Общество 
21.12.2013

Александр Сладковский: «Концертная деятельность не приносит сверхдоходов»

Художественный руководитель Государственного симфонического оркестра РТ не любит эпатировать публику

Вчера на интернет-конференции в газете «БИЗНЕС Online» побывал главный дирижер и художественный руководитель ГСО РТ Александр Сладковский. С его предыдущего визита в редакцию прошел почти год, и читателей, приславших вопросы, интересовало, что же изменилось в коллективе за это время.

«ОРКЕСТРУ НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ»

Оркестр ныне благополучно существует, приличные суммы, отпущенные на его содержание, уже стали государственной политикой, но есть ли у него спонсоры? Этим интересовались читатели издания.

— Спонсоров у нас нет, мы обращались, но никто не выразил желания нам помогать. Мы не жалуемся, в принципе, нам хватает, — рассказал Александр Сладковский.

Спонсорские деньги, естественно, не повредили бы коллективу, ведущему большую концертную деятельность, есть у него и иные статьи расходов. Например, в 2013 году были закуплены новые инструменты — на них было потрачено 27 млн. рублей. На фестивали потрачено 25 млн. рублей. Кое-что оркестр заработал. По плану его заработки должны были составить 9 млн. рублей, но в результате концертной деятельности (вместо 60 концертов дали 80) заработали 12 817 000 рублей.

Новые инструменты — это, пожалуй, одна из с самых важных статей расходов, потому что теперь и выступающие с ним артисты, и дирижеры, и публика, отмечают, что звучание его разительно поменялось. Качество звука стало иным.

Из бюджета республики на выполнение госзадания было выделено 158 906 938 рублей. Гранта как такового сейчас нет, его сумма входит в выделенные бюджетом деньги. Успешные показатели смогли дать возможность повысить на 10% среднюю зарплату артистам оркестра, она сейчас составляет 48 109 рублей.

По словам Сладковского, гастрольная деятельность не приносит сверхприбылей, но концертировать все равно нужно, потому что это момент укрепления имиджа оркестра, его роста. ГСО РТ за последние три года громко заявил о себе на российском музыкальном пространстве, сделать это в Европе пока не удается, но такие вещи не происходят быстро. Во всяком случае, концерты и участие в фестивалях, запись концертов для Medici.tv — все это ведет к узнававемости коллектива в мире.

— Когда я три с половиной года пришел работать в ГСО РТ, то сказал, что сделаю оркестр одним из лучших в России, сейчас он входит в первую десятку аналогичных коллективов. Еще через три года он должен выйти на международный рынок, — обещает Сладковский.

«НАДО ДУМАТЬ О ПУБЛИКЕ»

Одно из направлений ГСО РТ — исполнение в Казани музыки, которая еще никогда не исполнялась. Один из читателей издания поинтересовался: почему оркестр не сотрудничает с модными авторами — Максом Рихтером, Стивом Райхом, Филиппом Глассом?

Как рассказал Сладковский, на фестивалях современной музыки «Конкордия» исполняется много новых сочинений, для этого он и задумывался.

— У нас на фестивале за три года из всего сыгранного материала было 90 процентов премьер, мы играем музыку, которая никогда еще не звучала в Казани, это можно отнести даже ко многим сочинениям Софии Губайдулиной, — отвечает Сладковский.

По его словам, эпатировать публику — это отнюдь не задача оркестра. А вот думать о ней нужно в первую очередь. И чтобы вести ее к пониманию не очень простой современной музыки, публика должна быть готова к ее восприятию. Но эта просветительская, по сути, деятельность должна быть поэтапной.

Художественный руководитель оркестра полагает, что за три с небольшим года публика, приходящая на концерты, поменялась. Она поверила оркестру, она понимает, что «мы предлагаем ей не фантики». Музыканты работают честно, каждый концерт они играют как последний, с полной отдачей.

«НАС СЕЙЧАС МНОГО ПРИГЛАШАЮТ»

Ряд вопросов читателей касался концертной деятельности оркестра, который в свое время гастролировал мало. Сейчас ситуация поменялась.

— Если раньше оркестр не приглашали, то сейчас нам звонят, нас хотят слышать. Нас приглашают. И везде мы играем с одинаковой отдачей — и в огромном зале, и в том, что вмещает не очень много публики, — отмечает Сладковский.

К сожалению, пока гастроли не очень часто проходят по нашей республике, пока еще главы администраций не доросли до понимания, что пригласить ГСО РТ к себе в город или район — это престижно. Например, в Набережных Челнах недавно выступал симфонический оркестр Мариинского театра во главе с маэстро Гергиевым, а вот ГСО РТ почему-то не приглашают.

Впрочем, гастрольные планы на будущий год у коллектива обширные. Оркестр в будущем году несколько раз услышат в Москве, он выступит в Челябинске, Перми, Ижевске и Сарапуле, в городах Татарстана. Возможно, будет участие на фестивале в Токио, сейчас этот вопрос проговаривается.

Кроме этого, в течение года пройдут традиционные фестивали ГСО РТ, в августе будет запись нового альбома на лейблах Sony Music и RCA Seal.

Полную стенограмму интернет-конференции Александра Сладковского можно будет прочесть в издании в ближайшее время.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.12.2013 22:14

    Посмотрели на Медичи Прокофьева. Браво!!!

  • Анонимно
    22.12.2013 20:57

    Сладковский готовит замену своему оркестру, собрал детей! Какой молодец! А директора заводов только ноют, что кадров не хватает.Учитесь, бизнесмены.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль