Общество 
21.12.2013

Новый год в Татарстане: минус 12 и влияние северной Атлантики

Ноябрь признан самым теплым месяцем за всю историю метеонаблюдений. Теперь Татарстан ждет «неровный» декабрь

Специалисты в области прогноза погоды из Москвы и Казани рассказали газете «БИЗНЕС Online», что ждать Татарстану в новогодние праздники. Температура в первые две декады декабря оказалась выше нормы, дальше также больших морозов не будет. Но зато вполне возможны резкие перепады температуры, которые были зафиксированы в ноябре. Прошедший месяц стал богат на аномально теплые дни, в Казани рекорд был побит дважды — 6 и 7 ноября. О том, какие еще сюрпризы готовит небесная канцелярия, читайте в материале «БИЗНЕС Online».

НОЯБРЬ ПОБИЛ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕКОРДЫ, ЖДЕМ «НЕРОВНЫЙ» ДЕКАБРЬ

В Татарстане в ноябре 2013 года наблюдалась аномально теплая погода, да и в целом месяц был богат на рекорды, сообщил вчера газете «БИЗНЕС Online» начальник Гидрометцентра в РТ Феликс Гоголь. Первая декада месяца при средних температурах 5 - 7 градусов тепла (на 7 - 8 градусов выше нормы) оказалась самой теплой за всю историю наблюдений. 6 и 7 ноября в Казани были установлены температурные рекорды: 6 ноября — 11,8 градусов тепла, 7 ноября — 13,8 градусов тепла. 19 - 21 ноября, на две декады позже средних многолетних сроков, осуществился переход среднесуточных температур через ноль к отрицательным значениям.

Отметим, что по данным специалистов Национального центра климатических данных США, глобальная средняя температура приземного слоя над поверхностью суши и океана в ноябре 2013 года была на 0,78°С выше средней за ХХ век (12,9°С), что является наивысшим значением средней температуры воздуха по Земному шару за последние 134 года.

«Сейчас на нас сильно влияет северная Атлантика, именно поэтому наш ноябрь оказался примерно на пять градусов теплее, что составило абсолютный рекорд, и декабрь у нас такой же неровный, — отметил газете «БИЗНЕС Online» Юрий Переведенцев, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ. — Это активная циклоническая деятельность».

Начальник Гидрометцентра в РТ Феликс Гоголь
Начальник Гидрометцентра в РТ Феликс Гоголь (фото: kpfu.ru)

«Резкий обвал холода, который обрушился на Татарстан, связан с вторжением очень холодной воздушной массы, которая, в свою очередь, поступала с бассейна ледовитого океана, — продолжила Елена Волосюк — ведущий специалист центра «Фобос». — Она спускалась вдоль Уральских гор к югу и задела Татарстан. Вообще, стоит отметить, что далеко не во всех республиках Поволжья случилось такое понижение температуры, что представляет собой вполне неординарную ситуацию. К примеру, Чувашия осталась в стороне от холода, а, к примеру, в Удмуртии ударили морозы еще сильнее, чем у вас. Тем не менее эти холода будут кратковременными, и в предстоящие сутки, а именно ночью, будет потепление до минус 6 - 8 градусов, а вот уже завтра днем морозы послабеют до минус трех градусов».

Правда, теплая погода сказывается на чувствительных к небесным изменениях людям. Врачи отмечают, что в Казани стало больше обращений.

— За период с 8 по 17 декабря 2013 года и с 8 по 17 декабря 2012 года идет в 1,3 раза увеличение обращений пациентов с гипертоническим кризом — повышением давления, — отметил газете «БИЗНЕС Online» Рифат Идрисов — заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Казани». — Количество уличных травм в связи с уличным гололедом не увеличилось по сравнению с 2012 годом, наблюдается даже уменьшение.

НОВЫЙ ГОД: БЕЗ «ПЛЮСА», НО И БЕЗ СИЛЬНЫХ МОРОЗОВ

Что касается декабря, то он если не бьет рекорды, то радует теплой погодой. Во всяком случае, первые две декады.

«Они были с температурами выше нормы, — рассказал «БИЗНЕС Online» начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды гидрометцентра РТ Гоголь. — Первая декада была чуть более теплой, чем вторая, но по количеству осадков первые две декады распределились по территории Татарстана не совсем равномерно. Например, к 20 декабря в Казани выпало порядка полутора норм осадков. Однако есть станции, на которых даже не набрана норма. То есть где-то превышение, а где-то пока недобор».

Что касается Нового года, то сказать точно можно будет лишь за трое-четверо суток. Тем не менее общее представление о погоде можно дать уже сейчас.

«Плюса в Новый год не будет, как и сильных морозов, — отметила газете «БИЗНЕС Online» Волосюк. — Но процесс достаточно неординарен, и сказать наверняка практически невозможно.

«Могу отметить положительный момент — у нас есть снег и сильные морозы нам не страшны, — отметил Переведенцев. — Что касается прогнозов, то могу сказать следующее. У меня есть прогнозы погоды на Новый год от московского профессора из гидрометцентра, известного ученого Сидоренкова. Он связывает изменение погоды с поведением лунного притяжения. По его оценке, в праздники на улице будет минус 12, оправданность его прогноза составляет около 70 процентов».

«В последние годы под Новый год мы имеем больше плюсовую температуру — глобальное потепление продолжается, — продолжил он. — Однако, несмотря на теплые праздники, в целом мы имеем тенденцию холодной зимы и жаркого лета. Таким образом, несмотря на теплый Новый год, зима, в общем, может быть холодной. Тем более впереди январь — самый холодный месяц в году», — заключил завкафедры.

В Гидрометцентре также отметили газете «БИЗНЕС Online», что предстоящая декада декабря ожидается теплее многолетних значений и выше нормы.

«В конце декабря сохранятся процессы, связанные с циклонической деятельностью с Северо-Атлантического океана — эти циклоны будут поступать на нашу территорию», — отметил Гоголь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль