накрылись из-за неосторожных слов. Ведь я крепостной, хотя и с большим достатком.

В конце XIX века Антон Павлович Чехов в письме журналисту Суворину говорил о необходимости для человека чувства личной свободы и предлагал журналисту написать статью о том, как простой человек «выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Эта фраза актуально звучит и 120 лет спустя. Предприниматель без чувства собственного достоинства — это плохой предприниматель. У него психология — урвать кусок пока можно и сбежать подальше. Его время планирования исчисляется днями, в лучшем случае — месяцами. Он не загадывает вперед, потому что знает, что в любой момент его бизнес может пойти прахом по капризу сил, которые ему не подвластны. И защиты от них он не найдет. О каких долгосрочных инвестициях в этих условиях можно мечтать?

Владелец сети автомоек «Мойдодыр»
и станций шиномонтажа «Пятое колесо»

Айдар Исмагилов

Справка

Айдар Исмагилов родился 2 января 1978 года в Казани. В 1999 г. основал сеть автомоек «Мойдодыр». В 2000 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета. В феврале 2010 г. вместе с компаньоном Ильдаром Бикмуллиным основал сеть мастерских шиномонтажа «Пятое колесо». Женат. Хобби — лыжные гонки, мини-футбол.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2013 10:09

    Парень прав

    • Анонимно
      21.12.2013 11:17

      Абсолютно. Даже если у тебя нет никакого бизнеса и ты отвечаешь только за себя самого. Всё равно надо прилагать усилия быть человеком, а не ...

    • Анонимно
      23.12.2013 09:31

      Парень не прав.В случае реального конфликта быстро выясняется, что порядочный человек безоружен в этой стране против подонков. Я имею ввиду юридически, организационно итд.Самый популярное в мире оружие - суд в России не работает.Система законов такова что власть нарушая наши права не несет никакой ответственности.Призыв бороться с этой властью таким путем это с шашками на танки, врукопашную на пулеметы.Таким образом власть не напрягаясь вычисляет и уничтожает всех кто потенциально что то может.С Властью нельзя бороться, с ней можно воевать на выигрыш. Если не видиш возможности - кописилы

  • Анонимно
    21.12.2013 10:21

    Когфликтовать с системой власти нет смысла. Надо находить пути сотрудничества при этом отстаивая свои интересы. В России большие риски связанные с чиновниками и прочими силовиками, зато на порядок ниже риски связанные с конкуренции ей и уровнем налогов.Так что все не так плохо.

    • Анонимно
      21.12.2013 11:45

      за пути сотрудничества приходиться содержать целую армию бездельников,а насчёт конкуренции,то тут не правы...-только монополист может навязывать свою цену!!!ЧП-ник

    • Анонимно
      21.12.2013 17:12

      Конечно, поэтому надо ехать в ту страну, где власть умнее.

  • Анонимно
    21.12.2013 11:15

    Как есть,добавить нечего

  • Анонимно
    21.12.2013 12:23

    Айдар,что то я не понял,ты имигрировать собрался? Александр.

  • Анонимно
    21.12.2013 12:59

    Еще один момент наши предприниматели хотят рубль полижите получить пятьсот или еще больше, хотят безжалостно эксплуатировать наемных работников, а сами пользоваться всеми благами цивилизации. В год несколько раз отдыхать за границей, новый год встречать там, детей учить и так далее. Вы усмирите свой аппетит и страну поднимите с колен, а то хотите и рыбу хек покушать и на кресле посидеть ... Выберите одно из двух....!

    • Анонимно
      21.12.2013 13:32

      Человек живущий бизнесом-не имеет выходных,отпуска.А кто имеет-тот не предприниматель,а очередное звено коррупционной гос. цепи,знающее,что и так всё выплывет..!ЧП-ник

    • Анонимно
      21.12.2013 14:25

      Вы это про себя пишите? ;)))Страну поднимает с колен... и тогда я буду рыбу хек кушать и в кресле сидеть...

      • Анонимно
        22.12.2013 14:17

        причём тут рыба,и страна с колен,предпринимателю до лампочки это!да и в кресле чинарь сидит...не понял ты меня...,видимо МОЗГИ ЖИРОМ ЗАПЛЫЛИ!ЧП-ник.

  • Анонимно
    21.12.2013 13:37

    Вы правы!!!

  • Анонимно
    21.12.2013 14:05

    Как раз в тему! Цитата: - — Официально обращаюсь к потенциальным нашим оппонентам в части оспаривания кадастровой стоимости. Ничего у вас не получится! Ваши юридические доводы (в обосновании снижения кадастровой стоимости — прим. авт.) основываются на пробелах в российском законодательстве. Но в российском законодательстве есть и другие пробелы, которые позволяют нам с вами вступить в юридическую перепалку. Вы врагов себе наживаете в лице власти. Пока еще никто власть не победил, — напомнил Минниханов. - ... Посмотрим, кто кого победит, — продолжил президент.Вот и попробуйте выдавить из себя раба! И поборитесь за права! Это вам не автопарковку отстаивать!!!

  • Анонимно
    21.12.2013 14:05

    Статья конечно хорошая. Но есть вопрос: есть ли в успехе этой компании поддержка кого либо из власть имущих? Иначе статья похожа на работу пиарщиков бизнесмена и не более того.

  • Анонимно
    21.12.2013 23:20

    Айдар сам тот человек,который привык решать свои проблемы "по звонку. Сплошная показуха.

  • Анонимно
    22.12.2013 03:02

    Дороговаты твои услуги шино-монтажа, Айдар

  • Анонимно
    22.12.2013 20:54

    Это "Мойдодыр" и "пятое колесо" малый бизнес ?????!!!!!
    это монополист на этом рынке,мойки и шиномонтажи выросли как на дрожжах,участки самые "проходные".
    у них одна вывеска стоит не одну сотню тысяч рублей.
    совсем это не малый бизнес а цены там и вправду гигантские а моют так себе.

  • Анонимно
    23.12.2013 01:24

    Меня зовут А__ар Исмагилов. Родился также 2 января. Также закончил юридический факультет КГУ. И кто после этого скажет, что знаки зодиака и имя человека ни на что не влияют?При этом я постоянный клиент Мойдодыра и Пятого колеса. Не знаю почему, чем-то они притягивают клиента несмотря на высокие цены, может быть правильно построенный маркетинг? Клиентом Мойдодыра был еще тогда, когда их автомойка находилась в центре, если не ошибаюсь, на месте парка Миллениум. Эта автомойка может быть и была первой в сети Мойдодыр?

  • Анонимно
    8.05.2014 21:30

    Не бойся Айдар. Если и оторвет кто голову, то не чиновники, а экономическая реальность. В компании цветет букет стратегических просчетов. Почему платите 54 тысячи в месяц? Значит земля в аренде. Мойке на Ямашева около 10 лет. Почему не выкуплена (налог на землю в собственности на порядок меньше арендной платы)? Прошляпили? Почему закрыли 2 автомачитеские мойки 3d cars на Фучика и Пр.Победы. Для примера: Акватик с 4 мойщиками может помыть до 1.5 тысячи машин в сутки. Обычная с 10 мойщиками на порядок меньше. Экономический постулат: будущее за производительностью. Ответ: инженерных спецов нет. Слышал, в правлении компании одни бывшие мойщики, включая хозяина. P.S. Совет: Нужно не бегать и вкладывать, а думать и вкладывать.

  • Анонимно
    9.05.2014 00:42

    Не бойся Айдар. Если и оторвет кто голову, то не чиновники, а экономическая реальность. В компании цветет букет стратегических просчетов. Почему платите 54 тысячи в месяц? Значит земля в аренде. Мойке на Ямашева около 10 лет. Почему не выкуплена (налог на землю в собственности на порядок меньше арендной платы)? Прошляпили? Почему закрыли 2 автомачитеские мойки 3d cars на Фучика и Пр.Победы. Для примера: Акватик с 4 мойщиками может помыть до 1.5 тысячи машин в сутки. Обычная с 10 мойщиками на порядок меньше. Экономический постулат: будущее за производительностью. Ответ: инженерных спецов нет. Слышал, в правлении компании одни бывшие мойщики, включая хозяина. P.S. Совет: Нужно не бегать и вкладывать, а думать и вкладывать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль